Рак щитовидной железы

Многое в нашем здоровье зависит от состояния щитовидной железы. Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. При ранней диагностике даже онкологическое заболевание не станет смертельным приговором.
Статьи по теме:

Последняя консультация

16 марта 2017 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. 17.06.2015 мне была произведена тиреоидэктомия, диагноз папиллярная карцинома щж pT1bmN0Mx{C73}. Также прошла лечение радиоактивным йодом. Анализы 23.03.16 тг-0, аттг-210; анализы от 21.09.16 тг-0, аттг-113,5. УЗИ: множественные лимфоузлы от 3мм до 5мм воспалительного генеза. ткань гироэхогенна, эхоструктура однородна. Принимаю эутирокс 150. Чувствую себя хорошо. Какие должны быть мои дальнейшие действия/наблюдения/анализы? Заранее благодарна.
20 марта 2017 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы все делаете правильно: УЗИ, ТГ и АТкТГ.
19 октября 2009 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте. В январе 2009 года прооперирована по поводу папилярной карциномы щитовидки. Гистология Т4 стадия1. Прошла через месяц после операции йодотерапию и через, затем еще раз проверку йодом. Все обследования йодом не зафиксировали накопления йода. С какой периодичностью нужно проходить проверку йодом и сколько должно пройти времени чтоб убедится, что метостаз это опухоль не дала? Большое спасибо.
09 декабря 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я рекомендовал бы вам принимать тироксин в максимальной дозе (чтобы ТТГ был как можно ниже), но при условии вашего хорошего самочувствия. Пишу об этом так как знаю, что радиологи назначают, как правило, большие дозы тироксина при которых есть его передозировка - сердцебиение, тремор, раздражительность, потливость и др. Низкий ТТГ действительно важен, но при хронической передозировке тироксина будут страдать другие органы и системы. Наряду с контролем ТТГ крайне желательно определять тиреоглобулин, важно не как его абсолютное значение (он как правило при операции такого объема низкий) как его динамика во времени. В отношении необходимости проведения дальнейших диагностических скенирований в вашем случае спорен. При тех результатах, которые вы получили - "Прошла через месяц после операции йодотерапию и через, затем еще раз проверку йодом. Все обследования йодом не зафиксировали накопления йода.". Если у вас действительно такие неплохие результаты, то лично я не вижу необходимости проведения дальнейших скенирований с радиойодом, по крайней мере, ближайшие год-два. И рекомендовал бы контролировать уровень тиреоглобулина с ТТГ. Это связано так же с тем, что сама подготовка к скенированию - отмена тироксина и вхождение в гипотиреоз, не является "оздоравливающей" и стимулирует рост новообразований.
19 июля 2009 года
Спрашивает Елена Шевченко:
Здравствуйте.Мне 45лет у меня полностью удалена щитовидка и я сижу на заместительной гормональной терапии , принимая каждое утро по 200 мг L-тироксина и 500 мг кальция ионизированного. Анализы у меня нормальные: кальций в крови в пределах нормы и ТТГ 0,09 мкМЕд/мл норма (0,23-3,4) - мне сказали что это хорошо т.к. в моем случае ТТГ должен стремится к 0. ВОПРОС в следующем: через год после операции мне нужно было полететь на самолете в Германию.Мы живем в Украине в Харькове. Сначала в полете было все хорошо, но через час самолет стал набирать большую высоту чем мы летели до этого и я сразу это почувствовала - на голову стало давить , нехватало воздуха , руки начало сводить судорогой, похожей на ту какая у меня была в больнице после операции, (тогда мне быстро вкололи кальций и еще какие то лекарства и тело распрямилось, но было очень страшно) В самолете я неожидала такой реакции, никто меня не предупреждал что такое может быть, я незнала что делатьЮ Все перепугались, хотели посадить самолет но т.к. мы небыло разрешения на посадку той страны над которой мы тогда летели - пилот ничего не мог сделать, мне растирали руки и поили коньяком с кипятком чтоб отпустило мышцы и это погогало как ни странно. Как только самолет сбросил высоту и стал лететь нижего - все сразу отпустило. Когда мы приземлились в аэропорту в Германии меня на скорой помощи забрали сделали анализ но они все были нормальные и наземле я не чуствовала себя так как на высоте, Что это было? Я очень испугалась и с тех пор на самолетах не летаю , Я очень хочу полететь к своей дочери в Америку, но это еще дальше чем Германия и я не знаю можно ли мне летать. Я задавала этот вопрос многим врачам и невропатологу и эндокринологу где я состою на учете, но никто не смог мне ничего объяснить что со мной произошло и могу ли я летать? Ответьте пожайлуста. Операция у меня была в 2005, летела я в 2006.
03 сентября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрій день, полететь к с своей дочери вы сможете, поняв, что у вас произошло и сделав предварительные мероприятия перед поездкой. А с наибольшей вероятность вот, что было:
Вы очевидно оперированы по поводу карциномы щитовидной железы (так как вам назначают супрессивную дозу тироксина), возможно, что карцинома не папиллярная и не фолликулярная и тогда наиболее вероятно медуллярная (так как вы ничего не упоминаете о том, что вам назначали радиойодтерапию). А ситуация которая у вас возникла наиболее вероятно – гипокальциемия ( как результат гипопаратиреоза, которые могли возникнуть после операции и (или) приема высокой дозы тироксина). Дело в том, что даже высокие дозы кальция (которые вы принимаете) могут не усваиваться без витамина Д и паратгормона. Почему у вас возник приступ во время полета – как правило при физической нагрузке или стрессовой ситуации потребление кальция тканями резко возрастает, как результат его нехватка. В/венное введение кальция исправило бы ситуацию.
Я рекомендовал бы вам подойти ко мне на прием.
24 июня 2016 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! В июне 2016 мне удалили щитовдку с диагнозом папиллярный рак и был назначен курс йодотерапии. В Киеве, где я в данное время нахожусь, очереди на октябрь- ноябрь 2016 и альтернативы нет. Подскажите пожалуйста адреса и контакты центров где проводят радиойодотерапию в других городах Украины.
12 июля 2016 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины 04114 ул. Вышгородская, 69 Гулеватый Сергей Васильевич заведующий отделением лучевой терапии, 044 431 03 56 Институт рака МОЗ Украины 03022 ул. Ломоносова, 33/43 Отделение лучевой терапии принимает пациентов со всей Украины. Саган Данута Люциановна заведующая отделением лучевой терапии, 044 257 51 30 Киевский городской онкологический диспансер ул. Верховинная, 69 Диспансер принимает пациентов с раком щитовидной железы, проживающих в г. Киев. Полякова Нина Ивановна заведующий отделением лучевой терапии, 044 431 03 56 г. Днепропетровск Многопрофильная клиническая больница №4. Городской эндокринологический центр 49102 ул. Ближняя, 31 Горбенко Анна Леонидовна заведующая Центром лучевой диагностики и лучевой терапии, 056 789 37 80 Областная клиническая больница им. Мечникова 49095 пл. Октябрьская, 14 Больница принимает пациентов-жителей Днепропетровской области. Владимиров Александр Владимирович заведующий отделением лучевой терапии, 056 373 09 27 г. Львов Львовский государственный онкологический региональный лечебно-диагностический центр 79031 ул. Гашека, 2а Боднар Николай Романович заведующий отделением радионуклидной диагностики и терапии, 0322 64 33 78 г. Одесса Областной онкологический диспансер ул. Неждановой, 32 Богданович Людмила Игоревна врач радионуклидной лаборатории, 048 720 26 06 г. Харьков Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева АМН Украины 61024 ул. Пушкинская, 82 www.imr.kharkov.ua Афанасьева Наталья Ивановна главный научный сотрудник отделения радионуклидной терапии 057 704 10 80 (9-16 час), 050 632 50 42 (9-16 час) @: ani@teneta.org
14 декабря 2012 года
Спрашивает раиса:
Добрый день! У нас в районе нет ендокринолога поэтому нет у кого проконсультироваться.Семь лет назад мне удалили щитовидную железу по повду папилярного рака .Мне 62 года я принимаю Л-.тироксин 125 мг Сдала анализы ТТГ-3.34Тиреоглобулин ТГ-0.2 .АТ-ТГ-20.0 Не знаю оставаться на этой дозе или както корректировать и что значит если ТГ намного ниже нормы .Спасибо огромное если ответите.
24 декабря 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Раиса.
Стандартом у оперированных по поводу рака щитовидной железы является поддержание ТТГ на уровне не выше 0.1 (так называемая супрессивная терапия). Дело в том, что «нормальные» уровни ТТГ могут стимулировать рост опухоли. Следовательно, дозу L-тироксина нужно увеличивать. Однако поскольку после операции прошло уже 7 лет, то варианты возможны. К сожалению, заочно все решить очень сложно.
Некоторых данных не хватает, буду предполагать, опишу наилучший вариант.
1. «Удалили щитовидную железу» означает именно тиреоидэктомию (не резекцию).
2. Стадия опухолевого процесса на момент удаления не выше чем T2N0M0.
3. После операции проведено лечение радиойодом, или радиоизотопное сканирование проводилось, и показаний для радиойод-терапии не было.
4. За прошедшие 7 лет регулярно сдавались анализы, и роста показателей нет.
5. За прошедшие 7 лет регулярно выполнялись УЗИ шеи, очагов в области рубца и среди лимфоузлов не выявлено.
Если все предположения верны, то возможно что корректировать ничего не нужно (без осмотра утверждать не готов). Если я что-то предположил неверно, то лучше перестраховаться.
Низкий ТГ в вашем случае – это нормально, так и должно быть.
В дальнейшем делаем ежегодно УЗИ, удерживаем ТТГ, следим за ТГ (рост=рецидив) и за АТ-ТГ (если повышен, то маскирует рост ТГ).
29 декабря 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго дня.Мы в замешательстве и панике,дочь на 19 неделе беременности на плановом УЗИ зоб 32*16 мм.Биопсия подозрение на фолликулярный вариант папиллярной карциномы,без разъеснений говорят срочная операция через 2 недели.Какие могут быть варианты?Пожалуйста ответте,через 2 дня новый год,а мы все сума сходим.
08 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Татьяна.
К сожалению, сочетание рака щитовидной железы и беременности – не редкость. Связано это с последствиями аварии на ЧАЭС.
Паниковать не нужно. Вашему будущему ребенку ничего не угрожает. Такая ситуация довольно хорошо изучена, и существует надежный алгоритм лечения.
Оперироваться действительно нужно как можно скорее, т.к. беременность может стимулировать рост опухоли. Операция выполняется под безопасным для будущего ребенка общим наркозом (благо, имеется широкий арсенал средств для этого). Заключается такая операция в полном удалении щитовидной железы вместе с опухолью. После операции потребуется заместительная терапия гормоном щитовидной железы. После родов – продолжение специального противоопухолевого лечения.
Вообще говоря, варианта ровно два.
1. Операция сейчас, постоянный прием L-тироксина в необходимой дозе. Потом роды, потом продолжение специального лечения (если показано, то радиоактивный йод и прочее). В этом случае риск для вашего здоровья и для здоровья вашего будущего малыша минимальный.
2. Ничего не делать, дождаться родов, потом только начинать лечиться. В этом случае высокий риск роста опухоли, появления метастазов, что приведет к усложнению (и удорожанию лечения) и в конце концов может привести к вашей гибели.
25 февраля 2015 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте! !0 февраля удали полностью всю щитовидную железу.Диагноз; Сr щитовидной железы Т1bN0M0 St1.Кл. гр.2. какие мне нужно сдавать анализы и нужно ли мне делать радиотерапию. Эльтироксин пью по 1 таблетке.
01 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Зоя После удаления опухоли проводится второй этап лечения - лечение радиоактивный йодом. Радиойодтерапия назначается не всем пациентам. Целью является, прежде всего, полное удаление ткани (остатки обычно выявляются даже после очень качественно проведенной операции); уничтожение дополнительных очагов опухоли, которые могут локализоваться в зонах лимфооттока на шее и/или в отдаленно расположенных органах. Лечение проводят после диагностического сканирования, количество сеансов регулируется врачом онкологом (рентгенологом) и зависит также от устойчивости данной опухоли к лечению. Необходимые анализы крови : ТТГ и свободная фракции тироксина (с целью контроля за адекватностью дозы тироксина), ТГ и титр антител к тиреоглобулину (возможный рецидив опухоли). Критическим уровнем тиреоглобулина в крови после тиреоидэктомии обычно считают 10 нг/дл. По умолчанию рекомендации касаются, прежде всего, папиллярной формы рака. При медулярной форме есть особенности наблюдения, но незначительные. Тироксин назначается с целью супрессии и зависит от Вашего веса. Задачей терапии является снижение концентрации ТТГ в крови до уровня менее 0,1 мЕ/л. (1 таблетка может содержать дозы: 25, 50, 100). Для этого используют более высокие дозы тироксина, чем для заместительной терапии.
26 сентября 2009 года
Спрашивает татьяна:
Добрый день! Меня ничто не беспокоило,случайно обнаружилась опухоль в правой доле,причем размеры очень внушительны.УЗИ показало 4,4*2,6*2,9. Правая доля 2,8*3,3*5,3 ,левая-1,9*1,6*4,3.Расположена обычно,контуры ровные,четкие.Капсула утолщена,четкая, эхогенность средняя,структура мелкоячеистая.Врач сказал,что это аденома. Нужно сделать биопсию, потом операцию но перед этим сдать два анализа .Какова вероятность что это рак,и нужны ли эти анализы?
05 октября 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна.
Прежде всего выбросьте плохие мысли из головы! Мысли – материальны! Думать нужно ВСЕГДА только о хорошем! Буддисты говорят : «прежде чем подумать, ПОДУМАЙ» (имея ввиду, подумай, о чём ты думаешь?)…
А анализы крови на гормоны щитовидной железы, а затем биопсию узла щитовидной железы сделать нужно обязательно и как раз для того, чтобы решить нужна Вам операция или нет. Сейчас мы так проверяем все узлы щитовидной железы. Это позволило нам избегать операций там, где это не нужно и правильнее лечить консервативно заболевания щитовидной железы.
Успокойтесь, расслабьтесь, и просто в ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ сделайте то, что нужно. Уверена!, результат будет положительным.
Удачи и благополучия!
15 ноября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
На сколько вероятен рак щитовидной железы как раз можно узнать из данных ТАПБ (пункции), от этого будет зависить объем операции (если она необходима). «два анализа» - скорее всего ТТГ и Т4 (возможно Т3), они желательны их необходимость во многом зависит от клиники.
08 февраля 2010 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте. Год назад мне удалили щитовидку и все ближлежащие лимфоузлы с диагнозом - папилярный рак. Через два месяца после операции прошёл радиойодотерапию. Сейчас принимаю ЕУТЕРОКС - 175 мкг. Но у меня постоянно першит в горле и очень пересыхает в горле ночью. Так, же в дневное время постоянно болит голова. И ещё, скажите пожалуйста, есть ли ограничения для меня в приёме продуктов и напитков. Как часто мне нужно делать анализ крови и на какие гормоны и с какой периодичностью мне делать сканирование шейной области. Кровьяное давление у меня всю жизнь, также как и сейчас,становит - 115-75. Спасибо.
18 марта 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрый день.
1) « у меня постоянно першит в горле и очень пересыхает в горле ночью» - скорее всего связано с перенесенной йодной терапией, слизистые очень чувствительны к облучению.

2) «ограничения для меня в приёме продуктов и напитков» - только в период подготовки к скенированию (препараты йода и др).

3) Важно определение ТТГ с тиреоглобулином 1 р в 2-3 мес.

4) Периодичность скенирования и его необходимость желательно решать индивидуально ориентируясь на данные наблюдения (ТТГ, тиреоглобулин, УЗИ, результаты предыдущего скенирования).
03 марта 2015 года
Спрашивает марина:
Добрый вечер. В августе 2014 года была полностью удалена щитовидная железа.Диагноз:рак щитовидной железы І ст. ІІІ кл.гр. pT1 pNo pMo. Радиойод не принимала,так как оперирующий хирург сказал,что в моем случае он не строго обязателен, достаточно раз в три месяца сдавать анализы на гормоны и проходить УЗИ лимфоузлов. В декабре анализы были следующими:
ТТГ 0,025мкОд/мл, АТ к ТГ 28 Од/мл ТГ< 0.2 нг/мл. В марте сдала анализ повторно: ТТГ 0,01мкОд/мл АТ к ТГ 60 Од/мл ТГ<0.2 нг/мл. Почти в два раза увеличился уровень антител. О чем это говорит? Что есть остатки ткани щж? Каково мое дальнейшее лечение? И не повлиял ли на результат анализов тот факт,что кровь на гормоны сдавала через неделю после проведенной операции по удалению желчного пузыря? Заранее благодарю за ответ.
09 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Марина Приведенные данные говорят о принадлежности в Вашем случае Вас в группу очень низкого (минимального) риска или группу низкого риска. Международные клинические рекомендации общим принципом начальной супрессивной терапии устанавливают достижение целевого значения ТТГ< 0.1 мЕД/л при сохранении уровней свободного Т3 и Т4 в пределах референтных значений нормы. Приемлимым для ТТГ может считаться диапазон 0.1-0.4. Более того,, допускается поддержание уровня ТТГ 0.5-1 мЕд/л в определенных клинических ситуациях. Рекомендуют использовать высокочувствительные методы анализа ТТГ(третья генерация ТТГ). По поводу АТ к ТГ: могут сохраняться в течении 1-3 года после тиреоидэктомии. Даже после очень качественно выполненной операции остаются эпителиальные клетки, почему и назначается супрессивная терапия. Уровни ТГ и АТТГ (метод имеет значение) дают важную информацию только в динамике и на данный момент поводов для паники у Вас нет. Связи между проведенной неделю назад операции по удалению желчного пузыря (метод-?) и результатами гормональных обследований я не вижу, но учитывать результат необходимо с ориентацией на одну лабораторию.
12 марта 2013 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!Уменя удалена щитовидка по поводу папилярного рака,парощитовидные железы сказали не удалили но они не работают ,сижу на заместительной гормональной терапии,после операции сказали онкология не потвердилась,почему не работают парощитовидки и надо было бы удалять всю щитовидку?
20 марта 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Евгений. Паращитовидные железы – это небольшие (до 1 см) образования. Их 4 штуки, и они обычно с четырех сторон прилежат прямо к щитовидной железе. Поэтому при удалении щитовидной железы бывает очень трудно их не травмировать. Травмированные паращитовидные железы некоторое время малоактивны, но через несколько месяцев их гормональная активность восстанавливается.
Иногда часть из них действительно нечаянно удаляется во время операции. В этом случае нарушения более выражены и длительны.
Если хирург уверен, что не удалил паращитовидные железы, то через некоторое время после операции их функция восстановится. Наберитесь терпения.
Теперь по поводу удаления щитовидной железы. В онкологии диагноз ставится на основании гистологического исследования. Поэтому часто операция является и лечением, и последним этапом диагностики. До операции в таком случае можно говорить лишь о подозрении на злокачественный характер опухоли. При подозрении на рак, выполняется тиреоидэктомия. Насколько обоснованным было это подозрение, и можно ли было уточнить как-то до операции – я понять не могу.
19 октября 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.Предстоит операция на шитовидке-удаление.Подскажите,в каких клиниках киева проводится мониторинг возвратного нерва во время операции?
22 октября 2013 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Мониторинг не дает полной гарантии от повреждения (т.е. там, где он проводится тоже есть нарушения голоса и нельзя утверждать, что встречаются реже, скорее на этом "делают науку", до доказать сложно, так как свои осложнения никакие клиники не афишируют).
Самая лучшая гарантия - опыт хирурга и тщательность во время операции. Это Вы как пациент не проверите непосредственно. Лучше пообщайтесь с разными хирургами в разных клиниках и определитесь кому Вы готовы доверить свою судьбу.
Помните, что как на дороге, как вообще в жизни, так и в хирургии 100%: гарантий не бывает в принципе. Нет хирургов вообще без осложнений. Может различаться только процент осложнений, но и тот далеко не так прост для оценки, как может показаться на первый взгляд. У опытных хирургов чаще всего более сложные операции, да и вообще нет двух одинаковых щитовидных желез. Потому не только Вы, но и ни один честный хирург не сможет обещать 100% отсутствия осложнений. Но можно обещать 100% внимания и тщательности, которые вместе с опытом дают довольно близкий к 100% результат.
04 марта 2015 года
Спрашивает алла:
Доброго дня. Півтора року тому було видалено щитовидку по діагнозу папілярна карцинома.Через місяць проведено Рйт, а згодом дві діагностики. На сьогодні результати такі: Ттг-0,032 Ттг-0,2 тироксин-1,6 трийодтиронін-3,3 антитіла-10. Доза еутироксу була 175, в останній місяць знизила до 150. По Узд все чисто.Підкажіть референтні значення для самоконтролю?
09 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Доброго дня Алла Референтні значення залежать від: обєму операції (тотальна чи предельнототальна); післяопераційне визначення стадії (використовуеться для прогнозування у конкретного пацієнта, для приняття рішення про необхідність післяопераційної адьювантної терапії, для планування частоти і обєму спостереження); крім знання про пухлину за класифікациєю (загальноприйнята pTNM(UICC/AJCC, 2002) для оцінки ризику рецидиву розроблена система стратифікації ризику (урахування віку, стадії, характеру роста, гістоваріанта и розміру пухлини, наявність віддаленних mt). Всі ці нюанси знає Ваш оперуючий лікар, який рекомендує і трактує результати (наявніть супутніх кардіальних патологій також враховується). Крім того, наведені Вами дані викликають сумнів (Ттг-0,032 Ттг-0,2 -? антитіла - які?). Загалом можна орієнтуватися на слідуючі показники (для пухлини до 1 см без mt):ТТГ < 0,1, Т3, Т4 не відрізняються від фіз норми, АТТГ - залежить від метода, можуть бути виявлені протягом 3 років.
12 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.скажите у меня был узел 1.2мм.врач хирург эндокринолог сказал узел не в хорошем месте можете сделать пункцю как настроитесь.я сдала пришел ответ паппилярный рак щитовидной железы.врач сказал надо делать опирацию ну не край.я сдала все анализы.все анализы в норме.меня щитовидка совсем не беспокоит.скажите может ли такое что при пункции все же может быть ошибка.
16 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Ольга Диагностика рака щитовидной железы основывается, в большинстве случаев, на пункционной биопсии. Клинические проявления не характерны для этого заболевания и любые анализы не превышают своих референтных значений. Рекомендация оперативного лечения в данном случае - единственно правильное решение; оттягивание сроков проведения может грозить развитием метастазов, поэтому не в Ваших интересах. По поводу ошибочного диагноза. Каждый цитологический диагноз технически зависит от врача, проводящего ТАПБ и само заключение - от квалификации врача-цитолога. Ошибка, таким образом, должна быть исключена репутацией центра в который Вы обратились. Подтвердить или опровергнуть цитологический диагноз можно с помощью консультации стекол (остаются в архиве центра после пункции) в институте эндокринологии и обмена веществ им. Комисаренко. Грамотно проведенное ультразвуковое обследование квалифицированным врачом-визуалистом косвенно может подтвердить подозрения хирурга.
01 ноября 2010 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте ! Обследовалась в октябре 2010г. в Киевском научно-практичном центре ендокринной хирургии( Харьковское шоссе 121) результаты анализов : ТТГ -2,6 №(0,23-3,4); Т з -1,5 (0,8-2,1); Т 4 св 14,3 ( 10,0-23,2); Т 4 -73,8( 53-158); ат-ПТО 624(№ до30) УЗИ - щитовидная железа расположени в типичном месте, увеличена за счет обеих долей, капсула не уплотнене, В правой доли определяется образование округлой формы с четкими границами.Ткань образования гипоэхогенна, Эхоструктура неоднородна за счет очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации. Ткань гипоэхогенна, участками, эхоструктура неоднородна за счет чередования гидрофильных и фиброизмененных участков. Доополнительные образования по ходу сосудистого- нервного пучка справа и слева не определяются. По методу Brunn обьем левой доли 9,68 куб.см, правой 9,42 куб.см Доп инф: в с/з по задней пов-ти определяется участок неравномерно сниженной єхогенности 12 мм. Претрахеально с обеих сторон определяются гипоєхогенные структуры 6-12 мм Цитологическое заключение: пунктируемое образование Узел правой доли 7, лимфоузел средней трети слева 18 : Цитологические признаки характерны для узлов щитовидной железы, имеющих микрофолликулярное строение, Эпителий с признаками высокой полиферантной активности, активность ДАП- 4( римская) -2 Рекомендована ТАПБ через 3-6 мес. Лимфоузел - цитологические признаки хронического лимфоденита. Подскажите чо это за клетки? Однозначно они злокачественные или нет ? и что будет, если обнаружат их повторно? удаляют всю щитовидку или только узел? еще в анамнезе имеются диабет 1 типа с 96 года, и острая аллергическая реакция на берлитион в июле 2010г. , связана ли аллергия с щитовидной железой ? и нужно ли ждать 3 мес на повторную пункцию ? Спасибо за ответ.
18 января 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана!
По представленному Вами цитологическому заключению невозможно однозначно cказать о наличие злокачественных клеток. Авторитетное заключение может сделать только цитолог при ознакомлении со стёклами. В случае если он подтвердит наличие атипичных клеток, показано оперативное лечение с удалением всей щитовидной железы и последующей заместительной терапией. Аллергическая реакция на берлитион не связана с изменениями в щитовидной железе и возникла в следствии индивидуальной реакции. Оксана, рекомендую Вам не выжидать 3 месяца, истязая себя вопросами и получая колоссальный стресс, а взять цитологический препарат (у того доктора, который делал пункцию) и показать его другому цитологу (вариант - нескольким). Возможно обратиться в институт эндокринологии (Вышгородская 69), эндокринологический центр на Рейтарской 22. Таким образом, получив заключение нескольких цитологов, Вы со своим эндокринологом сделаете правильный выбор тактики лечения.
22 декабря 2015 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте.
Просьба,по возможности,дать Вашу оценку моему состоянию М.Ю.Болгова.
Мне 29лет.Узи щ.ж.от 05.10.15 показало узел правой доли размером 11мм.ТАПБ дала результаты-капиллярная карцинома.
20.10.15была операция-полное удаление щ.ж.Через 2 недели -04.11.15прошла радиойод,активность РФП 3831МБк.Перед йодом за 2дня был укол тирогена,который дал ТТГ 116
Результаты скенирования показали накопление:
в ложементах щ.ж и в проекции паратрахеальных л/у.
Заключение:
Состояние после комбинированного лечения,остаточная ткань щ.ж.,метастазы в лимфоузлы шеи справа.Оперирующий хирург назначил пить тироксин 175,а радиологии 150.?!
Через 2мес.после операции,т.е.20.12.15я сдала анализы :
ТТГ-0.18,ТГ-меньше 0.04,АТТГ-786.4.
Вопрос:
-какую дозу тироксина,все-таки принимать 150 или 175?
-не будет ли как следствие большой дозы ,хронич.передозировки,и может ли это негативно повлиять на другие органы,а также опасаюсь тиреотоксикоза?(вес 57,рост 176)
-от чего такой высокий АТТГ,является ли это показателем рецидива или это связана с метастазами шеи?
-при данных результатах возможно ли полное излечение?
-можно ли радиойодом "убить"метастазы или показана операция?
-какими должны быть ттг,тг и аттг нормой в моей ситуации.
Спасибо огромное,для меня очень важна Ваша квалифицированная оценка.
17 февраля 2016 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, по пунктам: -какую дозу тироксина,все-таки принимать 150 или 175? Это прежде всего зависит от того, планируется ли еще радиойодтерапия -не будет ли как следствие большой дозы, хронической передозировки,и может ли это негативно повлиять на другие органы,а также опасаюсь тиреотоксикоза?(вес 57,рост 176) Следствия конечно могут быть. Тиеротоксикоз по этой причине развивается редко. Обычно изменения обратимы. -от чего такой высокий АТТГ,является ли это показателем рецидива или это связана с метастазами шеи? Может быть показателем рецидива. Нужно оценивать еще картину по УЗИ (как минимум в специализированной клинике!!!) -при данных результатах возможно ли полное излечение? возможно -можно ли радиойодом убить метастазы или показана операция? часто можно -какими должны быть ттг,тг и аттг нормой в моей ситуации. В общем случае стремимся, чтобы ТТГ был в норме, а ТГ и АТкТГ около нуля
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 30 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры