Слава Україні!

Жизнь в мире незнакомцев: недуг лишил женщину способности узнавать лица

Американка Тара Фолл, еще совсем молодая женщина, перенесла инсульт. Удар не парализовал ее, не лишил дара речи, однако, его последствия были не менее тяжкими – Тара лишилась способности распознавать лица. Она не помнит даже лиц своих дочерей.

Как правило, поражение различных участков мозга, которое происходит в результате нарушения снабжения кислородом при инсульте, в результате приводит к стойкому или временному параличу конечностей, утрате дара речи и тому подобным тяжелым последствиям. А у Тары Фолл (Tara Fall), жительницы американского штата Айова (Iowa), которой нет еще и 35 лет, неожиданно случившийся у нее инсульт привел к развитию редкого осложнения – прозопагнозии.

Нормальная во всех других отношениях женщина полностью утратила способность различать лица. У нее есть две дочери школьницы, но и их лица Тара не узнает.

«Когда я прихожу за моими дочурками в школу, я включаю логическое мышление: я знаю, что ко мне должны подойти две девочки, они обе блондинки, и они обязательно должны подойти вместе», – рассказывает о своих уловках, которые помогают ей хоть как-то ориентироваться в окружающем мире Тара.

Она никогда не узнает людей, которые стучатся в ее дверь, даже если это ее собственный муж.

Тара постепенно придумала свою систему распознавания «свой-чужой»: общая память у нее совершенно не нарушена, и женщина запоминает людей по одежде и украшениям (в последнем случае – женщин). Когда она встречает человека или тот приходит к ней в гости, Тара несколько секунд рассматривает его одежду, часы или форму прически – на лицо она никогда не смотрит, так как это для нее бесполезно.

Несколько лет назад, когда женщине было 27 лет, врачи делали ей хирургическую операцию на головном мозге, чтобы избавить Тару от приступов эпилепсии. Однако когда операция подходила к концу, у Тары случился инсульт, который осложнился прозопагнозией.

Врачи считают, что ее состояние необратимо, и до конца своих дней Тара так и не сможет узнавать лица родных, друзей и знакомых.