Слава Україні!

Лечение психиатрических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
У меня полностью пропало желание заниматься сексом, вплоть до отвращения. Я замужем, люблю своего мужа, у меня сыну 1,5 года ( были тяжелые роды, ребенок с невропатологией). Я уже консультировалась у психиатра диагноз: реактивный послеродовой психоз, но лечение не подействовало (гидазепам, продеп, нейростабил). Скажите что делать, какие препараты можно использовать?
дата рождения: 04/марта/1983
30 июня 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Уважаемая Ольга, Вам необходимо продолжать лечиться и лечение должно быть длительным, минимум 1- 1.5 лет, не знаю, как долго Вы лечились, но это заболевание за месяц не пройдет и скорее всего нужно подобрать другие препараты. Если есть возможность, то проконсультируйтесь еще у психиатра и более того пусть доктор Вас ведет все это время и наблюдает за Вами. Главное, не думайте, что само пройдет - это необходимо лечить, иначе будет повторяться через какое-то время, но и в более глубокой форме уже.
15 декабря 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мы живем в квартире с маленьким ребенком и больным после неоднократных аварий дедом. Он любит выпить, и когда он выпьет он невменяемый, несет чушь...кричит на свою жену...ругается...говорит чтобы ты сдохла...ругается на меня(невестку).когда его отведешь силой в его комнату...от туда звучат такие крики...как будто его там режут.И на это все смотрит мой 1,5 г сын. отдельного жилья нет чтобы его туда переселить. о лечении он и слышать не хочет. как можно его принудительно поместить в лечебное учреждение?помогите!Я боюсь за сына, как это на нем может отразиться?
23 декабря 2013 года
Отвечает Коляда Елена Юрьевна:
Добрый день, Юлия.
Конечно, я сочувствую Вам, это сложная ситуация.
Думаю, лучше всего обратится к врачу психиатру по месту жительства и проконсультироваться какие есть варианты помощи.
Если есть возможность, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы выяснить единственная ли это возможность как-то справиться с ситуацией. Возможно, есть и другие варианты.
В таком возрасте на ребенка больше всего влияет то, как мать переживает эту ситуацию. В этом может помочь психолог или психотерапевт.
24 декабря 2013 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия, не будьте в заложниках у больного человека, как бы то ни было сложно - переезжайте с сыном в другое место... Других способов решения проблемы к сожалению уже нет... Принудительно поместить данного больного на лечение - весьма сложная и длительная процедура, уверен, > что Вы к этому не готовы... Не ждите пока он проявит агрессию и не дай Бог покалечит кого - либо, хотя психологических травм уже хватает для ребёнка и Вас.
06 апреля 2011 года
Спрашивает Лера :
Добрый день, в нашей семье настоящий дурдом, у мужа отец болен, раньше он жил у его сестра, а сейчас они сплавили его к нам, и как я понимаю не собираются его забирать. У меня 2 маленьких детей, он постоянно их пугает, говорит, что в комнате кто-то мертвый лежит на диване, прячет учебники старшей дочки, прячет игрушки младшей, у нас постоянные скандалы, я его уже боюсь. Как-то можно это прекратить?
06 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Расстройство функций мышления в пожилом возрасте, сопровождающееся нарушением внимания и памяти, характерно для старческого слабоумия или деменции. С целью подтверждения диагноза и назначения лечения обратитесь к врачу неврологу или психиатру. Как правило, состояние больных прогрессивно ухудшается и необходим постоянный контроль и наблюдение за повседневной бытовой активностью пожилого человека. Из медикаментов можно порекомендовать препарат донепезил, который улучшает внимание и память, положительно влияет на речевые функции и повышает общую активность больных. Все это приводит к улучшению способностей к самообслуживанию, оптимизации семейных и социальных контактов больного. Медикаментозное лечение уменьшает косвенные экономические затраты, связанные с необходимостью ухода за больными деменцией.
05 апреля 2011 года
Спрашивает Коля :
Уважаемый доктор! У моей мамы (78 лет) склероз сосудов головного мозга. Последнее время часты различного характера фобии (кто- то приходит и крадет вещи, ночуют в доме чужие люди и т. п. ), не всегда узнает своих дочерей, сильная тревога и депрессия, когда остается одна а чужих людей не признает и выгоняет. Сама очень слабая и часто падает на пол и по несколько часов лежит, не может самостоятельно встать до тех пор, пока кто- то не приедет. Что можно посоветовать в этой ситуации?
05 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Расстройство мышления, которое проявляется снижением памяти, затруднением речевых функций, нарушением пространственно-временной ориентации, трудностями при выполнении привычной домашней работы, неспособностью ухаживать за собой, чаще всего свидетельствует о развитии старческого слабоумия или деменции. Заболевание характеризуется прогрессивным нарастанием симптоматики и относится к числу ключевых медико-социальных проблем общества. Необходимость постоянного ухода и наблюдения за больными деменцией определяет экономические затраты государства на лечение и содержание таких больных. Одно из направлений лечения – это прием препаратов, способствующих росту нервных клеток и увеличению количества межклеточных контактов между ними (так называемый нейропластический эффект). Лечение назначает врач терапевт, невролог или психиатр. Следует помнить, что требуется контроль за приемом любых лекарственных средств у пожилых людей даже с незначительными проявлениями симптоматики заболевания.
06 апреля 2011 года
Спрашивает Ника :
Добрый день.
Посоветуйте к какому специалисту следует обратиться за консультацией по поводу проявления признаков болезни альцгеймера? Какие симптому можно считать тревожными , а какие просто проявление усталости, забывчивости?
06 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие развивается в пожилом и старческом возрасте и проявляется расстройством функций мышления (нарушение всех видов памяти, расстройство внимания, ухудшение речевых и зрительно-пространственных функций). Обычно диагностику и лечение заболевания проводит врач терапевт, невролог, геронтолог или психиатр. Очень важно вовремя распознать первые симптомы болезни Альцгеймера, отличив их от простой старческой забывчивости: ухудшение кратковременной памяти, серьезные затруднения поведения в необычной обстановке и при принятии самостоятельных решений, дезориентация во времени, потеря интереса к ранее любимым занятиям. Заболевание характеризуется прогрессивным ухудшением психического состояния. На сегодняшний день удается замедлить патологический процесс при помощи специальных препаратов. Лечение позволяет улучшить качество жизни у пациентов, сохранить способность к самообслуживанию, уменьшить выраженность психотических нарушений.
21 октября 2013 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Моему брату поставили диагноз шизофрения, ему 25лет, в армии не был, сразу после института ушел в монастырь, был там год(до этого был абсолютно нормальным парнем, после операции на аппендицит зашел в церковь и поехало), пару месяцев назад вернулся к матери домой - его отправили домой из-за ужасного физического состояния(весил 45кг). Сейчас он боится людей, брата, сестру, бабушку... На работу идти не может - говорит, боюсь всех. Просит оформить ему инвалидность. Сидит целыми днями дома перед телевизором и компьютером, заходит на сайты по экзорцизму, сектам и т.п. Недавно лежал в псих. больнице в Симферополе месяц, пил таблетки, видимо не помогли. Сейчас живет с матерью. Скажите есть ли шанс ему вылечиться или все крест, псих на всю жизнь? Стоит ли его отправить куда-нибудь в Африку в Красный Крест, горячую точку или еще куда-нибудь?
30 октября 2013 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Шизофрения - хроническое, прогрессирующее заболевание. На современном этапе развития психофармакологии, прогрессирование заболевания возможно замедлить и даже остановить. Для этого необходимо принимать препараты не только во время стационарного лечения но и длительное время (минимум год) после него. При этом самостоятельная коррекция лечения, а тем более его прекращение недопустимы так как быстро сводят все достигнутые ранее результаты на нет.
Также, кроме фармакотерапии, важным аспектом лечения является реабилитация. В этом аспекте важна социальная роль вашего брата в жизни семьи. Даже если он не может устроиться на работу, он может помогать по дому, матери. При этом он может посещать церковь, выполнять там посильную работу, что также поддержит его на пути к выздоровлению.
С тех же причин нет оснований отправлять его в "горячую точку" или еще куда-то, т.к. всю необходимую помощь он может получить среди своего ближайшего окружения.
18 июня 2009 года
Спрашивает Евгения:
Можно ли закормить человека за пол года препаратами, которые приведут к нарушению психики?
И какие это могут быть препараты
22 июня 2009 года
Здравствуйте! Не хотелось бы вдаваться в конкретику, чтобы эта информация никому не навредила. При помощи медицинских препаратов можно добиться как временного (на время действия препарата), так и постоянного (при органических поражениях мозга и т.д.) изменения психики. Чтобы установить связь нарушения психики с приемом медикаментов, нужна консультация специалистов (психиатра или консилиума, в зависимости от того, прием какого препарата предполагается). Всего доброго!
26 мая 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!

Мой отец болеет психическими расстройствами на протяжении 7-ми лет. Ему 65 лет. Диагноз: симптоматическая артериальная гипертензия, стадия II, степень 2, риск 2. Гипертофична и эндокринная енцифалопатия II ст., прогрессирующий переход с гидроцефалией, кистозно-атрофическими изменениями в левом лобном участке, умеренные когнитивные расстройства, психоорганический синдром. Органическое поражение головного мозга сложного генезиса в форме тривожно-навъязчивого синдрома, явления нейролептического синдром. 2 года назад обнаружили сахарный диабет, на инсулине, тяжолая форма.
Принимал много препаратов (милипрамин, клозапин, мелитор, стимулотон, флюаксол, феназепам, амитриптилин, сибазон). В даный момент алзепин по 0.25 мг. - 2 раза в день. Круглосуточно ходит по дому, не может сидеть, лежать. На ночь принимает фенобарбитал и соннат. В психиатрической клинике сказали, что тревогу снять они не могут ничем. Он ненаходит места и ходит сутками напролет.
Дайте, пожалуйста, ответ:
1. Можно ли человека вывести с такого состояния;
2. С помощью каких лекарств можно унять тревогу;
3. Какие препараты можно принимать от бессонницы.

С уважением Юля. Заранее очень благодарна Вам.
02 июня 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Юлия, отвечаю на Ваши вопросы по порядку:
1. Психическое состояние Вашего отца вызвано множественными патологическими изменениями в организме, такими как гипертония, диабет и другие. Изначально психическое состояние зависило от компенсаторных возможностей организма, но частые декомпенсации и тяжелое течение соматических заболеваний приводят к необратимым изменениям в головном мозге. Большинство изменений носят необратимый характер, некоторые могут выходить в ремиссию, но с усугублением болезни все реже и реже, тяжело поддаются коррекции.
2. Пациенты с психоорганическим синдромом часто не очень хорошо переносят некоторые препараты, в частности наиболее эффективные препараты от тревоги, потому их следует назначать под присмотром врача.
3. Так же и от бессонницы, безрецептурные препараты могут быть малоэфективны. Выберите врача, которому доверяете, для постоянного консультирования и коррекции терапии.
19 августа 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Моей маме 38 лет,у неё не устроена личная жизнь,которую она пытается уладить странными для меня способами:пишет мужчине,которого практически не знает,смс эротического содержания,он на них отвечает очень редко и односложно.Создаётся впечатление,что она выдумала себе,что он в неё влюблен и т.п.(на мои рекомендации ей бросить это занятие,попросила меня не влазить)В течении последней пары лет,она возвращается домой в сильно нетрезвом состоянии(по профессии она официант-бармен,собственно,алкоголь постоянно под рукой),а последние несколько месяцев она практически постоянно рыдает.Также у неё проявилась булемия(после каждого обычного приёма пищи с семьёй(завтрака/обеда/ужина)постоянно что-то ест,причем не останавливаясь ни на минуту,опустошая холодильник))Что можете посоветовать?
22 августа 2012 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Елена,Здравствуйте.
Никто не может спасти человека, если сам он этого не хочет.
Если Вы стремитесь помочь маме критикуя ее или советуя, что ей делать,Вы превращаетесь из дочери в Назидательную Маму для собственной матери, которая, видимо, с упоением будет продолжать играть роль непоследовательного подростка.
Если мама пьет последние 2 года, видимо, надо открыто признать , что у нее уже далеко не первая степень алкоголизма, что является болезнью и требует серьезного лечения и участия не одного специалиста.Параллельно с лечением алкоголизма традиционныму путями должно проводиться и психотерапевтическое лечение.Тогда есть надежда на светлое будущее .
Но опять же: принудительное лечение редко дает позитивные результаты.Если Вы сумеете показать матери , что она делает ВАшу жизнь и жизнь семьи несчастной и поэтому нужны изменения-это уже будет шаг вперед.
Силы Вам и терпения!
С Ув.Р.Г.ВАтутина.
03 апреля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Моей маме лет 5 назад диагностировали болезнь Альцгеймера, в январе этого года она попала в больницу Павлова, лечение уже ничем не помогает, забрали её домой и наняли сделку, за 1,5 месяца ей стало хуже, она начала бросаться на людей, кусает сделку, рвёт все вещи, грызет их до дыр, с ней боятся находится люди. Я понимаю, что она моя мама, но я боюсь, чтобы не случилось ничего страшного. Ночью она практически не спит, физически сиделки не выдерживают и отказываются с ней находиться сидеть, вчера ночью она разобрала газовую плиту. Что нам делать, прошу помочь нам советом.
30 октября 2013 года
Здравствуйте, Татьяна! Учитывая агрессию и неконтролируемое состояние больной, ей показана госпитализация в стационар для подбора корригирующей симптоматической терапии. После этого женщину выпишут домой, поэтому Вам нужно будет обеспечить ей и окружающим соответствующий уровень безопасности, включая следующие мероприятия:
- предотвратить легкий доступ к колющим и режущим предметам, лекарственным препаратам и бытовым ядовитым веществам;
- убрать подальше все огне- и травмоопасные предметы и вещества;
- спрятать потенциально опасные электрические приборы;
- перекрывать подачу газа в случаях, когда больная остается одна;
- заменить дверные замки на такие, которые не сможет открыть больная, установить замки на окна. Вкупе с другими мерами по облегчению ухода за больными Альцгеймером эти действия должны повысить безопасность пребывания в одном помещении с Вашей мамой. Берегите здоровье!
23 сентября 2010 года
Спрашивает ХАЧО:
Я НАЧАЛ БОЯТСЯ ОТ ДАЛЬНЫХ ДОРОГ. САМАЛЕТОВ ПОЕЗДО. ВРАЧ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО НЕВРОЗ И НАПИСАЛА МНЕ ГИДАЗЕПАМ
28 сентября 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Хачо. Для точного диагноза нужно больше информации. Из того, что написано можно предположить наличие фобических расстройств, но «Гидазепам» не является препаратом выбора для лечение фобий, у него нет антифобического действия, которым обладают другие психотропные препараты. Обратитесь к психиатру для правильного лечения и диагностики.

I’m not sure that you understand Russian well. Currently you have phobic disorder. You have to contact to psychiatrist, which help to decide your problem. Prescribing medicine doesn’t treat phobias hence you shouldn’t take it.
30 сентября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, ХАЧО!

Я согласна с Вашим врачом, что симптомы, которые вы так коротко описали – это симптомы невроза. Осталось выяснить одно – чего Вы хотите?

Я могу догадываться, что, возможно, Вас интересует мнение другого специалиста по этому вопросу. Или Гидазепам Вам не помогает?

У каждого человека есть свои страхи. Одни люди живут с ними от рождения, другие – приобретают страхи в процессе жизнедеятельности. Внезапно появившиеся страхи, например, боязнь передвижения в транспорте на дальние расстояния, говорят о сбое в нервной системе, системе регуляции нервных процессов. С этим, безусловно, стоит работать.

Я, как психолог, работаю с пациентами в подобных состояниях. Довольно успешно.

Вы так же можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Конечно, таблетки – не лучший выход. Однако, у Вас всегда есть право выбора.
09 сентября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! С 2007 года меня уже до полного предела измучила канцерофобия… С детства тяжело болела пневмониями, все за меня тряслись, врачи намекали маме, что такие дети долго не живут. Теперь мне 46 лет, у меня самой трое детей. Бабушка умерла от рака кишечника, маме сделали операцию по тому же поводу восемь лет назад.
Начались страхи с уплотнения в груди (оказалось - мастопатия). С тех пор мне трудно назвать вид рака, которого у меня «не было». Причем переживается все остро и мучительно. В ноябре прошлого года нашла очередную проблему в груди, прибежала к знакомому доктору в таком состоянии, что мне выписали направление в дневно й стационар. Там - амитриптилин, адепресс…. Ну что… лучше стала спать и все, страх остался… В этом году в мае, при обследовании груди, написали подозрение на рак (прооперировали в онкологии - доброкачественная фиброаденома оказалась). Но что я пережила… с тех пор болят все мышцы и суставы… все тело..….Как вы догадываетесь ни о чем, кроме миеломы я не думаю… Сдала уже все анализы и кт…. Семья со мной измучилась и я сама уже не могу жить в постоянном стрессе и панике - что будет с детьми, если у меня это найдут…
15 сентября 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте Татьяна! С Вашей фобией, конечно, нужно поработать. Не через интернет. Не настолько продвинулись технологии, чтобы помочь Вам через монитор. Единственное, что могу Вам написать - Вы столько сил потратили уже на "борьбу" - может пора перестать бояться? С вымышленными "драконами" можно биться бесконечно. И эта битва каждый день "крадёт" Вас у Ваших детей и близких. Вместо того, чтобы тратить время и деньги на беготню по больницам, лекарства и пр. - Вы могли бы гулять в парке и покупать прекрасные подарки, готовиться к каким-нибудь приятным событиям, а про болезни начинать беспокоиться только тогда, когда они на самом деле придут. А вот как "перестать беспокоиться и начать жить" - это лично к психологу. Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Я принимаю в Киеве. Живите в реальности - она прекрасна не смотря ни на что!
06 апреля 2011 года
Спрашивает Мила:
Маме 80 лет.Год назад начались галлюценации. "Наблюдается" в психоневрологическом диспансере.Диагноз: старческая деменция. Состоянии ужудшается, может есть способы остановить болезнь?
06 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Старческое слабоумие или деменция – заболевание, характеризующееся прогрессивным ухудшением функций мышления. При этом наблюдается ухудшение кратковременной памяти, наступает пространственно-временная дезориентация, больной испытывает серьезные затруднения в принятии самостоятельных решений и при выполнении привычной бытовой деятельности. Обычно устанавливает диагноз и назначает лечение врач терапевт, невролог или психиатр. Лечение заболевания имеет смысл, так как позволяет замедлить развитие симптомов. Следует помнить о необходимости контроля приема любых лекарственных средств у пожилых людей даже с незначительными проявлениями деменции. На фоне терапии у пациентов отмечается улучшение внимания, всех видов памяти, зрительно-пространственных и речевых функций, уменьшается выраженность психотических нарушений.
06 апреля 2011 года
Спрашивает Светлана :
Добрый день, как вы посоветуете вести себяч со свекровью? Она живет в другом городе, и одна. Тут мы к ней приехали и она часто начала называть меня другим именем, удивилась что у нас 2 детей, спрашивает у сына чего мы ей не сказали, что у нас родился второй сынок. Это какой бред просто, я второй день просто в шоковом состоянии. Что с ней делать?
06 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Снижение внимания, нарушение памяти, особенно на недавние события, плохая адаптация к привычным бытовым условиям – это симптомы старческого слабоумия или деменции. Одна из причин развития заболевания – дегенеративные изменения в клетках коры головного мозга. Патология характеризуется прогрессивным ухудшением функций мышления. При этом со временем за больными часто требуется постоянный уход, так как они могут быть не в состоянии выполнить элементарного самообслуживания. С целью установления диагноза и назначения адекватного лечения обратитесь к врачу неврологу или психиатру. Возможно, потребуется проведение дополнительного обследования, например, магнитно-резонансная томография головного мозга. В настоящее время медицина располагает несколькими группами препаратов, которые могут замедлить развитие процесса.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Диана:
ведется ли в вашей клинике кодировка психического состояния: у человека после волнения начинается тремор всего тела
18 февраля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Диана!
Тело любого человека в сложной ситуации - волнение, напряжение, страх и т.д., может вести себя подобным образом. Психосоматику (связь между телом и мыслями, переживаниями, состоянием души) ещё никто не отменял, поэтому реакции тела могут быть не только такими, как Вы описываете. Реакций много. Все разные. При неврозах часто бывает "нервный тик", онемение конечностей, заикание и ещё много чего.
Что происходит с человеком, про которого Вы пишете? Я не знаю - Вы написали только про тремор. Не работая с причиной. могу предложить поработать в гипнозе (назвать это кодировкой нельзя, однако при ситуациях, похожих на описанную Вами - помогает). Обращайтесь, пожалуйста, буду рада быть Вам полезной. Будьте здоровы!
С уважением и любовью, Ваш психолог, Анна Великанова
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры