Слава Україні!

Возможность заражения туберкулезом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 июня 2013 года
Спрашивает Надежда:
Добры день. У меня несколько вопросов
1. Я давно лет 13-15 назад проходила лечение от туберкулеза - в школе была положительная реакция манту. Лечилась месяца 3. Мне делали только рентген и все это в конца, а так все это время пила таблетки какие-то с вит. В есть ли у меня теперь иммунитет? Передается ли он ребенку?
2. Муж стал потеть ночами... Временами ( как простынет) появляется кашель сильный вполне. Думали воспаление легких делали флюрографию - изменение рисунка в легких. ТАк может развиваться или каким- то образом связано с туберкулезной палочкой? Какое обследование надо сделать чтобы понять это туберкулез или нет?
3. У нас есть ребенок полтора года. Делали месяц назад манту все хорошо. ( 6 мм) Как я могу уберечь своего малыша от этого недуга? Лес и природа помогают? Витамины может какие есть?
4. В нашем районе крайне много людей с активной формой туберкулеза как моя семья может уберечься от этой болезни?
22 июля 2013 года
Добрый день, Надежда! Постараюсь ответить на Ваши вопросы по порядку:
1. Иммунитет не развивается и не появляется после приема противотуберкулезных средств. Он может быть только врожденным или приобретенным. Если ВЫ в прошлом заболели туберкулезом, значит, иммунная реакция была не достаточна и не смогла обезвредить микроорганизм. Препараты, которые ВЫ принимали, не влияли на иммунитет, а непосредственно боролись с бактериями. Поэтому заболеть туберкулезом вновь Вы можете. Ребенку по наследству передается и особенности иммунных реакций и генетическая предрасположенность к болезням.
2. Излишняя потливость, кашель, субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов и т.д. – это все неспецифические признаки туберкулеза. Чтобы наверняка поставить диагноз одних таких жало недостаточно. Необходимо обратиться к фтизиатру и пройти тщательное обследование (проба Манту, рентгенография, микробиологическое исследование и др.).
3. Неспецифическая профилактика туберкулеза заключается в поддержании иммунитета на высоком уровне: правильное и сбалансированное питание, активный образ жизни, свежий воздух, закаливание и отсутствие стрессов.
4. Все вышеизложенные рекомендации относительно профилактики туберкулеза у детей в равной степени относятся и ко взрослым. Кроме того, не забывайте проходить ежегодный контрольный осмотр у фтизиатра.
Всего доброго!
21 июля 2011 года
Спрашивает Ксения:
Прошу Вас дань пояснение, что такое активная форма и неактивная форма туберкулеза у детей, и в чем отличие между ними?
Могут ли в детских противотуберкулезных санаториях, находится дети с активной и неактивной формами туберкулеза, если да, то какие требования существуют для их отдыха и лечения?
25 июля 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Согласно Закону Украины "О борьбе с туберкулезом" от 5.07.2001 г. № 2586-Ш, «больной активной формой туберкулеза - лицо с выраженными проявлениями туберкулеза, который подтвержден результатами клинических, лабораторных и рентгенологических исследований; в состоянии ремиссии - лицо с неактивными остаточными проявлениями туберкулеза, которые не несут угрозы инфицирования контактных лиц, но требуют медицинского наблюдения; больной заразной формой туберкулеза - больной активной формой туберкулеза, в выделениях которого обнаружено микобактерии туберкулеза. Такой больной является источником инфекции для лиц, которые с ним контактируют». Активная форма ТБ сопровождается специфическим воспалением (интоксикация и/или только рентгенологические признаки) – это фаза туберкулезного процесса, которая характеризуется наличием инфильтрации и обсеменения или диссеминации в тканях и органах. Неактивная форма ТБ – фаза заживления, а также разные остаточные изменения после перенесенного ТБ. Санаторное лечение предоставляется больным туберкулезом на поддерживающем этапе основного курса химиотерапии для обеспечения его контролируемости и по социальным показаниям (питание и проживание). Кроме того, санаторное лечение применяют для реабилитации больных туберкулезом после завершения основного курса химиотерапии. Признаки активности отсутствуют или имеются их остаточные проявления.
29 марта 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор! Можно ли как-то обработать детские мягкие и другие игрушки в профилактических целях, если в доме долгое время был человек с туберкулезом (закрытая форма)? Спасибо.
29 марта 2013 года
Добрый день!
Закрытая форма туберкулеза подразумевает под собой отсутствие выделения возбудителя в окружающую среду. Надо сказать, что теоретически такой больной не заразен. Однако, наверняка ли ВЫ уверены в том, что на протяжении всего периода болезни не было ни единого эпизода выделения бактерии? Вы же не производите бактериологический анализ мокроты, например, ежедневно?
Следовательно, на мой взгляд, проводить специальную обработку помещения, одежды и всего, с чем соприкасается больной туберкулезом человек, необходимо. Тем более, если речь идет о детских игрушках. Ведь детская иммунная система физиологически не настолько развита, как у взрослого, поэтому и может быть более подвержена микробному инфицированию.
Различают текущую и заключительную обработку детских игрушек (деревянных, металлических, пластмассовых и т.д.). Текущая производится в случае, когда больной и дальше продолжает проживать в данном помещении и имеет хотя бы отдаленный контакт с игрушками. С этой целью можно использовать 2% раствор хлорамина. Причем мягкие игрушки вообще не подлежать обеззараживанию – они изымаются из употребления.
Заключительная обработка производится после полного устранения контакта с больным (полное излечение, перемена месса жительства, госпитализация и т.д.). Игрушки в таком случае подлежат обработке в пароформалиновой камере.
Всего доброго!
09 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 11 месяцев,при рождении ей поставили диагноз: диабетическая фетопатия,диабетическая кардиомиопатия,перинатальная гипоксически-ишемическая кардиомиопатия,коньюгационная желтуха(у меня(мамы) диабет) .БЦЖ в связи с противопоказаниями сделали через 3 месяца после рождения, все остальные прививки сделали и делаем по графику, острых реакций на прививки не было.Вирусными заболеваниями болеем редко,во время епидемий даём для профилактики афлубин, все осложнения при рождениий прошли.На первую пробу манту реакция отрицательная, вторая - 6 мм (обьяснили большим количеством алергенов в крови), третья- 10 мм,сделали ренген-отклонений нет, анализ крови гемоглобин -124,еритроциты - 4,2т/л кл 0,9, лейкоциты - 10,6, ШОЕ -4 мм/ч, е-1,п-1,с-37,л-57,м-6, в анализе мочи нашли белок - 0,066 и сахар. Нам назначили Изониазид и ревит, а также обследование у нефролога. Есть подозрение на туберкулез почек . Какое лечение может быть еще(может ли у ребенкабыть диабет) и можна ли посещать детский садик, мы ее пока не водим.
05 марта 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Диабет легко установит или исключит эндокринолог. Больные сахарным диабетом – группа особенно высокого риска заболевания туберкулезом. Поэтому обязательно начинайте проводить химиопрофилактику (ХП) в течение 3-х мес. 2 химиопрепаратами – рифампицином и этамбутолом (в случае диабетической ретинопатии преимущество отдают пиразинамиду) на фоне поливитаминов и гепатопротекторов. Изониазид, протионамид, этионамид и некоторые другие химиопрепараты применять не рекомендуется, поскольку они имеют гипергликемические свойства. В случае развития кетоацидоза применение рифампицина противопоказано. Успех в проведении ХП возможен лишь при условиях компенсации обменных нарушений.
24 июля 2009 года
Спрашивает Павел:
Добрый вечер. У моей жены на флюрографии, обнаружили усиленный рисунок легких в верхней части и кальцинаты. Это признак туберкулеза? Но у нее нет никаких симптомов, о каких пишут в разных медицинских изданиях. Мы хотим родить ребенка, передается ли болезнь на ранней стадии от матери плоду.
06 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Павел. Если на ФГ в первый раз обнаружены кальцинированные очаги, обычная практика рентгенологов назначить дообследование в виде либо обзорной рентгенограммы, либо компьютерной
томографии органов грудной клетки. Если подтвердится наличие кальцинатов, то нужно пройти минимальное обследование у фтизиатра.
Диагноз, при отсутствии активности процесса (это определит и даст заключение фтизиатр) таков: "остаточные изменения перенесенного туберкулёза". Если Ваша жена будет аккуратно наблюдаться у фтизиатра и своего гинеколога в Центре матери и ребенка весь срок беременности, то никаких противопоказаний к зачатию и рождению ребенка нет. Здоровья Вам.

18 августа 2013 года
Спрашивает Барно:
здравствуйте! скажите пожалуйста можно ли заразится открытым туберкулезом при рукопожатии?
11 сентября 2013 года
Добрый день, Барно! Вероятно, Вы имели в виду можно ли инфицироваться туберкулезом от человека с открытой формой туберкулеза, если контакт представлял собой быстрое рукопожатие? Теоретически возможно – при условии, если у больного в руке находились остатки мокроты, содержащие микобактерии, и Вы после рукопожатия свою руку взяли в рот (или съели какую-нибудь еду, долго перед этим подержав ее в этой самой руке). Это теоретически, а практически – риск инфицирования при быстром рукопожатии минимален (при условии обоюдного соблюдения правил личной гигиены, конечно). Другое дело, если в момент рукопожатия больной чихнул или кашлянул прямо Вам в лицо – тогда сотни микробов устремляются прямо на слизистые и риск заражения становиться высоким. Обратите внимание еще вот на какой момент – инфицирование это не значит заражение туберкулезом. Иными словами, даже, если бактерия попала в организм, это не значит, что человек заболеет туберкулезом. Здоровая иммунная система способна справиться с данным возбудителем, и, поверьте, делала это уже не раз на протяжении всей жизни. Поэтому стоит позаботиться о состоянии своего иммунитета – это и будет служить профилактикой заболеваемости туберкулезом: побольше бывайте на свежем воздухе, полноценно питайтесь, не курите и не принимайте алкоголь, избегайте стрессовых воздействий, закаливайтесь и т.д. Всего доброго!
22 ноября 2007 года
Спрашивает Анна Николаевна:
Здравствуйте! подскажите, передается ли туберкулез половым путем ( закрытая или открытая форма туберкулеза) и можно ли больного с открытой формой вылечить амбулаторно под наблюдением врача?
22 ноября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Можно заразиться - при попадании зараженного материала на слизистые - не имеет значения какие - легких, ЖКТ или половых путей. Бацилловыделитель должен быть обязательно изолирован. Длительность определяется наличием бактериовыделения. Минимальный срок - первые 2-х мес. лечения, при условии, что бактериовыделение было скудным, однократным. Но чаще всего бывает дольше или очень долго, если есть устойчивость к химиопрепаратам. Вообщем, много всяких но. И такой больной является опасным для окружающих - можно интенсивную фазу получить стационарно, а потом - долечиваться амбулаторно. Есть разные категории больных и разным может быть подход к организации лечения. Будьте здоровы!
13 декабря 2007 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. У меня на работе девушка была больна туберкулезом (в закрытой форме) с мая месяца. Неделю назад ее госпитализировали с туберкулезом открытой формы. Скажите, должна ли санэпидемстанция или другая подобная служба провести какую-то дезинфекцию помещения и документов? Спасибо.
18 декабря 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Добрый день! В первую очередь все сотрудники вашего офиса обязательно должны обследоваться в тубдиспансере и пройти курс химипрофилактики - в течение 2 мес. принимать изониазид по 0,3 в день. Санэпидстанция обязательно должна провести дезинфекцию помещения и документов.

До приезда санэпидстанции вы можете выполнить сами текущую дезинфекцию: влажная уборка помещения и мойка всех предметов (обязательно одевать специальную марлевую маску и резиновые перчатки), которыми пользовалась больная (горячий мыльный или 2 % содовый раствор); книжки и документы вытирают влажной ветошью.Но заключительная дезинфекция должна обязательно выполняться санэпидстанцией. Не болейте!
30 июля 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте я болею туберкулёзом закрытой формы,лечение длиться уже два месяца.Мне предстоит крестить маленького ребенка скажите велика ли вероятность заразить ребенка?
11 сентября 2013 года
Добрый день, Ольга! Общение с окружающими людьми для больных туберкулезом должно быть ограничено, тем более, если речь идет о маленьком ребенке, иммунная система которого физиологически слаба. Дело в том, что даже при установленной закрытой форме заболевания, т.е. при отсутствии факта выделения микобактерий в окружающую среду, наверняка исключить вероятность обсеменения нельзя. Во-первых, существуют погрешности лабораторной диагностики (например, не выдержаны методические рекомендации в отношении правил сбора, хранения, транспортировки, выращивания бактерий и т.д.). А во-вторых, Вы же не производите бактериологическое исследование ежедневно, и отсюда уверенности в том, что именно сегодня закрытая форма перешла в открытую, соответственно тоже нет. Кроме того, поистине закрытой формой принято считать не ту ситуацию, когда не обнаруживается возбудитель в мокроте из плевка, а когда не обнаруживается возбудитель в промывных водах бронхов. Поэтому, если нет никакого шанса избежать планируемого мероприятия, то ОБЯЗАТЕЛЬНО позаботьтесь о мерах профилактики! Всего доброго!
18 сентября 2009 года
Спрашивает ольга:
Мою знакомую положили в тубдиспансер с диагнозом казеозная пневмония. Когда заразилась туберкулезом , она не знает, примерно около года. О её заражении мы не знали и втечении этого года периодически встречались и общались, т.е. находились в одном помещении несколько часов. Сейчас вся её семья проходит обследование. У меня вопрос, могла ли я, мои муж и сын заразиться и что нам теперь делать? И ещё, моему сыну недавно в детсаде делали Манту, результат - в норме, являится ли это гарантией что он здоров?
23 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга. На первый вопрос отвечу - да, если Вы и муж тесно (по-долгу в одной комнате и часто) общались со знакомой, то вы оба инфицированы. Я рекомендовал бы вам встать на диспансерный учёт в противотуберкулёзный диспансер как контактам, вместе с семьёй Вашей знакомой. Там вы пройдёте обследование и будете наблюдаться в течение хотя бы 1 года, возможно пройдёте курс профилактической химиотерапии. А о сыне, - Вы не написали результат пробы по годам. Результат её достоверен в динамике (не увеличился ли с прошлого года?- Вы не написали) Возьмите прививочную и амбулаторную карты сына и пройдите консультацию фтизиопедиатра. Лишним это не будет. Здоровья Вам.
07 апреля 2013 года
Спрашивает Леонтий:
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Сутки назад пообщался с человеком, больным туберкулезом. К сожалению, узнал об этом факте лишь под конец общения, а до того успел не только общаться, но и... как бы это по-формальней сказать... из одной посуды с ним поесть.

Собственно, вопросы.
1. На какой день симптомы заболевания начнут себя проявлять? Пока прошло всего чуть более суток, но всё же.
2. Очевидно, что ждать их проявления/не проявления не стоит. В связи с этим, на столь ранней стадии, 2-5 дней (когда болезнь еще почти не развилась) - какие методы диагностики и выявления будут наиболее эффективными? Предполагаю, например, что не очень эффективной будет рентгенограмма легких (разве успеет за несколько дней болезнь развиться до того состояния, чтобы быть видимой на снимке?).
3. Попытка диагностировать (а по выявлении - лечить) болезнь на столь ранней стадии - большой плюс? В смысле, курс лечения стандартен и долог для любого этапа, или за счет эдакой расторопности и вылечиться удастся быстрее?
4. Естественно, лелею надежду, что заражения не произошло в принципе. Насколько в этой связи можно будет доверять результатам диагностики если, например, они покажут отсутствие заражения? Или нужно будет провести диагностику несколько раз?

С нетерпением жду ответа!
Заранее спасибо Вам!
15 мая 2013 года
Добрый день, Леонтий.
Дело в том, что инфицирование микобактерией туберкулеза и развитие заболевания – это совершенно разные вещи.
Около 90% населения и так инфицированы микобактерией туберкулёза, однако само развитие заболевания зависит от путей попадания микобактерии, их количества, вирулентности и чаще развивается на фоне снижения иммунитета, стресса, плохого питания.
Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?.
Стандарта, когда после контакты с больным туберкулезом проявятся симптомы в случае инфицировани, когда можно делать снимок нет. Т.к., как указано выше, на развитие заболевания влияет ряд факторов, соответственно и изменения заметные при рентгене легких и симптомы, могут появиться через различное время ( в среднем 3-4мес). В настоящее время всем рекомендовано делать рентген легких регулярно раз в полгода-год.
Естественно, в случае выявления свежего туберкулеза курс лечения более щадящий. Есть и химиопрофилактика туберкулеза, однако ее назначают лишь тем, кто живет в тесном и длительном постоянном контакте с больным туберкулезом.
На данный момент все зависит от вашего иммунитета и хорошего питания.
Будьте здоровы!
16 октября 2007 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Меня очень волнует вероятность заражения туберкулёзом. Моя сотрудница заболела туберкулёзом. Но первый месяц ёё лечили от воспаления легких и только недавно разобрались, в чем проблема. С этой сотрудницей я сидела рядом. Дело в том, что я работаю в маленьком коллективе, и мы снимаем небольшую квартирку, без кондиционера и слабопроветриваемую. Все сотрудники сделали флюорографию. Почти у всех результат: «легені та серце без відхилень від норми». И рукой врача дописано что-то вроде, что корни тяжелые, с уплотнением какой-то там ткани (неразборчиво написано). У меня, как ни странно (я была ближе всех и постоянно близко общалась), ничего не обнаружили. Но у меня впечатление, что в легких и горле повышенная температура, слегка горит. Внушила? Какова вероятность заражения туберкулёзом? Нужно ли дообследоваться? Что нам вообще делать? Мы в панике. Квартира так и не была продезинфицирована.
16 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вероятность заражения при открытой форме туребкулеза – почти 100%. Но мы же не знаем, какая форма была у Вашей сотрудницы? Зато почти каждый человек, посещающий места общего пользования (транспорт, магазины, концерты, лекции и проч.), ежедневно подвергается риску заражения туберкулезом и в большинстве случаев таки заражается. Но не заболевает! А вот когда действительно заболевает, то не в результате свежего заражения, а в результате снижения иммунитета и активации старой инфекции, «дремавшей» возможно много лет в организме. Не болеют же врачи туберкулезных отделений, хотя специальных прививок от туберкулеза им не делают. Все остальное – Ваше повышенное воображение.
21 ноября 2009 года
Спрашивает сергей:
можно ли заразиться туберкулезом если попить после человека больным им
04 января 2010 года
Здравствуйте. Все зависит от того, какая форма туберкулеза у человека. Туберкулез может поражать, к примеру, костную систему. При этом он будет абсолютно безопасен для окружающих. Опасность представляет открытая легочная форма туберкулеза, при которой человек выделяет микобактерии в окружающую среду. Инфицирование возможно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. То есть, достаточно взяться за ручку двери, на которой имеются микобактерии, и, грубо говоря, съесть их или втереть в глаз или кожу лица. Поэтому следует придерживаться старых добрых правил гигиены, которые были вознесены еще при советском союзе, когда туберкулез был большой редкостью. Всего доброго.
08 июля 2013 года
Спрашивает Яна:
здраствуйте,у меня пол года назад умер друг,у него возможно был туберкулёз костей,я сидела около его головы.Вопрос:могла ли я заразиться туберкулёзом?
22 июля 2013 года
Добрый день, Яна! Возможность заражения туберкулезом при контакте с больным человеком зависит от многих факторов. Так, немаловажное значение имеет форма заболевания – открытая (т.е. сопровождающаяся выделением бактерий во внешнюю среду) или закрытая. При туберкулезе костей больной вполне может обсеменять окружающую среду через свищи, секвестры, гнойное отделяемое из раны и т.д. Кроме того, нельзя исключать у этого больного и туберкулезного поражения легких и выделение микобактерий с мокротой. Важно насколько серьезно и ответственно проводились мероприятия по текущей дезинфекции места проживания больного и насколько сильно в результате обсеменено помещение. Далее важно количество микобактерий, попавших в организм и особенность самих штаммов туберкулеза (агрессивность и устойчивость к антибиотикотерапии). Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность и состояние Вашего иммунитета – так при его снижении риск развития инфекционного процесса резко возрастает. После контакта с больным туберкулезом в любом случае я бы рекомендовала пройти обследование у фтизиатра. Более подробно - в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?. Всего доброго!
22 июля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день. Подскажите отцу поставили диагноз ХОБЛ. 2 раза проходил перосыидетельствование 2 группы инвалидности. НО неожиданного при сдаче анализ показали положительный результат. КАков механихм заражения и возможно ли это ???? Может ли быть ошибка в анализе ????
25 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Сергей. Обнаружение микобактерий туберкулёза однократно в анализе мокроты может быть и ошибкой, но если придет положительный результат посевов мокроты, то здесь ошибки не может быть, метод очень чувствителен. Также ошибки быть не может, если обнаружены микобактерии в нескольких анализах мокроты бактериоскопией. А механизм заражения у взрослых и особенно пожилых людей прост - микобактериями туберкулеза инфицированы 95% взрослого населения страны, просто до поры до времени палочка неактивно прячется в лимфоузлах. ХОБЛ - это постоянный стресс для иммунитета и его ослабление. Вот это вместе - пусковой механизм для заболевания туберкулёзом. Здоровья Вам.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 159 страниц
Наши партнеры