Диагностика онкологических заболеваний

Злокачественные образования не имеют специфических симптомов, что затрудняет раннюю диагностику опухолевых заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать любые проявления нездоровья — лучше вовремя проконсультироваться у врача и исключить тяжелые болезни.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 июня 2017 года
Спрашивает Михайло:
Скажіть будьласка чи може рак мозку показати якісь зміни в аналізах крові загальному в також біохімія і сеча?
26 июня 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Можно говорить о раке предстательной железы у мужчин, если высокий уровень общего простатспецифического гормона (tPCA).
13 декабря 2012 года
Спрашивает София:
Добрый день! Не посчитайте меня психологически не здоровым человеком, но не могли бы вы перечислить мне все возможные методы диагностики рака молочной железы. Дело в том, у меня сестра и родная тетка умерли именно от этой болезни. Поэтому я панически боюсь рака груди: ежегодно делаю маммографию. Но все равно чувствую себя не спокойно. Пожалуйста, подскажите, как правильно обследоваться. Спасибо.
13 декабря 2012 года
Здравствуйте!
Ваша онкологическая настороженность и ориентированность на раннюю диагностику заслуживает только похвалы и должна присутствовать у каждой женщины. Так как абсолютно доказанным есть факт, что уровень смертности от рака молочной железы во многом зависит от стадии процесса и, соответственно, времени начала терапии. Поэтому профилактические осмотры являются необходимым составляющим как психологического, так физического здоровья.
Итак, на первом этапе исследования молочной железы стоит обычный осмотр и пальпаторное обследование.
Затем доктор может направить Вас на специальное рентгенологическое обследование – маммографию, благодаря которому и выявляется большинство новообразований молочной железы. Кроме того, одним из разновидностей данного метода есть рентгенконтрастная маммография (дуктография), которая позволяет обнаружить различные внутрипротоковые образования в груди.
УЗИ также довольно часто применяется в маммологии и позволяет визуализировать патологический процесс и, при необходимости, прицельно выполнить миниинвазивные операционные вмешательства или биопсию (взятие кусочка ткани на морфологический анализ). Надо сказать, что чувствительность УЗИ в диагностике рака различна (от 68% до 100%) и зависит от гистологической структуры новообразования.
Дополнительно с целью визуализации кровотока можно использовать такое исследование как цветное допплеровское картирование.
Что же касается компьютерной томографии, то как не странно, в диагностике рака молочной железы она имеет вспомогательное значение.
А вот магнитно-резонансная томография имеет неоспоримые преимущества перед всеми вышеперечисленными методиками, так как позволяет с большей долей вероятности дифференцировать раковую опухоль от других новообразований (кисты, послеоперационные рубцы и т.д.) и к тому же оказывает минимальную лучевую нагрузку на организм (в отличие от маммографии, например).
Финальная точка в постановке диагноза рака молочной железы принадлежит, безусловно, гистологическому исследованию ткани новообразования, которую можно взять через специальную иглу (аспирационно) или просто «откусив» кусочек (трепан-биопсия).
Не смотря на такой богатый арсенал диагностических мероприятий, иногда для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо удалить опухоль и только затем исследовать ее морфологический состав. И последнее, касаемо относительно нового метода диагностики злокачественных новообразований – определения уровня онкомаркеров в крови (СА 15–3).
В диагностике рака груди они имеют небольшое значение, и могут применяться для определения наличия рецидива уже после курса лечения. Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Дмитрий:
У моей жены врач предполагает рак матки. Какие обследования надо пройти, чтобы диагностировать эту болезнь?
13 декабря 2012 года
Добрый день, Дмитрий! О наличии злокачественного процесса в данном органе может свидетельствовать жалобы женщины на слизисто-гнойных выделений с примесью крови (вплоть до обильных кровотечений), на нарушение менструальной функции, на болевые ощущения разной интенсивности и др. Но надо сказать, что перечисленные симптомы на ранней стадии развития не имеют ярко выраженного характера, а иногда появляются только уже, когда опухоль достигает большого размера или же прорастает тело матки. Вот почему такое важное значение имеет регулярный профилактический осмотр.
Так, при первичном посещении гинеколога будет произведено специальное исследование: влагалищное двуручное, ректальное двуручное и осмотр с помощью зеркал. А также в обязательном порядке будут взяты мазки для цитологического исследования или же произведена аспирационная биопсия новообразования (информативность метода при распространённых формах рака 90%, а при начальных — 36,1%).
Надо сказать, что диагностировать опухолевый процесс при вышеперечисленных манипуляциях возможно лишь при достаточно выраженном опухолевом процессе. Ультразвуковое исследование является скрининговым и дополнительно позволяет выявить те изменения в матке, которые недоступны простому гинекологическому осмотру (определить контуры матки, структуру и эхогенность миометрия, наличие точной локализации опухоли и характер роста, наличие метастатических поражений и др.).
Но ведущее место в диагностике рака матки принадлежит эндоскопии (гистероскопии). Данный метод позволяет не только выяснить о выраженности и распространенности процесса, а и произвести прицельную биопсию подозрительного образования.
Относительно новым и перспективным методом в онкологии диагностики является флуоресцентное исследование (накопление специально вводимых веществ опухолью). Надо сказать, что чувствительность данного метода гораздо выше других и его информативность составляет более 80%.
Для определения поражения лимфатических узлов, а также установления наличия метастазов используют такое исследование как лимфография, ирригография и рентгенография органов грудной клетки. Ну и наконец, КТ, МРТ исследования также могут применяться в комплексе диагностических мероприятий, но преимущественно для определения метастазов или же установлении границ опухоли при ее прорастании в соседние органы. Всего доброго!
22 февраля 2014 года
Спрашивает лариса:
Как помочь человеку с раком поджелудочной железы 4 степени с метастазами в печень и в селезенку, если врачи отказались?
11 марта 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Лариса, добрый день!
Отказ врачей может означать только одно: традиционные методы лечения - операции и химиотерапия, видимо, будут только мучить больного, и за результат от лечения такого рода,врачи не примут ответственность на себя. К сожалению, лекарства от рака пока нет. И всё же - Вы кое-что можете - и это "кое-что" - гораздо лучше, чем просто, осознавая своё бессилие, углубиться в печаль.
Вы, со своей стороны, можете быть поддержкой и помощью для такого больного человека. Вы можете колоть обезболивающее, разговаривать с ним, при возможности - гулять и читать, и слушать музыку - да много всего можно делать вместе, даже зная о том, что человек рядом болен неизлечимо. Вы можете быть с ним - сколько бы ни осталось дней, часов, а, может, лет?
Мне известны истории, в которых больные с "4-кой" жили всего несколько дней после постановки диагноза, называя их счастливейшими днями своей жизни - за эти дни тепла, дружбы, любви было столько, что было ощущение счастья, востребованности, и люди успевали завершить свои дела, и сказать все нужные слова, и уходили достойно.
Конечно, перед лицом смерти бесстрашен только идиот. Каждому страшно и бесконечно жаль, что вся эта весна, вся радость жизни должна закончится в какой-то, возможно, очень близкий момент.
А ещё я знаю истории, в которых неизлечимо больные люди жили годами, вопреки диагнозам и врачебным прогнозам.
Говорят, что всё в руках Божьих. Если Вы - верующий человек - Вы можете молиться. И верить. Если Вы, задавая мне вопрос, имели в виду: "Какие существуют волшебные способы лечения метастазирующего рака, кроме врачебных?", то я Вам не отвечу. Я таких не знаю. Однако, я верю, что силы и ресурсы человеческого организма - невероятны, непостижимы и безграничны.
Как помочь? Будьте рядом и помогайте во всём, что в Ваших силах.
Никто из нас не знает, когда придёт его срок. Никто. Ни больные, ни здоровые. При этом - мы остаёмся людьми, поддержкой для близких, опорой для детей, верными друзьями, любящими, открытыми, добрыми, сильными и честными.
Поверьте, что всё это - часто значит гораздо больше и иногда помогает гораздо эффективнее лекарств.
Сил Вам, Веры и Божьей помощи.
13 декабря 2012 года
Спрашивает Эльвира:
Здравствуйте, доктор! В моей семье все умерли от рака (прямой кишки, груди, кожи, верхней челюсти), поэтому я очень боюсь заболеть этой страшной болезнью. Что надо делать и какие обследования проходить, чтобы не пропустить рак? Спасибо.
13 декабря 2012 года
Добрый день!
К сожалению, надо признать, что понятие онконасторожености у населения нашей страны находится на крайне низком уровне. Поэтому и выявляемость опухолевого процесса в большинстве случаев происходит уже на поздних стадиях развития болезни, что, в свою очередь, значительно ухудшает прогноз.
Безусловно, своевременная диагностика новообразований оказывает одно из основных значений на показатель выживаемости больных раком. А в Вашей ситуации, имея генетическую предрасположенность к онкопроцессу, данный вопрос приобретет еще большую актуальность. Это вовсе не значит, что если родственники были подвержены этому страшному заболеванию, то и у Вас в обязательном порядке будет злокачественная опухоль.
Учеными доказано, что передается лишь некая предрасположенность к злокачественной трансформации, а не сама болезнь.
А для того, чтобы своевременно обнаружить рост опухолевой ткани и Вам и всем остальным людям (у родственников которых не было рака) в обязательном порядке необходимо проходить ежегодные профилактические осмотры всех специалистов. И отнестись к данному мероприятию следует очень ответственно – регулярно и тщательно выполнять все назначенные диагностические процедуры.
К сожалению, какого–либо одного унифицированного способа диагностика рака любого органа не существует. Поэтому только всестороннее обследование у врачей всех специальностей может исключить наличие злокачественного процесса в организме.
Конкретный перечень диагностических мероприятий (эндоскопия, рентген, УЗИ, КТ, МРТ и др.) зависит от того, какой конкретно орган в данных момент подлежит обследованию и устанавливается исключительно в индивидуальном порядке.
Кроме того, в обязательном порядке позаботьтесь о профилактике рака: исключите вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), правильно и сбалансировано питайтесь, ведите активный образ жизни, санируйте имеющиеся очаги хронической инфекции, своевременно лечите, возможно, имеющую хроническую патологию, подумайте о смене профессиональной деятельности, если таковая может оказывать неблагоприятное воздействие на организм и побольше положительных эмоций!
Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! У мужа уже несколько месяцев как пропал голос, и он стал тяжело дышать. Ели заставила его пойти в больницу. Там ЛОР сказал, что подозревает опухоль и что надо брать биопсию. Скажите, обязательно ли делать биопсию, может какие другие есть исследования? Спасибо.
13 декабря 2012 года
Здравствуйте, Оксана!
Диагностика любого онкологического процесса, включая рак гортани, основывается на комплексном всестороннем обследовании больного.
Так, в первую очередь обращают на себя внимание характерные жалобы больного: изменение звучности голоса (охриплость) вплоть до полной его потери, дискомфорт при глотании, возникновение чувства нехватки воздуха (стеноз) и отдышки - сначала при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя.
Заподозрив патологический процесс в гортани, доктор в обязательном порядке произведет специальный осмотр этого органа – непрямую ларингоскопию. Как правило, уже на этом этапе диагностического поиска можно поставить клинический диагноз рака.
Но для его подтверждения необходимо получить данные объективного исследования. С этой целью отоларинголог и рекомендовал Вам сделать биопсию и последующим морфологическим исследованием ткани.
В некоторых случаях (инфильтративный рост опухоли, подскладочная локализация) обычного ЛОР-осмотра для визуализации новообразования и взятия биопсии не достаточно. Тогда прибегают к таким дополнительным методам исследования: прямая ларингоскопия (производится под общим обезболиванием), трахеобронхоскопия или же даже производят ларинготомию (рассечение гортани с последующим осмотром и проведением биопсии).
Рентгенологическое исследование дает возможность уточнить локализацию и степень прорастания опухоли в подлежащие ткани.
Томография является еще одним дополнительным методов диагностики, позволяющим определить границы новообразования.
Также обращают внимание на наружные контуры шеи и скелета гортани (определяют ее подвижность и симметричность). Немаловажную роль в диагностике стадии и, соответственно прогнозировании онкологического процесса играет наличие регионарных метастазов в лимфоузлы шеи (предгортанные, предтрахеальные, вдоль переднего и заднего края кивальной мышцы и т.д.).
Установить наличие отдаленных метастазов (легкие, печень и т.д.) поможет рентгенологическое обследование, УЗИ и КТ соответствующих органов. Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Ксенья:
Какие первые признаки рака прямой кишки, и какие обследования надо делать, чтобы распознать опухоль, когда она еще самого маленького размера?
13 декабря 2012 года
Добрый день, Ксенья! Надо сказать, что, к сожалению, довольно часто опухоль небольшого размера никак себя не проявляет, и только достигнув определенной массы и объема, начинает себя манифестировать.
При этом больные предъявляют такие жалобы: болевые ощущение внизу живота и во время акта дефекации, появление крови, слизи и гноя в кале, нарушение стула (чередования запоров и поносов), потеря аппетита, чувство слабости и повышенной утомляемости.
Чтобы не допустить роста образования и не дожидаться появления ее клинических признаков, надо регулярно (раз в год) проходить профилактическое обследование.
Так, уже при общедоступном и широко применяемом пальцевом исследовании прямой кишки можно обнаружить новообразование и определить некоторые его характеристики (размер, консистенцию, форму и т.д.). Если же опухоль локализуется в более дальних отделах, то в таком случае прибегают к такому исследованию как ректороманоскопия.
Кроме того, информативным и часто назначаемым диагностическим методом является рентгенологическое исследование прямой кишки (с контрастированием и обычное).
УЗИ (чрезбрюшное или с помощью анального датчика) позволяет более детально рассмотреть границу опухолевого роста, а также выявить наличие метастатического поражения.
КТ и МРТ также используют в онкопроктологии, но в диагностически более сложных случаях. Ну и наконец, иногда только непосредственная лапаротомия (оперативное вмешательство) может прояснить ситуацию.
Финальная точка в постановке диагноза рака прямой кишки, кК в прочем любого другого злокачественного новообразования, принадлежит безусловно гистологическому анализу фрагмента опухолевой ткани, взятой во время биопсии.
Немаловажное значение в идентификации онкопроцесса играет роль и лабораторная диагностика – анализ крови на скрытую кровь.
К тому же одним из информативных современных методов исследования является определение онкомаркеров в крови (карциноэмбрионального антигена и Са 19.9).
Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Евдокия:
Здравствуйте, доктор! Какие признаки рака желудка, и какие обследования надо сделать, чтобы поставить такой диагноз окончательно? Спасибо.
13 декабря 2012 года
Добрый день, Евдокия! Натолкнуть на мысль о наличии злокачественного образования могут следующие симптомы: стойкое не мотивируемое снижение аппетита (иногда даже чувство отвращения от еды), дискомфорт в желудке (чувство переполнения, распирания, тяжести, тошноты), резкое похудание, бледность кожных покровов, общая слабость, быстрая утомляемость и депрессивное состояние.
Перечисленные жалобы относятся к так называемым малым признакам рака желудка, которые появляются уже на ранних стадиях развития опухолевого процесса. При распространенном процессе появляются более яркие и выраженные признаки болезни: упорная рвота, интенсивная боль, резкое похудание, анемия, асцит и т.д. А теперь непосредственно - диагностика рака желудка.
На первом этапе доктор произведет осмотр и пальпаторное исследование (но опухоль прощупать возможно только, если она достигает большого размера).
Лабораторные методы диагностики включают в себя общий анализ крови (уменьшается количество гемоглобина и возрастает показатель СОЭ), анализ крови на скрытую кровь и исследование желудочного сока.
Ранее широко применявшееся рентгенологическое исследование (с контрастированием и без) на сегодняшний день также является актуальным и обязательным.
Но наиболее информативно эндоскопическое обследование (позволяет наглядно увидеть и определить размер и другие характеристики опухоли). К тому гастроскопия дает возможность одновременного произведения биопсии или цитологии (морфологические виды исследование структуры новообразования).
УЗИ и КТ обследования могут дополнить картину комплексной диагностики и определить наличие или отсутствие метастазов.
Ну, и наконец, в некоторых диагностически сложных случаях производят диагностическую лапаротомию (разрез брюшной стенки) с последующим осмотром стенки желудка и взятия ткани для морфологического обследования. Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Долгое время меня беспокоили кровянистые выделения из носа, стало тяжело дышать через нос справа и появилось такое неприятное чувство давление в носу и голове. Все это заставило меня, наконец, пойти на прием к лору. Но лучше бы я туда не ходила! Доктор сказал, что подозревает у меня рак и надо срочно обследоваться. Скажите, какое исследование мне надо сделать, чтобы подтвердить этот страшный диагноз? Спасибо.
13 декабря 2012 года
Здравствуйте, Лена! Диагностика рака полости носа и околоносовых пазух – это всегда комплексное и всестороннее обследование больного, которое начинается с анализа жалоб и определения возможного наличия возможных факторов риска (наследственная предрасположенность, профессиональные вредности и др.) у пациента.
Затем доктор производит стандартный осмотр – переднюю и заднюю риноскопию, пальцевое исследование носоглотки и пальпация шейных лимфатических узлов. Но, даже клинически заподозрив новообразование в носу или околоносовой пазухе, диагноз установить невозможно. Для этого необходимо проведение ряда дополнительных методов исследования.
Так, на первом этапе диагностического поиска вероятнее всего врач Вам порекомендует сделать рентгеновский снимок. Более точным и детальным методом исследования структуры и распространенности процесса является компьютерная магнитно-резонансная томография.
Не менее информативно и проведение эндоскопического исследования. К тому же, данный метод позволяет одномоментно произвести биопсию новообразования. Морфологическое изучение фрагмента опухолевой ткани (гистология) – является определяющим для постановки окончательного диагноза.
Другое дело, что не всегда возможно произвести биопсию (локализация образования глубоко в пазухах), тогда выполняют оперативное вмешательство - диагностическое вскрытие пазух.
Прогноз злокачественных новообразований носа и околоносовых пазух зависит от многих факторов: от вида опухоли, ее размера, возраста и состояния здоровья больного и т.д. Но немаловажную роль принадлежит ранней диагностике, так как чем раньше диагностировано заболевание, тем раньше начало лечение и тем более благоприятен будет прогноз. Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте, доктор! Какое исследование может определить есть ли рак легкого или нет? Спасибо.
13 декабря 2012 года
Добрый день! Диагностика рака легких на ранних стадиях развития, к сожалению, не такая уж и легкая задача. Дело в том, что длительное отсутствие клинических проявлений данного заболевания на I-II стадиях способствует быстрому и беспрепятственному росту опухолевой массы, и только появление симптомов поражения легочной ткани (кашель, кровохарканье, отдышка, похудание и др.) заставляют обратиться пациента за медицинской помощью.
Поэтому вполне обосновано введение в комплекс ежегодных профилактических мероприятий выполнение флюорографии органов грудной клетки. Не уклоняйтесь от такого доступного и относительно безвредного обследования – это поможет выявить патологический процесс на ранней стадии его развития и, следовательно, позволит, как можно раньше начать лечение, что, безусловно, является определяющим в прогнозе самого заболевания.
Если доктор после выполнения флюорографии заподозрит неладное, то, скорее всего, направит Вас на рентгенологическое исследование.
Более информативным современным методом диагностики рака легкого является компьютерная томография, позволяющая детально установить распространенность процесса.
Эндоскопическое бронхологическое обследование позволяет наглядно определить степень прорастание опухоли, а также произвести биопсию (взять для морфологического исследования фрагмент опухоли).
Если же проведенные диагностические мероприятия не позволяют установить диагноз, то в таком случае прибегаю к оперативному вмешательству – диагностической торакотомии.
Всего доброго!
13 декабря 2012 года
Спрашивает Лиля:
Добрый день! Какое обследование надо сделать, чтобы определить – есть ли рак крови или нет? Спасибо.
13 декабря 2012 года
Здравствуйте, Лиля! Наиболее часто путь диагностического поиска такого заболевания как рак крови выглядит следующим образом. Больного с жалобами на общую не мотивируемую слабость, боли в костях, похудание, подъемы температуры, с увеличенными лимфатическими узлами, печенью и селезенкой доктор в обязательном порядке направит на анализ – общий анализ крови (с развернутой формулой). В котором, как правило, можно обнаружить уменьшения количества всех зрелых и полноценных клеточных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), но при этом количество незрелых (бластных) клеток резко увеличивается. В зависимости от типа видоизменённых кроветворных клеток и определяется форма рака крови (лимфаденоз, миелоз и др). Для этого в обязательном порядке производят биопсию костного мозга с последующим морфологическим исследованием.
Обычно фрагмент мягких тканей костного мозга берётся либо из тазовой кости в области нижней части спины, либо из грудины. Так, обнаружение бластов в костном мозге является подтверждением диагноза острого или обострения хронического гемобластоза (рака крови).
Для более детальной идентификации подтипа данного заболевания применяют гистохимические, иммунологические и цитогенетические методы исследования.
Обязательном в комплексном обследовании больного раком крови является определение степени распространения метастазов. С этой целью производят рентген грудной клетки, компьютерную томографию головы и брюшной полости, ультразвуковое исследование внутренних органов и т.д.
Всего доброго!
05 апреля 2017 года
Спрашивает Ия:
Добрый день!Мне 47 лет.Сделала маммографию.Структура молочной железы:Гетерогенно жировая acr-2,
В левой молочной железе,субареально визуализируется образование овальной формы с ровными четкими контурами с кальцинированными участками диаметром 6.5мм.В левой груди микрокальцинаты.Лимфатические узлы:подмышечные.Все остальные данные в норме.
Диагноз:Dex-BI-RADS:2
Sin-BI-RADS:3
Пожалуйста,расшифруйте диагноз!
23 июня 2017 года
Отвечает Поминчук Денис Владимирович:
Врач онколог, онкохирург, маммолог, врач высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ия, хотелось бы акцентировать Ваше внимание, что рентгенологическое описание по системе BI-RADS не является диагнозом, а характеризует изменения в ткани молочной железы и в соответствии с этим определяет рекомендации и риск развития злокачественной патологии. Так, категория BI-RADS 2 говорит о том, что в ткани железы имеется доброкачественная патология требующая динамического наблюдения и риск развития рака в данной ситуации составляет 0%. Категория BI-RADS 3 характеризует вероятные доброкачественные изменения в железе требующие более короткого промежутка для контроля (6 месяцев) и риск возникновения рака при данных изменениях равен 0-2%. Касательно самого диагноза, диагноз выставляется не рентгенологом, а врачом клиницистом на основе комплекса данных, полученных при клиническом осмотре, маммографии, УЗИ и морфологическом исследовании. Если говорить об описании первого образования, то вероятнее всего речь идет о длительно существующей фиброаденоме, о чем свидетельствует отложение солей кальция в самом образовании. Однако поскольку фиброаденома является доброкачественной опухолью молочной железы она требует морфологической верификации для выбора лечебной тактики. Касательно описания левой молочной железы, то здесь большой вопрос в выборе категории BI-RADS 3, потому как скопление микрокальцинатов достаточно вариабельно, и в некоторых случаях требует очень пристального внимания. В данной ситуации необходима консультация грамотного рентгенолога с целью исключения диагностической ошибки.
21 марта 2017 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Выделения из соска уже два месяца .Выделения - иногда красные, иногда коричнивые, иногда нет совсем. УЗИ хорошее.Цитология : На фоне оксифильной жидкости, большого количества клеток типа "молозивных телец"определяются единичные голоядерные клетки железистого эпителия, единичные форменные элементы крови (эритроциты) Врач говорит, что это или внутрипротоковая папиллома или рак. Скажите пожалуйста, какое обследование более эффективно -дуктография или магнитно-резонансная томография? И можно ли уже при иследовании подтвердить или исключить онкологию? Спасибо большое.
23 июня 2017 года
Отвечает Поминчук Денис Владимирович:
Врач онколог, онкохирург, маммолог, врач высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, действительно выделения из соска кровянистого или прозрачно-коричневого характера являются признаками наличия в одном из протоков молочной железы внутрипротоковой папилломы, внутрипротокового или папиллярного рака. Тактически правильно выполнить повторное цитологическое исследование отделяемого из соска. В случае подтверждения диагноза "внутрипротоковая папиллома" рекомендовано хирургическое лечение, заключающееся в удалении пораженного протока. В случае обнаружения в цитологическом материале атипичных клеток, необходимо комплексное лечение в соответствии с общими рекомендациями по лечению злокачественных образований молочной железы. В случае, когда при повторном исследовании диагноз не установлен, рекомендовано выполнение дуктоскопии либо дуктографии для визуализации характера и локализации патологии в протоке молочной железы. В любом случае оставлять проблему без внимания нельзя, так как, несмотря на то, что сама по себе внутрипротоковая папиллома является доброкачественным заболеванием, но в большей части случаев может переходить в злокачественную патологию. Именно поэтому внутрипротоковая папиллома относится к группе заболеваний молочной железы называемой "облигатные предраки"
04 июля 2011 года
Спрашивает Елена:
Эдуард Васильевич,
Отвечая на Ваш вопрос, Какую операцию делали на молочной железе в 1993
Я нашла у мамы выписку ,переведенную на английский: Result could conclude :breast cancer T2N1bMo stage 2(from the left-handside-premenapousel and nodular breast cancer)
Узловой рак молочной железы судя по переводу,.Насчет Педжета то вообще нет никаких выписок.Маме удаляли сосок на груди.
И вот еще вопрос,мама проходит курсы химиотерапии ,
но боль в спине,в пояснице продолжается.Значит ли это ,что химиотерапия не помогает?Связанна ли эта боль с метастазами в мягкие ткани?
06 июля 2011 года
Отвечает Титенко Эдуард Васильевич:
Врач, хирург-онколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день.Приблизительно в 15-20%случаев после радикального лечения возникают отдаленные метастазы через 5лет,а иногда и через 10лет.Это называется продолжением болезни(prolongatio morbi).При обнаружении метастазов после радикального лечения,диагноз пишется так:ставиться диагноз,который был установлен на момент заболевания, затем пишется"продолжение болезни",затем указывается наличие отдаленных мета и их локализацию.У Вашей мамы на данный момент установлен диагноз правильно,билатеральный метахронный рак означает рак обеих молочных желез,проявившийся в разное время,стадия соответствует той,которая была установлена на момент начала радикального лечения(или после операции),отдаленные метастазы в печень диагносцируются при УЗИ,в мягкие ткани-визуально+биопсия.Боль в пояснице не связана с мета в мягкие ткани,она может быть обусловлена мета в позвоночник,обострением на фоне химиотерапии остеохондроза и спондилоартроза(нейротоксическое действие),явлениями развивающейся печеночно-почечной недостаточности.
> Но вот мое мнение по поводу рака Педжета-необходимо было выполнить радикальную операцию,а не просто удаление соска,и скорее всего не было бы продолжения болезни и поздних метастазов.
07 октября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день! Мені 32 р, одружена майже 6 роки, але завагітніти ніяк не вдається. Гінеколог каже що я здорова. Чоловік кілька раз робив спермограму I андролог казав, що бувають і гірші. Скажіть будь-ласка, які ще можуть бути причини безпліддя? Як нам діяти далі?
07 октября 2013 года
Добрий день! Можливо порушення репродуктивної функції у Вашого чоловіка пов’язане з поганою екологією, професійною інтоксикацією, інтенсивним електромагнітним випромінюванням, постійним стресом, поганими звичками (паління, вживання алкоголю). Вашому чоловіку можна порадити курс лікування комплексними засобами природного походження, які б мали у своєму складі антиоксиданти, мікроелемент цинк, без якого неможливий сперматогенез, природні біорегулятори цитомедини, які позитивно впливають на передміхурову залозу та інші статеві органи. На сьогодні таким засобом є Простатитілен-Цинк. Цей лікарський засіб попереджає розвиток добро- та злоякісних новоутворень в передміхуровій залозі, має протизапальний ефект, відновляє функції простати та інших статевих органів, підтримує біологічну активність сперматозоїдів, сприяє збереженню їх цілісності, підвищує потенцію, усуває порушення сперматогенезу та сприяє нормалізації репродуктивної функції. Простатилен-Цинк не має побічних дій, зручний у використанні та безпечний.
08 мая 2012 года
Спрашивает Валентина Щербачевич:
МP - картина очагового поражения тел позвонков L4 L5 , крыла правой подвзошной кости справа, с учетом анамнеза, вероятнее всего mts
Почему пишут, вероятнее всего mts ,что это значит ? И сколько мне осталось жить.
Это онкология, почему она возникает , причины возникновения этого заболевания ??? ?
20 июня 2012 года
Здравствуйте, Валентина! Причины возникновения онкологических заболеваний на данный момент не известны, предположительно - это комплекс наследственной предрасположенности, генетических поломок, иммуносупрессии и разного рода вредных воздействий, которым человеческий организм подвергается в течение жизни. Для каждого вида опухоли существует свой перечень воздействий, способных привести к развитию заболевания. Определить продолжительность жизни больного по результатам томографии нельзя. Врачи вообще к подобным прогнозам относятся с большой осторожностью, поскольку невозможно предугадать, как поведет себя конкретный организм в конкретной ситуации. Известны случаи, когда непонятным образом полностью излечивались даже больные с терминальными стадиями опухолевых заболеваний. Так что все очень относительно. Интерпретацией результатов исследования должен заниматься Ваш лечащий врач, поскольку только ему полностью известна картина Вашего заболевания. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры