Рак мочевого пузыря

Кровь в моче и затрудненное мочеиспускание часто бывают единственными признаками ранней стадии рака мочевого пузыря, что существенно затрудняет диагностику, так как эти же симптомы сопутствуют многим другим заболеваниям почек и мочевыделительных путей.
Статьи по теме:

Последняя консультация

30 марта 2017 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! В конце января у моего мужа впервые появилась гемотурия. Диагностировали на УЗИ и КТ новообразование в мочевом пузыре. 16 марта сделана операция - ТУР мочевого пузыря. Удалили новообразование, которое диагностировали на КТ и, как сказал хирург, еще 3 образования небольших размеров. Сейчас лечим послеоперационное воспаление. Назначены Фурамаг и Палин. Эффекта пока нет дизурия и боли при мочеиспускании сохраняются. ПГЗ, которое сделано в лаборатории , где оперировали мужа - T1NOMO, были сомнения - G1 или G2. Направили на консультацию на Верховинную. Заключение: «В препарате фрагменты папиллярной уротелиальной карциномы без подлежащих тканей. Отдельно фрагменты стенки мочевого пузыря с очаговой лимфоидной инфильтрацией в строле без признаков опухолевого роста. " Сейчас пытаемся определиться с дальнейшей тактикой лечения. Предлагается инстилляция химпрепаратом. Как альтернатива, инстилляция Уро -БЦЖ. Какой из методов Вы считаете более эффективным в нашем случае? Чувствителен ли этот вид РМП к внутрипузырной химиотерапии? Не снизится ли эффективность дальнейшего лечения из - за отсрочки в связи с воспалением? Заранее благодарна за ответ, Ольга.
16 июня 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Адекватное хирургическое лечение – основа эффективного лечения рака мочевого пузыря. Инстилляции мочевого пузыря митомицином или БЦЖ приблизительно одинаково эффективны. Других методов, в вашей ситуации, стандартами не предусмотрено. Отсрочка инстилляций имеет значение.
16 июня 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Адекватное хирургическое лечение – основа эффективного лечения рака мочевого пузыря. Инстилляции мочевого пузыря митомицином или БЦЖ приблизительно одинаково эффективны. Других методов, в вашей ситуации, стандартами не предусмотрено. Отсрочка инстилляций имеет значение.
21 марта 2011 года
Спрашивает Ольга:
Как лечить рак мочевого пузыря ?
25 марта 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Выбор метода лечения рака мочевого пузыря зависит от стадии опухолевого процесса. Основными методами лечения являются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. На ранней стадии заболевания обычно проводится трансуретральная резекция участков слизистой мочевого пузыря, вовлеченной в раковый процесс – это лечение сопровождается минимальной травмой и максимальными шансами на сохранение функции мочевого пузыря. Если раковая опухоль проросла в более глубокие слои стенки мочевого пузыря – выполняется удаление мочевого пузыря (цистэктомия), после которой из толстой кишки формируется искусственный мочевой пузырь, предназначенный для отведения мочи. Лучевая и химиотерапия используются в основном в качестве дополнения к хирургическому методу и с целью профилактики рецидива заболевания. Иногда эти методы используются в терминальной стадии раковой болезни, при невозможности выполнения хирургической операции. Эффективность лечения и прогноза напрямую зависят от стадии опухолевого процесса и характера лечения. Берегите здоровье!
13 августа 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У мамы обнаружили рак мочевого пузыря. Месяц назад ей сделали трансуретральную резекцию. Но у неё досих пор боли и выделение крови. Отвод мочи происходит через катетер. Что нужно сделать?
13 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! При появлении болей и гематурии после операции по поводу рака мочевого пузыря, следует:
1) проверить правильность установки катетера,
2) сделать цитологию для исключения рецидива рака,
3) проверить свертываемость крови (возможно нужны препараты, повышающие свертываемость крови).
4) назначить больному обезболивающие - диклофенак, солпадеин и их комбинации, можно дексаметазон добавлять;
5) в некоторых случаях помогают пазмолитики (после консультации с урологом);
6) Обязательно – УЗИ мочевого пузыря.
Больной нужно пить больше жидкости - пить лучше небольшими порциями, но не менее 2,5-3 л/сут.
Берегите здоровье!
12 июля 2012 года
Спрашивает залина:
моему отцу 74 года. сказали рак мочевого пузыря на 3-ей стадии. врачи сказали, что операцию не надо делать, лечите народными средствами. что делать?
13 августа 2012 года
Отвечает Шарова Марина Сергеевна:
Добрый день, Залина. Даже если рак уже неоперабельный и возраст больного уже преклонный врачи не могли так Вас отправить. В любом случае, должна была быть предложена консервативная терапия, хотя бы симптоматическая. Если же Вы все же получили отказ, во-первых, пусть они оформят свой отказ в письменном виде, чтобы было документальное тому подтверждение. Можете попробовать и народные средства. Я здесь, как консультант- врач-гомеопат и рекомендую пойти на очную консультацию к классическому гомеопату, заранее его предупредив о полученном отказе у врачей-аллопатов. При желании получить полноценную консультацию, напишите на адрес margina@bigmir.net
20 июня 2012 года
Спрашивает Алина:
Какие симптомы позволяют заподозрить рак мочевого пузыря?
20 июня 2012 года
Здравствуйте, Алина! Основными проявлениями рака мочевого пузыря являются гематурия (появление крови в моче) и нарушения мочеиспускания (затрудненное, болезненное испускание мочи, ложные позывы). В запущенных стадиях присоединятся боли в нижних и боковых отделах живота. Диагностика рака мочевого пузыря включает следующие исследования: общий анализ и цитологическое исследование мочи, УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию с биопсией опухоли, рентгенологические исследования с использованием контраста, определение онкологических маркеров в сыворотке крови. Обследование пациента при подозрении на рак проводит уролог-онколог. Берегите здоровье!
24 февраля 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Моей маме 78 лет,диагноз паппилома мочевого пузыря .В октябре 2013 года сделали операцию по удалению опухоли ,13 февраля 2014 г. была повторная операция. После операций состояние не улучшилось, боли не проходят. Скажите, как обезболить в домашних условиях ?
13 марта 2014 года
Здравствуйте, Людмила! Вопрос обезболивания больного после операции по поводу новообразования мочевого пузыря следует обсудить с урологом или онкологом (лечащим врачом). С этой целью могут назначаться наркотические или ненаркотические (или нестероидные противовоспалительные) обезболивающие препараты. Выбор препарата определяется диагнозом и тяжестью состояния больного. Из ненаркотических препаратов могу использоваться баралгин, кеторол, кетанов и аналогичные препараты. Тем не менее, длительно обезболивать больного без консультации с лечащим врачом не рекомендуется. Берегите здоровье!
08 марта 2013 года
Спрашивает Нина:
05.02.13 выполнено удаление мочевого пузыря (цистэктомия), матки, придатков, яичников, одного метостазированного лимфоузла . Переходно клеточный рак шейки матки плюс рак мочевого пузыря. Через месяц осталась только одна трубка в животе- лимфодренаж, после операции объём выделяемой желтоватой жидкости составлял до 1,1 литра в сутки. В настоящее время выделяется до 500 грамм в сутки серо-зеленой жидкости, похожей на гной, с сильным запахом. Что происходит в организме и как лечить, доктора внятно ответить не могут. Помогите, пожалуйста, объясните, как от этого избавиться.
13 марта 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Нина. Очевидно, выполнена очень обширная операция. Удалены все органы малого таза, все лимфоузлы. В этом случае очень часто возникают проблемы, связанные с оттоком лимфы. Без осмотра точно не скажу, но скорее всего в вашем случае именно об этом идет речь. Без лимфоузлов лимфе некуда деваться, вот она и вытекает по дренажу. Наберитесь терпения, постепенно организм приспособится к изменившимся условиям, образуются новые пути оттока, и ваш дренаж заживет.
17 апреля 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день ! У меня была операция 2 года назад рак шейки матки и спустя два года у меня из мочевого идет кровь при мочеспускание безболезненно была на узи показало что на задней стенки опухоль как можно узнать злакачественная или нет и как успешно делают операции ??????????
14 мая 2015 года
Здравствуйте, Елена! Чтобы узнать, какое строение имеет опухоль, злокачественная она или нет, определиться с наличием регионарных и отдаленных метастазов, надо пройти обследование. В Вашем случае обследование должны проводить совместно уролог и (учитывая анамнез) гинеколог. Обследование должно включать цистоскопию с биопсией тканей опухоли и последующей гистологической оценкой полученного материала. Обратитесь к специалистам как можно скорее. Берегите здоровье!
05 августа 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Моему папе 56 лет, прооперирован в апреле с диагнозом рак мочевого пузыря. Удалили мочевой пузырь. Провели 1 курс химиотерапии, теперь назначили "Сегидрин"(на данный момент ПСА-4). Возникли проблемы с трубками от мочеточников на брюшную полость. Можно ли вылечить онкологию и сделать пластическую операцию. Заранее благодарю
05 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Не могу строить какие бы то ни было прогнозы, не зная ни стадии процесса, ни радикальности операции, ни схемы химиотерапии (тем более не понятно, почему был всего один курс). Судя по назначению Сегидрина, имеется рецидив рака мочевого пузыря, который урологи лечить не намерены. Для того, чтобы определиться с возможностью противоопухолевого лечения нужны данные о нынешнем состоянии опухоли, наличии метастазов, данные о функции печени, почек и т.д.
03 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Моему отцу (62года) поставили диагноз Рак мочевого пузыря Т2N0M0 (G3). 6 месяцев назад проведена радикальная цистэктомия. Целесообразна ли в данном случае химиотерапия? Какие обследования следует проводить и с какой частотой?
19 апреля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Светлана. При отсутствии изменений в лимфоузлах (ваш случай), химиотерапия не показана. Для контроля рецидивирования нужны обследования, которые могут выявить дополнительные образования на месте удаленного мочевого пузыря. Подойдут компьютерная томография и подобные. В течение первого года после операции следует обследоваться не реже чем 1 раз в 4-6 мес. В последующем – возможно реже. На усмотрение лечащего врача.
23 марта 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, доктор! месяц назад, мойотец был прооперирован. Брали на аденому, а удалили 2 злокачественные опухоли. Направили в онкодиспансер. Там поставили рак предстательной железы с метастазами в кости таза. Сначала назначили лучевую терапию,затем отменили и назначили химиотерапию-стоимостью 1800 одна ампула (название доктор не говорит).Нужно 3 ампулы, один укол в месяц.Сегодня оплатили все три укола и какое было мое удивление, когда укол сделали в живот:)))))))) Может ли быть химиотерапия, всего один укол в живот,один раз в месяц? Или нас развели? Почему доктор не говорит название препарата? И почему отменили лучевую терапию?
13 апреля 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ольга. Лучевая терапия при раке предстательной железы не показана, а назначается курс гормонотерапии, но не 3 или 4 укола, а пожизненно. Уколы действительно дорогие и эффективность одного укола в течении месяца, а есть и 3 месяцев. Препаратов несколько и доктор должен был озвучить Вам их названия и преимущества или недостатки каждого. Имеете право знать. Но бывает, что гормоны не эффективны, тогда назначают химиотерапию.
13 января 2013 года
Спрашивает Сергей:
Уважаемый доктор!После тур мочевого пузыря , удалили одну маленькую папиллому, мне поставили диагноз папиллярный переходноклеточный рак. T1N0M0G2-3. Вместе с послеоперационной сделали 5 инсталяций.Через три месяца сделали контрольное узи и цистоскопию.Паталогии не обнаружено. Рубец зажил.Зато начался цистит. Дальнейшее лечение решили прекратить.И продолжить контроль.Вопрос - каким может быть прогоз?Правильна ли такая тактика лечения?
23 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Сергей. Прогноз в вашем случае хороший. С очень большой вероятностью рецидива не будет. Поскольку вы плохо переносили послеоперационное лечение, с учетом того, что совсем небольшая опухоль полностью удалена, тактика выбрана правильно. Ведь задача стоит не замучить вас, а наоборот избавить от проблем.
30 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Мужчина 55 лет.В октябре 2009 была ТУР мочевого пузыря по поводу рака мочевого пузыря (аденокарцинома), после прошел к 1 курс облучения.
В октябре 2010 развился гидронефроз правой почки из-за непроходимости мочеточника ,была проведена нефростомия (вставили катетер через кожу). Сказали, что катетер в почке может стоять до конца жизни.
В данный момент врачи отказались от операции по удалению мочевого пузыря, обосновывая, что это для организма большая травма, а особого облегчения не даст. Провели курс химиотерапии флюороурацил, метотрексат-5 дней в ноябре 2010.
Данные КТ октябрь 2010.В забрюшинном пространстве увеличенные паравазальные лимф узлы от 0,7 до 3 см сливного характера,Мезентериальные до 1,3 см, паховые слева до 1,3 см.Мочевой пузырь-утолщение стенки по передней, задней и правой боковой поверхности от 1 до 1,8 см.В костных- не выявлено.Prolongatio morbi. Изменения в лимф узлах брюшного и забрюшинного пространства вторичного генеза. Асцит, двухсторонний гидроторакс, правосторонняя пиелокаликоэктазия.
Постоянные боли, обезбаливается по 4 раза в день.Подскажите, при таком диагнозе и на такой стадии возможно какое-то лечение , кроме химии и облучения как поддерживающей терапии?
05 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Вариантов кроме химиотерапии нет. Однако предпочтительнее использовать митомицин, а не метотрексат - он более активен в отношении рака мочевого пузыря. Возможно, в зависимости от объема выпота, имеет смысл так же убирать жидкость и проводить внутрибрюшинную/внутриплевральную химиотерапию.
23 сентября 2014 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте.Моему папе 62 года,обнаружили рак мочевого пузыря с T1N0M0 1 стадия.была проведена операция.Через три месяца узи снова показало опухоль.Сделали ТУР+ФДТ опухоли мочевого пузыря.На операции,:слизистая на всем протяжении не изменена за исключением левой и правой боковой стенок,где имеется рубцовая деформация.Устья не повреждены.Дали рекомендации:отвары мочегонных трав,крапивы.И ВСЕ!!!! нУЖНО ЛИ КАКОЕ ЛИБО ЛЕЧЕНИЕ? И НУЖНА ХИМИОТЕРАПИЯ В НАШЕМ СЛУЧАЕ? ВЕДЬ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ НУЖНО УБИВАТЬ!
26 сентября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! Из представленных данных не следует, была ли опухоль при повторной операции. Нужно гистологическое заключение после второй операции, по нему можно сказать, необходима ли химиотерапия или лучевая терапия. Кроме того, желательно бы и КТ или МРТ после операции провести. Удачи Вам!
30 марта 2017 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! В конце января у моего мужа впервые появилась гемотурия. Диагностировали на УЗИ и КТ новообразование в мочевом пузыре. 16 марта сделана операция - ТУР мочевого пузыря. Удалили новообразование, которое диагностировали на КТ и, как сказал хирург, еще 3 образования небольших размеров. Сейчас лечим послеоперационное воспаление. Назначены Фурамаг и Палин. Эффекта пока нет дизурия и боли при мочеиспускании сохраняются. ПГЗ, которое сделано в лаборатории , где оперировали мужа - T1NOMO, были сомнения - G1 или G2. Направили на консультацию на Верховинную. Заключение: «В препарате фрагменты папиллярной уротелиальной карциномы без подлежащих тканей. Отдельно фрагменты стенки мочевого пузыря с очаговой лимфоидной инфильтрацией в строле без признаков опухолевого роста. " Сейчас пытаемся определиться с дальнейшей тактикой лечения. Предлагается инстилляция химпрепаратом. Как альтернатива, инстилляция Уро -БЦЖ. Какой из методов Вы считаете более эффективным в нашем случае? Чувствителен ли этот вид РМП к внутрипузырной химиотерапии? Не снизится ли эффективность дальнейшего лечения из - за отсрочки в связи с воспалением? Заранее благодарна за ответ, Ольга.
16 июня 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Адекватное хирургическое лечение – основа эффективного лечения рака мочевого пузыря. Инстилляции мочевого пузыря митомицином или БЦЖ приблизительно одинаково эффективны. Других методов, в вашей ситуации, стандартами не предусмотрено. Отсрочка инстилляций имеет значение.
16 июня 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Адекватное хирургическое лечение – основа эффективного лечения рака мочевого пузыря. Инстилляции мочевого пузыря митомицином или БЦЖ приблизительно одинаково эффективны. Других методов, в вашей ситуации, стандартами не предусмотрено. Отсрочка инстилляций имеет значение.
06 мая 2014 года
Спрашивает нина:
У мужа 3Aст.Т2N2М0 после пульмонэктомии, метастазы в мягкой ткани пр.бедра,образование над мочевым пузырем с инвазией в переднюю брюшную стенку, лечение химиотерапией, насколько возможна операция по удалению мочевого пузыря, ее эффективность в данном случае
12 мая 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Инна, при наличии отдаленных метастазов, а метастазы в мягкие ткани бедра- это отдаленные , конечно, если это подтверждено гистологией, операция не имеет смысла. Лечение химиотерапевтическое. Но надо определять гистологию каждого образования и оценивать риск операции.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры