Слава Україні!

Атеросклероз сосудов – курение и злоупотребление алкоголем ни при чем

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти современных людей в большинстве стран, особенно, с развитой экономикой. Принято считать, что это плата за современную цивилизацию, стрессы, связанные с ней, питание готовыми продуктами со значительным содержанием соли и жиров и, наконец, приверженность вредным привычкам (курение, злоупотребление алкоголем), столь распространенным среди наших современников. Однако, как показало изучение древнеегипетских мумий, атеросклероз встречался еще в Древнем Египте – новейшие методы исследования позволили обнаружить «бляшки» на внутренних стенках артерий принцессы, жившей более 3 500 лет тому назад.

Открытие, сделанное исследователями из университета штата Калифорния в городе Ирвайн (University of California, Irvine), способно если не перевернуть, то, во всяком случае, значительно, изменить устоявшиеся в медицине взгляды об неизменной связи заболеваемости недугами сосудов и сердца и уровня развития цивилизации.

Используя компьютерную томографию, ученые изучали мумию египетской наследницы трона, которая скончалась не менее чем 3 500 лет назад. Авторы довольно точно установили возраст представительницы знатного рода на момент смерти – ей было от 40 до 45 лет.

Но, главное, что авторам удалось обнаружить отчетливые признаки атеросклероза – отложения холестериновых бляшек в артериях мумифицированного тела.

Однако настоящим откровением для ученых стало последующее исследование еще 43-х мумий – у 45% из них также были обнаружены явные признаки атеросклероза. Бляшки были обнаружены как в артериях, питающих кровью сердечную мышцу, так и в сосудах головного мозга, что значительно повышало риск развития инфарктов миокарда и ишемических инсультов у жителей Древнего Египта, которые не знали ни табакокурения, ни фастфуда.

«Можно утверждать, что генетические факторы в развитии атеросклероза играют более важную роль, чем было принято полагать до сих пор», – предполагает соавтор исследования профессор Грегори Томас (Gregory S. Thomas).