Бронхит

Бронхит часто развивается как последствие вирусной инфекции и переохлаждения. Воспаление слизистой бронхов сопровождается сухим или влажным кашлем, иногда - одышкой. В отсутствие лечения острый бронхит может перейти в трудноизлечимую хроническую форму.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 января 2017 года
Спрашивает Сергей:
Сегодня ночью я проснулся от невозможность сделать вдох при попытке втянуть воздух через рот нос слышал только странный звук напоминающий хрип в области бронхов как будто захлебнулся водой помогло энергичное постукивание по спине алкоголь не пил не курю недавно болел долго был кашель
11 января 2017 года
Здравствуйте, Сергей! Без осмотра и обследования ничего конкретного сказать нельзя. Сходите на прием к терапевту или семейному врачу. Также может понадобиться осмотр ЛОР-врача, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ крови и другие анализы/исследования. Берегите здоровье!
02 октября 2008 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста как долго можно и нужно проводить кусы лечения на домашнем компрессорном ингаляторе ( небулайзере ) с применением водно-солевого раствора ??? Сколько нужно и можно дней лечиться для одного курса лечения ??? сколько таких курсов можно проводить в год ??? Сколько времени должно проходить между курсами чтобы можно было повторить курс лечения ??? Диагноз : Хронический обструктивный катаральный бронхит. Медикаментозное лечение в больнице не помогает !
С Уважением Игорь !
03 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Основные правила приема ингаляций
Ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 ч после приема пищи и физической нагрузки.
До и после ингаляций запрещается курение.
До и после ингаляций не рекомендуются голосовые нагрузки.
Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.
Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением.
При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос, дышать спокойно, без напряжения.
При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот - дышать необходимо глубоко и ровно; после глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 с, а затем сделать полный выдох через нос.
Частое и глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.
Перед процедурой нельзя принимать отхаркивающие средства, полоскать глотку растворами антисептических средств.
Рекомендуется после процедуры прополоскать рот и глотку кипяченой водой комнатной температуры.
Продолжительность одной ингаляции - 5-10 мин; курс лечения аэрозольными ингаляциями составляет от 6-8 до 15 процедур. Потом бронхам надо дать отдых. Можно использовать минеральную воду нерегулярно – через день или время от времени. Как именно выбрать, зависит от состояния болезни – ремиссия, обострение, объем поражения и т.д.
После процедуры следует отдохнуть в течение 10-15 мин, а в холодное время года - 30-40 мин.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Ника:
У мужа недавно обнаружился хронический бронхит, что является его причиной, и можно ли как-то избавиться от него, с помощью каких средств?
08 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ника! Слово хронический означает постоянный длительный. Хронический бронхит – это диффузное воспаление бронхов, не связанное с локальным или генерализованным поражением легких и проявляющееся кашлем не менее 3 мес. в году в течение 2 лет подряд, 2 – 3 обострениями на год. Длительное влияние на слизистую оболочку бронхов вредных факторов и приводит к развитию хронического бронхита. К ним относятся: запыленность и загазованность рабочих помещений; постоянное переохлаждение; курение (в том числе и пассивное); злоупотребление алкоголем; хроническая инфекция дыхательных путей; выхлопные газы; промышленные выбросы; патологии органов дыхания, изменение носового дыхания. Особенностью заболевания является наличие обострений и ремиссий. Избавиться от хронического заболевания нельзя, но можно сохранять длительную ремиссию без обострений, если соблюдать ряд правил и в первую очередь избавиться от вредных привычек и воздействия запыленности. Выбор методов профилактики зависит от формы бронхита, степени тяжести, особенностей данных спирографии, состояния сердечно-сосудистой системы и др. Напишите дословно и точно медицинский диагноз, тогда возможно будет дать совет. Берегите здоровье!

15 декабря 2008 года
Спрашивает Юля:
Добрый день, я на 35 неделе беременности, у плода - ВПС. Чем можно безопасно для ребенка вылечить боль в горле и кашель? Три дня лечу таким образом: горячий чай с медом и лимоном, гарячее молоко с медом и масло-какао, полоскание, спрей. Насморка почти нету,но ночью нос заложен. за три дня боль в горле уменьшилась совсем чуть-чуть, а кашель вроде немного больше, но с утра с мокротами. Что еще можно добавить к лечению. Сегодня еще начала пить "Грипп-Хель". можно ли пить траву корня солодки?
22 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
С лечебной целью рекомендуется частое теплое питье чая (хорошо бы зеленого), чая с молоком, отвара шиповника. Мед и лимон - сильнейшие аллергены. Корень солодки тоже небезопасный, т.к. изменяет гормональный фон. Можно полоскать горло шалфеем, раствором питьевой соды (этот же раствор годится и для закапывания в нос). Хорошо принимать микстуру с алтейным корнем, термопсисом, мукалтин, таблетки от кашля. В нос также можно аквамарис или салин. О применении капель в нос с лекарственными веществами лучше посоветоваться с врачом. При кашле: 1) протереть через сито спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой из расчета 2 банана на 1 стакан кипяченой воды с 2 ч. ложками сахара, подогреть и пить; 2) в 0,5 стакана горячего молока добавить 0,5 стакана минеральной воды Боржоми с газом. Пить маленькими глотками в течение дня. Грипп-Хеель, энгистол по 1 табл. рассосать в 10 утра и 7 вечера = 2 недели, при кашле - бронхалис-Хеель по 1табл рассосать три раза в день = 1 мес. Остальное - только по Вашему состоянию, что доктор определит при осмотре.
08 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте подскажите пожлуйста , как можно помочь в лечении в данной ситуации. Моей матери в 16 лет была сделана операция на легкие. Все этовремя она болеле бронхитом, бронхиальной астмой. Сейчас ей 60 лет поставили диагноз - Резко выраженное нарушение вентиляционной системы способности абструктивному типу. Хронический гнойно абструтивный бронхит. Чем можно помочь в домашних условиях какими методами лечения?
12 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Марина. Патология у Вашей мамы достаточно серьёзна и к ней соответствующе нужно и относиться. Её постоянно должен наблюдать пульмонолог или, в крайнем случае, участковый терапевт. Основные мероприятия должны быть направлены на удаление скапливающейся в бронхах мокроты. Здесь важны любые мероприятия. В домашних условиях Вы можете ей проводить утренний постуральный дренаж (больной опускает верхнюю часть туловища с кровати вниз, нижняя - на кровати. Помощник ладонями проводит лёгкие похлопывания вдоль позвоночника, от нижнегрудного отдела к шейному. И так несколько раз. Каждое утро. Только, особенно если мама полная, следите за давлением). Ваш доктор должен был назначить различные отхаркивающие процедуры, от самых простых (паровые ингаляции теплым раствором пищевой соды) до инструментальных, выполняемых амбулаторно, но в условиях специализированных кабинетов ( лечебные бронхоскопии). Ваша задача - следить, чтобы лечение было постоянным и скурпулёзно исполняемым, тогда не будет и обострений. Здоровья Вам.

03 мая 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте.
Мне 27 лет, 2,5 года я болею астмой. После применения ингалятора Беклофорт (1000 мкг\сут) в течении 1 года, я перешла на ингалятор Серетид (250 мкг\сут) . Но уде 3 недели я чувствую дискомфорт, задышки нет, но кашель не прекращаеться и постоянно в бронхах раздражение. Подскажите, пожалуйста, если я вернусь обратно к ингалятору Беклофорт на прежнюю дозу, мне не будет еще хуже? Или же мне лучше увеличить дозу Серетид? Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста.
Заранее благодарна)
27 мая 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Оксана. Скажите пожалуйста, сколько уже прошло времени со дня,когда вы перешли на серетид ? Это очень важно. Вы пишите , что чувствуете учащение кашля без одышки. А приступы удушья как часто вас беспокоят в течение суток ? Отделяется ли мокрота , легко или тяжело , ее консистенция и цвет ? Повышается ли температура тела и артериальное давление и до каких цифр ? Все это очень важно , для того чтобы исключить патологию, которая может утяжелять течение бронхиальной астмы, т.е. не обязательно причина в ухудшении состояния больного бронхиальной астмой кроется непосредственно в самой бронхиальной астме.Например, если при обследовании у больного будет обнаружена пневмония , то именно она явилась причиной ухудшения состояния , а не смена препарата. Другой причиной может быть , то , что лекарство в ингаляторе закончилось , и вы об этом можете не знать , если не считали количество использованных доз и в ингаляторе нет счетчика доз.Когда будут исключены любые другие причины , тогда можно будет корректировать дозировку. Для этого кроме ваших жалоб и данных объективного осмотра ,нужно иметь данные спирографии и пикфлоуметрии .Что касается серетида , то вы не указали , вы используете Серетид 25/250 мкг( эвохаллер) или 50/250 мкг ( дискус).Первая цифра показывает количество бронхорасширяющего препарата в одной дозе , за сутки она не должна превышать 100 мкг . Вторая цифра показывает количество противовоспалительного препарата , и в вашем случае желательно , что бы она не превышала 1000мкг. Период действия препарата 12 часов , т.е. вы должны его использовать дважды в день - утром и вечером. А вот в каком именно режиме это делать, можно будет сказать, когда будет известна информация, которую я вас просила уточнить.Возможен подбор и других препаратов, но все это необходимо делать после личного осмотра врача.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Лидия:
Скажите, какая разница между отхаркивающими и противокашлевыми лекарствами? Когда какие назначаются?
08 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Лидия! Отхаркивающие – это средства, которые облегчают откашливание и используются в случае продуктивного влажного кашля для улучшения выделения мокроты и слизи, а противокашлевые – те, которые уменьшают или устраняют кашель и нужны они при сухом мучительном кашле, особенно перед сном и при болях в грудных мышцах, которые возникают вследствие спастических изнуряющих приступов кашля.
Противокашлевые использую, когда человеку надо отдохнуть, выспаться или, когда кашель теряет свою физиологическую целесообразность и является мучительным, навязчивым, малопродуктивным, приносящим физический и психологический дискомфорт, нарушающим сон, существенно снижающим качество жизни. Подробнее о разных видах кашля – в статье Кашель – семь бед один ответ. Будьте здоровы!
03 февраля 2010 года
Спрашивает Виталий:
Допоможіть розібратись із діагнозом та лікуванням.Вже 6місяців бігаю по лікарях і не можу вилікуватись.Все почалось в липні із банальної простуди,далі трахеобронхіт із температурою 37.2 -36.8,в жовтні почала відходити мокрота коричневого кольору по ранках .В кінці жовтня було невеличке кровохаркання ,приблизно 5 крапель крові світлого кольору.Іноді,по ранках раз на тиждень в слині бачу маленькі прожилки крові.В листопаді-грудні була сильна слабкість і дуже сильна сонливість,також невеличка спутаність свідомості.Я звернувся в інститут ім.Яновського ,після опису знімків , мене направили на фбс.
ФБС за 29.12.2009:Двобічний дифузний катаральний ендобронхіт 0-1 ст. запалення на фоні атрофії слизової оболонки бронхів,на фоні фіброзних втомлень пігментна пляма ,можливо,як результат перенесеного (можливо специфічного )запального процесу на верхній шпорі в/долевого бронху в л/вузлах правої легені.Лікар до цього додала що вона там не бачить ніякої активності.
Хоча ось на цьому сайті написано що пігментні пятна є ознакою активного туберкулезного процесу в бронхах
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=15661
Після цього мені прописали проколоти ербісол -20 днів ,аскорутін-3міс,Аевіт-3міс і все
КТ за 01.02.2010 без пталогічних змін.
Хоча Ербісол і покращив мій стан ,дещо зникла сонливість і слабкість,зникла температура,проте зявився біль у грудях.Біль у грудях був спочатку тільки під правою лопаткою у вигляді поколювань ,а тепер є і під лівою.А справа зявився тупий біль під лопаткою і в грудях.Іноді по ранках коли роблю глибокий вдих чую якись звук і складається враження ,що бронха прилипає до легені ,а потім відходить
Може ви порадите щось нове в обстеженні ,бо рівень обстеження на кафедрі пульмонології і інституті ім.Яновського ,на мій погляд, якийсь дуже низький.Наприклад в останньому мене послухали ,відправили на фбс і прописали ербісол.У здачі мокротиння мені було відмовлено,сказали що можна здати тільки в стаціонарі.Невже в такому поважному інституті не проводять пункцію лімфоузлів,якщо лікар підозрює спецефічний запальній процес,чи біопсію?
У мене справді туберкульоз ?

Результат ІФА на ВІЛ за 06.12.2009 негативний,після останнього контакту пройшло 14 міс.Чи може суміжна діяльність ВІЛ і палички дати настільки сильне пригнічення імунитету ,що антитіл майже немає і потрібно ще перевірятись далі на ВІЛ?

Можливо ви порадите конкретно якогось лікаря до якого можна звернутись в Києві з моєю хворобою.
28 июля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
В статье по наведенной Вами ссылке читаем «Наличие пигментных пятен слизистой бронхов одни авторы считают признаком активного туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, в том числе “малой” его формы [1, 2], другие — “следом” перенесенного специфического процесса [5], третьи — следствием пылевого бронхита [4, 6]». Вас обследовали в достаточном объеме для того, чтобы установить диагноз, который Вы не написали. Данные рекомендации улучшили Ваше самочувствие. Хронический бронхит может повторно обостряться. Если хотите подлечиться, можете с направлением и паспортом обратиться в институт повторно. Кроме кафедры (которая относится к академии последипломного образования), в институте есть 5 пульмонологических отделений и соответствующее количество докторов. В зависимости от диагноза, Вам смогут порекомендовать лечение дома или в стационаре. Для проведения пункционной или открытой биопсии есть показания. Значит у Вас их нет. КТ за 01.02.2010 без патологічних змін – это говорит о том, что легкие и органы средостения, в том числе лимфоузлы, здоровы. Что же пунктировать или удалять? Учитывая симптомы, появившиеся в последнее время, целесообразно кроме данных анамнеза и объективного обследования оценить данные ЭКГ, повторить рентгенографию органов грудной клетки, сделать радионуклидное исследование легких, ангиопульмонографию, функцию внешнего дыхания и исключить тромбоэмболию легочной артерии (показаться торакальному хирургу), бронхообструктивный синдром и некоторые др состояния. Туберкулеза у Вас нет. Про ВИЧ – сделайте иммунограмму в специализированном по ВИЧ центре. СПИД не является профилем института фтизиатрии и пульмонологии.
14 апреля 2010 года
Спрашивает vika:
zdrastvuyte,mne 26 let,ya uje stradayu astmoy 4 let,mne naznachali beclaforte,no ochen chasto ya kogda zarajayus kakoy libo infekciey to kashel bivaet nevonosima i mokrotra ochen trudno vixodit,pochti zadixayus.Pojalusto podskajite mne mojno li izbavitsya ot etogo kaslya,i samoe glavnoe chtob izbavitsya ot astmi,.Ya xoshu skazat chto ya eshe ne vishla zamuj i mojet bit eto kak to vzoemosvyazno drug s drugom.Zaranee ogromnoe spasibo.
19 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Вика. Кроме беклофорта вам обязательно должны были назначить ингаляционный бронхорасширяющий препарат длительного действия, сальметерол или формотерол, их торговые наименования могут быть различны.Сегодня существуют комбинированнные препараты, когда в одном ингаляторе находятся и бронхорасширяющий и гормональный препарат. Например симбикорт, серетид. Только в случае совместного применения бронхорасширяющего и гормонального ингаляционного препаратов, можно говорить об устранении симптомов БА, достижении контроля БА. Для того, что бы избавиться от бронхиальной астмы необходимо установить ее природу. Вам необходимо произвести аллергопробы, в случае обнаружения аллергена(аллергенов), которые могут вызывать у вас приступы удушья, вам необходимо пройти курс Специфической иммунотерапии. Чем скорее это сделать, тем лучше, так как с каждым годом вероятность успеха от проведения данной терапии уменьшается. Для того, что бы разобраться какие именно аллергопробы проводить и на что именно, вам нужна консультация грамотного врача-аллерголога, пульмонолога. Желательно, что бы это был один врач. Зависимость проявления бронхиальной астмы от функционального состояния женской репродуктивной системы несомненно велика. В основоном в проявлении бронхиальной астмы существенную роль играют такие состояния, как менопауза ( климакс), заболевания - поликистоз яичников, фибромиома, эндометриоз. При отсутствии заболеваний женской репродуктивной системы, говорить о проявлении бронхиальной астмы из-за отсутствия сексуального контакта я бы не стала. Тем более, что у вас совсем молодой возраст.
08 декабря 2009 года
Спрашивает ольга:
5 лет болею обструктивным бронхитом. Сейчас обострение: была температура, делали анализ крови. Назначили пить амоксиклав, что еще можно принимать, а то мне кажется, что надо еще что-то от кашля, а врач ничего не сказал.
08 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Ваш диагноз относится к группе хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ ). Базисным препаратом для их лечения в период ремиссии является ипратропиум бромид. Назначение других препаратов определяется тяжестью заболевания и проводится по "ступенчатой" схеме. В период обострения антибиотики используются не всегда. Основным является снятие бронхоспазма и противовоспалительная терапия, которая сегодня успешно проводится с помощью фенспирида и иммунокорректоров, как в ингаляциях, так и в других лекарственных формах. Обратитесь за дообследованием к пульмонологу. Необходимо выполнить спирографию и по показаниям другие обследования. Не болейте!
14 апреля 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здавствуйте! У меня сильный кашель уже второй месяц, врачи поставили диагноз - обструктивный бронхит, пропила антибиотик - флемоксин сомотаб, гербион, сироп корня солодки, амброксол, прошла курс массажа, гочичников, ставили банки. Сейчас кашляю немного меньше, но наблюдается такая закономерность - кашель усиливается после того, как начинаю разговаривать, когда молчу, то его практически нету. Когда начинала заболевать поднялась температура, максимальная была 38 градусов и подскочило давление (150/100). Сейчас когда кашляю, чувствую боль в грудной клетке. Два раза делали флюорографию - подозрение на левостороннюю пневмонию. Подскажите, как избавиться от кашля?
14 июня 2011 года
Здравствуйте! Вам необходима очная консультация врача терапевта (пульмонолога). Для того, чтобы избавиться от кашля, необходимо уточнить диагноз и определить возбудителя с целью назначения адекватного лечения. Необходимым методом исследования в такой ситуации является микробиологическое исследование мокроты. Мокроту следует собирать в стерильную посуду после предварительного полоскания полости рта. Возбудителями пневмонии у данного больного считаются те микроорганизмы, которые высеваются из мокроты в количестве 1 000 000 и более микробных тел в 1 мл. Одновременно с посевом мокроты на элективные биологические среды делают мазки мокроты с последующим выполнением бактериоскопии. Один мазок окрашивают по методу Романовского-Гимза для цитологического анализа (определяют вид и количество лейкоцитов, наличие бронхиального, альвеолярного эпителия, эритроцитов, атипичных клеток и т.д.). Второй мазок окрашивают по Граму и оценивают обилие микрофлоры, наличие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, внутри- или внеклеточную их локализацию. При бактериологическом посеве можно определить чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам и подобрать наиболее адекватное лечение. Но пока посевы растут, без лечения оставаться не следует. В выборе антибактериального лечения в Вашей ситуации необходимо рассмотреть макролиды (например, азитромицин). Подробнее о препарате Вы можете узнать из статьи: Азимед: преимущества с позиций клинической фармакологии. Всего доброго!
12 февраля 2010 года
Спрашивает оксана:
где и как можно вылечить ребенка с заболеванием бронхоэктатическая болезнь
17 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
В последние годы предпочтение отдается консервативным методам лечения, которые направлены на подавление инфекции и восстановление бронхиальной проходимости. Лечебная тактика зависит от выраженности клинических проявлений заболевания, а также локализации и распространенности пораженных участков. Основное направление терапии – предупреждение обострений воспалительного процесса – антибиотики и препараты фенспирида (эреспал, инспирон) + средства для облегчения откашливания. Показания к хирургическому лечению: ограниченные односторонние бронхоэктазы со стойкой очаговой инфекцией и отсутствием эффекта от проводимой консервативной терапии; угрожающие жизни состояния, связанные с бронхоэктазами, в частности кровотечения. Консервативно избавиться от бронхоэктаз невозможно.
14 ноября 2011 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Хочу получить консультацию. Если длительный кашель – это обязательно бронхит? Какой препарат попить, чтобы к врачу не идти?
14 ноября 2011 года
Здравствуйте! Диагноз может быть установлен только врачом на очной консультации. Только врачом на очной консультации может быть определён необходимый объём обследования и адекватный объём лечения. Дифференциальный диагноз бронхита необходимо проводить, в частности, с туберкулезом бронхов — для него характерны симптомы туберкулезной интоксикации (ночные поты, анорексия, слабость, субфебрильная температура тела), кровохарканье, отсутствие «гнойности» мокроты, наличие бацилл Коха в мокроте и промывных водах бронхов, туберкулезный семейный анамнез, положительные туберкулиновые пробы, локальный эндобронхит с рубцами и свищами при фибробронхоскопии, положительный эффект от лечения туберкулостатическими препаратами; раком бронха — он чаще встречается у курящих мужчин и характеризуется надсадным кашлем с примесью крови, атипичными клетками в мокроте, в далеко зашедших стадиях — болями в грудной клетке, исхуданием, геморрагическим экссудативным плевритом. Решающую роль в диагностики рака бронха играют фибробронхоскопия и биопсия слизистой оболочки. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Комплекс лечебных мероприятий, на усмотрение врача, может включать в себя те или иные антибактериальные препараты, например, полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой. Подробнее о препарате амоксициллин/клавуланат Вы можете узнать из статьи: Амоксил К 625: безопасный и надежный антибиотик при лечении инфекционных заболеваний. Всего доброго!
03 марта 2014 года
Спрашивает Дигина:
Здравствуйте. В детстве часто болел легкими то бронхит, то пневмония. Потом не болел до 33, но хронический бронхит с детства. Мне сейчас 33, недавно я сильно промерз на работе, и начал сильно кашлять. Пложили в больницу пролечили, но кашель не прошел. немогу вылечится, В больнице кололи- цефазолин, амоксицилин, цефтриасон. Делали бронхографию, ничего кроме бронхита не нашли, Постоянно пью отхаркивающие сиропы и травы, а оно все равно не помогает. Может быть вы посоветуете как лечится дальше, Спасибо,
03 марта 2014 года
Здравствуйте, Дигина! Процесс выздоровление после обострения хронического бронхита может занимать довольно много времени, покольку слизистой, измененной за долгие годы вялотекущего воспаления, не так-то просто восстановиться. И все это время больных обычно беспокоит кашель, зачастую - с отхождением густой и вязкой мокроты, наличие которой - еще одна причина затяжного восстановления после обострения хронического бронхита. Для облегчения процесса отхождения мокроты и уменьшения выраженности кашля при хроническом бронхите, применяются разнообразные процедуры, включая физиопроцедуры, массаж, фитотерапию, теплое щелочное питье, а также назначается специальная медикаментозная терапия с применением отхаркивающих/муколитических средств. Выбор препаратов для Вашего лечения будет зависеть от множества разнообразных факторов, таких как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость лекарственных средств, количество и характер мокроты, сопутствующая медикаментозная терапия. Так, при наличии густой, с трудом отходящей мокроты, назначаются препараты из группы карбоцистеина, например, сироп Муколик. Этот препарат разжижает мокроту, уменьшает ее количество, облегчает эвакуацию бронхиального секрета во время кашля и способствует регенерации слизистой оболочки дыхательных путей. Муколик имеет мало противопоказаний и побочных эффектов,однако его применение, как и применение других лекарственных препаратов, должно обсуждаться с лечащим врачом. Берегите здоровье!
01 ноября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, доктор. За последние несколько лет несколько раз переболела бронхитом и сказали, что он хронический. Потом попала в больницу с воспалением роговицы. Делали рентген – легкие чистые, туберкулеза или пневмонии не нашли, даже бронхита не было. Уже год никаких бронхитов. Может ли хронический бронхит сам пропасть? Но при этом я все равно часто кашляю с мокротой, так как курю.
01 ноября 2013 года
Здравствуйте, Елена! Существуют специальные критерии, позволяющие диагностировать хронический бронхит. Типичным для хронического бронхита является наличие в анамнезе частых (не реже 2 раз в год) длительных (не менее 2-3 месяцев) эпизодов обострения бронхита с длительным до 9-10 месяцев влажным кашлем, при этом на рентгенограмме отмечаются значительные изменения (усиление, деформация) легочного рисунка. Как курильщик Вы находитесь в группе высокого риска развития хронического бронхита. Однако на данный момент выраженных и стойких изменений в легких пока что нет, и Вы попросту пережили несколько эпизодов острого бронхита. Тем не менее, Ваше состояние требует определенных действий и прежде всего - серьезной борьбы с привычкой курить. Если самостоятельно бросить курить не получится - обратитесь к наркологу; существуют специальные методы, позволяющие побороть эту вредную привычку. Другим важным шагом станут действия, направленные на восстановление структуры и функции бронхов. В бронхах у курильщиков часто образуется густой и вязкий секрет, который становится причиной продолжительного, изнуряющего кашля. В таких случаях для очистки бронхов назначаются муколитические препараты, которые разжижают мокроту, ускоряют ее выведение и облегчают кашель. Некоторые муколитики, например сироп Муколик, обладают дополнительным мукорегулирующим эффектом и ускоряют регенерацию слизистой бронхов. Обсудите применение Муколика с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
31 мая 2010 года
Спрашивает Мила:
Мне пришлось поменять место жительства, климат более влажный, начался кашель, которые не дает покоя. Это от перемены климата или все же причина в другом?
31 мая 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Для уточнения причины кашля необходимы некоторые детали: возраст и пол; как возникает – внезапно, исподволь, незаметно (привычный кашель); чем сопровождается (першение в горле, боль в грудной клетке, температура, приступы удушья и т.д.); когда появляется (утренний, ночной, связь с положением тела); с чем можно связать его появление (например, при укладывании в холодную постель, после смеха или глубокого дыхания, связь с приёмом пищи, с курением. Важно наличие бронхолегочных или сердечных заболеваний, профессиональных вредностей, домашней птицы, контакта с химическими веществами, аллергенами. Кашель способны вызывать некоторые лекарственные средства: ингибиторы АПФ, аспирин, бета-блокаторы, амиодарон, нитрофураны, средства для ингаляционного применения (беклометазон, ипратропия бромид и др.). Были ли обследования? Лабораторные и инструментальные, рентгенография или компьютерная томография грудной клетки. В зависимости от полученного результата выстраивается дальнейший диагностический поиск. В случае отсутствия рентгенологических изменений в первую очередь проводят оценку функции внешнего дыхания с проведением тестов с бета-2-агонистами для исключения бронхиальной астмы («кашлевой вариант»). Для исключения рефлюксной болезни, показаны эзофагогастроскопия и мониторирование рН пищевода. При подозрении на постназальный затёк – рентгенография или компьютерная томография придаточных пазух носа, задняя риноскопия.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры