Слава Україні!

Стресс, как себе помочь?

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Уважаемые специалисты, Вы моя надежда. Я понимаю, что по-хорошему мне надо пройти лечение у психотерапевта, но суть моей проблемы как раз и отвечает почему я не могу сейчас это себе позволить. Наверное многие сейчас оказались в моей ситуации, но она меня просто убивает – сократили с работы, долларовый кредит и тут муж объявил о своем уходе. Я не грани – слезы, нервы, бессонница – круглосуточно, посоветуйте что-нибудь, как это все пережить? Благодарю за любой совет.
12 марта 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Здравствуйте, в такой ситуации, как Вы, сейчас оказалось очень много людей, нужно собраться с силами и пережить это нелегкое время, оно обязательно пройдет! А то,что у Вас появилась бессоница, Вам нужно обратиться к врачу по месту жительства, чтобы он назначил Вам успокаивающий препарат, снимающий тревогу, отдыхать Вам нужно! И хорошо питаться! Удачи Вам!
03 марта 2009 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте! после перенапряжения (долго не спал в дороге) было ощущение паники, дергалась рука. После того, как отдохнул, все вернулось в норму, но через месяц проблема вернулась с новой силой. Появились приступы страха смерти, сумасшествия, боязнь сделать что-либо непредсказуемое, нехватка воздуха.
03 марта 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Вадим по всем признакам у Вас можно заподозрить невроз. Это состояние требует медикаментозного лечения. Для начала начните принимать такие препараты как "Нейроплант" и "Персен - форте" вместе по 1 таб 3 - 4 раза в день. Но если за 7 -10 дней не будет особых успехов, Вам необходимо будет обратиться за помощью к психиатру. Я готов Вас консультировать.
16 марта 2015 года
Спрашивает Тома:
Мужа прооперировали и был сложный послеоперационный период. Я постоянно была с ним вместе и почти не спала. Первую ночь приехала домой, да так и не уснула, вторую ночь тоже. Уже падаю с ног, а что делать, не знаю
16 марта 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Тамара! В первую вам можно посочувствовать, ведь вам одной пришлось самой справляться с такой серьезной задачей, как уход за тяжелобольным. Если у вас есть родственники, то неплохо было бы и их попросить о помощи, чтобы вы немного отдыхали. А тем временем, восстановить нормальный сон вам поможет препарат Мелаксен, который ускоряет процесс засыпания, нормализует продолжительность и глубину ночного сна. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата перед началом его приема.
18 января 2013 года
Спрашивает камила:
Здравствуйте! После возвращения из отпуска никак не могу включиться в работу, постоянно что-то отвлекает, нервничаю без повода, срываюсь на близких. Как это лечиться?
18 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вероятной причиной описанных Вами симптомов является невроз, как следствие дезадаптации работы центральной нервной системы после резкой смены сфер деятельности. В подобной ситуации следует прибегать к помощи безопасных и не вызывающих привыкание лекарственных средств. Обращаем Ваше внимание на препарат Меновален производства Борщаговского ХФЗ. Меновален - комбинированный препарат растительного происхождения, в состав которого входят липофильные экстракты валерианы (50 мг) и мяты (25 мг), способствует гармонизации деятельности центральной нервной системы, улучшению сна. Перед применением препарата, следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
12 февраля 2015 года
Спрашивает Алла:
После расставания с мужем совершенно не могу спать, целую ночь в голове крутятся мысли , утром встаю разбитая полностью. Как заставить свой организм отключиться и поспать?
12 февраля 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алла! В случаях, когда проблемы со сном вызваны значительным психическим стрессом, восстановить нормальный сон помогает препарат Мелаксен . Основа препарата – природный пептид мелатонин, который вырабатывается эпифизом организма человека – именно он регулирует наши циклы сон- бодрствование .Мелаксен ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения. При этом препарат не вызывает зависимости и привыкания. Принимать Мелаксен следует по схеме, рекомендованной лечащим врачом. Берегите здоровье!
08 августа 2011 года
Спрашивает Карина:
Здравтствуйте!Мне 22 года.у мя была лучшая подруга на два года меня старше(Юля)...мы с ней были как сестры с рождения...друг за друга.позже у нас появилась 3-я подруга(Ксюша)..и мы были не разлучны.повзраслев,пришло всремя влюбляться и выходить замуж.Я и Ксюша удачно вышли замуж...мужья образованы,воспитаны, хорошо к нам относяться.Короче повезло.А вот Юля менее повезло...ее муж оказался совсем не таким...кроме своей неотесонности плохо относился к Юле, изменял ей...она страдала.Она все осознаавала и не раз пыталась уйти от него...но в итоге все-равно возвращалась...(так происходит и по сей день)...мы с Ксюшей пытались ей помочь...выслушивали...помогали как могли...но когда он довел её до выкидыша...наше терпение лопнуло и мы высказали все, что о нем думали..она клялась, что к нему не вернется..но вот все по-прежнему...Я и ксюша решили более ничего не говорить по поводу их отношений....и заняли позицию: это твой выбор...нам более нечего сказать и посоветовать.....в последствии стали замечать,что Юля стала отдаляться от нас.Может быть это дипрессия у нее или еще что-то?Мы приглашали её с мужем отдыхать вместе, в гости...но она придумывала различные отмазки...в и тоге,когда мы спросили напрямую...она ответила, что детство прошло и прошла дружба, и мы не смирилиь с её выбором...хотя мы ни слово плохого в его адрес не говорили.С тех пор мы больше не общаемся(полгода уже)....Может быть мы с Ксюшей заняли неправильную позицию..и нужно было как-то иначе себя вести???просто у нее больше нет подруг и я знаю,что ей плохо без нас..но она слишком горда,чтобы сделать первый шаг, а нам обидно, так как мы всегда были за нее.что делать?почему она себя так повела?
11 августа 2011 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Понимаете есть различные модели отношений.В этом случае -это модель жертвы и хищника. Ваша подруга занимает позицию жертвы и ей в ней комфортно, даже больше, она просто по другому не может. То что она от Вас отдаляется-это не депрессия, это скорее всего,желание ее супруга, и внушение этого желания ей. В данной ситуации Вы с тали "врагами" против ее выбора, и это "задело за живое", вот почему у нее происходит вытеснение (то есть "это было детство"). Если Вам так дорого общение с ней-придумайте какой нибудь случай, чтоб она не смогла отказаться (в чем либо помощь) и так постепенно ее призывать к общению,но не затрагивая разговора о мужьях.
20 февраля 2016 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте. У меня недавно умер отец. Я пережила сильный стресс и появилась бродячая боль в грудной клетке. Кардиограмма не показала ничего серьезного: тахикардия из-за гипотонии. Терапевт сказала, что из-за стресса вполне могла появиться такая боль. Правда ли это? После всех этих событий у меня еще появилось чувство страха смерти. Отец умер во сне от инфаркта. Мне сказали, что это наследственное. Теперь меня преследует страх, что я тоже могу так умереть. Что вы посоветуете? Как справиться с этими переживаниями?
21 марта 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Елизаветта! Гапертония - это повод для беспокойства и серьёзного отношения к себе, к своему здоровью. Я рекомендую начать с этого. Разобраться в причинах, нормализовать давление. Страхи и тревоги (как и боли) - верные спутники стресса. Этому нужно уделить снимание. Чтобы справиться с последствиями стресса самостоятельно, - нужен режим, здоровый сон, душ, массаж, свежий воздух. Хорошо бы ещё спорт (только с разрешения Вашего терапевта). Хорошие друзья, положительные эмоции, поддержка семьи. Хороши так же дыхательные техники, релаксация. Помощь хорошего психолога может быть очень к стати.
16 июля 2014 года
Спрашивает Bella:
Добрый вечер.. Мне всего 20 лет. У меня было счастливое детство, живем в достатке. Дома все хорошо. Внимания со стороны муж.пола достаточно. Во всем что нужно хорошо. Единственная проблема с чем я не могу справиться, и даже боюсь скоро сойду с ума..что меня очень пугает, это мои мысли. Я их совершенно не могу контролировать, чем я их больше от себя гоню тем больше они приходят..я всегда думаю и думаю и думаю обо всем что меня беспокоит, я всегда переживаю за будущее, за семью, за здоровье, я думаю о всяких плохих болезнях которых во мне нет, и боюсь всего на свете, я верю в приведения, я боюсь смерти, мне всегда кажется что сзади меня кто-то всегда стоит, мне всегда кажется что я кого-то вижу..и очень очень много подобных мыслей, в ужасных картинках. Также я рисую, а именно свои страхи, мои картины кажутся всем забавными, но они страшные.. Меня в детстве никем и ничем не пугали, ужастиков много не смотрела. Я страдаю от этого, у меня от мыслей голова болит, я сплю со светом и не высыпаюсь! Я плачу иногда, из за какой нибудь очередной страшной мысли. Подскажите пожалуйста может обратиться к кому нибудь? Или что нибудь выпить(депрессанты) какие нибудь. Я никому об этом не говорила, боюсь что в психушку отправят.
27 июля 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Ув. Bella! Процесс мышления - нормальный психофизиологический процесс здорового человека, он происходит произвольно и не нуждается в контроле. Вероятно потребность контролировать мысли появилась в связи с каким-то неприятным событием, в результате которого развилась и закрепилась невротическая реакция. Может быть трудным самостоятельно справиться со своими переживаниями. Потому, Вы можете не бояться обратиться к врачу психиатру, лучше психиатру-психотерапевту, тк, кроме медикаментозной терапии, методом лечения подобного состояния является работа с психотерапевтом индивидуально или в группе.
03 марта 2009 года
Спрашивает Миша:
У меня прыщи и я не могу найти девушку. Не могу бороться с депрессией, стал плохо соображать, тяжело работать (умственно).
03 марта 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Миша прежде всего обратитесь к дерматологу, в настоящее время прыщи еффективно лечаться, тогда и уйдёт причина Вашей "депрессии". Для повышения умственной работоспособности можно попринимать такой препарат как "Танакан" или "Гинко-билоба" по 1 таб. 2 - 3 раза в день курсом не менее 2 месяцев.
09 августа 2011 года
Спрашивает Gabi:
10 лет как разведена- секса нету, друзей масса.Работаю по 18 часов в день. Шеф солидный, женатый мужина ценил, все время предлогал повышение (я откозывалась). Предложил встретиться соглосилась, переспола - и это сделала не красиво (вариант: и хочеться и колеться). Потом сома позвонила предложил встретиться - согласилась, позже позвонила и отменила встречу. Через неделю мне надо на работу. Поехала отдыхать с дочкой не помогло. Почти не сплю, уже сома с собой говорю, Стала очень раздражительной и не сносной, не выхожу из домы сутками по 5-6 дней в неделю.... Не знаю как себя вести когда пойду на работу? Может стоит уволиться? Не знаю как себя он поведет? Не могу выбрать правильный модель поведения? Что подходит мне больше всего? Ведь до этого он меня очень увожал, очень правильно вел себя, знал мою семью... А я сама поцелавала первая.... И еще я знаю что он считает не нравственными, непорядочными женщин которые имеют сексуальную связь с мужщинами (у нас в стране все мужики так считают). Я не знаю как мне быть? Помогите !!!!
А у меня дочка,
11 августа 2011 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Добрый день, не совсем понятно,точнее совсем не понятно чего Вы хотите. Вы хотите отношений с этим человек?какие отношения - в качестве любовницы или человека по духу? или Вы наоборот ничего не хотите, а не знаете как теперь сделать вид ,что ничего не было?

Судя по Вашему письму Вы влюбились...Может ошибаюсь....У вас только один вариант проверить его отношение - пойти на работу и не проявлять никакой инициативы. Кто Вам сказал ,что из-за за секса с Вами он перестал Вас уважать? Пойдите, посмотрите на его поведение и отношения, а потом судите сами , что и как изменилось.
06 апреля 2014 года
Спрашивает Эля:
после стресса разрыв отношение с человеком дальше учеба не внимательность не запоминание торможение успокаивающие таблетки депрессия
08 апреля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Эля!
Я так понимаю - Ваше сообщение - это краткий рассказ о том, что с Вами произошло?
С трудом, но я уловила логику. Однако остаётся вопрос: чего Вы хотите? Конечно, разрыв отношений - это стресс, и уж наверняка успокаивающие таблетки будут вызывать невнимательность и торможение.
Поставьте точку и живите дальше - это всё, что я могу ответить Вам на такое лаконичное сообщение. Лучше всего - приходите к психологу лично. Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Я принимаю в Киеве.
02 марта 2009 года
Спрашивает Карина:
После родов у меня был сильный стресс – переволновалась за ребенка, неконкретное высказывание врача прозвучало как страшный приговор. Я ходила по больнице. Потяряв ориентировку, не могла отвечать на вопросы. Сейчас постоянно проверяю – жив ли ребенок, плачу каждый день. Проблем в физическом здоровье нет. Как быть?
02 марта 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Уважаемая Карина,у Вас можно заподозрить тревожно - депрессивное состояние. Прошу Вас уточнить, какие ещё есть жалобы. А пока для начала можете попринимать такой растительный препарат успокоительного действия "Персен - форте" по 1 капсуле 3 - 4 раза в день.
02 марта 2009 года
Спрашивает Лена:
Пью антидепрессанты 6 лет и не вижу никакого толку, страшная депрессия, теряю способность работать. Депрессия началась от сильных стрессов и нагрузок, теперь их нет, но есть куча болячек. С чего лучше начать для избавления от депрессии на этом этапе?
02 марта 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, похоже что у Вас реккурентная затяжная депрессия, сопутствующие соматические заболевания зачастую являются отображением данного состояния. В Вашей ситуации необходимо подобрать высокоеффективный препарат и провести комплексное лечение.
26 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста, как мне помочь своему сыну. Он в 9 классе, учится неплохо, но очень переживает перед контрольными в школе или когда отвечает у доски. Ребенок приходит с головной болью, в предыдущий день буквально места себе не находит от переживаний. Я не ругаю его за плохие оценки и пытаюсь успокаивать, но это мало помогает. С ним беседовал школьный психолог, но это тоже не помогло, что делать, помогите, впереди экзамены – я об этом думаю с ужасом.
26 февраля 2009 года
Отвечает Черкасова Алеся Александровна:
Черкасова Алеся Александровна
Врач детский психиатр, к.м.н., ассистент кафедры психиатрии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. Я бы вам рекомендовала обратиться к медицинскому психологу или к психотерапевту. Они лучше помогут вам справиться с этой проблемой. Я работаю в Харькове, если вам удобно можете мне позвонить, 8(097)9439567, 8(057)7579072.
16 октября 2013 года
Спрашивает Виктор:
Если на меня кто то накричит, например начальник, как говориться достали, имею плохую привычку сорвать зло на своем близком человеке
превращаясь в мелочного придиру
пытаюсь ответить за причиненное зло

как преодолеть в себе эту вербальную агрессию, свой изменившийся тон нотки издевки,
ведь я не хочу делать больно ранить словами
а получается наоборот
02 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктор! Очень хорошо, что Вы осознаете наличие в себе такой психологической особенности. Приобрести душевное равновесие помогают медитация, йога, аутогенные тренировки, возможно, в купе с курсом приема седативных фитопрепаратов (валериана, пион, пустырник). Если самостоятельно преодолеть проблему не удается - обратитесь к психологу или психотерапевту, они помогут. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры