Слава Україні!

Стресс, как себе помочь?

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 марта 2012 года
Спрашивает Ярослава:
Я беременная 14 недель и очень много нервничаю из за семейных проблем что мне делать??
06 марта 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, во время беременности очень часто женщины страдают перепадами настроения, слишком близко к сердцу принимают все проблемы и очень переживают по этому поводу. Вам необходимо всеми силами стараться думать только о здоровье будущего ребенка, ведь он сейчас самый важный человек в вашей семье, а членов семьи попросите помочь вам справиться со стрессовой ситуацией. всего доброго.
25 декабря 2013 года
Спрашивает Виола:
Переживаю днем и ночью о будущей потере любимого человека. У нас хорошие свободные отношения, которые могут в любой момент развалиться от его желания. Я знаю. что когда-нибудь мы все равно с ним расстанемся, потому что он ищет себе ещё и дальше и говорит об этом в открытую. И я с этим живу. Каждый час жду, когда он меня бросит. Но пока мы с ним вместе и у нас все хорошо. Но невыносимо каждую минуту думать, что я его вскоре ПОТЕРЯЮ и больше его никогда не увижу.
Я старше его и у меня в это же время гормональные изменения. просто теряю себя, испятываю постоянное подавленное состояние. Плохо из-за того, что мы все равно расстанемся и , как подумаю об этом, то просто умираю....
28 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Виола. Вы не написали сколько Вам лет, только про гормональные изменения, поэтому, исходя из этого мы предлагаем вам прочитать статью на нашем портале Депрессия при климаксе. И обязательно очно обратиться к психотерапевту - он поможет справиться с разрушающей вас ситуацией.
26 февраля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. У меня очень большая проблема. Мой муж имеет сына от первого брака, а у меня детей нет, естественно, мы говорили, что у нас будут общие дети, но оказалось что сама я забеременеть не смогу и нужно делать Эко, сразу он согласился, но теперь говорит, что это очень дорого и мы не можем себе этого позволить. На фоне этого я стала очень раздражительной, постоянно думаю об этом и не знаю как быть дальше, я очень хочу ребенка!
26 февраля 2009 года
Отвечает Котлик Владимир Владимирович:
Попробуйте собрать документы и встать на очередь по бесплатной программе ЭКО. Как заработать деньги для прохождения программы в платном центре - это вопрос вне рамок моей компетенции
25 декабря 2009 года
Спрашивает Борис:
Здравствуйте. мне 22 года и последние пол года меня беспокоит постоянное чувство тревоги, я все время нахожусь в тревожном ожидании, в таком как будто мне сейчас нужно идти сдавать экзамен, только вот очередь до меня все не доходит. Я не могу сосредоточиться, все время присутствует какая спешка, как бы я куда то опаздываю и что то не успеваю сделать , даже при просмотре фильма или чтении книги мне хочется перемотать вперед, пролистать пару страниц. Мне из за чрезмерного волнения тяжело говорить тосты, поздравлять людей. Как мне успокоится?
05 января 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Борис, можете самостоятельно попринимать растительные успокоительные, которые свободно продаются в аптеках. Если за неделю-две не будет результатов, обращайтесь к психиатру.


25 января 2010 года
Спрашивает Амелия:
Здравствуйте!У меня проблема...нахожусь в подавленном состоянии уже полгода после разрыва с молодым человеком и уходом с работы по этой же причине.Я в нём очень разочаровалась и почему-то себя чувствую перед ним виноватой. Думала время залечит (был очень сильный стресс), но до сих пор ничего не поменялось. В мыслях только он...я не могу поверить, что так всё получилось...как всё преодалеть и начать жить заново?Чем лечиться и как?
27 января 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Амелия, преодолеть данное состояние Вам придётся самостоятельно - всё в Ваших руках. Если Вы испытываете трудности в данном процессе - тогда надо сходить к психологу, возможно к психиатру.
15 сентября 2016 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте, доктор! Не курю с 29 октября 2015 года. Со второй ночи мучает бессонница, хотя этим не страдал никогда при стаже курения более 40 лет.Кроме того, сильно испортились отношения с сестрой, на фоне болезни престарелой мамы, т.к. сестра хочет все проблемы по уходу свалить на меня. Пил глицин, Формулу сна, Триптофан, Афобазол, экстракт пиона, помогали немного. Пробовал Мелаксен, Орто-Таурин, Нейростабил, Ново-пассит, эти препараты не помогли вообще. Помог хорошо релаксозан на ночь по 4 табл. Вместе с фенибутом (утром и днем по 1 табл. ). Фенибут с июня по н. В. Трижды пропил по 20 дней с перерывом по 15 дней. Посетил невролога в июне с. г. первый раз, тогда и выписали фенибут. Он здорово помог в начале отпуска в июле, практически вернулся в исходное состояние дней на 10, но т. к. внуки на даче со мной были, а это сказки на ночь, укрыть раз 5 - сон снова пропал. Второй раз был у врача 30.08.16г., она прописала пантогам актив по 1 табл. утром и днем и атаракс (1 табл. на ночь - 10 дней, затем имован пить по 1\2 табл. перед сном). Через 2 месяца снова на прием. Скажите исходя из моего анамнеза - чем я страдаю. Может это никотиновый постабстинентный синдром или нервный стресс. Врач говорит тревожность у меня. Правильно ли мне назначено лечение? Спасибо за Ваши комментарии заранее. Очень жду ответа.
19 октября 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Александр! Из здоровых способов - физкультура, водные процедуры и умственные нагрузки. Что бы ни было причиной бессонницы - нужно выбрать те часы для сна, когда спать Вам действительно хочется, а остальное время занять так, чтобы "не продохнуть". Такой ритм помогает восстановиться очень быстро. Есть ещё вариант - гипноз. Записывайтесь на приём.
03 марта 2009 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Из-за депрессии мне по вечерам в голову все время лезут навязчивые мысли, абсолютно не могу спать. Только самые сильные снотворные помогают (типа имована), но меня это не радует. Подскажите что делать, весь измучился.
03 марта 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Владимир, приём снотворных не путь победы депрессии, более того есть высокий риск развития зависимости. Вам необходимо обратиться к психиатру, начать полноценное лечение.
22 декабря 2013 года
Спрашивает Ажара:
Доброго времени суток! У меня такая проблема я не могу сидеть за столом со своими близкими- потому меня раздражают прихлёбывание чаем/супом с ложки,чавкание, иногда даже отрыжка за столом. Это проблема у меня с детства,а мне сейчас 25. Из за этого мне часто приходилось ругаться с родителями потому что они думали что я просто чересчур избалована и это мои капризы.Если честно за много лет я как то уворачивалась от этого- то уши закрывала , то начинала петь про себя или же смотрела телевизор громко, или же вообще не сидела за одним столом с родными. Я сейчас замужем и у меня двое детей. Даже муж жалуется на то что он нормально не может покушать, чай попить. Мы даже перестали пить чай.Он конечно понимает что это не мои капризы и старается не прихлебывать, но долго держаться у него не получается, часто мы из за этого и ругаемся. С годами я становлюсь все больше раздражительней. Не знаю что мне делать и к кому обратится. У нас в городе хороших психологов и невропотологов даже нет.
12 января 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Ажара, уже много лет вы терпите неудобства из-за своих ощущений и как-то с ними справлялись. Почему сейчас эта тема вновь стала актуальной?
Вам стоит обратиться к психотерапевту или психиатру в психоневрологическом диспансере в вашем городе, поскольку результативную помощь вы можете получить только при личной консультации
03 марта 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Заболев туберкулезом, не могу прийти в себя, не могу осознать, что все так изменилось в моей жизни, не знаю, что теперь делать.
03 марта 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Евгений туберкулёз эффективно лечится, действительно это заболевание вносит свои коррективы в образ жизни. Можете обратится к психологу, психотерапевту.
22 июля 2014 года
Спрашивает Егор:
Добрый день!
Мне 29 лет.
Последние 4-5 лет усиливаются следующие симптомы:
- снижение когнитивных функций (низкая концентрация внимания, туман в голове, ухудшение памяти, неясность мышления)
- состояния общей физической слабости
- частые перепады настроения, раздражительность
- низкий уровень энергии, снижение качества жизни, депрессивный настрой
- разбитость и усталость после пробуждения
Перечисленные симптомы иногда (несколько раз в неделю) могут меняться на прилив сил, бодрости, ощущения счастья. В такие моменты я счастлив просто от того, что живу. Но к сожалению, такие моменты внезапно появляются и также исчезают. Иногда они могут длиться пол-часа, иногда час-два. Пытался отследить с чем они связаны, но причину так и не нашел.

Имеются подозрения, что это как-то связано с питанием. Иногда состояние может резко ухудшиться после приема пищи (через 20-30 минут). Как правило от сладкой, жирной или когда переем. Но четкой зависимости нет, т.к. в большинстве случаев все таки не влияет. Есть подозрение на плохое усвоение, как будто бы тело и мозг не получают достаточно энергии из пищи. Несколько раз я практиковал голодания, так вот на них у меня эмоциональное состояние улучшалось сразу, как будто бы тело очищалось и вновь приходила энергия, легкость.
Пробовал уже разные системы питания: ел все подряд, перешел на вегатрианство, потом на сыроедение. Когда стал употреблять только сырую растительную пищу, состояние резко улучшилось, но потом снова просело. Также иногда состояние улучшается, когда в рацион добавляю больше растительных жиров. Но это иногда может сильно помочь, а иногда нет. Вообщем какой-то четкой логики не могу уловить. О том, что мое питание неполноценно - речи нет. Я за этим слежу и по всем микроэлементам, витаминам и питательным веществам у меня порядок.
В детстве болел гастритом, но с какой кислотностью не помню. Также с детства геморрой (не беспокоит вообще)
Ходил с этими жалобами и к терапевту и эндокринологу, все руками разводят. Анализы, которые они назначали в норме: общий анализ крови, гормоны щитовидки, кортизол, тестостерон, DHEA-S.
Буду рад любому совету
Спасибо
24 июля 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Егор, проще всего это называть депрессией и пойти полечиться к психиатру. Я не лечу такие состояния просто потому, что есть симптомы депрессии, а ориентируюсь на организацию работы мозга, это понятно по обследованиям. В Вашем возрасте это могут быть другие лекарства и они будут эффективнее.
08 июля 2010 года
Спрашивает Мила:
Добрый день. Вот уже 14 лет я в разводе. Семейную жизнь наладить немогу, т.к. не могу общаться с понравившимися мне мужчинами. Возникает страх, сильный тремор, потливость, покреснение лица. В последнее время эта реакция сопровождает и при собеседованиях (пришлось менять работу), общении с руководителями, хотя я знаю, что специалист я хороший и ко мне отлично относятся.
14 июля 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Мила, по видимому Вы вообще личность впечатлительная, мнительная и ранимая. Это особенности Вашего характера, хотя они могут приобретать и болезненный, стойкий характер. Стоит для начала пообщаться с психологом, пройти курс психотерапии, а уж потом возможно посетить врача психиатра.
14 мая 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,
мне 40 лет, я шесть лет работаю в небольшой фирме экономистом. В оффисе нас четверо человек - я, моя коллега, пенсионер и шеф. Год назад начальник фирмы начал оказывать мне знаки внимания а осенью у нас начался роман. Я по уши влюбилась. Мне кажется что я встретила мужчину моей жизни, свою единственную половину. Я счастлива просто видеть его, находиться рядом с ним.
Но с начала этого года я стала замечать что моя коллега как-то ненормально реагирует на мое приближение к нему - начинает нервничать, хамить начальнику. Тогда я попросила его в случае если он что-то имеет с моей колегой - прервать наши отношения, пообещала что все забуду , буду вести себя так как будто между нами ничего небыло. Но он клянется что ему даже в голову никогда не приходило посмотреть на нее как на женщину и прдолжает отрицать свои отношения с ней. В конце марта она обьявила что беременна. Многие мелкие детали вызывают подозрение что вероятный отец ребенка - мой любимый. Но прямых доказательств у меня нет.
А вчера я видела что когда она проходила мимо него - их руки несколько секунд были вместе ! Все это выглядит мерзко ! Мне хочется умереть от боли или уйти и НИКОГДА больше не возвращаться ! Как мне после завтра идти на работу ? Мне невыносимо больно там находиться - нас трое в одной комнате ! Оставив работу я потеряю средства к существованию а мне нужно содержать моего ребенка. Шансы найти новую работу близки к нулю.
С одной стороны я понимаю чтодолжна НЕМЕДЛЕННО все прекратить, что этот человек не достоин моей любви, что я должна уважать себя. Но мой разум отказывается поверить что он мог так сильно меня унизить - встречаться с двумя женщинами да еще из одного оффиса ! Ведь мои чувства к нему самые искренние !!!
Как мне перестать быть настолько зависимой от него, разлюбить ? Для меня он самый лучший мужчина !
На выходных, ночью и днем я не мого думать ни о чем другом. Мое сердце кричит что не хочет его потерять а разум подсказывает что уже потеряла. А может невозможно потерять то чего никогда не имела ?
Я не вижу выхода. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ??????? Пожалйста, помогите !!!
05 июля 2011 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Оксана, подозрения Ваши ищут подтверждения, поэтому Вы можете видеть то, чего на самом деле нет. Реакции Вашей коллеги могут быть из-за ревности в начальнику, из-за страха потерять работу и т.д. Если мужчине не верите,то проще всего задать вопрос своей коллеге.
19 марта 2009 года
Спрашивает инна:
страдаю паническими атаками и агорафобией уже много лет. как от этого избавиться?
27 марта 2009 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
Я советую обратиться к психоаналитику, который может помочь Вам увидеть истинные скрытые причины Ваших симптомов.
10 января 2014 года
Спрашивает Алла:
Мне 49. Мы с мужем прожили 7 лет в гражданском браке. За это время я очень привязалась к этому человеку, он стал частичкой меня самой. Почти все я решала советуясь с ним, очень считалась с его мнением.По семейным обстоятельствам нам пришлось расстаться и жить отдельно, но мы продолжали общаться, встречаться. Сейчас он начал встречатся с другой женщиной, причем только для удовлетворения физиологических потребностей. Я не могу этого понять....Подскажите как его простить, забыть, отпустить и вычеркнуть из жизни....
03 февраля 2014 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Врач психиатр, ординатор клиники психиатрии
Все ответы консультанта
Добрый день. Вот именно надо простить, забыть, отпустить и вычеркнуть из жизни... А как это сделать увы универсального совета не имеется... Раз Вы так привязались к данному человеку, не надо было его отпускать...
27 марта 2012 года
Спрашивает Рая:
Добрый вечер.У меня проблема с мужем.Он пережил банкротство.Его компаньон (мой брат) подставил его.Муж дорожит репутацией честного человека и не может простить предательства. Сначала он обвинял во всех бедах моего брата.Теперь обозлился на весь свет.Стал агрессивным,постоянно жалуется на жизнь,похудел,плохо спит.Сегодня приехал слегка выпивший,мы поругались. Он крушил все в доме,закатывал истерики,падал на пол колотил кулаками по стене,кричал,что всех убьет.Еле его успокоила.К врачу идти не хочет.Он считает себя здоровым.Что мне делать?
21 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Убедите мужа обратиться за медицинской помощью - это наиболее оптимальный путь решения проблемы. Больше ничего посоветовать Вам не можем, так как препараты для лечения может назначить врач только на очном визите.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры