Слава Україні!

Полинейропатия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 ноября 2015 года
Спрашивает Вера:
Прошу помочь мне приостановить процесс ,который не определен.Правая нога не подымается на ступеньки,ногу подымаю за счет туловища.Между 3-4 позвонками грыжа.Понижена функция щитовидной железы,пью 200 Л-тироксин.
05 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Можете ли Вы поднять стопу вверх? Какие движения может вообще совершать стопа? Вышлите КТ или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с детальным описанием всей картины, размером и локализацией грыжи.
20 июня 2014 года
Спрашивает Евгения:
добрый день!
чуть более 5 лет назад лежала в больнице с диагнозом Полинейропатия ,( синдром Гиене-Борре0. Сейчас вроде как все хорошо, но я нахожусь на 30 неделе беременности, что меня ждет при родах?? смогу ли я сама родит малыша или только кесарево?
23 июня 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгения, такой вопрос может решить только врач, который Вас наблюдает.
24 июня 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Подобные вопросы виртуально не решаются, поймите правильно. Путь родоразрешения Вы должны обсуждать исключительно с лечащим врачом.
23 марта 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день..
Я обращаюсь к вам с просьбой проконсультировать меня пожалуйста...
Мне Врачи поставили диагноз"Токсическая полинейропатия"
Скажите пожалуйста меня можно поставить на ноги или порекомендуйте какое-то клинику где это лечат??
С Уважением Александр
23 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Основное лечение токсической полинейропатии направлено на лечение основного заболевания, вызвавшего поражение периферических нервов. Укажите Ваш основной диагноз и мы посоветуем Вам клинику.
04 ноября 2013 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте,болен полинейропатией с мая 2013г.Так как особой динамики не наблюдал отравился 50т. карбамазепина,и пил пиво 3-4 раза,скоро ли из организма выйдет эта дрянь? и сумею ли я восстановиться?Мне 42 года,тяжело инвалидом жить.Летом я лечился после больницы дома нейромидином,тренталом,октолипеном,мультитабсом,мексидолом.Сейчас беспокоит тяжесть в ногах,атаксия,небольшая потеря чувствительности,на левой руке плохо работают мизинец и следующий палец,правая рука сравнительно без жалоб.Диагноз поставлен по результатам МРТ,ЭНМГ,невростатуса
07 ноября 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Андрей. Вы не пишете причину полинейропатии, отсюда можно говорить о прогнозе. Вообще восстановление длительное, при условии что причина не действует, около 2 лет а может и более.
17 июля 2012 года
Спрашивает Ринат:
К каким последствиям может привести болезнь полинейропатия?
23 июля 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Ринат, все прогнозы относительно данного заболевания крайне противоречивы. Очень многое зависит от причины возникновения полинейропатии и выраженности клинических симптомов.
23 июля 2012 года
Спрашивает ирина:
у меня немеют1-4 пальцы на правой руке и 1-4 пальцы на правой и левой ноге.ощущение "мурашек"не проходит в течение примерно 3 месяцев.что делать?страдаю варикозом и повышенным внутричерепным давлением.
25 июля 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, не думаю, что причиной Вашего самочувствия являются перечисленные Вами заболевания. Делать более точные умозаключения возможно лишь при проведении очной консультации.
02 ноября 2012 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. Объясните пожалуйста - нервно-психический статус: Сухожильно-периостальные рефлексы карпорадиальные, коленные снижены, равны, ахилловы не вызываются. Мышечная сила в кистях снижена до 4-4,5 б., в нижних конечностях в проксимальном отделе до 4-4,5б., в стопах 1-2б. Походка паретическая, отмечается шаткость, усиливающаяся при отключении контроля зрения.Мышечный тонус в дистальных отделах верхней кон-ти и в нижних кон-тях, стопах снижен. Гипотрофия мышц стоп. Это при диагнозе-хроническая идиопатическая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, вялый тетрапарез с умеренным нарушением функций ходьбы. Болею около 4х лет, в этом году обратилась к врачам, стали готовить на группу. Скажите примерно какую группу исходя с выше написанного могут мне дать?
2.11.2012
06 ноября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ирина. Вторую группу точно можно получить. Неврологический статус проще, чем написано объяснить не могу. Это информация нужно для невролога, Вам она не о чем не скажет.
13 мая 2013 года
Спрашивает елена:
Добрый день! Помогите найти причину болезни!У меня 2 года назад заболевание ОРВИ сопровождалось острым фарингитом, признаками паротита и конъюнктивитом. Я лечилась, но особых успехов не было. Сейчас у меня после сна немеют руки, ноги тяжелые. В лопаточной области спины возникали ноющие боли. В области запястья периодически возникала боль или жжение. Постоянные мышечные боли были сначала в левой руке, потом острая боль в плече. Поставили диагноз плече-лопаточный периартрит. Я прошла УВЧ,озокерит. А через неделю боли появились в правой руке и плече. Появились несильные боли в суставах ног и рук, суставов пальцев на ногах. Неожиданно воспалилась десна и разболелись зубы. Я пролечилась от пародонтоза, но зуд, боль и чувствительность передних зубов остались. Сдавала биохимический анализ крови: ревм.фактор отрицательный, мочевая кислота в норме, АСЛ-О 1+
Днем, когда я двигаюсь, чувствую себя лучше, чем после ночи. Имеет место тиреоидит. Прохожу лечение.
15 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, Ваши жалобы похожи на проблемы с нервной системой, но я не знаю, какие лекарства Вы принимаете для лечения тиреоидита и какие у вас анализы гормонов щитовидной железы.
10 октября 2012 года
Спрашивает Мирная Наталья:
Здравствуйте, у моего мужа, которому 34 года, на фоне длительного употребления наркотических средств, а в итоге кодтерпин+левомицетин развилась полинейропатия нижних конечностей с очень выраженным болевым синдромом,обычные обезболивающие ему не помогают, а только те, которые содержат кодеин. Он все время употребляет "пенталгин". Что вы нам посоветуете? Как его лечить?
12 октября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, Вашему мужу нужно полечить нейропатию у врача, который умеет лечить хроническую боль. В Украине это могут делать в медицинских центрах "Головная боль" (посмотрите сайт).
03 марта 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.
Мне поставили диагноз - демиелинизирующая сенсорная полинейропатия. Возможно, хотя и не наверняка - постинфекционная (грип или энтеровирус, но, повторюсь, это неточно).
Симптомы - онемение и замерзание рук и ног, симметрично, но сильнее справа. Сила мышц в норме, болей нет. Анализы в норме. Врач также видит ослабление рефлексов. ЭНМГ (правда, неполная) диагноз подтвердила. На МРТ мозга ничего особенного нет, МРТ позвоночника показывает протрузии и даже грыжи, но, во-первых, это у меня давно, а во-вторых, врач говорит, что симметричных симптомов на руки и ноги это давать не должно.
Лечили: капельница, пирацетам+мексидол+трентал, иглоукалывание. Результаты: 3 часа после процедур симптомов нет, затем они возвращаются. Также можно (часа на два) снять симптомы жёстким массажем конечностей.

Вопрос 1. Симптомы у меня меняются волнами, за день 2-3 раза, от нуля до максимума и обратно. Характерно ли это для полинейропатии, чем ещё это может быть? Я не исключаю, что полинейропатия, например, ответственна за ослабление рефлексов, а конечности мёрзнут и немеют по к-л другой причине, но как это проверить?

2. Что ещё можно делать, в плане диагностики и лечения? Хотелось бы ТОЧНО знать, что я лечу то, чем болею...

3. Насколько противопоказаны вакцинации, сейчас, и (если вылечат) после лечения? Например, если пошлют в загранкомандировку, при которой требуется прививка - есть ли к-л критерии, по которым можно сказать "да, теперь вакцинироваться можно"?

Спасибо
06 марта 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Критериев нет, но прививки вызывают выработку антител, что может вызвать снова аутоимунный процесс, потому вакцинироваться в Вашем случае не желательно вообще.
20 октября 2013 года
Спрашивает Раиса:
У меня диабет по второму типу. Принимаю метформин и манинил. Сколько раз говорила врачу, что не помогает лекарство. Ничего не меняют. В прошлом году ноги стали неметь, сказала доктору. Поставили диагноз полинейропатию, дали лечебную гимнастику. Съездила в область. Прописали янумет и для ног Тиогамму. Но все стоит страшно дорого. Сахар высокий 10-12. Есть ли замена этим лекарствам? И если решусь купить Тиогамму, то какая должна быть доза для капельницы. Янумет прописали 2 раза в день - 850.
21 октября 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Раиса, тиогамма принимается в капельницах по одной ампуле на физрастворе. Что касается сахаров, то самое главное - соблюдать диету, иначе денег на лекарства вам не хватит.
26 мая 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли беременеет и рожать при полирадикулоневропатии? возможно ли полностью вылечиться от этой болезни? В марте 2014 забеременела. На 12 неделе беременности началась сильная рвота. Больше 20 раз в день. Постоянно лежала в больницах. Улучшения как такого не было. Кормили пакетами из реанимации. В августе, На 20 неделе сделали прерывание беременности по медицинским показаниям. После операции рвотапрекратилась сразу прекратилась. Смогла нормально питаться. Через 3 дня после операции появилось частичное онемение ног И слабость в ногах. Врачи сказали, что это гиподинамия. Дома при усиленном хождении улучшения не наблюдалось. Через 2 недели поставили диагноз полирадикулоневропатия. В сентябре была госпитализирована. Ходить вообще не могла. После проведённого лечения наблюдалось некоторое улучшение.Встала на ноги. В октябре была госпитализирована в отделение реабилитации. Начала ходить сама. Сила в ногах нарастает. В феврале был проведён очередной курс плазмаферез в условиях стационара. На данный момент ходу сама, даже передвигаюсь на общественном транспорте. Но рефлексов так никаких и нет. Вот меня интересует вопрос о возможности дальнейшей беременности и родах? Мне 28. Беременность была первая, детей нет. Заранее спасибо за Ваш ответ.
02 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день! Ваша полирадикулоневропатия была спровоцирована беременностью и спрогнозировать очень сложно. У Вас аутоиммунный процесс, а беременность может его обострить.
08 сентября 2011 года
Спрашивает Наталья Александровна:
Мой муж болеет сахарным диабетом, около года назад у него появились неприятные ощущения: покалывания в руках,пальцах,ногах, онемение конечностей. Мы обратились к врачу эндокринологу. Нам сказали, что это осложнение диабета- диабетическая полинейропатия. Принимали лечение в течении 2-х месяцев, но улучшений нет, боли по всему телу в основном в вечернее время, но теперь боли не проходят постоянно.Очень прошу подсказать какое лекарство есть для купирования болей. Заранее благодарю за ответ.
13 сентября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья Александровна. Вы не пишете, какое лечение принимали, а это важно. Кроме банальных обезболивающих в режиме заочной консультации посоветовать не могу.
10 августа 2012 года
Спрашивает валентина:
Уважаемый доктор,подскажите пожалуйста куда мне обратиться что бы установить диагноз.мне 40 лет. Заболела около 2-х месяцев назад,началось всё с боли в стопе правой ноги,затем появилась боль в пояснично крестцовом отделе,пролежала в неврологическом стационаре,получила лечение:ксефокам,катадалон,мильгамма,2 глубоких блокады.После выписки через 4-5 дней,состояние ухудшилось,появились "стреляющие боли в обеих ногах и руках,ощущаю слабость в ногах и руках.Невролог ставит полинейропатию под?Назначил электронейромиографию нижних конечностей,лечения никакого,кроме тебантина.Боли нетерпимые,ничем не снимаются,но больше пугает слабость в конечностях.На мрт грыжа поясничного 0,5мм и грудного 0,6мм отделов,без ущемления.Сахар в норме.Кровь:hb 131/эr4?27,соэ7,L5,8,э-2,п-0,с-50,л-46.м-2,tr-162.Подскажите куда мне обратиться для уточнения диагноза?
17 августа 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина, данную проблему нужно решать с грамотным невропатологом. Зачастую для улучшения состояния при подобных состояниях требуется достаточно много времени.
02 ноября 2012 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте,около месяца назад грела ноги в ванной в теплой воде и почувствовала слабость в левой руке и ноге.Затем в течение одного месяца добавились простреливающие боли в мышцах рук и ног в разных местах,некое ощущение нечеткости зрения,когда мутная голова,как-то тяжело передвигаться,тело будто чужим стало.Начали ползать мурашки по всей ноге и правой и левой в положении сидя.Левая рука не очень слушается,по ощущениям значительно слабее правой,есть голов окружение не сильное и еще шаткость при походке незаметная глазу окружающих,но ощущаю я ее тем что периодически не вписываюсь в стены,задеваю предметы или как бы с трудом управляю левой ногой,то есть приходиться иногда дополнительно уточнить ее движения чтобы не спотыкнуться или не упасть.Из левой руки выпадают предметы периодически,это доставляет неудобства.Я сделала МРТ позвоночника всего и головного мозга,есть множественные протрузии во всем позвоночнике но несильные,есть грыжа диска в пояснице и еще есть то ли гемангиома то ли участок жировой дегенерации в шейном отделе.В остальном ничего касающегося симптомов не нашли.Сейчас к неловкости в левой стороне добавилась боль в локте периодическая и подергивав имя большого пальца руки иногда есть иногда нету.Посоветуйте пожалуйста что проверить,какие сдать анализы,пока мне диагноза не ставят,скоро буду проходить игольчатую электромиографию.
06 ноября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Дарья. Симптомы серьезные. Нужно было делать не МРТ позвоночника, а МРТ спинного мозга. Зрительные вызванные потенциалы, наблюдение неврологом в динамике.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры