Слава Україні!

Если близкий человек в состоянии депрессии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 января 2013 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. Моей маме 55 лет. 7 лет назад умерла ее мама. Возможно, это послужило причиной появления у нее депрессивных состояний. Первый раз депрессия проявилась в 2008 году. Курс лечения на протяжении 2-3 месяцев вернул ей нормальное состояние. В 2010 году ситуация повторилась. Болезнь протекала примерно как первый раз (стандартные симптомы депрессии) и после лечения вернулась к нормальной жизни. Очередной раз вспышка депрессии произошла осенью 2012 года. После полуторамесячного курса лечения ситуация не улучшилась. Приняли решение лечь в стационар в пограничное отделение Дорожной клинической больницы №1 в Киеве. После 5-дневного пребывания в клинике, прейдя домой ею была предпринята попытка суицида. (выстрел в голову с травматического пистолета после этого упаковка таблеток понижающих давление). После двухдневной реанимации ее выписали домой. Выписавший ее психиатр убедил, что реабилитацию можно пройти дома, порекомендовав курс антидепрессантов. К этому времени она уже особо не хотела пить таблетки, хотя делала это под нашим контролем. Возможно почувствовав себя лучше она перестала принимать таблетки. Состояние начало ухудшатся. Начали появляться все больше страхов (причем они бредовые), хотя сон немного улучшился. Но самое главное, что она не хочет лечиться и говорит, что не хочет выздоравливать. Т.е. если раньше она понимала, что больна, то сейчас «больны» все вокруг нее. Очень не хочется ложить ее в стационар Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации, возможно ли обойтись без стационарного лечения или нет. Куда именно нужно обратиться. Заранее благодарю за ответ.
06 февраля 2013 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Добрый день! К сожалению, без стационара не обойтись. У Вашей матери тяжелая форма, которая требует постоянного наблюдения. Когда исчезает критичность - это признак серьезного психического нарушения. Обратитесь либо к тому психиатру, либо к другому.Удачи!
20 февраля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Моему сыну 25 лет. Он бросил учебу в институте,хотя мог учиться,4 года назад потерял работу и больше работать не собирается.Сидит целыми днями в интернете ,больше ни в чем не видит смысла.даже в жизни,ничего не хочет,отказался от друзей.Считает,что в нашей жизни смысла вообще нет,искать его начал с 16 лет ,прочитал много литературы в интернете на эту тему,в том числе и библию.Стал все время что-то считать и проверять,чтобы все было ровно.Я думаю,это какое-то психическое расстройство,ответьте,пожалуйста,что с ним такое и что делать,к врачам он идти не хочет. В повседневной жизни вполне адекватен,не глуп,но часто бывает плохое настроение.Подскажите,что с ним?
11 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, если ваш сын отказывается идти к врачу - пригласите специалиста на дом. Возможно у него есть проявления психиатрического расстройства и чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем проще вывести его из этого состояния. Будьте здоровы.
24 апреля 2016 года
Спрашивает Natali:
Долго думала к кому обратится к психологу или психиатру. У меня такая интересная проблема, я здоровый человек, есть конечно уже изменениями нервной системе но это все контролируется. Моему мужу на позвонка сделали операцию 2 раза,вторая неудачная синдром неудачной операции, боли. Боли быстрей всего уже хронические. У мужа изменения, агрессия, непонимание, вызывает к себе много внимания, другого не понимает. Прочла много литературы медицинской по поводу таких ситуаций. Мне кажетсясему нужна помощь психотерапевта. Но он категорически против,говорит что я пойду отнеся деньги врачу и раскажу какие у менямпроблемы- нет. Сама я уже не справляюсь. Заботы со стороны мужа совсем нет,я осталась одна. Наш врач нейрохирург посоветовал мне сходить к врачу что бы варач менямнаучил как быть с такими людьми, я должна ему помочь. Но как? Я и так многое терплю, я же человек. Может ли в такой ситуации или психолог или психотерапевт помочь . У меня просьба не пишите обратитесь очно. Спасибо
12 июля 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Натали, добрый день! Если хотите личную консультацию - пишите на личную почту (есть в контактах). На этом портале все консультации публичные. Обратиться к психологу лично, прийти на приём - отличная идея для Вас. Это реально может Вам помочь.
21 июня 2010 года
Спрашивает Злата:
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Моему свекру 73 года. В последние время он стал чаще жаловаться на сниженное настроение, снижение апетита, усталость, "ватные ноги",жжение в грудной клетки, не интенсивные боли в животе, одиночество, " плохие" мысли. Объективно понять можно : пожилой возраст, живет в селе один, весной уволился с работы, 2 года назад перенес операцию по поводу полипа кишечника, установлен кардиостимулятор, хронические запоры. При обследовании всё в пределах нормы. Складывается впечатление, что у него "хандра". Посоветуйте чем можно поддержать свекра?
08 июля 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день. Посоветую Вам показать отца психотерапевту или хотя бы психологу. Возможно просто хорошей беседы,понимания и поддержки ему окажется достаточно. Как бы он не отказывался это стоит сделать, просто спокойно уговорите его.
18 ноября 2011 года
Спрашивает Галя:
Здравствуйте.В марте 2010г у зубного врача мне сделали обезболивающий укол сразу же после укола со мной стало происходить непонятное.Мне стало плохо левый глаз перестал видеть но потом восстановился,на секунды потеряла сознание и меня стало трясти ощущение было такое как будто голова задурманена,поднялось давление.Через некоторое время я встала и пошла домой но дойдя до раздевальной мне опять стало плохо стало трясти как ненормальную,в этот момент я думала что схожу с ума мысли стали неконтралироваться ,тошнило трудно было дышать, с трудом сама шла.И такое состояние было пять дней вызывали скорую а потом началась депрессия я плакала ничего немогла делать а у меня трое детей.Врач невропатолог прописала мне атаракс лучше не стало, тогда врач психотерапевт прописал пиразидол 1 мес.Стало лучше но что то меня всё время тревожит я стала не такой какой была раньше ощущаю себя больной а самое главное меня мучает вопрос что же со мной произошло.Спасибо.
13 декабря 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Галина. Обратитесь к стоматологу, узнайте название препарата и посмотрите в интернете инструкцию к нему, раздел побочных явлений. Тяжело без названия медикамента, рассуждать на заданную тему. Поправляйтесь!
24 июля 2014 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!
жалуюсь на отсутствие сил и нервную перевозбудимость (астено-невротический синдром). Лежала в больнице 2 недели, где капали сибазон, кололи витамины гр.В и были водные процедуры. 3 недели пью антидепрессант и нейролептик, назначенный толковым психиатром. Работаю очень мало, мало что делаю по дому. Когда же появятся силы, а нервная система перестанет быть сверхчувствительной?
29 июля 2014 года
Отвечает Кузьменко Людмила Константиновна:
Здравствуйте. Алина, я думаю,что указанные вопросы целесообразно задавать психиатру, который назначил Вам лечение. Т.к. этот врач обладает большей информацией о Вашем страдании и может оценить динамику процесса.
07 мая 2018 года
Спрашивает Сюзанна:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если женщина 45 лет в течении 2 лет постепенно отдаляется от общения с людьми, весь день проводит дома и общается только с членами семьи, все внимание на чистоте, ей кажется все и всё вокруг грязные, несколько раз в день моет унитаз, какое лечение нужно? к психологу, психиатру или с помощью медикаментов может? Заранее огромное спасибо!
14 января 2019 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Сюзанна, некоторым людям, для тго, чтобы чувствовать себя хорошо не нужен большой круг общения. Им достоточно своей семьи. Вы не описали ничего сверхестественного, что требовало бы вмешательства психиатра
28 августа 2010 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте. У меня ВСД, астеноневротический синдром. Принемаю успокаительные коктейли,триметразедин. 2 года назад резекция слева щитовидной железы,гормональный фон в норме,нечего не принемаю. Что можете посоветовать. Спасибо.
31 августа 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. Слишком мало информации, чтобы что – посоветовать. При синдроме ВСД индивидуальный подход, подбор комбинации препаратов и затем контроль. Все это сделать заочно нереально.
13 марта 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Я с такой проблемой: Живем с мужем (ему 30 лет)уже почти 10 лет. Год назад он устроился на новую работу, занимает руководящую должность. С каждым днем нагрузка на работе становилась все тяжелее и тяжелее, вечером после работы он просто валился с ног, каждый день волнения переживания за работу сопровождались раздражительностью. И тут произошло непредвиденное обстоятельство. В последние 4 дня я и наши близкие родственники стали замечать за ним странное поведение и разговоры. Однажды в гостях он стал собирать чужое постиранное белье и складывать его. Речь стала невразумительная. Обратились к знакомым психиатрам. Ему сделали ЭЭГ. И посоветовали остаться в стационаре, объяснив что серьезных отклонений нет, но есть небольшие, при которых велика вероятность усугубления состояния. Сегодня он уже 3-й день там, я каждый день прихожу к нему. Вчера его состояние было превосходное, речь внятная, а сегодняшний визит меня просто обескуражил. Он был как "вата", очень раздражен, глаза закатывались, говорил тихим голосом, говорит ноги и руки ватные, постоянно хочется спать, ему кололи несколько уколов и таблетки давали. Его пугает и угнетает больничное окружение (соседи). Подскажите, не приведет ли это лечение к удручающим последствиям? И каковы шансы на полнейшее восстановление? Что делать??????????
23 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Елена мы не можем Вам ответить не зная какой диагноз поставлен Вашему мужу и какое лечение ему назначено. Поговорите с лечащим врачом, задайте все интересующие Вас вопросы.
11 марта 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подруга, с которой я снимаю на данный момент квартиру, во всем и во всех видит только плохое, якобы настроенное против нее. Сначала она рассказывала мне про других, сейчас и я попала под эти обвинения. Сначала ьыла такая ситуация: одна ее подруга дала ей вещи, которые сама не носит, но вещи в хорошем состоянии. Сначала моя подруга очень обрадовалась, отнесла домой. Прошло несколько дней, я у нее спрашиваю, почему она не носит те вещи? Она говорит, что отдала их обратно. я спрашиваю, почему. А она и говорит: "знаешь, она дала мне эти вещи, чтобы подкупить меня. я должна теперь ей во всем помогать, отказывать не смогу" и т.д., т.п. Я говорю, она это, наверное, от чистой души сделала, видит, что тебе эти вещи нужны. Она не хочет верить, твердит, что та хотела ее подкупить, задобрить, что ли... Ладно, мне пришлось с ней согласиться, чтобы перевести разговор на другую тему. По прошествии времени я об этом совсем забыла, и тут однажды спрашиваю ее без всяких задних мыслей, почему она не носит то красивое платье, которое дала в тот раз ей та подруга. Так она меня чуть ли не со змием из Эдемского сада не сравнила. Говорит, "я же тебе говорила, что вернула все вещи, которые она мне дала, потому что я не люблю, когда меня таким образом хотят подкупить". И вот, а я совсем забыла, что она отдала обратно это платье, и спросила, а она подумала, что я специально решила ее подколоть. Я ей говорю, "если честно, то я вообще без всяких задних мыслей, просто так спросила", она говорит "понятно", а потом опять за свое, "знаешь, когда так говорят, у меня это сразу ассоциируется с тем, как действовал сатана в эдемс саду с евой"
В общем, таких ситуаций очень много, я уже устала слушать ее вечные недовольства кем то и собой. Когда мы только переехали на новую квартиру, было немного грязно, мы вместе убирали, мыли, а она мне на следующий день говорит: "так, этот стол помыть - остается за тобой, а то я все отскребла, помыла, а ты хоть стол помой, а то ведь будешь чувствовать себя гостем в доме", я говорю: "ты так говоришь, что у меня такое ощущение, что я вообще ничего не делала, а ты только и мыла все" Она, правда, на этот раз ничего не ответила. Я рассказала только два случая, которые меня особенно задели, но таких случаев много, и с каждым днем они увеличиваются. Я бы съехала от нее в первый же месяц, но проблема в том, что за квартиру заплачено за 6 месяцев вперед. Остается только терпеть этот ад еще полгода. Я боюсь, как бы на этом фоне у меня не развилась депрессия. Потому что она вечно чем то или кем то недовольна. Иногда я думаю, может, это во мне проблема? Может, и вправду, я что то не доделываю, оставляю на полпути, и этого не замечаю... Я от нее уже устала, у меня постоянно настроение ниже среднего. ПОдруги, которые ее не знают, говорят: "Что то ты совсем не улыбаешься в последнее время" А я постоянно думаю, загруженная хожу, как бы избежать того, чтобы она снова не была мной недовольна. Потому что мне кажется, что скорее всего проблема во мне. И сейчас думаю, почему я сразу не отказалась с ней вместе снимать квартиру? Была бы по-прежнему веселой, ни чем не загруженной, ведь дом - для того, чтобы в нем отдыхать, а я на работу ухожу "отдыхать".
Простите, что так много написала. Вылила, видимо, душу)))
23 мая 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ольга. Надеемся, что вам стало легче. У вас один путь – сменить квартиру. Никакие деньги не вернут здоровья и нарушенного душевного равновесия. Будьте здоровы!
01 ноября 2011 года
Спрашивает Марья:
Год назад, после нервного стреса, у меня повысилось артериальное давление. До 160 на 90, 100. Обратилась к врачам, а они поставили диагноз НЦД по цереброкардиальному типу с гипертоническим синдромом и астеноневротическим синдромом. Назначили лечение.
После лечения состояние улучшилось. Для лечения повышенного А/Д назначили бета-адреноблокатор - бесапролол. Но прошло около года, и чувствительность к бесапрололу исчезла. Снова повышается А/Д. Появилась раздражительность, быстрая утомляемость, одышка. Альфа-адреноблокаторы не снижают А/Д. В результатах биохимических анализов немного повышен холестерин и активированное время рекальцификации - 72 секунды.
Правильний ли диагноз мне поставили? И стоит ли мне принимать вазелип, аспекард и ницериум, которые мне назначили? Заранее спасибо!
14 ноября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Марья. Проконсультируйтесь у кардиолога и вместе с ним ведите подбор препаратов и дозы. Наш портал не предусматривает заочное назначение лечения.
05 января 2014 года
Спрашивает Софья:
Помогите прошу.Сестра в депрессии,не хочет ни с кем общаться,не отвечает на звонки и просит отстать от нее, а я волнуюсь и не знаю как ей помочь.Общаемся с ней вроде бы хорошо,спрашиваю как она и говорит что плохо,настроения нету уже неделю. Помогите.
20 января 2014 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, помочь Вашей сесетре можно будет лиш в случае если она сама этого захочет... "Нет настроения уже неделю" это ещё не диагноз депрессии.
11 февраля 2013 года
Спрашивает Катя:
здравствуйте,мне 20 лет, брату уже скоро будет 16,очень неуправляемый,никого не уважает,настоящий хам,ведет себя по зверски очень ужасно,для него нет никаких ценностей,может поднять на меня руку,подраться со мной,не понимает что такое Мама Папа,не ценит ничего совершенно,мы не знаем что уже с ним делать...не хочу ни видеть ни слышать ни знать его...это ужасно это же все же мой родной брат..как мне быть...помогите пожалуйста...
28 марта 2013 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день. Похоже на патологию характера, также возможен такой дебют психического расстройства, нужна консультация сначала психолога, потом психиатра.
31 мая 2013 года
Спрашивает Светлана:
Как вывести сотрудницу из депрессии. Приблизительно в одно и то же время от нее ушел муж, отвернулись люди, которых она считала своими друзьями и появились финансовые проблемы.Она очень похудела, пропал сон , плачет. Говорит, что осталась совсем одна.
05 июня 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Светлана, с подобными состояниями хорошо справляются специалисты-психоневрологи, вам нужно найти такого в вашем городе и посетить вместе с сотрудницей.
21 января 2013 года
Спрашивает Мария:
Здраствуйте,у моево мужа депресия уже давно начиналось с плохого настроения лет 12 назад ,а последнее время он может по 2 -3 месяца невыходить из дома, попробывали многое ,и часных психиатров с антидеприсантами,и психиатрические больницы,и народные методы и иглотерапию и еще много всево, уже незнаю что делать, может вы сможете мне чемто помочь
04 марта 2013 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день, "много всего" при психическом расстройстве напрасно, найдите квалифицированного психиатра, которому сможете доверять и лечите супруга.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры