Слава Україні!

Внутричерепное давление

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. На МРТ обнаружили аномалию Арнольда -Киари 1.( смещение миндалин на 0,6 см) Признаки умеренного расширения периваскулярных и субарахноидальных конвекситальных пространств.Большая цистерна мозга,резервные ликворные пространства краниовербального перехода сужены. Что все это значит ? Иможет ли аномалия Арнольда -Киари 1 перейти в 2. В результате чего это может произойти . Спасибо.
20 июля 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга,
Аномалия Киари І опасна не тем, что она может перейти во ІІ степень, а тем, что существует риск развития осложнений. Таких как: гидроцефалия, гидромиелия, внезапное вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, а также ночное апное - внезапная остановка дыхания. Аномалия Киари лечится только хирургически. Операция заключается в декомпрессии краниовертебрального перехода - места соединения черепа с позвоночником.
С Уважением Золотоверх Александр.
06 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Сделали УЗИ Полушарие головного мозга - наблюдение показало дилатацию бокового желудочка до 7 мм.Это очень опасно?
09 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Я так понимаю, речь идет о ребенке. Норма до 5 мм. Опасно это или нет, покажет время. Если не будет дальнейшего прогрессирования расширения, то клинически это никак не должно проявиться. Необходимо наблюдение у невролога.
15 декабря 2014 года
Спрашивает кирилл:
Добрый вечер, 3 дня побаливает голова, бывает в раёне левого веска пульсирует. АД 120 на 80. Что это может быть, влияет ли на это погода? И к какому врачу следует обратиться. Заранее спасибо
19 декабря 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Кирилл, это один из видов головной боли (может быть, мигрень, может тригеминальная вегетативная невралгия), головная боль может провоцироваться любым напрягающим воздействием на нервную систему, в том числе переменами погоды. Если это бывает у Вас редко, прост выпейте болеутоляющее. Если часто ( более 4 дней в месяц), это нужно лечить. На сайте медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск почитайте о головной боли, мигрени и их лечении.
10 февраля 2010 года
Спрашивает Валентина:
У моего ребенка по нейросонографии такой диагноз.Киста СС.СЭ геморрагии.Внутричерепная гипетензия 1ст.Ребенку 10месяцев.Что это такое?И на скоко страшен этот диагноз?
15 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Валентина. Есть ли у ребенка отклонение в развитии, какие-нибудь клинические симптомы? Необходимо наблюдение. С данным диагнозом могут быть как минимальные отклонения, так и значительные.
07 октября 2014 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Мария, 22 года.

Частые головные боли в области глаз и виска, чувство тяжести. Заметила что глазные яблоки достаточно твёрдые на ощупь.
Обратилась к неврологу, врач ссылается только лишь на ВСД, ещё заметила надпись "дорсопатия".

Стала делать обследования:
РЭГ - Изменения тонуса по дистоническому типу, затруднение венозного оттока по дефицитному типу в полушариях.

ТКДГ сосудов головного мозга - умеренное повышение скоростных показателей кровотока в обеих ПА.

МРТ шеи - листез С5 кзади на 1.2 мм. Уплотнение задней продольной связки на уровне С5-С6.

Я всё же подозревая, что у меня что-то связанно с вчд. А каково ваше мнение ? И угрожает ли моей жизни что-либо из перечисленного (если быть поточнее - прогноз).

Благодарю Вас.
24 октября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мария, забудьте про ВЧД - оно может бытть высоким только при опухолях. Лечите тот вид головной боли, которым Вы страдаете, у специалистов, обученных диагностике и лечению головной боли (просите у врача сертификат об обучении в Международной школе, у нас этому не учат). Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск в раздел "Статьи" о почитайте о том, что такое головная боль и как ее лечат.
23 ноября 2011 года
Спрашивает Инна:
Вот уже год балит голова и головокружение сделала ТМГ головного мозга все в норме допплерография сосудов головного мозга ДИАГНОЗ ангиодистония венозной дисфункции скажите это очень страшно жду с нетерпением вашего ответа мне 35 лет!
25 ноября 2011 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, допплерографическое исследование свидетельствует о нарушении в системе кровоснабжения головного мозга. Детализировать диагноз, основываясь только на данных дополнительных методов исследования, невозможно, так как решающую роль в его постановке решает клиническое исследование врачом пациента. Решить Ваши проблемы вполне возможно. Для этого рекомендую обратиться к врачу-неврологу.
25 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, моей дочке 3,5 месяца- наблюдаемся у невролога, у нас частые срыгивания, дневной сон по 20 минут,мраморность кожи.принимаем глицин по 1/2 2 раза в день и вит B6 B11. сделали нейросонографию, прокоментируйте пожалуйста результат- насколько всё страшно...
Структуры головного мозга сформированы правильно
МПЩ(N=2мм) 4 мм
Боковые желудочки D=6мм S=8мм
Глубина переднего рога D=12мм S=14мм
Затылочного рога D=10мм S=12мм
3 желудочек 10мм
4 желудочек 8мм
большая цистерна (N=5мм)8мм
Сосудистыесплетения бок желудочков D=8 мм S=9мм
эхогенность повышена, корковые структуры дифференцированыс, сосудистая пульсация активная, патологических не выявлено
Заключение- умеренная дилатация боковых желудочков головного мозга, больше слева.
Пожалуйста не оставте без ответа очень переживаю, а к неврологу попадём только на следующей неделе.
02 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юлия. Асимметричная дилатация боковых желудочков возможно развитие такой патологии как внутренней гидроцефалии. Желательно выполнить МРТ головного мозга. Наблюдение в динамике.
17 марта 2013 года
Спрашивает Anna:
Здравствуйте,скажите пожалуйста,как диагностируют обычно повышенное внутричерепное давление?Возможно ли узнать о его признаках только из МРТ и ЭЭГ ? Назначили диакарб+аспаркам 2 дня пить,2 дня перерыв-так 3 курса,кортексин уколы. Мне 18 лет,год назад начала потихоньку худеть был длительный стресс,и появились симптомы ВСД(головокружение,предобморочные состояние,скачки АД-но чаще было пониженное особенно когда при изменениях погодных условий,позже присоединились сильная тревожность,страх таких состояний,и давление когда становиться плохо когда измеряли-чаще повышенное немного,около 120/80,норма для меня 100/60) Обследование проходила,кровь сдавала на гормоны щитовидной железы,узи щитовидки,узи брюшной полости,МРТ,ЭЭГ и РЭГ(прикрепляю к сообщению ссылки на скан.исследований) напишу заключение или данные по другим исследованиям. Общий анализ крови-все в принципе показало в норме. Пропила депривит сначала,позже неокардил по назначению невропатолога.Начинала пить афобазол,но после него было неочень хорошо сильно снижал АД.Позже ухудшилось самочувствия-поставили диагноз невроз,на основе всего что я прошла и осмотра очно,симптомов.
Сама по себе мнительная,но раньше это меня так не беспокоило.
Головные боли беспокоили очень редко,в височной области(но как сказал стоматолог это было связанно с тем что прорезался зуб тяжело),боли в спине не беспокоят,иногда беспокоят боли в шее.
Родилась раньше срока,кесарево.

Я в расстерянности,один врач говорит все хорошо ничего страшного,другой что это очень серьёзно и если лучше не станет после лечения нужно будет ложиться в больницу..
Доплер-http://s019.radikal.ru/i619/1303/fd/4d3f799b6f28.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1303/20/8cf9e4922066.jpg

ЭХО- http://s005.radikal.ru/i211/1303/ef/e8d1dfe7c25f.jpg

ЭЭГ- http://s019.radikal.ru/i617/1303/49/e7addaabc7b8.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1303/a7/b55a583bb56d.jpg

РЭГ- http://s017.radikal.ru/i413/1303/3b/7ccb8317e578.jpg

Буду очень благодарна за ответ.
27 марта 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Анна. Признаки повышенного ВЧД можно диагностировать клинически и косвенно по МРТ. В приведенных результатах исследования грубой патологии нет. Нужно заниматься комплексным лечением вашего состояния: медикаментозно+режим дня + лфк+психотерапевтические методики. Заочно это сделать не возможно. Найдите врача, который будет Вас лечить и которому Вы бы доверяли.
09 сентября 2010 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! Заключение МРТ 3июля - аденома гипофиза-размер новооборазования 4.8*2.2мм, турецкое седло несколько деформировано.Пролактин-1000Мме/мл. Заключение транскранильного дуплексного сканирования: 1) Сосуды основания мозга проходимы.В коратидном(неразборчив почерк) бассейне повышены скоростные показатели кровотока во всех артериях, не исключается умеренный функциональный вазоспазм (неразборчиво) сосудов.
2)В ВББ регистрирется ассиметрия по ЗМД .D меньше S на 30%, в остальных артериях скоростные показатели кровотока обычные.
3)Венозная дисфункция в ВББ.
Что это значит? Ко всему этому у меня остеохондроз шейный, мышечная боль постоянная, стали ноги болеть к вечеру, поясница. Принимаю бромокрептин2.5мг 1раз в сутки. Через 2 недели применения бромокрептина назначили мидокалм , пока его принимала 2 недели сильно болелеа голова, сейчас принимаю только бромокрептин-голова болит на каждый громкий звук боль усиливается. Это не дает жить полноценно , у меня маленький ребенок. После родов у меня была такого харктера боль_ локализуется по боковым частям черепа, начиная с висков, боль нарастающая, сильная, сдавливающая, в висках сильно стучит, но теперь она каждый день, я уже не могу спать на правой стороне. Назначили опять МРТ головного мозга на 14 сентября. Невролог ставит еще диагноз ВЧГ. Меня волнует почему так сильно и уже постоянно болит голова? Может это от бромокрептина? Что с моей головой? Ведь в нем есть противопоказания: постоянные головные боли. Пожайлуста ответьте на мои вопросы, дуду очень благодарна!
14 сентября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте. Головные боли в Вашем случае могут быть вследствие аденомы, нарушение венозного оттока, патология шейного отдела позвоночника. Возможно сочетание нескольких причин сразу. Без бромкрептина Вам не обойтись, так как повышен уровень пролактина. Урегулируйте эти вопросы с лечащим врачом. Вы консультировались у нейрохирурга? Если нет, обязательно это сделайте.
06 августа 2011 года
Спрашивает Galina:
Dobrıy vecher,u menya vot takoy vopros.Umoey svekrovi davlenie160/80,ona teryaet soznanie vrachi govoryat chto ponijenoe davlenie i pri etom u nee povıshen sahar 220.podskajite pojaluysta chto delat,mojet mojno kak to narodnımi sredstvami ili nujno lechitsya strogo pod nablyudeniem vracha.
17 августа 2011 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина. конечно лучше лечиться под наблюдением врача. тем более ,что в Украине есть врачи народной и нетрадиционной медицины. Наверняка там где вы живете такие врачи есть. Можно лечиться и в поликлинике у терапевта, если но в этом разбирается. Бывает и такое. Без осмотра и обследования вашей свекрови более подробно сказать, что либо конкретное трудно.
18 октября 2010 года
Спрашивает Ирина Куприян:
Добрый день!
Заключение Узи; УЗ-признаки:Умеренная дилатация бокового ж-ка слева.(задний рог).Внутрисосудистой кисты слева.
У ребенка было двойное обвитие пуповиной.
Чем грозит?Как лечит и надо ли вообще?
Заранее спасибо за ответ.
20 октября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ирина. Вы не указываете возраст ребенка. Киста сосудистого сплетения по мере взросления ребенка может уйти. Дилатация желудочков сама по себе тоже не о чем не говорит. Следите за развитием ребенка, повторите обследование через 2-3 месяца. Если невролог прописал какое либо лечение, принимайте его, если нет, то ничего не надо.
03 апреля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Мое папе 61 год.перенес инфаркт головного мозга 19.03.12 в бассейне с левой СМА с легким правосторонним спастическим гемипарезом,гипертоническая болезнь 3 ст,церебральный атеросклероз 3 ст.При прохождении ЭХОЭС 2.04.12 выявлено,что: ДВТР 61 мм ,МД 51 мм МС 65 мм Смещение слева направо на 4мм ; нас направляют на МРТ,подскажите пожалуйста что значит это смещение и чем грозит???спасибо.
09 апреля 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! На данный момент ЭХОЭС исследование является давно устаревшим, с большим процентом погрешности. Судя по всему имеется в виду смещение срединных структур на 4 мм, это может возникнуть в результате какого-то объемного процесса в одном из полушарий головного мозга, но для уточнения лучше всего сделать МРТ головного мозга.
01 марта 2010 года
Спрашивает Шариков:
У меня немного повысилось внутричерепное давление несколько месяцев назад. Не думаю, что это что-то серьёзное, так как никаких осложнений у меня за это время не произошло и состояние не ухудшилось. Подскажите, пожалуйста, препарат улучшающий кровообращение в голове, может, тромб надо растворить. Если он начнёт помогать мне, я продолжу его принимать, если нет, прекращу.
02 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте. Каким методом Вы определили повышение ВЧД? Сколько Вам лет? Если Вас ничего не беспокоит, то на данный момент вы в лекарственной терапии не нуждаетесь.
25 июня 2012 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Мне 52 года. Поставлен диагноз - гидроцефалия.Операцию делали в 2009 году в Новосибирске. Сама проживаю в Казахстане. Установлена шунтирующая система.Потом наблюдалась у невропатолога...Но наши врачи сами с интересом наблюдают за мной, т.к. практически нулевой опыт работы в таких случаях... Симптомы повторяются периодически. С чем их связать, я не знаю. Дело в том, что этот период совпал с периодом климакса.. Участились головные боли, утомление, сонливость, редко-тошнота, рвота (один раз утром), тревожное состояние, постоянное ощущение пульсации в голове, по ночам онемение уха справа (справа расположена помпа) - периодически, слабость, дрожат руки, озноб, каждое утро, ближе к 5 часам просыпаюсь и только часа через потом могу уснуть, вне зависимости от того, во сколько ложусь спать. Шатает из стороны в сторону при ходьбе, дрожат руки...
Вот такое состояние... что Вы порекомендуете?? С нетерпением жду Вашего ответа... Заранее спасибо!
05 июля 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина, для того, чтобы порекомендовать Вам корректную терапию, врачу необходимо оценить Ваше объективное состояние. Патогенетические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания Вам провели (шунтирование). Сейчас нужно подбирать симптоматическое лечение, позволяющее улучшить Ваше самочувствие.
05 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моей дочке 3,5 мес., родилась с весом 4,100кг., 53 см в 39 недель , плановое кесерово. В 1мес.24дн. вес 5,300кг, рост 57,5 см, окружность головы 37 см. В 3мес.7 дн., вес 6,500кг, рост 62 см, окружность головы 40см. Сказали в поликлинике, что головка выросла больше, чем должна, направили к невропатологу, сделали нейросонографию. Результаты:
эхоченность средняя,рисунок извилин и борозд отчетливый, межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков 5 мм, субарахноидальные пространства слева 4мм, справа 4мм,передние рога боковых желудочков слева 3 мм, справа 3 мм; передне-задний размер боковых желудочков на уровне середины таламусов слева 6мм, справа 6 мм; ІІІ желудочек в сечении через межжелудочные отверстия -6мм; ІV желудочек трехугольной формы; сосудистые сплетения боковых желудочков однородны; таламусы эхогенность зрительных бугров средняя, эхогенность подкорковых ядер средняя, очаги линейной гиперэхогенности слева; изменения в области каудоталамической вырезки за счет повышения эхогенности справа; большая цистерна в сагиттальной плоскости не расширена; ствол обычной эхогенности; пульсация сосудов головного мозга умеренно напряжена. Заключение: лентикулостриарная васкулопатия слева.СЭ глиоз справа.Внутричерепная гипертензия 1ст.Назначили нам попить магне в6 по 2мл 2 раза в день 2-4 недели.
Ребенок развивается нормально, агукает, гулит, головку держит хорошо, улыбается, следит за предметами которые двигаются, спит нормально, пробует переварачиватся, упирается ножкати, игрушку в руке держит крепко, иногдла срыгивает.
Подскажите пожайлуста, насколько это плохо для ребенка и что нужно делать в таком случае если ребенок полностью на грудном вскармливании.
11 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Не переживайте, данных для «страшных» выводов нет. Наблюдение за развитием ребенка-это основное. При отклонениях – МРТ головного мозга.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры