Слава Україні!

Возможность заражения туберкулезом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 октября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мой молодой человек год назад перенес закрытую форму туберкулеза. Пролечился, ведет здоровый образ жизни. Мы хотим пожениться и родить ребенка. Хочется узнать о вероятности возвращения болезни, перспективах лечения и об опасности для окружающих, особенно, если появится малыш. Заранее благодарна!
05 октября 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Вероятность возвращения болезни зависит от того какие остаточные изменения после перенесенного туберкулеза остались в легких, какое течение имел туберкулез, как поддавался лечению, на сколько сильна иммунная система, остался ли источник инфекции (туберкулеза) в близком окружении. Опасность для окружающих зависит тоже от аналогичных факторов. На эти вопросы может ответить только лечащий доктор Вашего молодого человека, поэтому обратитесь к нему.
19 ноября 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли иметь единичный половой контакт с больным туберкулемой легких без вероятности заразиться? Или это то же самое, что туберкулез? Просто где-то читала, что она совсем незаразна, а где-то что даже целоваться опасно. Насколько велика вероятность ею заразиться? И имеет ли здесь значение плохая реакция Манту, которая у меня часто была увеличенной. Заранее большое спасибо
04 января 2010 года
Здравствуйте.
Латинский термин «tuberculum» означает «бугорок». Именно такие изменения могут наблюдаться при туберкулезе, что и послужило поводом его названию. Кроме туберкулеза бугорки могут образовываться при массе других неинфекционных заболеваний, поэтому не стоит бояться всех заболеваний, содержащих в названии частицу слова «тубер». Туберкулема же представляет собой опухолевидное образование, которое развилось на фоне туберкулезной инфекции. Организм, пытаясь отграничиться от очага туберкулезного воспаления, сформировал оболочку из соединительной ткани, отграничив инфекцию от здоровых тканей легких. Таким образом получается сферической формы образование, называемое туберкулемой. Пациент в таких случаях эпидемиологически безопасен. Значения результатов пробы Манту в Вашем случае весьма сомнительны. Для исчерпывающего ответа на все Ваши вопросы Вам нужно посетить врача для элементарного обследования. Будьте здоровы.
29 марта 2013 года
Спрашивает Николай:
Добрый день! Стоит ли как-то обрабатывать книги и канцелярские принадлежности больного туберкулезом? Спасибо.
29 марта 2013 года
Здравствуйте, Николай!
Безусловно, и книги, и другие канцелярские принадлежности (письма, бумага и т.д.) подлежат специальной противотуберкулезной обработке.
Такая необходимость вызвана возможностью микобактерии туберкулеза длительно находиться на данного рода предметах. Вообще, палочка Коха довольно жизнеустойчива во внешней среде. Так, например, попадая в воздух (а основной путь распространения инфекции именно воздушно-капельный), она способна жить в уличной пыли в течении 10 дней, а при отсутствии солнечного света в плохо проветриваемых помещениях микобактерии сохраняют жизнеспособность по многу месяцев и даже лет.
Поэтому полагаться на свою иммунную систему и не проводить санитарную обработку канцелярских принадлежностей – это реальный риск инфицирования туберкулезом. Так, различают текущую и заключительную санитарную обработку.
Текущая санобработка подразумевает под собой периодические мероприятия, проводимые в очаге, где продолжает находиться больной туберкулезом.
Итак, в таком случае нужно: не реже одного раза в пять дней обрабатывать книги пылесосом (обратите внимание – пылесос покрывают смоченным в дезрастворе мешком для предупреждения рассеивания вместе с пылью и бактерий) и протирать после этого влажной ветошью.
Заключительная дезинфекция проводиться специальными органами (сан станция) после смены жительства больного, его абсолютном выздоровлении или смерти.
Информация о необходимости такой обработке должна быть передана из того лечебного учреждения, где и состоял на лечении больной.
Работники санитарной службы изымают тот материал, который должен быть обеззаражен (в данном случае –книги и канцелярские товары) и обрабатывают их в специальных камерах нагретым воздухом (температура 70-75 С, влажность от 60%, трехчасовая экспозиция из расчета 650-700 книг на 1 куб. площади камеры). Всего доброго!
16 марта 2008 года
Спрашивает Инна:
Подскажите, пожалуйста, можна ли заразиться туберкулёзом делая искувственное дыхание больному человеку,,,как потом оказалось он умер за 5 мин. до этого. Я переживаю так как муж хотел спасти своего друга не думая в тот момент о своём грудном ребёнке, Очень жду ответа , незнаю даже что делать
17 марта 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Если не были соблюбдены правила асептики, заразиться можно. Обратитесь на обследование к фтизиатру по месту жительства.
18 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если друг Вашего мужа умер от туберкулеза, то, конечно же, заражение при таком тесном контакте, как искусственное дыхание, произойти могло. Но отчаиваться не стоит. Одноразовый контакт с больным, даже такой тесный, вряд ли приведет к развитию заболевания, если у Вашего мужа все в порядке с иммунной системой. 95% взрослого населения страны уже заражены микобактерией туберкулеза, но заболевают только около 5% инфицированных. В Вашем случае необходимо просто следить за своим здоровьем, проходить профилактическое рентгенологическое обследование раз в год и вести нормальный образ жизни. Если контакт у Вашего мужа с другом продолжался длительное время, то необходимо провести химиопрофилактику противотуберкулезными препаратами, учитывая устойчивость микобактерий, выделенных у его друга.
18 марта 2008 года
Спрашивает Ирина:
У отца моего молодого человека обнаружили туберкулез (открытая форма). Он находился с ним в контакте. Какие анализы нужно сдать молодому человеку? В случае, если анализы хорошие, какие профилактические меры нужно ему предпринять при условии, что у него нет селезенки (снижен иммунитет). Какие анализы нужно сделать мне и нужно ли - я не была в контакте с больным отцом. И какие анализы нужно сделать моему ребенку - ребенку 1 год, БЦЖ в роддоме сделали. Контакта с больным не было, с мол. человеком был. Спасибо
21 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вашему молодому человеку необходимо обратиться к фтизиатру и сдать общий анализ крови и мочи, а также пройти рентгенологическое обследование. Остальные анализы – по показаниям, которые определит фтизиатр. Если на рентгене патологии выявлено не будет, то необходимо пройти курс химиопрофилактики туберкулеза теми препаратами, к которым чувствительна бактерия, выявленная у отца. Вам и ребенку при отсутствии туберкулеза у молодого человека и нормальном самочувствии никаких обследований и лечения проводить не нужно. Только плановая реакция Манту для ребенка и регулярное рентгенобследование для Вас.
28 января 2009 года
Спрашивает влад:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации: мы - молодая семья с ребёнком, поступило предложение переехать в двухкомнатную квартиру, НО в ней проживал мужчина с диагнозом - закрытая форма туберкулёза.
Реально ли обработать эту квартиру так, чтобы не заразиться??? Если да - то чем???
30 января 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте. Да, реально обработать эту квартиру. В идеальном варианте - это сделать косметический ремонт до Вашего поселения (побелка, покраска и т.п.) Если же Вы этого сделать не можете, то можно обойтись генеральной уборкой с применением любых хлорсодержащих дезсредств, таких, как хлорантоин (Укр.), дезактин ( Рос.,Укр.), "Жавель-клейд" (Франция), "Бланидаз" (Укр.), "Биомой" (Укр., Рос.),"Клорсепт" (Рос., Укр.)и, даже простого бытового средства "Доместос" Применение этих средств при туберкулёзе описано в сопроводительных листах к каждому. Единственное, что хотелось бы добавить к сему: до и после уборки, если есть возможность, проведите облучение комнат и подсобных помещений ультрафиолетом (маленький бытовой кварцевый облучатель типа "ЗЭМИ-1. Промінь", "Кварц-240") в течение 20-30 мин. каждое помещение. После уборки, кварцевания - помещения проветрить в течение 30 мин. И можно спокойно жить. Спасибо.
18 апреля 2009 года
Спрашивает Василий:
Три месяца назад несколько часов ехал в плацкарте в одному купе с попутчиком, который по его словам судим и никак не может вылечить туберкулёз. (Уговоры выпить с ним отмёл наотрез). Насколько велика вероятность заражения? (Питаюсь хорошо, не курю, практически не употребляю спиртное, регулярно принимаю витамины. Правда работа связана с частыми нервозами. Утомляемости и потливости нет, но две недели назад переболел гриппом, до сих пор лёгкий насморк, иногда покашливание. Во время пока болел простудой, при отхаркивании мокроты иногда были следы крови, правда возможно кровь стекала от носовых кровотечений. Флюорографию делал в феврале, результат был нормальный).
22 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Василий. В описаной Вами ситуации вероятность заражения (чтобы заболеть туберкулёзом) ок. 30%. Вам необходимо хотя бы 1 раз в год проходить флюорографическое обследование, при заболевании ОРВИ и/или острым бронхитом, пневмонией ( когда выделяется мокрота 2-3-х кратно сдавать её на анализ на наличие кислотоустойчивых палочек (туберкулёза) и обязательно если есть кашель - проходить обзорную рентгенографию (не флюорографию!) независимо от того, когда проходил ежегодную ФГ.
И, конечно, старайтесь нормально питаться ( в рационе ежедневно должно быть мясо (птица, рыба) в количестве не менее 100-150 гр. (белок для строительства иммунной системы должен быть восполняем ежедневно) Выполнение этих, достаточно несложных рекомендаций позволит Вам либо предотвратить заболевание туберкулёзом, либо выявить его на ранней стадии, когда лечить и проще, и быстрее. и дешевле. Здоровья Вам.
16 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня двое детей: 6-ти и 10-ти лет. У обоих положительная реакция Манту(10мм и 7мм) Обследование проводили, от профилактического лечения пока отказалась. Дети часто болеют ОРЗ, бывает бронхит. Хочу с ними поехать на ЮБК, в Симеиз. Говорят, там очень целебный для легких воздух. Но вот узнала , что там почти все санатории противотуберкулезные. Стоит ли нам ехать в Симеиз? Высока ли там опасность заражения? Не получится ли так, что вместо оздоровления мы заболеем? Можно ли в санаторий, где помимо туберкулеза лечат и верхние дыхательные пути? Или в частный сектор? Но не опасно ли в таком месте ходить на пляж, в столовую и т.д.?
19 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
В Симеиз можете ехать. Сейчас все санатории Крыма продают путевки летом, поэтому больных с заразными формами ТБ там нет. Разве, что есть «дикари». Так, последние везде есть. На пляже и в столовой Симеиза риск заболеть ТБ не больше, чем в каком либо другом регионе страны. Климат Южного берега Крыма (ЮБК) очень благоприятный, но, если у Ваших детей вираж тубпроб, то загорать этим летом можно только в рассеянной тени – опасен любой стресс, в том числе и перегрев на солнце. Годится любой санаторий ЮБК. Частые бронхиты и ОРЗ в период Виража тубпроб – это так называемый бронхит или ОРЗ периода инфицированности МБТ - признак слабости иммунитета общего и слизистых оболочек. В питании сделайте акцент на белке, витаминах с минералами. Убедитесь, что нет заболеваний и дисфункций со стороны органов пищеварения, нет дизбактериоза, нет других факторов, которые нарушали бы расщепление и усвоение пищи.
13 октября 2009 года
Спрашивает Альберт:
Здравствуйте.. у моего знакомого открытая форма туберкулеза.. каков риск заражения?
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Альберт! Открытая форма туберкулеза предполагает выделение больным в окружающую среду возбудителей туберкулеза – микобактерий Коха. Вероятность заражения при контакте с подобными больными достаточно велика и определяется агрессивностью возбудителя, инфекционной нагрузкой (количеством выделяющихся микроорганизмов), продолжительностью контакта, активностью системы иммунитета контактирующего, характером питания и многими другими факторами. Поэтому люди, контактирующие с больным открытой формой туберкулеза, должны находиться на диспансерном наблюдении у фтизиатра до того момента, когда больной перестанет выделять микобактерии в окружающую среду (станет БК-негативным). Ежеквартально контактный должен проходить осмотр фтизиатра с проведением общеклинических анализов (общий анализ крови, мочи), один раз в год делается рентгенография органов грудной клетки Будьте здоровы!.
24 октября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! У меня недавно обнаружили небольшое потемнение на снимке - вероятно туберкулез, но врачи так однозначно сказать и не смогли - сдала анализы (кровь, моча - хорошие), реакция манту - 11 мм, анализ мокроты сказали ждать 3 месяца..мне 21 год, всегда занималась спортом, правда сейчас заочно учусь и работаю, на спорт времени не хватает, я веду здоровый образ жизни, не курю и никогда не курила. Переехала из Башкирии в Самару для учебы, молодой человек у меня в Москве, 4 год уже встречаемся - из города в город, в отпуска летали вместе в Египет, Турцию, на Кипр, очень часто езжу в поездах...Если и болею, то врачи сказали, максимум - "нулевая форма", но таблеток выписали по 10 на каждый день в течении 6 мес!!!! Так я себе посажу весь организм, а мне еще рожать, через год планируем свадьбу.. Сейчас я пью барсучий жир, стараюсь хорошо питаться и спать, хочу еще раз съездить на лечение в Башкирию - перепровериться. ЧТО ВЫ МНЕ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ, - я не хочу пить таблетки, тем более пока ничего еще не ясно, а если пить, то не в ТАКОМ количестве!!!! Сейчас я на сессии, пью барсучий жир, немного с утра отхаркивается, но, возможно, я просто раньше этого не замечала. Посоветуйте пожалуйста, ЧТО ДЕЛАТЬ и КАКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ самое эффективное и надежное,/ какие лекарства самые щадящие??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!
02 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анастасия. я, наверное Вас разочарую если скажу, что нет "самого надёжного" обследования. Диагноз ставится после комплексного обследования. А иногда и его не хватает, нужно проводить курс пробной терапии.
Если фтизиатры назначили таблетки пить - нужно пить. Туберкулёз как заболевание коварен тем, что при почти полном отсутствии симптомов может закончиться летальным исходом. Не нужно жалеть себя сейчас, иначе потом болезнь Вас не пожалеет. Я видел такие ситуации много раз. Кстати, принимая барсучий жир ради сомнительного улучшения иммунитета, Вы в буквальном смысле убиваете печень. Подумайте над этим.
Можно принимать и комбинированные препараты, одна таблетка которых содержит несколько противотуберкулёзных препаратов, но по дозировкам ни один из них не соответствует принятым схемам лечения и приём их скорее приносит больше вреда, чем пользы. Здоровья Вам.
05 декабря 2009 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте.Моей сестре поставили диагноз туберкулез открытой формы.Я с ней не живу уже 1,5года, но в этот период имела контакт раз 5.Какой у меня риск заболеть ?Сколько живет палочка в квартире и как от нее избавиться? Через сколько надо повторить рентген легких( у меня и родителей все в норме).И через какое время мне можно будет забеременеть.
20 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Аня! Палочка в пыли живет довольно долго. Все вопросы текущей и заключительной санитарной обработки находятся в ведении санстанции, где Вы и можете получить информацию и узнать где приобрести средства для очищения квартиры. Немного информации есть здесь в консультациях – почитайте. Риск заболевания определяется массивностью бактериовыделения у больного, теснотой и длительностью контакта, другими факторами риска: социальные (включающие миграцию, неблагополучные социально-бытовые условия, проживание в семьях социально-дезадаптированных, малообеспеченных, в том числе неполных и многодетных), медико-биологические (хронические заболевания) и генеалогические (наличие мультифакториальных или полигенных заболеваний у родителей, как алкоголизм, психические заболевания, язвенная болезнь, сахарный диабет и другие). Рентген делайте 1 раз в год при удовлетворительном самочувствии.
05 декабря 2009 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте! мне пришлось по работе побывать в туберкулезном диспансере, по времени около часа, в вестибюле. причем на входе висела табличка о карантине. мимо меня проходили посетители этой больницы и сами врачи. Насколько это опасно для меня, и какие лекарства принять для профилактики.
04 января 2010 года
Здравствуйте. Посетители больницы как правило выходят на улицу и садятся с нами в один и тот же трамвай. Поэтому переживаний должно быть не больше, чем при поездке в общественном транспорте. Микобактерия туберкулеза представляет особую опасность для ослабленного организма. Именно поэтому в развитых странах это заболевание практически отсутствует. Да и у нас эпидемия туберкулеза началась после распада СССР, когда уровень жизни, а следовательно, и здоровья населения, резко снизился на определенное время. Профилактики в Вашем случае не требуется, так как ее просто нет. Вакцинация эффективна только в детском возрасте. Все что от Вас требуется – поддерживать свое здоровье на должном уровне и не появляться в общественных местах в ослабленном состоянии. Ведь микобактерия туберкулеза проникает в легкие почти каждого человека, но далеко не у каждого развивается заболевание. Будьте здоровы.
10 января 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Моя мама страдает хроническим алкоголизмом. Полгода назад ей поставили диагноз очаговый туберкулез правого легкого. БТ отрицательный. В тубдиспансере сказали что она не заразна, но детский фтизиатр говорит что эта болезнь заразна. Таблетки мама принимала месяц. За какое время закрытая форма может перейти в открытую? Мы проживаем в одной квартире, но в разных комнатах. Все меры предосторожности выполняем. Ребенку выписывали принимать изониазид 3 месяца, она находится под контролем фтизиатра. Мне с мужем не выписали ничего. Какие анализы нужно пройти нам с мужем? Флюорография у нас без патологий. У мамы температура от 37 до 38 держится более 2 месяцев, очень сильно похудела + бледность- это и есть открытая форма? Кашля практически нет. Какой процент того что мы можем заразиться?
18 января 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. К сожалению должен сказать, что детский фтизиатр права,- вы все уже инфицированы. А вот заболеете ли или нет,- зависит от индивидуального иммунитета. Стройматериалом для иммунитета является белок (не менее 250 г в сутки животного, не растительного, т.е. мяса, рыбы, яиц) + витамины + активный здоровый образ жизни прогулки на свежем воздухе, походы, активная двигательная нагрузка, отсутствие вредных привычек и т.п.). В маминой комнате, как впрочем и во всей квартире, необходимо ежедневное проветривание. Вам с мужем также необходимо принимать противотуберкулёзные препараты, попросите у фтизиатра вам их назначить, т.к. у алкоголиков обычно процесс прогрессирует достаточно быстро, возможно мама уже массивно выделяет микобактерии. А дочку, если возможно (Вы не написали ее возраст), лучше отправить в санаторий месяца на 3 (на все время профлечения). Здоровья Вам.
15 октября 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! у меня есть подруга, ей ставят диагноз закрытая форма туберкулеза. Она сомневается в правильности диагноза, тк ранее она переболела пневмонией и на снимке появилось пятнышко.когда она просит посмотреть снимок, врач отказывает, мотивируя тем, что теперь это запрещено. Так ли это? Разные больницы комментируют снимки по-разному.Ей назначали лечение, в результате которого она стала чувствовать себя хуже( подавленность, вялость и тд). Далее от лечения отказалась. На данный момент она беременна(3-4 недели) и очень хочет родить. Ко всему прочему, у нее еще целый букет заболеваний: сахарный диабет, хронический пиелонефрит, хронический бронхит. Подскажите, пожалуйста, не опасна ли она для окружающих(у меня маленький ребенок) и как ей быть ? К кому обратиться?
19 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ксения. У Вашей подруги ситуация очень и очень непростая. Если диагноз туберкулеза подтверждён, то ей придётся расстаться с беременностью, иначе у неё будет прогрессировать туберкулёз, она родит уже инфицированного или больного туберкулёзом ребёнка, который, возможно будет нежизнеспособен. При таких сопутствующих заболеваниях течение туберкулёза всегда осложнено. Опасна ли она для окружающих будет ясно только через некоторое время (от 4-5 дней до 3 месяцев) по получении положительных либо анализов мокроты микроскопией, либо посевов мокроты или промывных вод бронхов на микобактерии туберкулёза. Это долгий процесс. ЧТО ей делать? Нужно в этом случае идти (ехать) со всеми документами ей самой в областной противотуберкулёзный диспансер на ЦВКК, чтобы её сложный достаточно вопрос решала комиссия ведущих специалистов, фтизиатров и рентгенологов области. Здоровья Вам.
09 июня 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте!
У меня такой вопрос- я с подругой ждала начала службы на лавочке у церкви и к нам подсела женщина.Она довольно часто и сильно кашляла, был хриплый голос( она с другом разговаривала). Я особо внгимания не обратила, но подруга сказала мне, что у нее был очень больной вид..вид больной туберкулезом. Когда мы уходили оказалось, что эти люди( там после нас целая очередь на лавочке образовалась) получают бесплатный обед при церкви, тч возможно эти люди без определенного места жительства( хотя внешне по ней не скажешь)
Я сидела с ней рядом где-то на расстоянии около метра минут 30 максимум. Я могла заразиться , если все же у этой женщины был туберкулез, а не обычное орз или бронхит?
Я прочла некоторые ответы и поняла, что немалую роль играет иммунитет контактирующего человека( в данном случае мой). И дело в том, что всвязи с напряженной работой мой иммунитет очень сильно упал. Я работаю и учусь, могу спать всего лишь 4-5 часов в день практически всю неделю. За этот год я болела просто рекордное количество раз для меня, даже ветрянкой переболела (хотя мне 20) и гриппом. Я почитала симптомы-они первоначально очень схожи с обычной простудой...а дело в том , что я заболела, как раз сейчас. Я регулярно принимаю комплексы витамин,недавно закончила комплекс группы B.
какова вероятность заразиться при этом? просто я очень волнуюсь. Спасибо.
02 июля 2010 года
Отвечает Галимский Алексей Валерьевич:
Вероятность заразится от другого человека на открытом пространстве (на улице) туберкулезом, как и любой другой инфекцией дыхательных путей, практически отсутствует. Это обусловлено тем, что даже в погоду, которую мы воспринимаем как безветренную на улице присутствует заметное движение воздуха. При этом выдыхаемый больным зараженный аэрозоль относится в сторону и рассеивается. Что касается Вашего состояния здоровья, то по одним только внешним признакам или по самочувствию пациента не возможно установить диагноз туберкулеза, равно как и любого другого заболевания в особенности, если диагностикой занимается не врач. Диагностика туберкулеза требует применения рентгенологического обследования, а также (в зависимости от формы) лабораторных и инструментальных методов обследования, перечень которых определяется характером течения болезни. Если человек переносит в течение года более 3-4 простудных заболеваний можно говорить о снижении защитных сил организма и необходимости проведения дополнительных профилактических и оздоровительных мероприятий. В связи с этим вам стоит обратиться для начала к участковому терапевту по месту жительства и для начала пройти ежегодное рентген-флюорографическое обследование. Витамины являются лекарственным средством и, как всякое лекарственное средство, они должны назначаться врачом и применяться под его контролем. Для поддержания защитных сил организма и работоспособности на должном уровне взрослый человек в среднем должен спать не менее 6 часов в сутки. Ежедневный рацион обязательно должен включать не менее пол-литра молока и кисломолочных продуктов, 150 грамм творога, не менее полкилограмма свежих овощей фруктов и зелени, 150-200 грамм мяса или рыбы, растительное и сливочное масло, не менее 250 грамм ржаного хлеба.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 159 страниц
Наши партнеры