Слава Україні!

Возможность заражения туберкулезом

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 февраля 2010 года
Спрашивает Павел:
Здраствуйте. Дело вот в чем...я болею туберкулезом. Диагноз инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого. Начинал лечение рифампицином,этамбутолом,изониазидом,перезинамидом. Потом выявили устойчивость и назначили ПАСК, протионамид, перезинамид,офлоксацин. После оперделенного срока выписали на амбулаторное лечени..и отправили в родной город. Рекомендованный срок лечения 9 месяцев...получается должен пить до марта...снимки хорошие динамика положительная...вот недавно сделали снимок и консилиум решил прекратить лечение..типо все хорошо...осталичь кое какие следы.но это как бы уже и останется...так вот меня что тревожит...те врачи которые лечели до этого и назначили рекомендации писали что нужно пить 9 месяцев после выписки на амбулаторное..а я получается попил 8 месяцев...обьясняю это своим местным врачам, а они говорят...что это необязательно..раз у меня все хорошо то незачем пить лишнюю химию еще месяц....а меня это очень беспокоит..как все хорошо если следы еще остались...правы ли врачи..или мне поднимать скандал чтобы я попил еще таблетки...этот оставшийся месяц?
04 февраля 2010 года
Отвечает Кухар Галина Романовна:
Здравствуйте, Павел.
Согласно стандартов лечения туберкулеза,вы должны были лечится 6 месяцев,но поскольку у вас определили устойчивость,то вам продлили лечение еще на 2 месяца, то есть всего8 месяцев.Если лечение было эффективным и у вас остались только следы,зачем еще месяц пить химиопрепараты.По поводу следов,вы не переживайте,они остаются практически у всех больных.Но туберкулез- это очень коварное заболевание.Если вы будете дальше иметь вредные привычки,недоедать,где-то сильно переохлаждаться,то заболевание может вернутся в любое время.Поэтому вы должны следить за собой,вести здоровый образ жизни,хорошо питаться.И первых 2 года после болезни делать ренгенобследование каждых пол года и весной и осенью принимать 2-ох месячные курсы химиопрофилактики. А при появлении любых симптомов,обращайтесь к вашему фтизиатру.
01 февраля 2008 года
Спрашивает В:
МОЙ муж уже 1,5 месяца посещает в туббольнице больную з закрытой формой туберкулеза..Может ли заразиться вся наша семья и на каком протяжении времени. Какдолго лечатся в стационаре такие больные. Какой общий строк лечения.
10 февраля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Если муж соблюдает правила личной гигиены и здоров, то вероятность Вашего заражения ничтожна. Первые проявления заболевания обычно вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Признаками заболевания могут быть: кашель с выделением мокроты более 3-х недель, кровохарканье, длительное повышение температуры до небольших цифр, потливость под утро, снижение веса, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Любой из этих признаков, продолжающийся более 3-х недель и не объяснимый другими причинами, особенно сочетание нескольких из них, должны стать поводом для обращения к врачу и обследования на туберкулез. Срок лечения зависит от многих факторов - минимально 6-8-10 мес. Все взрослые, имеющие контакт с больным туберкулезом должны профилактически принимать изониазид 0,3 раз в день после еды в течение 2-3 мес. Не болейте.
26 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Срочно надо пообщаться с человеком,у которого открытая форма туберкулеза.Что сделать самой,чтоб не заразиться? может есть какие-то лекарства?
29 марта 2009 года
Здравствуйте! Если Вы пишете нам с постсоветского пространства, то встречи с людьми, больными т.н. открытыми формами туберкулеза у Вас должны происходить регулярно. Например, на Украине эпидемия туберкулеза, болеет около 2% населения, в общественных местах вы все время контактируете с ними. Несмотря на то, что туберкулезом легче заражаются ослабленные люди, такая возможность есть у каждого, следовательно, не стоит забывать про предосторожность. Если Вы перед встречей наденете новую хирургическую маску или марлевую (ватно-марлевую) повязку, и предложите то же своему собеседнику, то это должно будет быть достаточной мерой предосторожности. Никаких лекарств, увы, посоветовать не можем. Фтизиатры, постоянно контактирующие с больными, периодически проходят профилактическое лечение, но для Вас это не актуально. Всего доброго!
08 сентября 2013 года
Спрашивает Azamat:
к нам переезжает жить брат больной скрытым туберкулезом инфильтративным,лечился 4 месяца,динамика хорошая перевили на амбулаторное лечение.у меня 3 лет дочь и 4 мес мальчик,если он будет жить с нами в доме как мне себя вести,что делать?очень боюсь за детей
23 сентября 2013 года
Добрый день! Теоретически, больной с закрытой формой туберкулеза не является опасным для окружающих, т.е. он не выделяет во внешнюю среду микобактерии. Однако от близкого контакта я все же хочу Вас предостеречь, тем более что в доме проживают маленькие дети, иммунная система которых пока несовершенна и подвержена различного рода микробным атакам. Смотрите, больной может выделять микробы не только посредством бронхиального секрета, палочка Коха вполне может находиться и в других биологических жидкостях (моча, кал, гнойное отделяемое из раны и т.д.). Кроме того, Вы не можете спрогнозировать течение болезни и наверняка быть уверенным, что закрытая форма туберкулеза сегодня-завтра перейдет в открытую. И еще, я, конечно, склонна доверять лабораторной диагностике, но, к сожалению, иногда случаются и ошибки – поэтому стопроцентной уверенности в том, что результат есть ложноотрицательный, тоже нет. Следовательно, если проживания в одном доме с туберкулезным больным не избежать, то примите все возможные меры профилактики: используйте индивидуальные средства защиты, обеспечьте отдельную комнату, посуду, постельные принадлежности, полотенца, которые, кстати, стирать тоже нужно отдельно (прокипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия, 0,5% растворе хлор-бета-нафтанола, растворе бензилфенола и т.д.). Особого внимания требует обработка плевательниц и сан.узла (автоклавирование, кипячение в 2% растворе соды в течении 15 минут, погружение в раствор хлорамина, натриевой или калиевой соли, дихлоризоциануровой кислоты и т.д.). А также обязательно посетите своего районного фтизиатра и сообщите ему о контакте с туберкулезным больным. Всего доброго!
12 января 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здраствуйте. У моей девушки такая ситуация: после прохождения флюрографии у нее обнаружили мелкий рубец около 2 мм. в легком. Врачи склоняются к туберкулеру. она здала все анализы. Сделали манту. Первичный анализ показал. что возбудителей - нет. Щас ждет анализ на посев. Анализ на чувствительность к антибиотикам - показал полную - НЕ ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Т.е. получается, если диагноз подтвердиться - то личит будет нечем? И еще является ли она перенозчиком инфекции??? Мог ли заразиться я? Если форма закрытая (насколько понимаю, еслиб была открытая ее сразу бы положили в стационар)?
20 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Ох, Владимир! Запутались Вы. Рубчик – это остаточное изменение перенесенного ранее воспаления – как туберкулезной, так и нетуберкулезной этиологии. Представьте себе рубцы на коже – это форма заживления повреждения. Чувствительность какого микроорганизма определяли к антибиотикам? Точно перепишите анализ. Очевидно, в посеве слизи из носа или зева высеяна неспецифическая вторичная микрофлора (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей и т.д.), не имеющая отношения к туберкулезу. Вы же пишите, что посев ожидается! Первичный анализ – какой? Если бактериоскопия на предмет выявления ТБ-палочек, тогда в каком материале – мокрота, слюна, промывные воды, лаважная жидкость? Что за паника в Ваших рядах? Еще нет никакого диагноза и палочки еще не обнаружены. Повторюсь – рубец мог остаться после пневмонии.

18 августа 2009 года
Спрашивает lisa:
Здравствуйте!
Недавно выяснилось, что у нас работал человек с открытой формой туберкулеза. Мы все прошли обследование. Всё в порядке.
Но этот случай заставил задуматься.
Реакция манту последние лет 15 у меня 0. мне 29 лет, следует ли мне провести ревакцинацию?
с уважением, елизавета
21 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Елизавета. Вы - уже взрослый человек. То, что у Вас результаты пробы Манту отрицательны не значит, что у Вас в организме нет микобактерий туберкулёза. Если, конечно Вы не жили в стерильном боксе. Возможно Вы просто туберкулиннегативный человек или у Вас присутствует какой-либо из иммунодефицитов. В любом случае. согласно рекомендациям и приказам МОЗ Украины (России также) ревакцинацию проводят только до 14 лет включительно. В этот период прививка ещё защищает ребёнка от тяжелых генерализованных форм и смерти от тубменингита.У взрослых нет доказательств её, прививки, эффективности. Так что Вам остаётся лишь регулярно (1-2 р/год) обследоваться, хорошо питаться (с достаточным, не менее 200-300 г/сут, содержанием животного белка) и вести, по-возможности, конечно, здоровый образ жизни.
Здоровья Вам.
30 июля 2009 года
Спрашивает Эльвира:
В нашем детском садике заболела няня туберкулезом. Сейчас она проходит лечение .Детям сделали пробу на Манту, сдали анализ крови, мочи, кала, сделали рентген легких. Моему ребенку 3 года, реакция на Манту в сравнении с прошлым годом увеличилась 2008г. - 12 мм; 2009г.- 15 мм. Рентген легких хороший, отклонений нет. Фтизиатр назначает профилактическое лечение двумя препаратами, продолжительность лечения 3 месяца.Но я не хотела бы чтобы мой ребенок принимал эти лекарства. Как правильно мне поступить, пройти лечение или нет? Нужно ли бить тревогу и какой процент вероятности заражения ребенка?
13 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Инфицирован ребенок или нет туберкулезной палочкой, только по одному размеру пробы Манту судить нельзя. Для точной диагностики оценивают размеры рубца БЦЖ, качество инфильтрата пробы Манту, скорость и качество его уменьшения, а также – время, которое прошло после вакцинации БЦЖ, У Вашего ребенка проба не увеличилась, но и не уменьшилась, последнее и насторожило доктора. Увеличением считается прирост диаметра пробы Манту на 6 мм и более или менее, но с образованием инфильтрата 12 мм и более в течение года. Если доктором установлен факт инфицирования ТБ, то химиопрофилактику провести надо. Процент вероятности заражения – судя по действиям фтизиатра Ващ ребенок уже инфицирован. Теперь важен процент вероятности заболевания, а не инфицирования. Дети из тесных тубконтактов имеют высокий риск заболевания.
12 апреля 2009 года
Спрашивает Нина:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста за какой примерно временной срок закрытая форма туберкулёза переходит в открытую? Моя соседка с которой я несколько раз общалась и мой сын дружит с её детьми заболела примерно два месяца назад (очень плохое самочуствие: температура, кашель,отдышка, боль в груди). Через месяц поставили диагноз воспаление лёгких и положили в больницу. Только через два месяца выяснилось что это туберкулёз. По её словам закрытая форма, но я не очень в это верю. Буду вам благодарна за ответ.
14 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Нина. В Вашей ситуации я бы посоветовал детей обследовать у фтизиатра, независимо от того, какая форма туберкулеза у соседки.
Если общались Вы с ней всего несколько раз - Вам лично ничего особенного не грозит. Вы, как человек взрослый уже туберкулёзом инфицированы. А вот дети - дело другое. Совсем не лишнее будет наблюдение фтизиопедиатра.
Не нужно ругаться и упрекать Вашу соседку в плановом заражении Ваших детей - заболеть туберкулёзом может сейчас абсолютно каждый, независимо от материального положения и положения в обществе, а также - в любой момент своей жизни.
И последнее, в отношении детей, наблюдение и еще раз наблюдение (в т.ч. и лабораторно-рентгенологический контроль). Может - постановка на временный учет и оздоровление в санаториях ЮБК. Спасибо. Здоровья Вам и Вашим детям.
29 марта 2013 года
Спрашивает Юлия:
Куда и как собирать мокроту больного туберкулезом?
29 марта 2013 года
Добрый день, Юлия!
Это один из самых важных вопросов дезинфекции при туберкулезе, так как основным путем передачи инфекции есть воздушно капельный и микобактерии туберкулеза именно с мокротой поступают в окружающую среду. Другими словами, риск заразиться туберкулезом, однажды проконтактиоровав с мокротой больного открытой формой туберкулеза, чрезвычайно высок. Поэтому стоит уделить особое внимание «культуре кашля» и обработке емкостей для ее сбора.
Так, сам больной должен всегда соблюдать общеизвестные «правила» кашля: прикрывать рот, отворачиваться от людей и т.д.
Сплевывать мокроту необходимо в специальную плевательницу (выдается в лечебном учреждении в количестве 2 штуки – одна из них используется, вторая в этот момент дезинфицируется).
Данная емкость обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку; как правило, изготовлена из стекла; на одну треть быть заполненной дезинфицирующим раствором и храниться в специальных мешочках (которые тоже дезинфицируются).
А теперь непосредственно о методах обработки таких плевательниц. Представляю возможные варианты:
- автоклавирование (без открывания крышки – 30 минут при 0,5 атм);
- кипячение в 2% растворе соды в течении 15 минут;
- погружают плевательницу дезрастворы: хлорамин, натриевая или калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты и т.д.
Помните, что мокроту из плевательницы можно выбрасывать только после обеззараживания плевательницы (т.е. сама плевательница обезораживается вместе с мокротой. Ее собирают в сухом виде и кладут в дезинфицирующий раствор (хлорамин, сернокислый или хлористый аммоний и т.д.).
Всего доброго!
22 апреля 2010 года
Спрашивает Андрей:
Мы унаследовали дом, где до недавнего времени жил человек, который болел открытой формой туберкулёза. Как обработать помещение? Достаточно ли сделать косметический ремонт? Может ли туберкулёз передаться через некоторые вещи (занавески и т.д.). У нас трое маленьких детей, какой риск заражения на сегодняшний день? Спасибо!
25 июня 2010 года
Отвечает Галимский Алексей Валерьевич:
Возбудитель туберкулеза очень устойчив и может длительно сохраняться во внешней среде. По различным данным при отсутствии действия прямых солнечных лучей срок его выживания в комнатных условиях находится в пределах от 6 месяцев до одного года. При наличии сырости и снижении температуры этот срок может удлиняться. Возбудитель безусловно может находится всюду, где находится обычная бытовая пыль: на предметах ухода за больным, мягкой мебели, мягких игрушках, в коврах, одежде, обоях, щелях в полу. Само собой разумеется, что занавески не являются особым исключением. Однако, как уже упоминалось прямые солнечные лучи губительны для возбудителя туберкулеза и убивают его в течение 45 минут. Перед проведением ремонта в доме желательно провести заключительную дезинфекцию. Которую можно заказать в санитарно-эпидемиологической станции по месту жительства, либо провести самим путем орошения из распылителя стен и пола дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфектанта можно использовать широко распространенное средство «Белизна» (концентрация рабочего раствора обычно указывается на этикетке). Белье и мягкие игрушки необходимо постирать в стиральной машине (режимы стирки с температурой 70 и более градусов). Мягкую мебель необходимо протереть ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе (хлор-содержащие дезинфектанты для этой цели не подходят, поскольку они отбеливают ткань). Выбивать и пылесосить мебель нужно на улице при наличии бокового ветра. Применение пылесоса внутри помещения в данном случае не допустимо. Ковры, матрацы, подушки, крупные предметы одежды необходимо сдать на камерную дезинфекцию в местную санэпидстанцию.
25 марта 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Каждый попавший в тюрьму выходит оттуда с туберкулёзом ?
29 марта 2009 года
Здравствуйте! Туберкулез называют «социальной болезнью». К нему более восприимчивы люди, терпящие лишения, не имеющие возможности полноценно питаться, лишенные нормальных условий к существованию. Этим объясняется эпидемия туберкулеза на постсоветском пространстве, в Китае и других странах, где широкие масс проживают за чертой бедности. В тюрьме же складываются неблагоприятные условия для жизни и благоприятные – для заражения. Скученное проживание людей, социальное положение которых оставляет желать лучшего, приводит к образованию устойчивых очагов туберкулеза, с которыми почти невозможно бороться, этому способствует и большая устойчивость туберкулезной палочки в окружающей среде. Улучшение содержания заключенных не волнует власти, поэтому перспектив борьбы с туберкулезом в тюрьмах нет ни малейших. Не болейте!
04 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, моей подруге поставили диагноз инфильтративный туберкулез, но в анализах палочки не было выявлено, сказали что болеет приблизительно 3-4 месяца. Какова вероятность того, что я могла заразиться от нее, если на протяжении болезни встречалась с ней 1-2 раза в неделю? И что мне необходимо предпринять?
10 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Не волнуйтесь. Не все, кто общается с больными туберкулезом, заболевают. Минимальный срок после контакта с бациллярным больным (выделяющим с мокротой палочки), в течение которого организм решает заболеть или нет – 2 мес. и длится этот период наибольшего риска развития туберкулеза – 6-12 мес. Делаете рентген органов грудной полости сейчас и через год. Если появляется недомогание, низкая лихорадка, похудание, беспричинное покашливание в течение 2-3 недель и больше, тогда рентген делаете раньше, не ожидая года. Отрегулируйте режим дня – сон не менее 8-10 часов, прогулки на улице в лесо-парковой зоне не менее 2 часов в день, 3-разовое теплое свежеприготовленное питание + 2 перекуса в виде соков, молочных продуктов, чая с бутербродом. Откажитесь от вредных привычек, если таковые имеются.
08 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Как нужно обрабатывать в помещении где находился больной с открытой формой ТБ
09 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Юлия. Объём обработки помещений зависит от того, какую дезинфекцию Вы хотите провести. Если это однократное посещение,- достаточно провести влажную уборку с, например, 1% р-ром хлорантоина. Затем проветрить комнату в течение 1/2 часа. Если у Вас есть облучатель кварцевый бытовой, то облучение комнаты в течение 30 мин. лишним не будет.
Если человек в этой комнате умер от туберкулёза, то здесь показан только полный косметический ремонт (со сменой штукатурки) и 2-кратной обработкой всей мебели раствором хлорсодержащего дезсредства (хлорантоин, биомой, дезактин, бриллиант, санитель и т.п.).
Это - крайности. В промежутке, та же самая влажная генеральная уборка с применением указанных мной хлоросодержащих дезсредств, последующим проветриванием и кварцеванием помещений. Здоровья Вам.
16 августа 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте уважаемые!Я хотел спросить,можно ли заразится туберкулезом если я выпил 2,5 литра пива с человеком страдающем туберкулезом?
18 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Даже, если бы Вы выпили с больным 4 литра, для инфицирования туберкулёзом важно не это. Важны несколько моментов: 1. Пили ли Вы с ним из одного стакана/бутылки или всё-таки из разных? Вопрос принципиальный.
2. Время контакта (сколько Вы находились с ним рядом?)
3. Как долго этот человек болеет туберкулёзом, где заразился(на зоне или нет), какой процесс. Или у него старый излеченный туберкулёз.
Один из вариантов примерного ответа на Ваш вопрос (беру худший) будет звучать так:
УСЛОВИЯ: Пили из одной бутылки. Долго (более 3 часов). Больной из зоны с хроническим активным, много лет леченным, ко всем препаратам устойчивым лёгочным туберкулёзом. РЕЗУЛЬТАТ: Инфицирование (заражение)-100%, заболевание Вас в течение 3-6 ближайших месяцев - 70%.
Здоровья Вам.
06 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Приблизительно месяца четыре назад мой дедушка лежал в инфекционном отделении с отравлением(никакого туберкулеза обнаружено не было),две недели назад его снова положили в больницу,как оказалось у него туберкулез в открытой форме.Вопросы:
1.В течении какого времени от момента заболевания развивается открытая форма туберкулеза?
2.Через сколько времени после заражения можно на сто процентов узнать болен ли ты?
3.В промежутке четыре месяца я убиралась в его квартире(полная уборка всей квартиры) 3 раза,как такового близкого контакта не было,но я находилась в квартире долгое время.Какова вероятность заражения для меня?
4.Если я заразилась, то через какое время болезнь себя проявит?
5.В течении какого времени должны проверить всех,кто контактировал с больным?
26 июня 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Елена.
1. Развитие молниеносных форм туберкулёза может протекать и в течение 1 месяца. Но, поскольку опыт подсказывает, что в инфекционных больницах больные, как правило, не проходят флюорографию и не сдают мокроту (промывные воды бронхов) на определение наличия кислотоустойчивых бактерий (а про иммунологические тесты я промолчу), то о каком обследовании на туберкулёз Вы говорите?
2. Через 1-3 мес. - всё индивидуально.
3. Достаточно высока
4. Это зависит от: вирулентности самих микобактерий (способности вызывать заболевание), массивности инфекции попадающей в организм и состояния Вашего иммунитета. В среднем около 3 мес.
5. В течение всего времени контакта с больным бактериовыделителем и еще в течение 1 года после его выбытия или смерти.
Здоровья Вам.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 159 страниц
Наши партнеры