Слава Україні!

Возможность заражения туберкулезом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 января 2010 года
Спрашивает Зиля:
Здравствуйте! сегодня всей организацией узнали, что один из работающих болен туберкулезом (открытая форма). Конечно же весь коллектив тесно контактировал с заболевшим на протяжении всей его работы конечно , а работает он здесь года 3. Лично я контактировала с этим человеком месяца 4, с того момента как устроилась на работу. Сам больной не знал, что болеет ТБ.
Скажите какова вероятность заболеть коллективу (работают они в этой организации тоже примерно 3 года).
Мне 22, в детстве у меня прививка Манту была больше чем должна быть, отправляли на обследование ничего не находили (точнее сказать не могу что именно сказали врачи, но лечение точно никакого не проходила), на учете не стояла и не стою. Какова вероятность заболеть лично мне.
18 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Вероятность заболевания зависит от многих моментов – степени и длительности бактериовыделения, состояния Вашего здоровья, наследственной предрасположенности и т.д. Не все контактировавшие с больными заболевают. Риск выше у тех, кто вел совместный быт, находился в тесном контакте с больным, пользовался общей посудой и предметами личной гигиены. Всем членам коллектива рекомендуется пройти рентгенобследование сейчас, а повторно – при случае появления длительного (более 2-3 недель) сухого подкашливания, непонятной температуры (без признаков вирусной инфекции) т.д. В случае удовлетворительного самочувствия повторный рентген сделать через год. Помещение следует тщательно продезинфицировать – поинтересуйтесь в районной СЭС.
30 марта 2010 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте)))
Подскажите пожалуйста,у меня в последнее время какие та проблемы со здоровьем)
Я с ноября по сегодняшний день постоянно простуживаюсь.В ноябре были осложнение после гриппа,в бронхит.
Симптомы были такими,что сначала 1 неделя с кашлем и хрипами лежал дома,потом 1 неделю ходил по улице с оставшимся хрипами,после этого всё прошло,перешло в горло.Начались сопли,болеть горло,после этого остались в данный момент сопли,и постоянно какая та неприятность в лёгких,откашливаюсь очень редко.Сдавал анализы - отличные,делал ФГ - нормальные лёгкие)
Можете подсказать что это может у меня быть?
31 марта 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Виктор. Если вы часто болеете ОРВИ (вирусные инфекции), скорее всего у вас ослаблен иммунитет. Причин может быть много. Самые распространенные: весенний авитаминоз из-за неправильного, неполноценного питания; курение; частый прием алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков; вредные профессиональные факторы; проживание или работа в сыром помещении. Нужно прежде всего исключить вредные факторы, полноценно питаться, отказаться от курения и алкоголя, заниматься физическими упражнениями. При наличии у вас жалоб на насморк и (или) кашель, необходимо обратиться к таким специалистам как врач-пульмонолог, ЛОР-врач, которые в результате опроса и осмотра назначат вам необходимое дообследование и лечение.
26 апреля 2013 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте,моя девушка заболела туберкулезом,ей назначили дневной стационар в течении полгода.Подскажите ,пожалуйста,можно ли нам видеться ,какие правила соблюдать,чтоб не заразиться.Заранее спасибо...
22 июля 2013 года
Добрый день, Борис! Однозначно, я бы советовала избегать тесного контакта с больным туберкулезом человеком. Даже если данный конкретный больной не страдает открытой формой туберкулеза (т.е. микобактерии не выделяются в окружающую среду), то исключать наверняка факт бактериовыделения нельзя. Так, во-первых, могут быть погрешности микробиологического исследование (не соблюдены правила забора и обработки материала), а, во-вторых, выделяться микроорганизмы могут не только с мокротой, а и с другими биологическими жидкостями (слюна, моча, кал и т.д.). К тому же для факта заражения важны длительность контакта и близость. Так, чем дольше и ближе (поцелуй, половая близость) ВЫ контактировали с больной, тем выше риск обсеменения микобактериями туберкулеза. Однако, даже попав в организм палочки Коха, не всегда приводят к развитию инфекционного процесса. Здесь важное значение имеет состояние иммунной резистентности, наличие сопутствующих болезней, вредных привычек, стрессовых воздействий и т.д. Тем ни менее, не лишним было бы сократить очный контакт с больным человеком и заменить его например, на виртуальное общение. И последнее, обязательно пройдите обследование у фтизиатра. Более подробно - в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?. Всего доброго!
04 июня 2008 года
Спрашивает Марк:
Добрый день!
Недавно мою девушку положили в больницу с подозрением на туберкулёз. Рентген показал затемнение на лёгком, манту тоже было плохое. Сдавала другие анализы: кровь, мокроты, моча - вроде бы ничего не нашли. После курса лечения антибиотиками, в течении 7-10 дней, улучшений не было, опять же по результатам рентгена, затемнение не изменилось, не засосалось. тем не менее, точного диагноза так и не установлено, а точнее сказать не установлено вообще. Сейчас она принимает противотуберкулёзные препараты.
Я имел с ней контакт, точнее даже имею 2-3 раза в неделю, навещаю её.
Скажите пожалуйста, что я должен делать, чтобы не заразиться от неё туберкулёзом? Может быть принимать какие-то профилактические препараты?
Спасибо.
04 июня 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если у Вашей девушки действительно выявлен туберкулез, то Вам необходимо во-первых, пройти рентгенологическое обследование легких (советую сделать большой обзорный снимок, а не флюорографию), а во-вторых, провести курс профилактического приема противотуберкулезных препаратов. Профилактика длится 2-3 месяца. При контакте с больным с впервые выявленным туберкулезом без выявленной лекарственной устойчивости бактерий используют 1 или 2 противотуберкулезных препарата первого ряда (например, изониазид и рифампицин) в возрастных дозировках. Для решения вопроса о проведении рентгенографии и профилактическом лечении обратитесь к участковому фтизиатру поликлиники, в которой Вы обслуживаетесь. Не болейте.
17 апреля 2013 года
Спрашивает Мария:
У меня тетя больна туберкулезом легких и мозга.положили в тубдиспансер.мы с мамой ездим к ней в палату,надеваем маски и перчатки.у меня нет прививки манту или чтото в этом роде,в общем нет иммунитета как у всех от туберкулеза.могла ли я заразиться в тубдиспансере?
22 июля 2013 года
Добрый день, Мария! Прежде всего, Вы должны понимать, что крайне важно сократить, а лучше вообще исключить, контакт с больным туберкулезом человеком (особенно если у него открытая форма заболевания, т.е. микобактерии выделяются во внешнюю среду). Если же это выполнить невозможно, то строго соблюдайте меры противоэпидемической профилактики. Так, во-первых, выполняйте все требования касаемо нахождения в противотуберкулезном диспансере (специальная одежда, ватно-марлевая повязка, обработка рук, общение с больным в определенном месте и т.д.). Во-вторых, помните, что попадание туберкулезной палочки не равносильно развитию заболевания. Каждый человек на протяжении жизни не однократно сталкивается с данной инфекцией, но в условиях нормальной иммунной резистентности, наш организм самостоятельно может справиться с микробом. Однако, если иммунитет ослаблен (стресс, хронические заболевание, прием цитостатиков и т.д.), то вероятность развития туберкулеза неизбежна. Итак, подытожим: Вам необходимо прекратить общение с больным, вести здоровый и активный образ жизни, а также на всякий случай пройти обследование у фтизиатра (сделать Манту, рентген грудной клетки и т.д.). Более подробно - в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?. Всего доброго!
01 апреля 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, мой муж по работе должен ехать в тюремную больницу к больному туберкулезом, который выделяет бактерии и не транспортабелен, что делать чтобы не заразиться самому и не заразить детей? Может ли маска защитить, либо необходимо принимать какие либо витамины или еще что?
07 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Евгения. Если Ваш муж будет находиться в больнице. у постели больного недолгое время, - то достаточно 4-хслойной маски (на 2 часа). До прихода домой - душ, желательно одежду. в которой был облучить ультрафиолетом (домашний кварцевый облучатель) в течение 30-40 мин., с последующей стиркой с применением хлорсодержащих ("Доместоса" на 1 час, например) Если он будет работать с больным часто, то помимо этих мер он должен принимать 3 месяца профлечение 1-м препаратом (обычно изониазид в возрастной дозировке)+ поливитамины (обязательно с гр. В). Вопрос правильный, т.к. практически 100% тюремного туберкулёза устойчиво ко всем препаратам и защита работников от него д.б. профессиональная. Спасибо.
23 апреля 2009 года
Спрашивает А:
Здравствуйте! У моего парня обнаружили туберкулёз,он отправил меня тоже провериться,сделала снимок всё чисто,есть ли вероятность того что болезнь проявиться у меня позже.Либо почему я не заразилась,ведь мы очень тесно общаемся?Скажите пожалуйста,правда что после излечения ни в коем случае нельзя ходить в баню и употреблять алкоголь даже в малых количествах?
27 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Да, есть вероятность, что у Вас болезнь может проявиться позже. Но пока Вы не заболели, на время болезни Вашего парня вам нужно максимально прекратить всякое тесное общение. В противном случае Вы заболеете обязательно и лечиться будет в 2 раза дороже и длительней. Вы должны регулярно (2 раза в год) обследоваться и проходить аккуратно всё. назначаемое фтизиатром лечение. Алкоголь не совместим с противотуберкулёзными препаратами и принятие их одновременно чревато неприятными осложнениями ( до сильных общих судорог). Нельзя больному и после излечения находиться под открытым солнцем и загорать (пожизненно). А вот про баню - это фольклор, никаких ограничений (после излечения!) нет. Лечитесь. Здоровья Вам.
01 апреля 2009 года
Спрашивает Маша:
здраствуйте у меня такой вопрос. Я болею инфильтративным туберкулезом, и плеврит. Лежу в противотуберкулезном диспансере. Говорят когда я здавала анализ на мокроту то сказали что я выделяю 6 палочек. А туберкулез у меня сказали что давненько но я общалась много раз до больницы с людьми и мой муж и мама с которыми в близком контакте не больны делали КТ грудной клетки нет у них ничего наверно иммунитет хороший?. Или что люди с которыми я общаюсь не болеют тоесть я могу общаться с ними и дальше зачем тогда я лежу в больнице? Заразный ли мой диагноз если я приду на работу?
05 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Маша. Если выяснено, что процесс у Вас старый, значит - запущеный, поскольку выделения микобактерий есть, причем неважно в каком количестве. В любом случае - Ваш процесс заразен для окружающих. В процессе общения Вы инфицируете своих близких независимо от сотояния их иммунитета. Когда степень инфицирования перейдёт определённый порог - близкий Вам человек также как и Вы заболеет туберкулёзом. Но болеть будет тяжелее, поскольку заразится Вашими, уже лечёнными и устойчивыми к препаратам палочками. Не уходите из стационара, если близкие Вам дороги! Пройдите полный курс лечения и абациллируйтесь (чтобы микобактерии перестали выделяться) тогда и можно будет безбоязненно общаться. Спасибо.
23 августа 2008 года
Спрашивает Маргарита:
Добрый день ! Я очень нуждаюсь в Вашей подробной консультации ,потому что страх за семью выше здравого рассудка. Дело в том ,что мы собрались покупать дом который нам подходит по деньгам и нравится планировка, но как оказалось ,что там жил и умер человек с открытой формой туберкулеза 2 года тому назад. Стоит ли связываться с этой покупкой ,вообще говорят ,что палочка хранится от 7-20 лет. Как взять анализы с этой теретории до дизенфекции и после возможно ,ли это вообще.Живет эта палочка на земле на растениях ,где жил больной в доме ,погребе, в хоз посройках, уличный туалет. Надо проводить дизенфекцию земли расстений ,погреба ,что делать с уличным туалетом . Скажите пожалуйста сколько лет хранится эта палочка, потому что как наслушаешься не компитентых людей становится плохо и страх распирает . Прошу расскажите все подробнее. И еще ,если делать уборку теретории ,ремонт надо защищать лицо, тело от пыли на земле и в помещениях ,которая возможно спустя 2-ух лет еще заражена. Спасибо большое за ответ . С ув. Маргартта.
31 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
МБТ очень стойкие в окружающей среде: легко переносят низкие температуры (до -273°С), выдерживают кипячение в течение 1-2 мин., выживают в мокроте при прямом влиянии солнечного света 15-20 мин. В обычных условиях при отсутствии света сохраняют жизнеспособность годами, в пыли улиц – до 10 дней, на страницах книг и в воде – до 3-х мес. Все перечисленное относится к палочковидным формам МБТ. Существуют еще так называемые фильтрующиеся кокковые формы, которые образуются в неблагоприятных для микроба условиях и сохраняют жизнеспособность в пыли и воде годами. Во время ремонта обязательно надо защищать дыхательные пути марлевой маской. Туалет необходимо обработать при участии санстанции, а яму закопать.
09 декабря 2009 года
Спрашивает яна:
У родственника обнаружили туберкулез...ранний.Поместили в больницу, делают лечение.На выходные отпускают домой, можем ли мы заразиться общаясь с ним???И на сколько это "страшно"?
21 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Яна. Если у родственника туберкулёз легких и Вы с ним тесно и регулярно общаетесь (семейный контакт), то да, Вы инфицируетесь (заразитесь) туберкулёзом. А вот заболеете ли Вы зависит от разных факторов, среди которых: - состояние Вашего иммунитета на сегодняшний день, - наличие у Вас хронических заболеваний и длительный приём лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет; - вредные привычки (употребление наркотических веществ и алкоголя, а также курения), и многих других причин. Важно для Вас встать на учёт и наблюдаться у фтизиатра (с соответствующим регулярным обследованием) весь период болезни Вашего близкого родственника и ещё 1 год после его выздоровления. Здоровья Вам.
18 апреля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день. Недавно была в гостях у молодого человека, который лечится от туберкулеза. Пила из его кружки. Лечение он начал в июне 2012. Была открытая форма. С моменты пребывания в гостях прошло недели 3. Есть ли вероятность заразиться и как можно и когда проверить состояние здоровья? Спасибо заранее.
22 июля 2013 года
Добрый день, Екатерина! Крайне высока вероятность заражения туберкулезом при близком контакте с больным открытой формой. Но даже если человек страдает закрытой формой заболевания, то исключать возможность выделения бактерий наверняка тоже нельзя. Важно понимать, что далеко не всегда микробиологическое исследование может выделить культуру микобактерий (погрешности методики) и статистически доказано, что около 30% больных с закрытой формой туберкулеза все же может периодически выделять микроорганизмы во внешнюю среду. Поэтому сократите контакт с такими больными, и не в коем случае не пользуйтесь общей посудой, постельным бельем, канцелярскими принадлежностями и т.д. Однако, даже заражение туберкулезом вовсе не значит, что разовьется сама болезнь. Так, если микобактерии попадают в наш организм, то здоровая иммунная система в большинстве случаев вполне может с ними справиться. Поэтому ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и не увлекайтесь вредными привычками, а также обратитесь к фтизиатру для прохождения профилактического медицинского осмотра (проба Манту, рентгенограмма органов грудной клетки, общеклиническое исследование). Более подробно - в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?. Всего доброго!
07 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день.У меня проживал брат около 2 месяцев,сделал флю,направили в тубдиспансер,сейчас положили в больницу на обследование,толком ничего не говорят,подозревают закрытую форму ,но окончательный диагноз поставят после всех обследований.Но он спокойно из больницы выходит в аптеку,за системами,назначили что-то для очищения крови и для печени .Вопрос:1)у меня двое детей 14 лет и 6 лет,я за них переживаю,если подтвердится диагноз у брата,могут ли заразится дети?младшей делали манту папула 11 мм. 2)постель,вернее матрас,подушки,могут содержать бактерии,их выбросить или как-то дезинфицировать?
Спасибо
12 ноября 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Ольга! Дождитесь результатов обследования брата. Если подтвердится ТБ, то все, кто с ним контактировал должны будут принимать профилактическое лечение.
Одеяла, подушки, матрацы, а также нестирающуюся одежду больного туберкулезом обеззараживают в дезкамерах. Крайне важно уделять серьезное внимание повседневной уборке помещения, где находится больной.
Уборка помещения производится при открытых форточках, фрамугах, окнах (в зависимости от времени года). Пол моют горячей водой со щелоком или 2 % раствором соды (паркетные полы протирают керосином).
В связи с тем, что наибольшее скопление микобактерий туберкулеза бывает в радиусе 1—2 м вокруг больного, особенно тщательно следует обтирать дезрастворами или 2 % содовым раствором стенку, около которой стоит кровать больного, кровать, прикроватный столик и т. д.
Если на предметах обстановки, стенах имеются пятна высохшей мокроты или выделений больного, следует перед уборкой предварительно протереть их тряпкой, смоченной в 5 % растворе хлорамина или лизола. Не следует забывать, что тряпки при этом инфицируются, поэтому после употребления их необходимо замачивать в 5 % растворе хлорамина или кипятить 15 минут в 2 % содовом растворе.
Книги, игрушки, мебель и другие предметы обихода обеззараживают одним из упомянутых методов.
Размер одной папулы Манту ни о чем не говорит. Пробу оценивают по сравнению с предыдущими.
08 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У моего молодого человека туберкулезный экссудативный плеврит. Анализ мокроты, экссудата и бронхоскопия показывали отрицательный результат. Диагноз поставили по результатам торакоскопии. Но его анализы мокроты были направлены на дальнейшее исследование еще на 2 мес. То есть сейчас считается что у него туберкулез в закрытой форме. Насколько велика вероятность мне заразиться? И чем отличается туберкулез легких от туберкулезного плеврита? Насколько я понимаю, при плеврите сами легкие не повреждены, а повреждена только плевра. Это как-то связано с бацилловыделением?
02 августа 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если у человека только туберкулезный плеврит, то заразиться от него нельзя, так как он не выделяет туберкулезные бактерии в окружающую среду. И даже если в экссудате выявят бактерии, все равно Ваш молодой человек не заразен. Действительно, при плеврите поражается плевра, а при туберкулезе легких процесс находится в легких. В последнем случае опасность заражения гораздо больше, так как бактерии выделяются при дыхании, кашле, разговоре (это и называется бацилловыделением). Часто бывают такие ситуации, что после того, как плеврит рассасывается, обнаруживаются ранее скрытые изменения в легких. Это тоже нужно учитывать. Пусть молодой человек пройдет полный курс лечения. Не болейте.
17 декабря 2008 года
Спрашивает олег:
добрый день, у меня обнаружили при томограмме каверну в верхней части правого лёгкого и начальное поражение левого, также в мокроте выделение туб палочек, общее состояние у меня вполне нормальное за исключением потливости.
Завтра визит к фтизиатору...страшновато...хотелось бы узнать возможно ли отказатся от госпитализации и пролечиться дома...а дома бабушка и пятилетний ребёнок которого некуда не деть кроме как в дом ребёнка, потому как бабуля очь престарелая и с ребёнком не справится и за ней самой уход нуженн.
22 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Являясь бактериовыделителем, Вы можете заразить бабушку и ребенка. Вероятно они уже заражены, им положена профилактика противотуберкулезными препаратами с обязательным прерыванием тубконтакта. Старый и детский организмы легко уязвимы для туберкулеза. Эти возрастные категории характеризуются быстрым прогрессированием и генерализацией туберкулеза с поражением всех органов, в ряде случаев - без шансов на излечение. Если они до сих пор не заболели - это не гарантия, что продолжая вдыхать бактерии, не заболеют в скорем будущем. Тогда ситуация может повернуться так, что уж никому Ваша забота не потребуется. Ребенок может находится не только в специнтернате, но и в специализированном санатории.
27 ноября 2010 года
Спрашивает люда:
здравствуйте! я живу с мужем уже более трех лет, он был в местах лишения свободы когда я с ним встречалась он говорил что после освобождения делал все тесты и на вич и на туберкулез, через 6 месяцев я забеременела все аналазы были в хорошими и я до последнего дня с ним занималась сексом, я родила идеального ребенка и по весу и по данным здоровья, ни алергии ни каких либо других детских проблем. кормила я грудью, потом прикорм. через год после родов нам поставили диагноз вич хотя я уверенна в нем на сто процентов, а две недели назад туберкулез у него у меня флюрография чистая у ребенка ренген чистый и манту делали три недели назад, у него открытая форма туберкулеза и плюс еще и плеврит, специфика его работы заключалась находится постоянно в воде и холоде, но у него еще и была молочница илли что то в етом роде, возможно туберкулез образовался из за вич, я уже не знаю что мне делать и от чего лечится руки опустились а ведь у меня ребенок и была щастливая семья до етого, подскажите как обезопасить ребенка, что делать?
24 декабря 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Ваш муж нуждается в лечении в условиях противотуберкулезного диспансера. До полного излечения контакты больного с ребенком желательно минимизировать. Вам и Вашему ребенку показана химиопрофилактика туберкулеза (как контактным лицам), которая должна назначаться и контролироваться фтизиатрами (взрослым и детским , соответственно). Из Вашего письма не ясно, кому поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Если ВИЧ обнаружен только у Вашего мужа – Вам необходимо либо воздержаться от половых контактов с ним, либо обязательно использовать презервативы. Кроме того, в течение 2 лет необходимо будет сдавать анализы на антитела к ВИЧ, чтоб подтвердить или исключить наличие этого заболевания у Вас. Такое же обследование необходимо провести и для ребенка. Если диагноз ВИЧ-инфекция поставлен всем членам семьи, Вашим лечением должен заниматься центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Антиретровирусные препараты принимаемые согласно рекомендациям врача, снизят активность ВИЧ-инфекции, и значительно увеличат продолжительность жизни членов Вашей семьи. Обязательно обратите внимания на условия жизни и характер питания Ваш и Вашего ребенка. Для профилактики туберкулеза и уменьшения активности ВИЧ-инфекции необходимо также отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать профильных специалистов и не отчаиваться. Берегите здоровье!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 159 страниц
Наши партнеры