Прививки при выезде за границу

Поездка в другую страну нередко связана с рисками развития инфекционных заболеваний, характерных для данной местности. Поэтому перед путешествием в экзотические страны рекомендуется загодя сделать все необходимые прививки.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

20 декабря 2018 года
Спрашивает Елена Даянова:
Здравствуйте, сейчас делаю уколы 7 дней Цефтриаксон и Иммуномакс 6 дней. Уезжаю в Кот д'Ивуар в конце февраля. Когда можно делать прививку от желтой лихорадки? Имею в виду уколы, которые я сейчас делаю никак не повлияют, если сделать прививку сейчас? Или лучше сделать прививку позже? И может посоветуете еще какие-то прививки сделать?
04 февраля 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Недостаточно информации для выводов, обратитесь к своему лечащему врачу для бесплатной консультации. С ув., Ю Сухов
15 января 2013 года
Спрашивает аслан:
Где можно сделать прививку против желтой лихорадки в Украине?
15 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Прививка от желтой лихорадки в Киеве:
г.Киев, Алексанровская клиническая больница, г.Киев, ул.Шелковичная, 39/1,тел. 044-287-37-91;
г.Киев, медицинская клиника «Борис»,г.Киев, ул.Бажана, 12а, ул. Васильковская, 55а, тел. 044-238-00-00, 044-502-80-40;
г.Киев, Украинский лечебно-диагностический центр, г.Киев ул.П.Запорожца, 26, тел/факс 044-512-50-34.
Прививка от желтой лихорадки в Запорожье:
Консультативная поликлиника КУ Запорожская областная клиническая больница», г.Запорожье, Ореховское шоссе, 10, тел. 061-299-57-97; 061-299-55-87.
ТОВ «Асистанс сервис», г.Запорожье, бульвар Гвардейский, 142, тел. 061-224-07-76.
Прививка от желтой лихорадки в Одессе:
г. Одесса пер. Чайковского 16, тел. 048-272-222-63
Медицинский центр "Ваш ребенок",
г. Харьков, ул. Кооперативная 28А тел: (096) 041-16-71, 755-54-51, (057)717-98-67, 764-84-21, (099) 660-66-24.
Прививка от желтой лихорадки в Мариуполе:
прививочные кабинеты медицинского центра «Иридалаб», г.Мариуполь ул. Казанцева, 18-а, тел. 42-74-16, 54-38-23, поликлиника городской больницы № 9, пр. Нахимова, 35, тел. 37-59-94.
Более подробную информацию о прививочных пунктах можно получить в отделах особо опасных инфекций областных СЭС.
При себе иметь паспорт, справку от врача, что прививка не противопоказана (ее выдает терапевт по месту жительства).
Одна ампула вакцины рассчитана на две дозы, поэтому рекомендуется ехать вдвоем, иначе придется искать второго человека.
Сделать прививку необходимо минимум за 14 дней до въезда в страну (эндемичную зону). Вакцинация будет действовать в течение 10 лет.
Стоимость вакцинации от желтой лихорадки от 100 до 400 грн.
05 ноября 2009 года
Спрашивает наталия:
добрый день! подскажите для выезда в Судан мне необходимы прививки от миненгита, тифа, столбняка, желтой лихорадки, холеры, малярии-как их можно сделать и с каким интервалом? и если можно подскажите где?
11 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Прививку от столбняка и менингококковой инфекции Вы можете сделать в поликлинике по месту проживания. Прививка от желтой лихорадки состоит из одной дозы, которую лучше ввести за месяц до отъезда (в крайнем случае - за 7 дней), она защитит вас на 10 лет. От малярии прививку не делают, а проводят химиопрофилактику. Прививки для уезжающих зарубеж, в том числе и в Индию, можно сделать в клинике «Медиком», клинике «Борис», Александровской клинической больнице (ул. Шелковичная, 39/1), Украинском лечебно-диагностическом центре (ул. П.Запорожца. 26). От холеры прививка существует (оральные капли), но эффективность ее низкая. Более детальную информацию об интервалах и совместимости вакцин Вы сможете получить по месту проведения прививок. Кроме того, Вам должны выдать прививочный сертификат международного образца. Всего доброго!

13 марта 2010 года
Спрашивает Вероника:
Подскажите, стоит ли делать прививки при выезде в Доминикану (путешествовать не собираемся, будем находиться только на территории отеля) на 10 дней, если беременность составляет почти 5 недель?
22 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вероника! Прививки при выезде за границу делать необходимо, без справки о вакцинации против желтой лихорадки, например, Вас в страну не впустят. Однако наличие беременности маленького срока делает все мероприятие довольно таки рискованным. Поэтому лучше остаться дома. Если же это невозможно – вакцинируйтесь только теми вакцинами, которые не представляют опасности для плода (предварительно проконсультировавшись с гинекологом и эпидемиологом). Подробности о том, каакк готовиться с путешествию беременной женщине, Вы найдете на нашем портале в статье Что необходимо знать каждой беременной женщине, планирующей путешествие. Берегите здоровье!
03 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
Собираемся на 2 недели на Шри Ланку , какие прививки нужно сделать?И каким образом предупреждается малярия?
25 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! При двухнедельной поездке в страны Азии необходимосделать следующие прививки: от желтой лихорадки , гепатита А, дифтерии, менингококковой инфекции. В Киеве вакцинацию проводят следующие учреждения:
Клиника семейной медицины "Наш доктор" (улица Л.Гавро, 18);
Клиника "Борис" (ул. Красноармейская, 55 а и ул. Бажана, 12 а);
"Евролаб" (ул. Соломенская, 11а);
Клиника "Здоровая семья" (ул. Лютеранская, 16);
Клиника "Медиком" (ул. Кондратюка, 8 и пр. Героев Сталинграда, 12 г);
Центр семейной медицины (ул. Никольско-Слободская, 6 в).
Малярия предупреждается с помощью профилактического назначения химических препаратов, которые предупреждают развитие заболевания при инфицировании малярийным плазмодием. Всего доброго!
09 сентября 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. 1 неделю назад вернулась из стран Африки, где есть епидемия малярии. За последние 2,5 месяца переболела дважды ею. Сейчас подозрения опять на малярию. Кому обратиться в Киеве. И дайте, пожалуйста, телефон.!
Спасибо
11 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алла! Для малярии характерен цикличный характер лихорадки, поэтому говорить, что Вы дважды переболели неправильно. Вы больны ею все время, это у Вас было два приступа малярии. Малярию необходимо лечить, это очень серьезное заболевание, приводящее к разрушению еритроцитов и другим поражениям внутренних органов. Обратиться для лечения можно в любое инфекционное отделение стационара. Но, с учетом того что в Украине малярия редкое заболевание, лучше обратиться в НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний АМН Украины им. Громашевского. В Киеве есть два филиала этого института: ул. Амосова 5 тел. 275-37-11 и ул. Январского Восстания 23 тел. 290-70-22, 290-67-22 (стол справок). Всего доброго!
28 августа 2009 года
Спрашивает ольга:
Есть ли противопоказания от прививок от желтой лихорадки и гепатита А
13 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Противопоказания к вакцинации против гепатита А и желтой лихорадки:
- повышенная температура тела;
- острые заболевания или хронические заболевания в стадии обострения;
- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или аллергическая реакция, наблюдавшаяся при предыдущем введении вакцины.
- прогрессирующие злокачественные заболевания;
- текущая иммуносупрессивная терапия. Кроме того, вакцинация против желтой лихорадки противопоказана при:
- документированной аллергии к белкам яиц;
- наличии приобретенного или врожденного иммунодефицита;
- беременность и возраст ребенка младше 6 месяцев.
Берегите здоровье!
12 марта 2008 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте. Мы с мужем решили провести летний отпуск в экзотической стране. Какие методы профилактики заболеваний кроме получения обязательных прививок помогут снизить риск возникновения непривычных для нас заболеваний.
12 марта 2008 года
Отвечает Дранник Георгий Николаевич:
Дранник Георгий Николаевич
Врач иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Поездка в экзотическую страну всегда сопровождается риском возникновения инфекционных заболеваний, к которым у жителей нашей страны нет иммунитета. Прохождение вакцинации против наиболее распространенных в данной зоне инфекций является обязательной процедурой. Вакцинация же обеспечивает развитие иммунитета к незнакомым организму инфекциям. А для общего улучшения состояния иммунной системы можно пройти профилактический курс приема препаратов, стимулирующих образование интерферона, который обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами. Это поможет более комплексно повысить устойчивость организма к различным инфекциям, включая и экзотические.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Вита:
Добрый день. Мне предстоит поездка в Белиз, скажите пожалуйста, какие нужно делать привики для этого.
27 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вита! Для поездки в страны Центральной Америки рекомендуются такие прививки: от желтой лихорадки, гепатита А, дифтерии, менингококковой инфекции. Возможно Вам также прийдеться пройти курс химиопрофилактики малярии. В Киеве такие прививки можно сделать в следующих учреждениях: Клиника семейной медицины "Наш доктор" (улица Л.Гавро, 18); Клиника "Борис" (ул. Красноармейская, 55 а и ул. Бажана, 12 а); "Евролаб" (ул. Соломенская, 11а); Клиника "Здоровая семья" (ул. Лютеранская, 16); Клиника "Медиком" (ул. Кондратюка, 8 и пр. Героев Сталинграда, 12 г); Центр семейной медицины (ул. Никольско-Слободская, 6 в). Всего доброго!
15 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, я собираюсь в конце мая выехать в Кению на ПМЖ с двумя детьми 2,9 лет и 7,8 лет - дети прививались с рождения по плану. Какие прививки мне необходимо им сделать до отъезда и где эти прививки можно сделать в г. Одессе? Спасибо.
23 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Вопрос вакцинации детей можно решить, обратившись в регистратуру детской поликлиники по месту жительства. Те прививки, которые не смогут сделать в поликлинике, можно сделать в специализированных медицинских центрах (адреса в Одессе Вам подскажет педиатр или иммунолог). Обязательные прививки: гепатит А, брюшной тиф, дифтерия, столбняк, менигококковая инфекция, желтая лихорадка (обязателен сертификат!). При въезде в некоторые районы может потребоваться вакцинация от бешенства и гепатита В. Кроме того, должна быть проведена химиопрофилактика малярии. Берегите здоровье!
06 февраля 2010 года
Спрашивает Эльвира:
Здраствуйте, мне предстоит рабочая поездка в Африку, а точнее говоря в Танзанию. Я сечас на 2м месяце беременности. Можно ли мне делать необходимые прививки и как это может отразиться на здоровье моего ребенка?
11 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте,Эльвира! Конечно же лучше всего отказаться от визита в страну, в которой существует риск заражения такими заболеваниями, как желтая лихорадка, пока Вы беременны. Если же такой возможности нет, то рекомендации касающиеся вакцинации беременных горят следующее. Вы можете привиться от следующих заболеваний: дифтерия, столбняк, гепатит Б и менингококковая инфекция, а также от желтой лихорадки (при въезде в страну у Вас попросят документальное подтверждение пройденной вакцинации), но сделать эти прививки лучше во втором триместре беременности (после 12 недель). Берегите здоровье!
09 июня 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Я собираюсь поехать отдыхать в Малайзию на месяц. Какие прививки и за какое время до поездки нужно делать?
25 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Для въезда в Малайзию не требуют обязательных прививок, но, к сожалению, эпидемиологическая ситуация там специфическая и Вам рекомендовано сделать ряд прививок от болезней особо распространенных там. В первую очередь нужно сделать прививку от гепатита А, желтой лихорадки, менингококковой инфекции, дифтерии, брюшного тифа. Брюшной тиф, гепатит А передается через грязную воду и пищу, а желтая лихорадка местными комарами. Желательно провести вакцинацию заранее ( хотя бы за две недели ) до поездки, для того чтобы успел сформироваться иммунный ответ. Всего доброго!
11 августа 2009 года
Спрашивает Татьяна :
Добрый день! Мы с подругой хотим поехать в Индию. Нам рекомендуют массу прививок, а кто-то и вовсе говорит, что не нужно. Может кто-то конкретно сказать что именно лучше сделать и от какой болезни? Зарание спасибо!
25 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Обязательных прививок при въезде в Индию нет, но есть настоятельно рекомендуемые. Обширность вакцинации во многом зависит от того с какой целью Вы решили посетить Индию, и как долго продлиться ваша поездка. В том случае, если Вы с подругой едете в организаванный тур, Вам необходимо привиться от желтой лихорадки, гепатита А, дифтерии, менингококкового менингита. Если Вы будете путешествовать по Индии без туристического оператора или Ваша поездка будет длиться больше месяца, то желательно еще сделать прививку от брюшного тифа. Всего доброго!
23 августа 2009 года
Спрашивает Людмила:
Скажите, пожалуйста, а где можно сделать прививки от жёлтой лихорадки, гепатита А ? И где пройти химипрофилактику малярии? Собираюсь на Кубу и в Доминикану.
25 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Людмила! В Киеве вакцинацию проводят следующие учреждения:
Клиника семейной медицины "Наш доктор" (улица Л.Гавро, 18);
Клиника "Борис" (ул. Красноармейская, 55 а и ул. Бажана, 12 а);
"Евролаб" (ул. Соломенская, 11а);
Клиника "Здоровая семья" (ул. Лютеранская, 16);
Клиника "Медиком" (ул. Кондратюка, 8 и пр. Героев Сталинграда, 12 г);
Центр семейной медицины (ул. Никольско-Слободская, 6 в). Химиопрфилактику Вы можете пройти дома, после того как врач-инфекционист назначит Вам таблетки. Всего доброго!
18 декабря 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Подскажите, хотим полететь на Шри-ЛАнку в январе. Можно ли делать прививки от желтухи и малярии беременным на первом триместре?
20 декабря 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
А, Вы считаете, что беременным в сроках первого триместра можно делать такой перелёт и он безопасен??? Вы должны выбрать или беременность и здоровый ребенок или путешествие. Резкая смена климата с холода на тепло, а затем с тепла на холод - может привести к тому, что иммунная система среагирует по-своему, врезультате может быть потеряна эта беременность. BBC: Первая вакцина от малярии может появиться до 2015 Больше читайте тут: Первые испытания вакцины от малярии показали блестящие результаты и через месяц: Непобедимая малярия: испытания вакцины закончились неудачей Вакцина от гепатита является рекомбенантной, т.е. полученной с помощью генной инженерии. Препарат содержит только белок, а не сам вирус, т.е. заболеть гепатитом В вследствие самой непосредственно вакцины невозможно.
27 октября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Какие прививки необходимо сделать,если выезжаешь в Китай на 2 недели? Всего доброго
27 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Екатерина! Обязательной для поездки в Китай (независимо от продолжительности поездки) является вакцинация от желтой лихорадки (требуется сертификат, подтверждающий вакцинацию), рекомендованные прививки: гепатит А, брюшной тиф, дифтерия, столбняк. Для некоторых территорий рекомендуется вакцинация от гепатита В и бешенства. Если Вы выезжаете в южные районы Китая, Вам необходима вакцинация от японского энцефалита (с апреля по октябрь) и химиопрофилактика малярии хлорохином или прогуанилом. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 26 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры