Полинейропатия

При полинейропатии происходит поражение периферических нервов, что может привести к параличу конечностей. Это заболевание связано с нарушением питания нервов вследствие стойкого сужения кровеносных сосудов, возникшего по причинам различного характера.

Последняя консультация

01 октября 2016 года
Спрашивает Валентина:
Скажите пожалуйста, о каком диагнозе предположительно говорит нижеперечисленное. Неврологический статус: Эмоционально лабильна, фиксированна на болезненных ощущениях, память снижена, рассеяна. Ориентирована в окружающей обстановке. Зрачки d=s.Движения глазных яблок в полном объеме. Реакция на свет живая, точки выхода тройничного нерва безболезненны; 7 пара: лицо симметричное; 8 пара: головокружение несистемное, слух не снижен; 9-10 пара: без патологии; 12 пара: без патологии. Сухожильные рефлексы с верхних конечностей и коленные живые, ахиловы снижены. Мышечная сила снижена в дистальных отделах конечночтей, преимущественно с стопах до 3 баллов, в кистях до 4 баллов. Мышечный тонус диффузно снижен. Гипестезия по типу "гольф", "перчаток". Убедительных данных на нарушение суставно-мышечного чувства не показывает. Патологические знаки не выявлены. Перкуссия остистых отростков болезненна вдоль позвоночника. Объем движений в поясничном отделе ограничен. Симптомы натяжения нервных корешков не выражены. В позе Ромберга неустойчива, координационные пробы выполняет. Обследование:1) МРТ грудного отдела позвоночника: интромедулярное кистозное образование на уровне Th11, l1 позвонков (гидромиелия), дорзальная протрузия Th 6\7 дисков, дистрофическое изменение грудного отдела позвоночника;2) МРТ головного мозга: Картина нерезкойнаружной гидроцефалии на фоне начальных явлений диффузной кортикальной биполушарной атрофии. Ассиметрия диаметров V4 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации.D
19 декабря 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вас проблемы с позвоночником, в частности, проблема в шейном отделе позвоночника (необходимо сделать КТ шейного отдела), которые дают синдром позвоночных артерий, нарушение венозного оттока, синдром внутричерепной гипертензии и, как следствие - нарушение мозгового кровообращения, в частности , в вертебро-базилярном бассейне. Лечить нужно шею и голову (нарушение питания головного мозга). Это физиолечение и медикаментозная терапия.
24 марта 2014 года
Спрашивает Евгения:
здравствуйте, моему папе 62 года у него диагноз полинейропатия, выпивает в день 0,25 водочки, и выкуривает пачку легких сигарет, ПОЛНОСТЬЮ ПРОПАЛ АППЕТИТ, появилась рвота, жидкий стул, сдавали все анализы ....по всем практически здоров, все говорят бросайте пить курить и все будет хорошо, но... он целыми днями дома т.е. дипрессия в четырех стенах, раньше были увлечения рыбалка горные лыжи, да...и еще всю жизнь проработал в шахте... имеется позвоночная грыжа...ВОПРОС В ОДНОМ... как сделать так чтоб вернулся аппетит...учитывая то что курить он не собирается бросать , даже после того как врачи сказали еще годик с сигаретами и в калясочку инвалидную ...не останавливает МЫ ЕМУ ДАЖЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ ПОНОБРАЛИ ...НЕТ НЕ ХОЧЕТ...ВМЕСТО ПОЕСТЬ ТЯНЕТСЯ К СИГАРЕТЕ....если немаловажно семья у нас благополучная пьющих и курящих нет.... вообщем помогите найти способ вернуть аппетит...и укажите что нас ждет....и желательно опишите все оч подробно я распечатаю папе всю переписку ...он просил узнать что его ждет какие последствия всей его болячки!!!!! спасибо.... очень надеюсь что не в трех строчках вы мне ответите.
06 апреля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Евгения, добрый день!
Из Вашего письма я не вполне поняла - чего именно Вы хотите.
Поскольку за консультацией ко мне обратились Вы, а не Ваш папа, то и помогать, насколько это возможно, я буду Вам.
Я верю, что Вы очень любите своего папу и он, судя по всему, Вас тоже любит. Поэтому и манипулирует Вами в своё удовольствие.
Без еды человек может прожить 3 дня. Поскольку папа Ваш, как я понимаю, ещё жив, значит что-то он всё-таки кушает. Пусть понемножку, однако этого хватает, чтобы поддерживать жизнь. Побочные явления - понос и пр., видимо его не очень смущают и он легко с этим справляется. Иначе - он бы первый бил тревогу по поводу своего собственного здоровья.
Курение, конечно, жизни никому ещё не прибавило, однако - это осознанный выбор любого человека. Жить здоровым или болеть. Однако - больных людей досматривают родственники. Значит, Ваш папа не боится остаться больным, немощным и одиноким. Он уверен, что и с рвотой, и с поносом ВЫ будете досматривать его, беспокоится о нём, лечить его, носить на руках, менять подгузники и вытирать слюни. Собственно, это даже не Ваш выбор, а то, что выбрал ДЛЯ ВАС Ваш папа.
Если бы он хотел для Вас другой жизни, он выбрал бы здоровье, режим питания и какое-нибудь дело - хоть кораблики в бутылках собирать, хоть лошадок из дерева вырезать, хоть свистульки из глины лепить, лишь бы оставаться интересным человеком для своих детей и, надеюсь, внуков.
Как папе помочь? Помогите найти ему дело, которое ему бы понравилось. Я, конечно, понимаю, что сейчас ему больше всего нравится заставлять Вас беспокоиться о нём, но можно найти ему и другое занятие. Позвоночная грыжа, поверьте, этому не помеха.
Возможно, Вы надеялись, что распечатав папе пару страниц страшных диагнозов из онлайн консультации, Вы напугаете его настолько, что он возьмётся за ум и сразу "станет хорошим и послушным"?
Вот уж точно - нет.
Ваш папа уже долгое время живёт на свете так, как хочется ему. Наверняка он сделал для Вас много всего хорошего, за что Вы ему сегодня готовы сказать спасибо. Дело ведь не в том, чтобы из любви к взрослому человеку потакать ему во всём, даже в его стремлении уничтожить себя, а в том, чтобы с любовью и заботой не дать уничтожить себя. Напугать его, пожалуй может только одно - Вы не будете принимать участие в его "играх в немощную и безобразную старость".
Депрессия - тонкое состояние. Иногда человек только в депрессии, чувствует себя живым и нужным - это когда все вокруг него носятся и причитают. Чаще всего, избавление от депрессии - в деятельности, в интересе к своим близким, в занятиях. И Вы, как бы ни хотели, как бы ни старались, сделать это ЗА своего родителя, вместо него, не сможете. Это он может только сам.
Я искренне желаю, чтобы Ваш папа со здоровым аппетитом, вновь стал ощущать вкус этой жизни.
Помогите ему найти занятие - возможно, это будет какая-то помощь другим людям, возможно, он будет кого-то чему-то учить (например, соседских мальчишек автомобили чинить, чтобы они по подворотням не шатались) - подумайте. Я верю, что Вы обязательно победите и папину депрессию и своё беспокойство.
Удачи Вам и Божьей помощи!
23 мая 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Моей маме поставили хроническую прогрессирующую полинейропатию и дали инвалидность 1 группы, ей 55 лет. Началось все в прошлом году в июне, начала прихрамывать, потом подволакивать ногу, и все хуже и хуже. На сегодняшний день, ноги практически не ходят и очень сильно похудели, левая рука практически не работает и усыхает, очень сильно дрожат руки, проблемы с кишечником, трудно глотать, плохо спит. делали все мрт которые только возможны, все в порядке, гемоглобин высокий, давление в норме. врачи ничего определенного не говорят. Прошу Вас подскажите лечиться ли это болезнь и куда можно обратиться? Спасибо
30 мая 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья, помимо диагностических исследований, проводили ли Вы лечение? Какие оно дало результаты? Судя по описанным Вами симптомам, ситуация достаточно серьезная. Существуют методы лечения данного заболевания, но прогнозировать результат, не видя пациента, очень сложно. Если вы жительница Киева, обратившись в «Неврологическую клинику доктора Яценко», мы сможем детально разобраться в проблеме и найти способы ее решения.
01 июня 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья. Причины полинейропатии различные. Воспалительные, инфекционные (при цитомегаловирусной, герпетической инфекции, при дифтерии, СПИДе и других инфекционных заболеваниях). Токсические (вызванные алкоголем, наркотиками, ртутью, свинцом, мышьяком, фосфорорганическими соединениями, метиловым спиртом, угарным газом и при прочих внешних интоксикациях). Лекарственные. Сульфаниламиды, метронидазол, амиодарон, фурадонин, изониазид и некоторые другие лекарственные препараты оказывают выраженное негативное действие на периферические нервы. Аллергические (при этом степень выраженности полинейропатии может не зависеть от того, какой аллерген ее вызвал). Аутоиммунные (при саркоидозе, синдроме Гийена-Барре, диффузных заболеваниях соединительной ткани – ревматоидном артрите, ревматизме, системной красной волчанке, склеродермии и прочих аутоиммунных заболеваниях). Метаболические (при сахарном диабете, уремии, билиарном циррозе, гипотиреозе, амилоидозе). Травматические (при множественных травмах и ожогах, травмах с повреждением периферических нервов). При недостатке витаминов группы В. При злокачественных опухолях (например, при лейкозах, лимфомах). При нарушении обмена веществ (например, хронической гипокальциемии, также сахарном диабете). Идиопатические полинейропатии (с невыясненной причиной). Смешанные. В зависимости от причины лечение и прогноз.
27 февраля 2016 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день.
Маме 79 лет. Рост 164, вес 84. Гистерэктомия (2001), герниотомия (2009). С 2001 года диагнозы: АГ, ИБС, кардиосклероз, ЦВБ при церебросклерозе и остеохондрозе. До 2014 препараты года не принимала, от головной боли избавлялась цитрамоном.
Жалобы на сильное головокружение, если запрокидывает голову назад, пытается смотреть вверх, лежит на левом боку, "не поступает кровь в мозг с левой стороны".
В апреле 2014 года упала со стола (клеила обои) после того, как запрокинула голову назад. Ударилась головой, поясницей, перелом руки. Сотрясения не было. Через 2-3 месяца начались "толчки", небольшая шаткость при ходьбе. Затем появился небольшой тремор правой руки.
- невролог в Институте Геронтологии 10/11/14: дисциркуляторная а/с и гипертоническая энцефалопатия 2 ст. с [....] преимущественно в сосудах ВББ, эссенциальный тремором рук и головы. Милдронат 1 мес, актовегин- 2 мес, неовитал- 1 мес, эпадол- 1 мес, церебровитал- 1 мес.
13/12/14 ночью хотела встать в туалет, почувствовала резко болезненный удар в районе поясницы, "будто вверх по позвоночнику пустили четыре стрелы" и потеряла сознание, упала назад на кровать и спала (?) до утра. Предположительно, некоторое время лежала на левом боку. Утром встать не смогла, трудно было открыть глаза, сильная тошнота, вызвали скорую, предположили гипертонический криз, сделали инъекции, улучшения не было. Два дня лежала,
15/12/14 госпитализация в Черниговскую горбольницу, неврология, диагноз по выписке 29/12/14:
ЦВХ, ХПМК 2ст у ВББ в стадії загострення (13/12/14) з помірним вестибулоатаксичним синдромом. А/с артерій головного мозку (І67.8.7), гіперт. хвороба 2ст, 3ст., ризик 4. Поперековий остеохондроз з переважним ураженням шийного відділу. Нестабільність CV-CVI. Цервікалгія з помірним больовим синдромом. ІХС. Стенокардія напруги Іст., стабільна, 2 ф.к. зі збереженою систолічною функцією лівого шл. Постінфарктний ( по ЕКГ) кардіосклероз. Хронічний цистит, стадія реміссії.
Рекомендации: атерокард, Кардиомагнил, дикорлонг, розарт. Госпитализация ч/з 6 месяцев.
Выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового невропатолога в Чернигове.
15/4/15 на фоне ОРВИ произошло падение дома "на ровном месте": почувствовала резко болезненный удар в районе поясницы, "будто вверх по позвоночнику пустили стрелу", упала "как подкошенная" назад, ударилась затылком.
Осмотр невролога центра Меддиагностика 22/04/15
Жалобы на: головокружение по часовой стрелке, возникают при перемене положения, в положении на левом боку, при запрокидывании головы, шаткость при ходьбе, неустойчивость, тремор рук. Утрення скованность -нет. Метеозависимость -есть. Суставной синдром: боли в ногах, ночные боли нет; субфебрилитет нет. Предыдущее лечение: гилоба, милдронат, вазосерк, нейроксон, мексидол.
Объективно: Неврологический статус: на момент осмотра черепная иннервация - сглажена левая н/губная складка, легкая девиация языка влево, в остальном без острой патологии. Тремор головы по типу эссенциального непостоянно, тремор кистей, больше справа. Мышечная сила снижена диффузно, походка атактическая, мышечный тонус неравномерно повышен по экстрапирамидальному типу. Сухожильные и периостальные рефлексы умеренной живости с незначительным преобладанием в левой руке. Синдром Штрюмпеля с 2-х сторон, извращен левый подошвенный рефлекс ( снижен правый). Симптомы натяжения: Лассега положителен справа, Вассермана (Мацкевича) справа с 2-х сторон. В позе Ромберга неустойчива, падает назад и вправо. Функция тазовых органов- учащение. Ограничение сгибания отведения ротации в симметричных тазобедренных сустава.
Диагноз: ДЭП 2-3 ст в виде выраженного вестибулоатактического синдрома, экстрапирамидальных нарушений по типу гиперкинезов, гидроцефалии.

Летом 2015 самостоятельно передвигалась по улице, ходила в магазин, но иногда возникали приступы головокружения и "толчки".
Консультация в Центре паркинсонизма сентябрь 2015.
Диагноз: экстрапирамидальный дрожжательный синдром на фоне ДЭП 2ст, гипертонической болезни 2ст.
Рекомендации: прием препаратов леводопы в настоящее время не показан.
С осени 2015 и по 18/2/16 проблемы с движением волнообразно нарастали.
Головокружения часто (на фоне приема вестибо 24). Скачки давления: в течение дня от 170-180/110 до 80/55 (низкое всегда около 11 утра, проходит после часового сна).
Результаты обследований:
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов и транскраниальное дуплексное сканирование:
7/10/14 А/с артерий. Вертеброгенная непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий.
28/1/15 А/с артерий. Вертеброгенная непрямолинейность хода позвоночных артерий. Деформация правой позвоночной артерии в сегменте VI. Волнообразный ход ВСА.
28/4/15 Эхографические признаки стенозирующего а/с. Снижение скоростных показателей кровотока в бассейне обеих средних мозговых артерий, более выраженное в левой средней мозговой артерии. Вертеброгенная деформация сегмента V2 на уровне C5-6 позвонков обеих позвоночных артерий, не имеющая системного гемодинамического значения. Признаки дисгемии и снижение скоростных показателей кровотока в артериях ВБ бассейна с двух сторон, больше выраженного справа, вероятно, вследствие влияний вертеброгенного происхождения в области кранио-вертебрального перехода.
Признаки нарушения венозного оттока из полости черепа, сопровождающегося снижением объемного кровотока по левой внутренней яремной вене и перегрузкой объемом бассейна правой внутренней яремной вены, с признаками усиленного кровотока по глубоким венам мозга с двух сторон. Расширение полости третьего желудочка. Значительное снижение прозрачности височных ультразвуковых окон с двух сторон, больше выраженное слева.
Оценка результатов функциональных цереброваскулярных проб:
Снижение функционального (первфузионого) резерва мозгового кровообращения в бассейне обеих средних мозговых артерий. При исследовании цереброваскулярной реактивности определяются признаки напряжения системы ауторегуляции с развитием функционального вазоспазма артериолярного русла в бассейне обеих средних мозговых артерий.
При проведении вертебробазилиярных проб определяются признаки увеличения выраженности дисгемии в бассейне левой позвоночной артерии.
МРТ головного мозга:
15/12/14 МР ознак вогнищевих патологічних змін головного мозку не виявлено. Атрофічне розширення лікворних простір (змішана гідроцефалія ex vacua). Зміни в параназальних синусах хронічного запального характеру. Пристінкове об'ємне утворення правої гайморової пазухи (високопротеїнова киста).
КТ поясничного отдела
24/03/15
КТ картина межпозвонкового остеохондроза L3- S1, грыжи м/п дисков L4- S1.
КТ шейного отдела
10/4/15
КТ картина межпозвонкового остеохондроза дисков C3-C7, грыжи м/п дисков C5-C6, C6-C7.
КТ грудного отдела
КТ картина м/п остеохондроза Th3-Th10. Остеопроз.
Анализ крови 17/12/15
АЛТ 17
АСТ 22
Билирубин общ 6,2
Бил прямой-2,3
Бил непр- 3,9
Гликированый гемогл- 5,84 (норма 4,8-5,9)
С- пептид- 1,73 (0,9-7,10)
Глюкоза в сыворотке -5,31
Инсулин 9,06 (2,6-24,9)
Инд НОМА- 2,14 (до 3,0)
СОЕ 29
С декабря 2015 года занималась ЛФК по системе Бубновского три раза в неделю.
В середине февраля 2016 жалобы на нестабильное давление (после подъема 150-160/100, около 10 утра -90-85/60, после сна в 12 часов -130/80, вечером повышение до 150-160/100, иногда 180/110; периодические головокружения, особенно в ветреную погоду или в дождливые дни, неприятные ощущения в ногах: тяжесть, покалывание, ощущение, что на подошвах ног "подушки", на которых невозможно устоять, холод в ступнях (при этом стопы теплые); отсутствие чувствительности в пальцах стоп (особенно правой). Неприятные ощущения в ступнях присутствуют в вертикальном положении (сидя и стоя), в лежачем положении редко. Слабость, очень трудно поднять ногу на ступеньку, сесть в машину. Тремор напряжения рук, преимущественно правой. Тремор головы (редко). Иногда ощущение затуманенности, тяжести в голове. В темноте и с закрытыми глазами падает.
Принимала: вестибо 24 - 2 рд, вазар 160-утром, вазар 80- вечером, магникор 75- 1 рд, фитокомплекс Баланс перед сном, витамин В12-1000мкг 1рд, комплекс вит В + вит С.

18/2/16 обратились в Черниговскую горбольницу для обследования на предмет целесообразности стентирования позвоночных артерий.
19/2/16 было выполнено ангиографическое исследование брахиоцефальных и коронарных артерий с одновременной установкой стента (по показаниям) в ПМЖВ левой коронарной артерии.
Выписка от 25/2/16
Диагноз:
ІХС. Стенокардія Напруги стабільна фк.2. Постінфарктний кардеосклероз (по ЕКГ). КВГ (19/2/16) стеноз 90-95% проксимального відділу ПМШГ ЛКА, стеноз 50-60% проксимального відділу ОГ ЛКА, стеноз 50-60% середнього відділу ПКА. 19/2/16- стентування 1 проксимального відділу ПМШГ ЛКА (DES Nobori 3,5x24mm), СН 2А фк.3 зі збереженою систолічною функцією лівого шлуночка. Гіпертонічна хвороба 3 ст 3 с р4. Гіпертензивне серце. ЦВХ ДЕ 2-3 ст в ВББ з помірним вестибулоатаксичним синдромом. Синдром судинного паркинсонізма. А/с судин головного мозку. Розповсюджений остеохондроз хребта з переважним ураженням попереково- крижкового відділу. Люмбалгія.
Обстеження:
-Каротидна артеріографія (19/2/16) - звивистість вертебральної артерії зліва
-Уз доплерография артерий нижних конечностей
22/02/16
Оценка результата:
Доплерограмма артерий магистрального типа на ОБА, ПКлнА, ЗТА справа, ОБА, ПКлнА, ЗТА, ПТА слева;
Скорость кровотока сохранена на всех сосудах;
ИРСД нормальный на 1,2,3,4 манжетках справа, 1,2,3,4 манжетках слева.
Заключение:
Кровоток по артериям нижних конечностей в пределах возрастной нормы.
Аналізи
ЗАК 19/2/16
RBC

П/я-2%, с/я-57%, мон- 4%, лімф-35%, l-2%
18/2/16 глюкоза - 4,5 ммоль/л
Біох. Кр. 22/2/16
Заг. Білок 51г/л, заг. Білір- 14.9 мкмоль/л, АЛТ-22,1 МО/л, АСТ-28,7 МО/л, сечовина 12,2 ммоль/л, креатинін 108 мкмоль/л; калій 4,5 ммоль/л, натрій 140 ммоль/л, хлор 100 ммоль/л
22/02/16 фібріноген 4,2 г/л,ПТІ 94%
Виписана за місцем проживання в задовільному стані
Рекомендації невролога (осмотр проводил очень невнимательно, мама пожаловалась на неустойчивость и боль в ногах, имея в виду икроножные мышцы и неприятные ощущения в пояснице):
Вестібо 24 - 2 рд -1 мес
Ревмоксікам 7,5 мг-2 рд - 5 дней
22/02/15 после 2 дней строгого постельного режима и снятия очень тугой гемостатической повязки (операционный доступ был через пах) усилились проблемы с ногами. Сейчас:
Давление 90/60 в 10 утра, остальное время- 110/70- 120/80 без принятия гипотензивных препаратов, пульс около 80
Головные боли и головокружение отсутствуют ( без вестибо)
Мышление ясное, абсолютно адекватное, память не нарушена, спутанности сознания нет.
Тремор напряжения правой руки есть, утром после подъема может появляться "внутренняя дрожь", которая исходит из области поясницы и распространяется на все тело. После завтрака проходит. Ноги: болезненность в икроножных мышцах, онемение стоп, после массажа остаётся только онемение пальцев на правой стопе, ощущение холода (реально- теплые), холодных прикосновений; почти неуправляемость: в коленях неуверенность, ноги передвигаются с большим трудом, при ходьбе необходима поддержка, без поддержки падает. Совершенно беспомощна в темноте.
Принимает: брилинта 2 рд, магникор 1 рд, розарт 1 рд, пантасан 1 рд
Что можно сделать, чтобы восстановить возможность ходить?
15 марта 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Учитывая возраст пациента и осложненный анамнез, а также большой букет сопутствующих патологий, можно прийти к выводу, что нарушение функции ходьбы имеет и центральное, и периферическое происхождение. Поэтому сказать однозначно - Вам поможет такой то или такой-то препарат, и мама начнет ходить после его приема - не представляется возможным. В Вашем случае необходим стационар - санаторий с большой диагностической и лечебной базой, а также нестандартными реабилитационными возможностями. Подобного рода лечебные учреждения на территории стран бывшего СНГ мне не известны. Нечто подобное предлагают клиники Израиля и Германии. Их можно найти самостоятельно по интернету, связаться с ними, вплоть до перезвона Вам и выслать им историю болезни мамы. После изучения которой - они Вам вынесут свой вердикт - насколько возможно дальнейшее лечение и реабилитация на данном этапе. Если осуществление моего предложения для Вас не возможно по каким либо причинам, имеет смысл раз в полгода ложиться в стационар для прохождения курса поддерживающей терапии, а в промежутках - искать санаторий по профилю заболевания (это Вам подскажет Ваш лечащий доктор). И еще хочу Вам напомнить - то, что не могут врачи (они такие же смертные, как и все мы), могут Высшие силы - ходите в Храм, молитесь, приглашайте священника к маме, если Ваша молитва дойдет - Вам не потребуется ни Израиль, ни Германия. Терпения Вам и мудрости, а маме - здоровья!
26 апреля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Три года тому назад я переболела болезнью синдром ГиеннаБаре. На сегодняшний день у меня паралича нет , двигательная система почти полностью восстановилась, я самостоятельно двигаюсь. У меня 34 неделя беременности, можно мне рожать самостоятельно или необходимо делать кесерово сечение. К сожалению наши все врачи разводят руками, а главный акушер гинеколог сказала буду рожать самостоятельно. Не хотелось бы чтобы роды привели к каким-то страшным последствиям.
29 апреля 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Почему, Вы решили, что естественные роды невозможны?! Кесарево сечение - это операция, это воздействие на Вас медикаментозной нагрузкой, но и ребёнок помучит хорошую дозу. Желательно рожать самой, хотя бы начать, чтобы ребёнок проходил этап родов вместе с Вами - это имеет очень большое значение для ребёнка и для Вас. Если возникает проблема в родах - тактику ведения родов пересмотрят по ходу родов. Нужно, чтобы в первую очередь у Вас было желание родить самой, Вы должны это захотеть всей душой: всё будет хорошо, я смогу, я этого хочу. Мать природа дала каждой женщине возможность иметь детей и самой родить ребёнка. В теперешнее время имеют детей женщины с врожденными аномалиями, имеющие инвалидность. Не все из них рожают сами, чаще из-за аномалий развития костной системы им проводят кесарево сечение. Но, если в этом плане все хорошо, то после такой болезни, какую перенесли Вы - нужно пробовать самой. Течение родов будет зависеть только от Вашего настроя, желания, терпения, веры в хороший исход. Поверьте в то, что это возможно и что многое зависит от Вас.
02 ноября 2015 года
Спрашивает Аля:
Уважаемый доктор!
Мне 48 лет. Уже более 10 лет меня мучает чувство онемения внутри живота, в правой подвздошной области, в области солнечного сплетения. Иногда возникает стреляющая боль между ребрами справа, жгучие боли вдоль всего позвоночника справа. Точечная головная боль тоже справа. Периодически возникает мучительное ощущение ползания мурашек внутри живота. Подергивания мышц внутри живота. В животе постоянно чувство тяжести. Ощущение кома в горле и в животе под ложечкой. Нет аппетита, постоянное чувство усталости, "несвежести" в голове, бессонница, слезливость и чувство отчаянья. Когда лежу на спине, животе и правом боку, немеет наружняя часть правого бедра. При повороте на левый бок онемение проходит.
Мышечной слабости нет. Но зато есть чувство напряженности глубинных мышц спины и особенно поясницы.
Прошла огромное количество врачей и обследований. Из реальных диагнозов есть только субклинический гипотериоз. Принимаю 25 мг левотирокса на протяжении 2-х лет.
МРТ гол.мозга - без патологий. МРТ позвоночника - протрузии в шейном и поясничном отделах. Анализы крови и мочи в пределах нормы. УЗИ, КТ внутренних органов, фибро- и колоноскопия - всё в норме.
Скажите пожалуйста, могут ли перечисленные симптомы говорить о нейропатии? Какие ещё обследования можно пройти и к каким специалистам обратиться, чтобы исключить эту болезнь?
С уважением, Аля
05 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Наличие таких изменений в шейном и поясничном отделе позвоночника (протрузии) уже нацеливает на то, что в грудном отделе тоже не всё идеально, к сожалению. Позвоночник - это единое архитектурное сооружение, где нет границ и шлагбаумов между отделами. Вся иннервация внутренних органов и мышц осуществляется посредством нервных корешков, растущих из спинномозгового канала (позвоночный столб). Вам необходимо обратиться к врачу невропатологу-вертебрологу, серьёзно заняться своим позвоночником. Это - физиолечение, лфк, затем доска Евминова и спец. упражнения дома. В плане "Нет аппетита, постоянное чувство усталости, несвежести в голове, бессонница, слезливость и чувство отчаянья"- говорит нам о кислородном голодании мозга. А при наличии любых изменений в шейном отделе (а они у Вас есть) - необходимо проверить питание головного мозга - сделать доплер сосудов головы и шеи. В зависимости от изменений, которые там обнаружатся - необходима сосудистая терапия на фоне физиолечения позвоночного столба.
14 мая 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Мне 5 лет назад сделали лапораскопию. Поставили внематочную беременность, ее не было, ошиблись. После операции у меня очень болит спина больше от поясницы до копчика. Болит шея, плечи, руки. Идет боль в руке и шеи даже когда расчесываюсь или пишу, не могу нести сумку не очень тяжелую, если поднимаю руки вертикально тоже болно, болят мышцы рук и плечи.Болят ноги по задней части до низа, пятки и большие пальцы. Больше на правой ноге, иногда напухает подушечка. Иногда болят икры . При любой нагрузке становиться тяжело , не хватает воздуха, начинает болеть вся спина, затем ноги и давит на голову, шум в голове В глазах постоянно движутся спиральки, при нагрузке их становиться больше, иногда блики, ухудшилось зрение вблизи. По всему телу, больше в ногах идет отек. Врачи называют пастозность. В животе постоянно бурчит, колит и давит. Есть дисбактериоз, показал анализ, лечу но все без результатно. На шеи и голове аллергия, красные пятна, чешутся. Обнаружили в крови токсикацию, но из за чего не знают. Анализы крови, мочи хорошие, Сделала МРТ Есть профрузии и киста на позвоночнике внизу.Нейрохирурги говорят что боль не от кисты. Узи сосудов ног нормальное. А лимфу не могу проверить, нет аппаратуры. может быть закупорка вен брюшины или спайки.? А может это болезнь мышц или ревматическое? Есть вражденные проблемы с сердцем аневризма и пролапс клапана. Гормоны щитовидки в норме. Но до операции меня ни сердце и ни чего не беспокоило. Поставили полинейропатию, лечат. Делали блокады, капельницы берлитион, актовегин, мильгамму. Легче немного но не надолго. У меня уже нет сил болеть. Помогите пожалуйста определить причину моего заболевания и попасть к вам на консультацию. Тел 89220904990 почта vika1967.67@mail.ru




29 мая 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виктория, В каком именно отделе позвоночника киста?
29 мая 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Виктория. Боль в мышцах (миалгия) — типичный симптом для многих заболеваний органов и систем человеческого тела. Наиболее распространенные причины– чрезмерное напряжение мышцы или группы мышц. Миалгия часто происходит из-за вирусных инфекций. Долгосрочные боли в мышцах могут быть вытекать из метаболической миопатии, некоторых пищевых дефицитов или хронического синдрома усталости. Наиболее распространенные причины: рана или травма включая растяжения связок, перенапряжение, стресс. Боль в мышцах может также произойти из-за следующих факторов: Прием некоторых лекарственных препаратов. Дисбаланс электролитов - низкий уровень калия или кальция. Фибромиалгия. Инфекции, включая: грипп; болезнь Лайма; малярия, лихорадка денге; геморрагическая лихорадка; трихинеллез (круглый червь). Волчанка. Как видите, боли в мышцах — довольно непростой симптом. Если у вас мышцы болят с неизвестных причин, пройдите клинические обследование у специалиста.
15 ноября 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, мы в отчаянии, так как никто не может найти причину болезни! У моего отца в мае месяце начала болеть пятка, потом в августе постепенно начали терять чувствительность и появилась мышечная слабость рук и ног. На сегодняшний день мой отец почти не ходит и не может ничего держать в руках. Ощущение в конечностях - не чувствует их, перетянуты "как сосиски", при прикосновении боли как воткнуты иголки. МРТ головы, шеи, грудного и поясничного отдела показало только остеохондроз и грыжу. Лейкоциты в норме, сахар в норме. Невропатологи не могут найти причину болезни. Какие еще анализы необходимо сдать, чтобы найти причину болезни? Огромное спасибо!
19 ноября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Инна. Для исключения миопатии, нужно сдать кровь на креатинфосфокиназу (КФК) — это фермент, повышение уровня которого говорит о поражении мышц. Однако мышечная слабость, а соответственно повышение КФК возможно и после тяжелой физической нагрузки, вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, в частности гипотиреоза, приема некоторых лекарств, например, препаратов группы статинов — их часто принимают для снижения холестерина в крови, — после эпилептических припадков, при алкогольной, наркотической зависимости. Вот почему может потребоваться морфологическое подтверждение миопатий: биопсия из мышц бедра или плеча. И, наконец, еще одно крайне важное обследование — игольчатая электромиография (ЭМГ), которая помогает дифференцировать первичномышечное поражение от первичнонервного. По полученным потенциалам врач дает точное заключение о характере заболевания: что поражено — нервы или мышцы.
17 февраля 2015 года
Спрашивает Надежда:
моей маме 17.12.2014 поставили такой диагноз, острая демиелинизирующая полинейроракикулопатия. Вялый тетрапарез до выраженного в ногах. Легкий бульбарный синдром. сопутствующий диагноз: РБС, аортальный порок с формированием стеноза АК. Состояние после протезирования АК (2002г). Гипертоническая болезнь IIIст,3 ст по АД,р4. Атеросклероз. ХСН IIА/ III ФК. Сделали плазмофорез №4, выписана домой. дома сама не сидит только лежит, кушает сама может маленько шевелиться, ноги плохо чувствует, назначен массаж а не указан ног или всего тела. подскажите пожалуйста массаж всего тела нужен или только ног т.к они плохо чувствительны и сколько по времени займет восстановление. Спасибо
20 февраля 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день. Вказаний Вами діагноз складний і прогноз не дуже втішний. Велике значення має супутня патологія, а саме серцева недостатність, як наслідок РХС. Для адекватної реабілітації масаж далеко не перший крок для відновлення незалежності у самообслуговуванні. Якщо говорити виключно про масаж то він повинен бути проведений за типом дренуючого масажу від стоп до сідниць, та від кисті рур у напрямку шиї. Після цього робити масаж тулуба. Масаж не повинен бути інтенсивний та займати більше 40 хвилин. Для призначення адекватного плану реабілітаційних заходів необхідний огляд лікаря-спеціаліста. Стан Вашої мами не простий у плані підбору об’єму засобів та інтенсивності відновлення тому у жодному випадку не займайтеся самолікуванням. За наявності конкретних запитань можете зателефонувати на мій робочий номер телефону.
09 ноября 2013 года
Спрашивает елена:
здравствуйте!мне 36 лет по результатам энмг поставили диагноз-радикулопатии s1 с двух сторон,значительнее слева и полинейропатия нижних конечностей со снижением функций периферических нервов по аксонопатическому типу.кроме этого у меня есть такие диагнозы как-остеохондроз поясничного отдела,нейроотроз тб сустава слева,синдром коксалгии,люмбоишалгия,укорочение левой нижней конечности на 5см.,левосторонний поясничный сколиоз 1степени,врожденный вывих левой бедренной кости.меня мучают частые боли в пояснице и в ногах,перепробовала кучу всяких лекарств и уколов ничего не помогает,становится на несколько дней легче а потом все возвращается поновой.я сейчас инвалид 3гр.работать на производстве больше не могу т.к.боли и иногда судороги бывают,дома за меня уже почти всю работу выполняет мама и сестра.я тоже хочу чем то помогать но меня хватает минут на 30 потом боли усиливаются.пробую перейти на 2гр.но с 2007 года меня так и не переводят говорят что от этого никто не умирет и работать я могу просто мне лень.но я действительно не могу больше работать у меня всегда тяжесть в ногах,спина и поясница болит иногда боль такая что и жить не хочется,судороги бывают,несколько раз падала только из-за того что мышцы одеревенеют на некоторое время нога подворичивается и падаю,хожу теперь всегда с мамой или сестра на машине увезет до магазина и ждет меня чтобы обратно домой доставить.мне уже не удобно перед родными им приходится теперь почти все делать по дому и со мной везде ходить т.к.я сама не знаю в какой момент могу упасть.помогите или подскажите может что-нибудь есть такое что бы я могла попить или проколоть и быть хоть как то я могла быть
полезной в семье и не быть им обузой.они конечно не говорят мне ничего но я то знаю сколько проблем и боли им приношу своими болячками.
18 ноября 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, Вы должны понимать, что Ваши проблемы дистанционно не лечатся.
Во-первых, нужно носить специальную обувь, которая позволит сравнять длину ног, потому, что при таком состоянии осанки мышцы подвергаются нефизиологическим нагрузкам и спазмируются.
Во-вторых, нужно лечить болевое расстройство и эмоциональное расстройство (депрессию), это делается одними и теми же лекарствами. В-третьх, - ежедневная лечебная физкультура.
То есть, вам нужен хороший врач, который все это вместе приведет в порядок. Маме и сестре не нужна Ваша помощь, им нужно, чтобы Вы были здоровы.
Продумайте с ними вместе, как это организовать. Болевые и эмоциональные расстройства лечат невропатологи, специально обученные диагнсоики и лечению боли. Только просите международный сертификат об обучении, иначе можете не получить результатов.
02 сентября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Сыну 20 лет. Ведет активный образ жизни. Из вредных привычек курение,алкоголь употребляет очень редко.первый стресс пережил когда началась война. До февраля месяца находился на учебе в Донецке( под обстрелами). Весной мы перевезли его в Киев,пережил второй сильный стресс,потерю сьемного жилья. Буквально через пару дней сказал что что-то с ногами не понятное, они как ватные. Болевых ощущений за все время не было, только неприятное ощущение от шерстяного одеяла. Живот тянуло вниз. Пошел на прием к неврологу. Сдал все анализы. Диагноз поставлен- начальные проявления сенсорной полинейропатии на фоне остеохондроза и протрузии... Через какое-то время позвонили и сказали прийти в больницу... пришли анализы ифа. Какова вероятность ложноположительного результата при полинейропатии? Я не знаю куда обратиться за консультацией. Изучила очень много информации. Но что делать не знаю.
21 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
1.Напишите расшифровку ИФА подробно 2.В любом случае повторно имеет смысл пересдать ПЦР, а не ИФА, т.к. Ложноположительный результат ИФА может быть получен в случае, когда у пациента есть хронические инфекции, аутоиммунные заболевания. Кроме этих перечисленных - возможны отклонения от нормы и в других ситуациях. Поэтому при утвердительном результате ИФА его непременно перепроверяют наиболее восприимчивыми способами и это ПЦР. ПЦР диагностика входит в ряды нынешних наиболее высокотехнологичных способов проведения исследований, достаточно часто используется при выявлении инфекционных заболеваний. 3.Делали ли ЭМГ обеих конечностей? Какие ещё обследования он проходил? Остеохондроз и протрузии дисков также могут давать слабость и ватность ног. Есть ли онемение?
24 апреля 2013 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте, начались проблемы год назад. Ползанье мурашек, ощущение онемения, слабости в мышцах рук. Потом добавился болевой синдром. Я скрипачка, последние два месяца играть не могу.не слушаются пальцы. Делали мрт шеи и головы, ничего серьёзного . По результатам эмг нейропатия срединного и лучевого нерва с2 сторон(признаки изменений парферических нервных стволов ), признаки медиального эпикондилита (узи). Лечение-мильгамма, мовалис, нейромультивит, трентал, фонофорез с гидрокортизоном (локти). Начала нейромидин, была сегодня у хирурга, сделали блокаду в область шеи (говорит всё от корешкового синдрома). Не знаю куда ещёбежать и кому верить. Страшно остаться в 35 лет инвалидом с 3 детьми...на мой взгляд обострения не связаны с нагрузкой на работе (скрипка).
29 апреля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, я бы порекомендовала Вам полечить свое заболевание как болевое расстройство. Я думаю, что Ваши проблемы связаны с профессиональной деятельностью. Могу пригласить вас в медицинский центр "Головная боль" Киев Днепропетровск, есть сайт, посмотрите, будут вопросы - задавайте.
30 апреля 2013 года
Отвечает Коленко Оксана Ивановна:
Коленко Оксана Ивановна
Врач невролог высшей категории. к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Татьяна! Я бы посоветовала вам обратиться не только к невропатологу, также необходим осмотр специалиста по профессиональным заболеваниям (профпатолога). Т.к. ваше состояние может объясняться т.н. координаторным неврозом, заболеванием, которое часто поражает людей, чья профессия связана с постоянным напряжением определенных групп мышц.
05 апреля 2012 года
Спрашивает надежда:
Здравствуйте, у меня диагноз "дифтерийная поллиневропатия" с 1992г., после перенесённой тяжёлой формы дифтерии. Сейчас на рынке Украины нет моих лекарств, как пироксан, пипольфен и др...- лекарств острой необходимости.
Пироксан я принимала вместе с нопой и аналгином во время приступов поллиневропатии и в помощь к ним колола пипольфен.
Сейчас ищут новое лечение при последствий "дифтерийная поллиневропатия"
но пока безрезультатно, у меня практически через 5-7 лет идёт прогресирование болезни "дифтерийная поллиневропатия" и ничего не помогает, хотя я постоянно нахожусь на лечении и профилактике - болезнь до сих пор не изучена и какие слдующие наступят осложнения никто не знает, так и карабкаюсь эксперементальными лечениями.
На сегодняшний день у меня "дифтерийная поллиневропатия" с парезом в конечностя и нарушением функции хотьбы, Бульбарный синдром-парез горловой мышцы, вегето сосудистая дистония поллиневрического типа,с годами появились осложнения - остеопароз общий, артроз всех суставов, восполение тройничного нерва, невропатия сердечной мышцы, была остановка работы мочевого, тормозит работа желудка, постоянные боли мышц, костей-сутавов, головные боли и головокжения сопровождающие с удушьем снижением голоса иногда обмороки и судорги стряской. Я живу в г. Одессе помогите найти где занимаютьса такими больными как я, которые выжипи с той ипидемии и хотят жить дальше и какое последние личение есть на сегодняшний день. Врачи говоря, что я свой срок уже пережила лечения практически нет и поэтому им сложно мне помочь. Я инволид 2гр. пожизненно, настроение у меня оптимиста поэтому я живу и радуюсь жизнью и ищу как себе помочь. Я хочу жить и не верю что нет лечения- и что на болезни надо ставить крест.
13 апреля 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Надежда, в настоящий момент вам требуется помощь психотерапевта или психиатра.
19 апреля 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда, позитивный настрой – 50% успешного результата лечения. Ни один доктор не в силах спрогнозировать длительность жизни пациента, поэтому бороться за свое здоровье необходимо. По поводу исчезнувших препаратов: существует масса аналогов, обладающих тем же терапевтическим эффектом, и врач сможет подобрать лекарства, подходящие Вам. К сожалению, я не знакома со структурой неврологической службы г. Одесса, поэтому не могу дать Вам корректную информацию по этому вопросу.
06 апреля 2012 года
Спрашивает Владимир Солдатов 52 года:
поддаётся ли лечению полинейропатия при грыже в позвоночнике или сперва нужно удалить грыжу ?
12 апреля 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Владимир, вы уверены, что у вас именно полинейропатия? Потому что грыжа диска это одно заболевание, а полинейропатия совсем другое. И эти заболевания могут не быть взаимосвязаны. Грыжа диска поясничного отдела позвоночника вызывает чаще всего люмбалгию и радикулопатию какого-то одного, максимум двух корешков. В очень редких случаях при больших секвестрированных грыжах может возникнуть симптоматика поражения корешков "конского хвоста". Что бы ответить на ваш вопрос необходимо знать точно вашу симптоматику, и видеть ваши МРТ снимки.
12 декабря 2014 года
Спрашивает Наталия:
Добрый вечер.
Подскажите, где можна сделать биопсию мышцы на наличие митохондриальных заболеваний.
г. Киев
13 декабря 2014 года
Наталия, добрый день! Попробуйте обратиться в киевский центр нейродиагностики, расположенный по адресу: г. Киев, ул. Юрия Коцюбинского, 9а, 2-й корпус, 309 кабинет (3-й этаж) (Институт Сексологии и Андрологии) По крайней мере, на сайте этого центра (http://neurologist.com.ua) данная услуга заявлена. Удачи Вам!
01 мая 2015 года
Спрашивает Олег:
Здраствуйте! Подскажите, что делать, отец в реанимации, диагноз алкогольная полинейропатия, насколько я понимаю очень обостренная, перестал вообще ходить, кушать, никого не узнает, постоянно бредит, каждый день МОРЕ капельниц и уколов, но результатов ни каких, может есть специальные клиники которые этим занимаются, где они находятся или их контакты!? И можно ли надеяться на полное выздоровление?
06 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Надеяться необходимо всегда. В противном случае он лишится Вашей энергетической поддержки.Отцу лучше оставаться в реанимации. В данном случае именно море капельниц может помочь выйти из этого состояния. Да и пациента в таком тяжёлом состоянии лучше не транспортировать в другое мед учреждение. Любой адекватный врач назначит сейчас именно внутривенные вливания и инъекции - это и снятие интоксикации и искусственное кормление и поддержка сердца и других жизненно важных систем и органов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры
DMCA.com Protection Status