Слава Україні!

Киста почки, поликистоз почек

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 июня 2015 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Мне 34 года. Неделю назад по УЗИ случайно обнаружили поликистоз. До этого у меня не было никаких подозрений на болезнь: давление в норме (обычно 110 на 70), болей нет.Сразу сдала анализы-всё в пределах нормы (креатинин-73 ммоль/л, мочевина-4 ммоль/л, мочевая кислота 299 ммоль/л), понижен только гемоглобин-109 г/л. При этом самая крупная киста 73,4 мм (как я понимаю уже большая), а размеры почек правая-13,6Х5,3, левая-14,4Х5,2см., паренхима-13-14 мм. Что мне делать? Можно ли мне рожать? Как скоро может наступить почечная недостаточность? Спасибо.
09 июля 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, необходимо четко отдифференцировать поликистоз и множественные кисты почек,-это совершенно разные заболевания с разными прогнозами. Также,желательно, иметь информацию, есть ли в роду или семье случаи заболевания поликистозом. Рожать можно, но помнить, что поликисоз-чаще всего передается по наследству, особенно мальчикам. Время развития почечной недостаточности спрогнозировать невозможно.
21 августа 2011 года
Спрашивает Артем:
ЗДРАСТВУЙТЕ!у меня киста правой почки 12мм.Я занимаюсь спортом более 10 лет.МОЖНО ЛИ ЗАНИМ СпОРТОМ (фехтование).Дайте рекомендации.спасибо
25 августа 2011 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Занимайтесь на здоровье. За кистой наблюдайте (УЗИ 1 раз в год).
26 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемый Артем. В случае, если Вы находитесь под постоянным диспансерно – динамическим наблюдением, избегаете осевых нагрузок и черезмерных физических напряжений – занимайтесь. Фехтование – аристократический вид спорта, однако наш Вам совет, плавание – менее травматично и дает возможность гармоничного физического развития.
15 сентября 2008 года
Спрашивает Елена:
Насколько реально родить здорового ребенка от больного поликистозом почек?
17 октября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Приблизительно 50/50. Это заболевние передается по наследству, но не всегда от родителей детям, иногда внукам. Так что риск есть, но определить его трудно (точнее определить могут помочь генетики).
01 ноября 2010 года
Спрашивает Радмила:
Здравствуйте! У моей мамы киста на обеих почках. Наблюдается у врача более 7 лет. На данный момент киста на правой почке 75х59 мм. Сказали, что надо оперировать. Для операции надо препарат Фибро-вейн 3%, но на Украине он не сертифицирован. Может существует какой-то заменитель? Заранее благодарю за ответ.
17 ноября 2010 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Радмила. Для Вашей мамы нужен не препарат, а консультация уролога для определения показаний к лечению и выбора тактики. Это может быть пункция кист, лапораскопическая резекция кист или открытое оперативное вмешательство. При изучении клинического проявления болезни на протяжении 7 лет возможно продолжение наблюдения уролога. Обращайтесь в клинику Обериг. Конт.тел- 044-390-03-03
10 ноября 2011 года
Спрашивает олеся:
Здравствуйте.Мне 32 года.У моей мамы был поликистоз печени.Я 2 года назад делала УЗИ.Поликистоза печени не было.Есть вероятность того,что он появиться?
11 ноября 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Олеся. Наиболее часто поликистоз почек диагностируется в возрасте от двадцати до сорока лет. Данная болезнь присуща в равной степени как мужчинам, так и женщинам. Нельзя выделить какую-то группу населения или пола, которая страдает данным заболеванием чаще. В Вашем возрасте возможно проявление аутосомно-доминантного типа наследования, при котором высок риск заболевания.
19 января 2012 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, мне 26 лет, у меня поликистоз почек. Сделала томографию, по направлению врача, но он сейчас в отпуске, а другой ничего не хочет объяснять. Проконсультируйте меня по моему заключению, касаемо печени и особенно почек:
1) Печень расположена обычно, в размерах не увеличена, контуры-четкие, края-ровные.Структура органа однородная. Впаренхиме практически всех сегментов опред. немногочисл.мелкие жидкостные образования.ю размером до 3*3 мм.Внутреннее строение и хар-ки интенсивности МР-сигнала паренхимы печени не изменены.
2)Обе почки обычно расположены.В структуре паренхимы левой почки определяются множественные разнокалиберные жидкостные образования, размеров от 2*2*2 до 21*20*22 мм. Единичные жидкостные образования с белковым содержимым. Значительно меньшее кол-во жидкостных образований в структуре паренхимы правой почки. Максимальный размер жидкостных образований правой почки до 11*7*8 мм. Чашечно-лоханочная система и мочевыводящие протоки без особенностей.
(насколько "плоха" левая почка?)
3) Как часто надо проходить томографию
4) Какую диету соблюдать
5) Можно ли делать дома гимнастику и посещать солярий.
Заранее благодарна
23 января 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
профессор, Заслуженный врач Украины, д.м.н., врач нефролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Алиса, похоже речь идет об аутосомнодоминатном поликистозе почек. Томографии больше не нужны, ежегодно надо делать анализ крови на креатинин, мочевину и анализ по Зимницкому. Диету надо соблюдать только при появлении нарушения функции почек (по этим анализам это видно). Гимнастику без прыжков и ударов можно делать. Солярий к почкам не относится – на Ваше усмотрение))))
21 октября 2010 года
Спрашивает олег:
сдраствуйте а киста на почке это поликистоз?
05 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Олег! Киста почки – это единичная полость, обнаруженная в ткани почки, имеющая разные варианты происхождения (воспаление, эхинококкокоз, врожденная патология).
Поликистоз – это вороженное (наследственное) системное заболевание, которое характеризуется образованием множественных кист, причем не только в почках, но и в других органах и тканях. Берегите здоровье!
28 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Пожалуйста, проконсультируйте!!! Невестке 28 лет, скоро 29 , диагнозы разные: поликистоз,лейкоплакия. Сейчас ей делают какие то вливания на пол года.Нет совершенно иммунитета, постоянно простывает, болеет.Может ли она забеременнеть и родить здорового ребёнка и сама выздороветь??? Или это не реально? Заранее спасибо.
28 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, поликистоз, лейкоплакия - чего? Вы не полностью указали диагнозы, в любом случае современная медицина может помочь забеременеть и родить здорового ребёнка абсолютному большинству женщин. Конечно, если у женщины есть какие-либо заболевания, то перед планированием беременности следует пройти соответствующее лечение и подготовить организм к вынашиванию беременности.
08 ноября 2016 года
Спрашивает Любов:
Добрий вечір. В мене полікістоз нирок.
Протокол ультразвукового обстеження:права нирка 117×50мм,
звичайних розмірів,паренхіма підвищеної ехогенності,нерівномірно стоншена до 5-9мм.ЧМС значно ущільнена,потовщена,не розширена.Є множинні перипельвікальні кисти розміром до 23мм,є ознаки сольового діатезу.
Ліва нирка 120×54мм,звичайних розмірів,паренхіма підвищеної ехогенності,нерівномірно стоншена до 7-14мм,ЧМС значно ущільнена, потовщена, не розширена,є множинні перипельвікальні кисти розміром до 35мм,є ознаки сольового діатезу.
Креатинін-72,5, сечова кислота-254,9, сечовина-4,0.Аналіз сечі в нормі. Біль і невеликий набряк в ділянці лівого ребра,що віддає в ліву нирку
Ваші поради.
ДЯКУЮ!!!

30 ноября 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Контролювати аналізи крові і сечі, УЗД нирок раз на півроку. Контролювати артеріальний тиск. При болях можна разово застосовувати спазмалітики (дротаверин, но-шпа). Пити достатню (30мл/кг/добу) кількість рідини, щоб не було застою солей, не зловживати гострою їжею, наварами, споживати їжу з великим вмістом клітковини.Медикаментозного лікування в такому випадку не потрібно.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Таня:
здравствуйте. у меня обнаружили на правой почке кисту размером 39 на 39 мм в области н/сегмента оиста, может последнее слово не так звучит - не могу прочитать, особых симптомов нет давление 130 на 90 не постоянно бывает ниже, болей практически нет. Год назад УЗИ показало расширенные лоханки поставили пиелонефрит. Посоветуйте что делать?
23 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Таня.
Советую повторно пройти УЗИ через 3-4 мес. для того, чтобы оценить динамику роста кисты (или ее стабилизацию), после чего принимать решение о последующих действиях.
18 декабря 2014 года
Спрашивает Marina:
Здравствуйте мне 30 лет прошла узи почек. Прошу прокомментируйте ! Правая почка: размеры 105/45/45, толщина паренхимы 12 мм истончена, стран нормальная, чашечно-лоханочный комплекс: уплотнен, признаков конкрементов нет, признаков очаговых образований нет. Левая почка: размеры 115/39/41, толщина паренхимы 10 мм истончена, положение изменена -нефроптоз, чашечно-лоханочный комплекс: расширенный (чашечки от 6 мм до 11) уплотнен, признаки конкрементов есть: в нижнем полюсе лоцируется конкремент 4 мм с нечеткой акцептикой, признаков очаговых образований нет. Диагноз: эхопризнаки структурных изменений ЧМС с лева, конкремент левой почки, нефроптоз с лева. Подскажите это слишком плохо для 30 лет ? Заранее спасибо !
26 декабря 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Врач нефролог высшей категории, к.м.н., Заслуженный Врач Украины. Заведующая центром нефрологии и диализа Николаевской областной больницы.
Все ответы консультанта
Марина, добрый день! По одному УЗИ-исследованию невозможно говорить ни о каком прогнозе. Необходимо обратить внимание на жалобы, изменения в анализах крови (почечные пробы, СКФ), мочи, семейный анамнез. И обратиться к урологу или нефрологу, чтобы получить совет по диете, курорте и лечении, если необходимо. Судя по вашему УЗИ - все изменения обратимы и поддаются лечению
03 сентября 2011 года
Спрашивает максим:
при удалении кисты почки,что предпочтительней пункция или лапароскопия.Где в Украине делают лапароскопическое иссечение кисты почек,например в Донецке.
27 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Максим! Характер хирургического вмешательства при кисте почек определяет врач, который оперирует больного, исходя из размеров кисты, ее характера и содержимого, возраста больного и многих других факторов. По поводу прохождения лечения обратитесь в урологическое отделение центральной городской больницы №1 по адресу Донецк, ул. Артема, 57. Бегите здоровье!
30 декабря 2009 года
Спрашивает виталий:
у меня обнаружили кисты на почках на одной 3 штуки на другой 5 кист врач сказал что это не поликистоз ,а кисты ,может ли такое быть
18 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Это солитарные кисты почек. Они не опасны пока не воспаляются, быстро не растут, не кровоточат, т.е. нужно периодически делать анализы мочи, УЗИ контроль 1 раз/6 мес, нужно следить за артериальным давлением. Рост кист может быть причиной его повышения.
22 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
По всей вероятности пошутили. Прочитайте заключение УЗИ.
18 февраля 2011 года
Спрашивает Елена:
Какие методы лечения кисты в почке ?
23 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос, касающийся методов лечения кисты почки относится к категории часто задаваемых вопросов по тебе «Киста на почке, поликистоз почек». Ответ на Ваш вопрос вы можете прочесть по адресу www.health-ua.org/mc/faq/270/#21689. Берегите здоровье!
05 января 2015 года
Спрашивает Соколов Николай:
У моей мамы обнаружили киста на почке,Врач выписал ЦИСТОН И НОЛИЦИН, В инструкцие по применению написано от почечно каменых, Могутли эти таблетки помоч от кисты?
10 июня 2015 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Николай! Вашей маме назначено лечение, обладающее антимикробным, противовоспалительным и диуретическим эффектом. Такое лечение назначается при признаках инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Кисты почек склонны к инфицированию и развитию воспаления, в связи с чем, по-видимому, и была назначена такая терапия. Берегите здоровье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 34 страницы
Наши партнеры