Слава Україні!

Беременным женщинам противопоказано ухаживать за огородом: чревато низким IQ ребенка

Обнаруженная учеными из США связь между воздействием на организм беременной женщины пестицидов определенной группы и последующим рождением у нее ребенка со сниженным интеллектом является очень важной для такой «картофельно-дачной» страны как Украина.

В странах, где подобно Украине развитие личных подсобных хозяйств в сельской местности и дачных участков вокруг городов является зачастую средством выживания для многих тысяч семей, результаты исследования американских ученых должны заставить насторожиться, всех, кто, так или иначе, выращивает что-нибудь на земле в первую очередь молодых женщин.

Практика самостоятельной обработки ставших «родными» огородов, садов, посевов в парниках и теплицах и тому подобного с помощью средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков стала повсеместной.

«Ядохимикаты», более современно и научно именуемые пестицидами – вещь отнюдь не безобидная для людей; особой угрозой среди них отличаются высокоэффективные в борьбе с вредителями и оттого еще более опасные для людей органофосфорные препараты.

Как утверждают американские исследователи, контакт будущей матери с препаратами из этой группы может привести к рождению ребенка со сниженным коэффициентом умственного развития (IQ).

В долгосрочном исследовании авторы, ученые из университета штата Калифорния (University of California) изучали уровни органофосфорных препаратов в организмах 400 беременных женщин – ядохимикаты могут попадать (и попадают) в организм с фруктами, овощами и другой сельскохозяйственной продукцией.

Далее, когда детям, родившимся у всех этих женщин, исполнилось по 7 лет, у них проверили коэффициент умственного развития. У детей, у матерей которых ранее были обнаружены самые высокие уровни органофосфорных препаратов, показатель IQ был в среднем на 7 пунктов ниже, чем у детей, рожденных матерями с самыми низкими уровнями пестицидов в организме во время беременности.

7 пунктов IQ – большая цифра, соответствующая приблизительно снижению интеллекта на 7%.