Слава Україні!

Внутричерепное давление

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 июня 2012 года
Спрашивает ирина:
Заключение НСГ: умеренная дилятация МПЩ + наружного субарахноидального пространства + дилятация затылочных рогов легкой степени. Что это значит? МПЩ расширена через боковые желудочки головного мозга = 0,6 см, по конвекситальной поверхности = 0,4 см. Изменения в области таламо-каудальной вырезки: с обеих сторон единичные мелкие субэпиндимальные псевдокисты. Ребенку 3 месяца, постоянно срыгивает, вечером невозможно ничем накормить, берет бутылку в рот и сразу начинает кричать, успокоить вечером вообще невозможно.
18 июня 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Тут надо подробно знать анамнез. Была ли родовая травма, перенесенное инфекционное заболевание, так как описываемые Вами симптомы могут быть последствием этих заболеваний. Вам нужно обратиться к детскому доктору-неврологу для выявления причин и целесообразности назначения противоотечной терапии.
08 июня 2013 года
Спрашивает Жылдыз:
что делать если у тебя внутри черепное давление и он мешает тебе учиться
01 июля 2013 года
Добрый день, Жылдыз. Внутричерепное давление, слава Богу, есть у всех, иначе была бы беда. Другой вопрос, что оно может быть повышенным и это может быть симптомом различных заболеваний. Рекомендую обратиться вам к врачу на очный прием и пройти полноценное обследование. Берегите здоровье!
16 января 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у меня на протяжении нескольких лет болит голова, особенно правая сторона (немеет). Боль начинается от мозжечка до лобной части. 2 года назад я делала МРТ и КТ, сказали что кровь не поступает от мозжечка к головному мозгу. Ещё обнаружили 2 грыжи в шейном отделе. В данный момент ощущаю ухудшение состояния. Не могу работать и учиться. Могу делать что то одно. Может стоит померить внутричерепное давление? Подскажите что делать дальше..........
18 января 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анна, головная боль не является сосудистым заболеванием и к грыжам тоже отношения не имеет. Зайдите на сайт медицинского центра «Головная боль» Киев и почитайте в разделе «Статьи» о головной боли и мигрени. Потом Вы поймете, что делать дальше – как искать врача, который сумеет вам помочь.
24 июля 2011 года
Спрашивает Валерий:
Добрый день. Меня зовут Валерий. Мне 37лет. У меня примерно, раз в 2-3 недели происходят сильные головные боли. Болит правый висок,отдаёт в затылок. Иногда сопровождаемые тошнотой и рвотой. Заметил ,что связаны они c каким нибудь перенапряжением. Давление при этом 130х90 (в норм. сост.125х80) Если сразу випить 2табл. Солпотеина или аскофена , то боль проходит. Но если таблетки не випить в начале, то потом не помогает ничего. Тянется это около 10 лет. Неделю назад сделал СКТ головного мозга. Вот результат –Серединні структури головного мозку розміщені симетрично, без зміщення та диформації. Об,ємних утворів та ділянок патологічної щільності не виявлено.Шлуночкова система розташованна серединно, асиметрично гідроцефалічно поширена(ширина правого бокового шлуночку-1,2см, лівого 1,9см, передні рога бокових шлуночків : справа-0,9см, зліва-1,2см),без ознк компресії. Підпавутинні простори задовільно диференціюються на всьому видимому протязі, локально поширенні, розширення латеральних щілин з обох сторін.
Турецьке сідло, супраселярні цистерни візуалізуються задовільно, видимих патологічних змін та новоутворів не виявлнно. IV шлуночок симетричний, без деформації.
Кісткових структурних змін не виявлено. Параназальні синуси- пристінкове подушко подібне потовщення слизової оболонки обох гайморових пазух до 4-11мм, в дорзальному відділі правої гайморової пазухи округлої форми з чіткими рівними зовнішніми контурами, щільністю +38 од.Н(киста),розміром 1,8см х 1,7см, прозорість решти носових пазух збережена. Висновок КТ-картина судинної енцефалопатії з ознаками внутрішньочерепної гіпертензії за рахунок асемитричної внутрішньої гідроцифалії. 2х бічний гіперпластичний гайморит.Кіста правої гайморової пазухи.
После этого был у окулиста- глазное дно в норме,никаких патологий нет.

Кроме этого у меня часто бывает алергия(слизятся глаза и появляется одышка) –помогает аерозоль сальбутамол.Начал пользоватся с 15 лет.
Головные боли мешают жить и работать, а у нас двое маленьких днтей.
05 августа 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Валерий. По описанию головная боль похожа на мигрень. Но это только предположение. Необходима обязательно разобраться с ЛОР патологией, она может тоже приводить к головной боли. Затем проконсультироваться у невролога. Заочно лечение на нашем портале не проводится.
02 мая 2011 года
Спрашивает Александр:
Помогите советом!!! 3 месяца назад случился первый приступ с симптомами головокружение,головная тупая боль в области затылка.чуство страха.онимение лица.тошнота и всего трясло - на скорой поставили диагноз всд.Все ети симптомы продолжались плюс к ним прибавились постоянные дискомфорты и боли в области желудка.Потерял за месяц килограм 10-12.Голова стала уже не своя.постоянные приступы тупой боли в голове.всего шатает потеряна кординация движений и концентрация внимания.Анализы сдавал были в норме.На Узи отклонений тоже нету.Потерю веса списали на нервы.Все что нашли это Герпес 6 типа(пцр и ликвор).Отправили к инфекционисту.Назначили лечение(цимевен 20 флаконов)сейчас капают медовир.По МРТ ставят диагноз арахноэнцефалит то ли арахноидит но такой диагноз ставит не невролог а инфекционист что самое страшное точный диагноз скажут по выпеске и говорит что это уже не изличимо и даное состояние останится на всю жизнь а может быть и хуже.Мол поражена нервная система и это не возобновляется.Но бывают моменты когда немного лутше.Выписывают на днях и сразу нужно выходить на роботу но по самочуствию понимаю что это мечта.Подскажите что делать.куда обратится в Киеве за консультацией.Буду очень благодарен
10 мая 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Александр. Арахноэнцефалит герпетичесвкой природы это довольно серьезное заболевание и требует не только лечение, но и восстановительного периода. Если Вы не можете выйти работать, то нужно чтобы врач готовил документы для МСЭК для получения группы инвалидности.
12 марта 2015 года
Спрашивает Александра:
Здравствуй,вот хочу что б еще специалист сказал что с моей доченькой?( вот наше узи...Дата рождения 15.11.2014 года возраст 3 месяца и 2 дня, Дата осмотра 17.02.2015 Структури головного мозку диференцiйованi,симетричнi.Мiжпiвкульна щiлина-6,3мм, Субарахноїдальний простi:справа 5,5мм злiва 5,5мм, Лобнi роги бокових шлуночкiв: справа 6,1мм злiва 5,9мм Тiла:справа-5,0мм,злiва-5,5мм.Третiй шлуночок-4,0 мм..Лiкворнi шляхи прохiднi.Судиннi сплетiння з чiткими рiвними контурами,злiва-мiстять кисту 3,5мм. Пульсацiя судин мозку вiзуально не змiнена.Кровоплин в усiх вiзуалiзованих артерiях iз звичайними швидкiстями та спектральними характеристиками.В дослiджуваних фрагментах мозгових структур без ехо-ознак пошкоджень та патологiчних змiн.Висновок:Помiрне розширення зовнiшнiх лiкворних просторiв i бокових шлуночкiв. вот такое у нас узи, скажыте это очень страшно? доктор прописал щас принемаем Аспаркам и Диакар 3 через 1 дня,утром только 1/4 Диакарб до еды и после еды 1/4 Аспаркама, и наночь 1/4 Аспаркама, апетит вроде как и был хорош,вот очень пережеваю и не могу понять что сней вобще(( вот еще нам назначел невропатолог что у нее уба нижная треслась Цераксон, пропили все 30мл с 17.02.15,
16 марта 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александра, Ваш ребенок нормальный и мозг нормальный, никаких лекарств давать не нужно. Повышенная нервно-мышечная возбудимость - это не повод волноваться и давать лекарства (это по поводу губы). Если ребенок развивается согласно возрасту, успокойтесь и растите ребенка.
10 февраля 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, у нас такая проблема. Были на узи нам сказали что у нас дилатация 3го желудочка. 4,5 мм, ребенку 1,5 месяца родилась путем кесарево сечения. Врач назначил пить мекстуру. но толком не обьяснил насколько это опасно. Буду очень благодарна за Ваш ответ.
15 февраля 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. В норме величина третьего желудочка в в грудном возрасте - 3-4 мм. У Вашего ребенка небольшое увеличение. Выводы делать рано. Необходимо наблюдение в динамике за ростом и развитием, повторно выполнить УЗИ. Пока поводов для беспокойства нет.
01 ноября 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Как проверить черепное давление, и как понять что оно не в норме? У моего мужа, ему 31, было повышено арт. Давление 140/75, сейчас принимает Валз стало 125/65, при чём нижнее всегда низкое, что это может значить? Состояние у него головокружение, давит в голове, с чем это может быть связано? Куда идти, какие обследования делать ? Спасибо заранее за ответ
03 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! МРТ головного мозга на предмет его комплектации, доплер сосудов головы и шеи - на предмет его питания, рентген снимки шейного отдела - макс. сгибание и разгибание. Сделайте и отпишитесь, переведу на бытовой русский и расскажу, что делать дальше.
30 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, у меня сильное внутричерепное давление, при артрериальном 60 на 100, утром в слизистой носа присутствуют сгустки крови. Кружится голова, сильно болит затылок. Ночью, давит всю голову, врачи говорят что все нормально не беспокойтесь. А я места себе не нахожу, спать не могу/ Cпасибо
05 февраля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, внутричерепное давление не дает таких нарушений. Сделайте МРТ, чтобы не было сомнений и общий анализ крови. Если там будет все нормально, полечите нарушение сна, тогда и головной боли не будет. Если есть тревога, страхи - обратитесь к психотерапевту.
06 марта 2014 года
Спрашивает диана:
здраствуйте можете рассазать про диагноз "аномалия арнольда кияри 1 умеренная дилатация боковых желудочков"
06 марта 2014 года
Уважаемая Диана, справочную информацию о различных заболеваниях в том числе о мальформация Арнольда — Киари легко найти в интернете. Конкретизируйте, пожалуйста, свой вопрос: кто болен, возраст, сопутствующие данные, кто наблюдает и т.д.
02 июля 2011 года
Спрашивает Валентин Суслов 72 года:
Голова не болит,но такое ощущение,что на голову что-то давит,сжимает,как-будто постоянно в шапке.Глаза красные.
05 июля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Валентин, вам нужно обратиться к специально обученному невропатологу и полечить головную боль напряжения. Почитайтена сайте медицинского центра «Головная боль» Киев Днепропетровск в разделе «Статьи» об этой головной боли и ее лечении.
28 марта 2013 года
Спрашивает наташа:
Добрый день!!!!!!! скажыте пожалуста 4 года назад я переболела инцефалитом,много раз лежала в больнице делали мрт но ничего серьезного не нахадили,сечяс тревожат зажымы в голове, очень давит,не могу что то делать,не могу работать,назначили диакарб и аспаркам,подскажыте пожалуста как бороться с етой проблемой!!!зарание спасибо!!!!!!!!!!
01 апреля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наташа, головная боль должна лечиться как самостоятельное заболевание независимо от того, что Вы переболели энцефалитом. Что такое головная боль и как ее лечат, почитайте на сайте медицинского центра "Головная боль" в разделе "Статьи"
04 июня 2013 года
Спрашивает Галина:
Здраствуйте.Часто болит голова с правой сторони.Сделала МРТ , диагноз киста правой гайморовой пазухи...Какое лечение???Не опасно ли это?
06 июня 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Галина, киста гайморовой пазухи не бывает причиной головной боли. Скорее всего, Вы страдаете мигренью. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о мигрени и ее лечении.
10 марта 2011 года
Спрашивает Галина:
Добрый день! Опасно ли НСГ, где было указано следующее:большая цистерна в саггитальной плоскости до 5 мм?Ребенок родился путем экстренного кесарева сечения.
12 марта 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Галина. Большая цистерна расположена под мозжечком и продолговатым мозгом над затылочной костью, в норме ее верхненижний размер на сагиттальном срезе не превышает 10 мм. Следовательно, у Вас показатели в пределах нормы.
15 января 2012 года
Спрашивает Екатерина:
добрый день. мне 26 лет .часто болит голова и кружиться! а последнее время во время головной боли меня трясёт и пелена перед глазами. что это может быть.
17 января 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Екатерина, причин для подобных жалоб может быть огромное множество. Невозможно установить неврологический диагноз без осмотра пациента. Рекомендую записаться на прием к врачу-неврологу и совместно решать Вашу проблему.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры