Слава Україні!

Если близкий человек в состоянии депрессии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Я прожила с мужем 2 года,но у меня вызывает сомнения его психологическое состояние.Раньше он много пил,в последний год количество алкоголя сократилось ,но его состояние повергает в шок.Любая мелочь в секунду выводит его из себя,слышать в это время он не может никого,кричит,ругается,часто даже по нескольку дней.У него постоянные противоречия,постоянно требует тепла,добра,при этом ведет себя агрессивно,постоянно ищет виноватых,человек он несамореализован,друзей не имеет вообще,завистлив если кому-то хорошо,сразу вменяет в вину.Разговаривать бесполезно,он не принимает и не слышит слов,перекручивает,вырывает из контекста что-то опять цепляется и обвиняет,потом требует чтоб перед ним извинялись,каялись,просили прощения.Он практически всегда недоволен чем-то если даже все в порядке,начинает вспоминать что-то из прошлого,опять выяснять или нагнетать,переживать за что-то чего нету или что могло бы быть и это просто бесконечно.традиционные успокоительные не помогали перепробовала много,единственный препарат от которого он более-менее становился чуть спокойнее это седасен.Объяснить или уговорить его обратиться к специалисту не имеет смысла,он считает себя нормальным,здоровым и виноваты только другие,поэтому если можно посоветуйте,насколько это может быть серъезно,чем можно попробовать его подлечить или может это вообще опасно находиться с таким человеком рядом.Я описала вкратце,понимаю что психика его разрушена многими факторами,в детстве ударился левой стороной головы,работал в прокуратуре,2 развода,5 лет абсолютного одиночества и выпивки и потом очередной брак со мной.Помогите советом если можете,мне его очень жаль,я сильно хочу ему помочь,прочитала много материалов по психологии,уже начала задумываться чтоб я сама с ума не сошла при всей этой ситуации.буду признательна и благодарна за помощь.Спасибо.
26 января 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день, по-моему Вы уже окончательно запутались. Как мне кажется, то стоит взять паузу в Ваших отношениях и пожить отдельно, разобраться в своих чувствах. Какую ещё Вы ожидаете помощь? Если человек явно неуравновешен, не совсем адекватен, а к специалисту обращаться не желает...Ко всему добавим - имел алкогольную зависимость. Спрогнозировать дальнейшее поведение такого человека невозможно. Он явно нуждается в полноценном лечении у психиатра. Подумайте как можно повлиять на него сходить к специалисту. Психиатры не монстры, такие же врачи. Многие болезненные состояния в нашей специальности эффективно лечатся и люди возвращаются к полноценной жизни.
08 октября 2009 года
Спрашивает Александр:
Недавно въехали в новую квартиру. Ждали два года, пока достроится дом. Сразу после этого у жены начались проблемы со здоровьем, сердце, голова, о половой жизни и говорить нечего. К врачу не хочет. Знакомый врач говорит, что это стресс от новоселья. Может ли это быть стресс, если мы оба рады событию и никаких отрицательных эмоций не было?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Это действительно может быть стресс. Далеко не всегда стресс происходит вследствие отрицательных переживаний. Любая резкая смена привычного образа жизни требует напряжения адаптационных систем организма, что для некоторых может послужить сильным стрессовым фактором. Усугубляют симптомы стресса усталость, анемия, неполноценное питание, дефицит витаминов группы В. Возможно, что существует другая проблема. Поэтому настоятельно рекомендую проконсультироваться у терапевта или врача общей практики для исключения заболеваний внутренних органов. Всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Лида:
Добрый вечер! Сестричка совсем потеряла интерес к жизни, и как бы я не пыталась ее растормошить, она отвечает, что у нее нету сил. Что это может быть такое, нужно ли обращаться к специалисту?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Для точного определения состояния Вашей сестры необходима очная консультация психиатра или психотерапевта. Это требуется и для того, чтобы вовремя назначить необходимое лечение, так как депрессивные расстройства могут усугубляться без должного внимания. Очень часто подобные состояния развиваются на фоне стресса, гиповитаминозов, анемии, хронических интоксикаций. Именно поэтому стоит обратиться к специалисту, который определит точный диагноз.
О том, как развивается депрессия можно узнать из видеоролика Депрессия. Всего доброго.
08 апреля 2008 года
Спрашивает лена:
Расскажите о методах лечения алкоголизма, которые существуют. Очень нужна помощь.
09 апреля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Медицинская помощь больным с алкогольной зависимостью оказывается разными специалистами в зависимости от симптоматики конкретного пациента в текущий момент. При наличии, к примеру «белой горячки», обязательна госпитализация в психиатрический стационар, похмельный синдром купируется наркологом. А врач-психотерапевт ОКОНЧАТЕЛЬНО избавляет от болезненного влечения к выпивке, используя методы словесного воздействия, к примеру, высокоэффективную комбинацию нейро-лингвистического программирования, когнитивно-бихевиоральной и гипнотерапии. Разумеется, необходимое условие лечения – ЖЕЛАНИЕ самого пациента.
03 июня 2013 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, так случилось, что недавно жена потеряла беременность. Уже прошел месяц, а она постоянно плачет. Я очень переживаю за нее, каждый ночь я просыпаю от того что она плачет. Переживаю, как бы не началась депрессия. Посоветуйте выход из ситуации.
03 июня 2013 года
Добрый день, Олег! Потеря ребенка (пусть даже еще в утробе матери) – это всегда мощнейший стресс для женщины, который, кстати сказать, подкреплен еще и определенными гормональными процессами. Здесь крайне важно своевременно оказать профессиональную помощь и не дать усугубиться депрессии. Но кроме психолога и назначенного им лечения (психотренинги, лекарственные препараты и т.д.) крайне важна понимание и помощь со стороны близких. Найти золотую середину в поведении (т.е. не игнорировать проблему и не преувеличивать ее) Вам поможет психолог. Поэтому будет разумным, если на прием к доктору Вы запишитесь вместе с женой. Обсудите с врачом возможность курс лечения препаратом Меновален, производства Борщаговского ХФЗ. Это растительное комбинированное лекарственное средство (содержит липофильный комплекс мяты перечной и валерианы), относится к группе снотворных и седативных средств. Он оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, снижает напряжение и раздражительность при психических перенапряжениях и умственной переутомлении, уменьшает эмоциональное возбуждение, ускоряет засыпание, увеличивает глубину сна, но при этом не вызывает зависимости и синдрома отмены. Всего доброго!
27 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
у моей знакомой тяжелая ситуация. Во-первых она склонна к депрессиям, когда то даже лечилась у специалиста., во вторых у нее умстенно не вполне здоровый сын и он только что уволился с работы, целыми днями играет в компьютерные игры и попрекает мать, что она плохая и не такая. В этом дополнительная проблема. У нее проблемы с алкоголем, но она прошла реабилитационную программу, года два не пьет, ходит на занятия и в общем все неприятные моменты связаны именно с взрослым сыном, который каждый день ее попрекает прошлым, а теперь, у нее еще проблем с здоровьем, работы толком нет и так далее. и ей 52 - перспектив в принципе немного. Плюс война и угроза. Вчера она обмолвилась, что не хочет жить. Было это сказано вскользь, но зная ее историю, я не могу не обратить внимание - у нее в прошлом была попытка суицида, правда очень давно, зато на полном серьезе. Она не пугала, не шантажировала и не вела себя демонстративно - это не похоже на пустые угрозы. И я не знаю как ей помочь: то ли пинков надавать, то ли сопли утирать. Что делать?? Она хороший человек, который полностью пересмотрел свою жизнь, все время старалась помогать другим (это их на реабилитации научили и она с удовольствием занималась этим, аж светилась), а теперь сломалась. Заранее спасибо за любой совет.
27 марта 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Татьяна!
Вашей знакомой, конечно, нужно сейчас дело, в котором она была бы максимально полезна другим.
Тем более, что "война и угроза".
Многие люди сейчас растеряны и подавлены. Мы все, в каком-то смысле ранены на Майдане. Все, с какой бы стороны баррикад ни были наши симпатии. Разочарование, злость, бессилие и отсутствие точки опоры. веры и правды - об этом говорят многие из моих клиентов. Ваша знакомая, возможно, утрачивает ценность собственной жизни. Высокие требования не отвечают реальности.
Возможно, Вы поможете своей знакомой найти волонтёрскую или благотворительную организацию, где сегодня нужна её помощь. Возможно не сразу, не быстро, но увлекаясь подобной деятельностью, она станет немного проще смотреть на личные неудачи и проблемы с сыном.
Многим помогает церковь. Вера вообще творит чудеса, а в случае Вашей знакомой - это может быть спасением. В церкви всегда много дел и пара рук всегда будут полезны. Если можете - будьте рядом, поддержите. К-сожалению, так немного можно сделать через интернет. При личной встрече помощь была бы более эффективна.
Мужества и вдохновения Вам! И спасибо за то, что Вам чуждо равнодушие.
15 марта 2009 года
Спрашивает Оксана:
как лечить астено-невротический синдром?
01 апреля 2009 года
Здравствуйте! Астено-невротический синдром нуждается в комплексном лечении. Пациенту необходима психологическая консультация и коррекция, рациональный режим труда и отдыха. Из медицинских препаратов нужно отметить витамины, поскольку они помогают восстановить энергетический обмен нервной ткани, особенно это касается тиамина и пиридоксина. Также используют в лечении ноотропы и успокоительные препараты, но бесконтрольное их применение может навредить. И нужно учитывать причину возникновения этого синдрома. Если она известна, необходимо воздействовать на нее в первую очередь. Всего доброго!
22 сентября 2012 года
Спрашивает Ксения:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
ПИШУ ВАМ И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ОТВЕТА.
Дело в том что моя дальняя родственница уже давно страдает разного вида психологическими расстройствами. Ходила к психологом пока один из них не сказал что она уже пациентка психиатра. Пила транквилизаторы, но так и не дошли до психиатра. У нее периодически случаются приступы тревожной депрессии. Она может мне звонить со словами ... у меня опять плохие мысли, они меня пугают, боюсь что то с собой сделать, боюсь что мне дадут какое то задание...!!! Она очень умный человек, специалист в своем дела. ЕЕ домашние не подают вида, все скрывают от всех, бояться осуждений или чего-то еще. Ну они оставляют жить её одну. Моя проблема в том что она чуть что и звонит мне. Мне рассказывает всё что с ней происходит, она НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ОДНА и мне приходиться практически жить у нее. К примеру, одна может позвонить в 12 ночи, и я мчусь к ней. А своим близким врет что одна , и всё нормально, что нет никаких признаков псих. расстройства. Когда она мне один раз сказала что уже написала прощальное письмо и что то у нее мелькнуло и она остановилась.... и после этого я не выдержала и рассказала ее матери, ну и что, та побыла у дочки недельку и снова она "одна" мне говорит что я ее АНТИДЕПРЕССАНТ, что чувствует рядом со мной себя хорошо. Но мне уже плохо. Я морально уже устала. Я нашла хорошего врача, но она не пошла на прием! говорит что сейчас ей лучше. Но по прежнему, одна оставаться не может, Своим врет что одна, и всё спокойно!!!!!!!!!! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Я САМА СКОРО НАЧНУ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ!
01 октября 2012 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Ксения, здравствуйте.
Что Вам делать решить можете только Вы.А посетить психолога я вам советую.И пусть бы он задал вопросы, которые бы заставили Вас задуматься, как то: почему кто-то управляет Вашей жизнью?Почему взрослая молодая женщина пользуется Вами, как лекарством, а Вам плохо от этого?( налицо энергетический вампиризм). Почему Вы ведетесь на классические манипуляции?Почему Вы взвалили не себя ответственность за чужую жизнь?Скажите, а у Вас все в жизни идет так, как хотелось бы,Вы уже навели порядок в своем хозяйстве?Или у Вас избыток свободного времени? Если так, продолжайте забавляться с великовозрастной подругой, которая, капризничает и лукавит, не желаю идти к врачу.Поддерживая подругу в игре "Больная несчастная девочка" вы оказываете ей медвежью услугу, помогая ей оставаться балованной малышкой, требующей внимания...Люди развлекаются по- разному и если Вы позволяете им пользоваться собой в виде "палочки- выручалочки","игрушки","Антидепрессанта" и т.д.-это исключительно Ваш выбор.
Делайте выводы.
14 июля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, маме 54 года. Она ушла с работы, чтобы помогать мне с ребенком, чтобы я могла работать. Но видимо эта перемена не пошла ей на пользу потому, что каждый вечер она срывает на мне накопившийся негатив. Утром она просит прощение и говорит, что не знает, что на нее находит. Может быть можно ей попить что-то немного успокоительное, но чтобы это не влияло на ее общее состояние?
14 июля 2015 года
Здравствуйте, Ольга! Вообще-то, будет лучше всего, если Вашу маму проконсультирует очно специалист-невролог или психиатр. Подобное поведение вполне может быть проявлением какого-то серьезного неврологического или психиатрического расстройства, которое лучше выявить и начать лечить на самой ранней стадии. Если врачи найдут такую патологию - потребуется комплексное и длительное лечение. Если же мамины особенности окажутся функциональными и связанными с накопившейся усталостью, помочь ей будет гораздо проще. Для стабилизации эмоционального фона можно порекомендовать курсовой прием Стрессофит, предназначенной для решения именно таких проблем. В состав Стрессофита входят зверобой, пион и пустырник, благодаря которым это средство нормализует работу центральной и вегетативной нервной системы, способствует улучшению настроения, повышению психической и физической выносливости, трудоспособности. Принимать Стрессофит надо по 1 капсуле в день, перед сном, запивая достаточным количеством оды. Берегите здоровье!
20 апреля 2009 года
Спрашивает галина:
очень сильные головные боли боюсь сойти с ума часто возникает непонятное чуство тревоги страха боязни сделать что нибудь не так плаксивость немогу никак себя взять в руки хотя особых причин для стресса нет помогите
23 апреля 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день! Причин головных болей существует масса, но учитывая наличие плаксивости, страхов можно предположить что данный дискомфорт у Вас носит неврогенный характер. Я думаю Вы уже перепробовали массу всяких обезболивающих препаратов, но не стоит заниматься самолечением. Необходимо некоторое обследование и назначение адекватного лечения, обращайтесь пожалуйста к специалистам - неврологу и психиатру. Как психиатр готов Вас консультировать.
10 ноября 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте
у любимого человека началась апатия
при этом он не хочет делать не все вещи, а некоторые, каждый день это разные вещи которые он не хочет делать
у него появилось безразличие к себе и ко мне.
подскажите, как лучше мне с ним вести и что делать
02 декабря 2013 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Алина, существуют гендерные отличия в реакция на разные жизненные события.
Причин, почему Ваш молодой человек стал странно себя вести может быть большое количество, о некоторых Вы бы и не догадались самостоятельно (это могут быть и проблемы на работе, учебе, с родителями), возможно даже старается не расстраивать Вас из-за каких-то пусть даже пустяков, уберечь но иначе реагировать, защитить себя не может потому и ведет себя таким образом.
Если он не готов к доверительной беседе то не стоит на ней настаивать, пройдет время, все уляжется и он сам Вам все расскажет. Но в то же время нужно дать ему понять что Вы готовы понять и поддержать в любой ситуации, он может Вам доверять. Также можно обратиться к психотерапевту, но желание вашего молодого человека является обязательным условием для успешной работы.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня всегда была очень чувствительная нервная система, а в возрасте 20 лет на стрэсс у меня появлялись красные пятна на шее. Сейчас мне почти 31. В прцессе одного сложного для меня публичного заседания, где все внимание было на меня, я ощутила, что голова как бы раскачивается слегка со стороны в сторну. Потом это могло повторяться при определенных довольно сильных стрессах . Ходила к психиатру, принимала гидазепам и прочие лекарства... А еще - это как бы боязнь публики, понимаете? Я прекрасный оратор и могу убедить в чем угодно если я с человеком 1 на 1, если же несколько - у меня начинаеться почти паника, не могу связать 20х слов и т.п. Недавно опять была у врача, потому что даже предполагала, что у меня Паркинсон, сказали - нет, диагноз - астено-неврот. синдром. Прописали медикаменты. Особлго улучшения не чувсвую. Помогите...
02 мая 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Инна!

Вам необходимо помнить, что улучшение наступит только тогда, когда Вы избавитесь от последствий перенесенных стрессов и ощутите себя здоровой, смелой, счастливой и свободной.

Самое приятное, что такой результат достичь довольно просто. Нужно обратиться за помощью к профессиональному психологу и вместе с ним поработать над всеми Вашими трудностями. И страх публичного выступления, и астено-невротический синдром, и мешающие движения и пр. - всё это лепестки одного цветка.

Корень один - первопричина таких состояний. Только поработав с ней, можно исправить ситуацию. Однако, через интернет это невозможно.

Приходите на приём.

Я принимаю в Киеве. Связаться со мной можно по телефону: 0666930937
16 марта 2015 года
Спрашивает Яна:
Мужу 46 лет. Никогда не могла подумать, что он такой чувствительный. Всегда казался таким мужиком. А сейчас, когда умерла его мама, он совсем расклеился и почти перестал спать. Очень хочется ему помочь
16 марта 2015 года
Здравствуйте, Яна. Потеря родного и близкого человека- сильнейший стресс для любого человека, и даже казалось бы для сильного мужчины – пережить подобное очень сложно. Вы сейчас его единственная поддержка и опора, но не следует садиться и плакать вместе с ним. Нужно пытаться отвлечь его, занять работой по дому. Если у вас есть дети, то общение с ними – также хороший повод отвлечься. Что касается сна, то помочь может высококачественный препарат Мелаксен . Мелатонин, который входит в его состав, как раз способствует нормализации сна, облегчает адаптационные процессы и таким образом, улучшает работу нервной системы, что в вашем случае очень важно.
15 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Подскажите что делать, если мама стала очень раздражительной?По любой причине если ей что-то не понравилось, она сразу начинает кричать и дома начинается скандал.....а ещё чаще она сорится с моей старшей сестрой, которой 24 года, из-за непорядка в доме....
06 января 2010 года
Анна, если поведение вашей мамы резко изменилось, значит для этого есть свои причины. И если вы действительно хотите выяснить в чем причина, помочь маме и вернуть жизнь семьи в прежнее русло то надо немного потрудится. Попытайтесь поговорить с мамой, выяснить, что ее беспокоит, также поговорите с сестрой. Если не сидеть сложа руки, то всегда можно найти выход!
08 декабря 2010 года
Спрашивает Саша:
здраствуйте.
в январе 2010 года после паденея на леденой горке при катором я получил очень сильний ушыб головы и на следующий день потерял сознание нито кудато погрузился но меня растерли снегом и всё прошло и до сентября всё было нормально а в сентябре ночью из пальцэв ноги начело выкручивать ногу и потерял сознание через полтора месяца всё повторилосью. мы зделали электро-энцефалограму, МРТ , здали анализы всё нормально но до сих пор беспокоят пальцы ноги стал вспильчевий , раздражытельный, стал плох спать. мне поставили диагноз под вопросом астено-невротический синдром.нужна квалифицированная помощь в установлении диагноза чем его лечить, пожалоста посоветуйте
13 января 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Саша!
Уточнить Ваш диагноз может только врач. Невропатолог, нейрохирург. Возможно, потребуется повторное обследование. Чем подробнее Вас обследуют, тем точнее будет диагноз и, соответственно, эффективнее будет лечение.
Я же, со своей стороны, могу помочь снять напряжённость , которая при астено-невротическом синдроме провоцирует симптомы, которые Вы описываете.
так же работа с психологом может быть полезна для того, чтобы научиться справляться с невротическими приступами, раздражением и прочими неприятностями.
Так что - жду на консультацию.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Главное - сделайте это в ближайшее время.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры