Слава Україні!

Любовь к кофе, занятиям сексом и носовым платкам может привести к инсульту

Казалось бы, что может быть общего между такими разными явлениями и предметами как чашка ароматного кофе, очищение носа при помощи платка и, наконец, любовными объятиями? Голландские ученые утверждают, что все они провоцируют кровоизлияния в мозг.

Смертельная опасность в виде геморрагического инсульта подстерегает также и тех, кто склонен к вспышкам гнева, особенно подавленным, регулярно пьет не только кофе, но и напитки типа кока-колы. Угроза кровоизлияния в мозг велика и для тех, кто страдает запорами.

И хотя геморрагические инсульты встречаются реже, чем более распространенные ишемические (15-20% случаев против 80-85%), лопнувший в голове кровеносный сосуд приводит к смерти 15% больных еще до доставки их в больницу, а 50% умирают в течение месяца.

Ученые из медицинского центра голландского города Утрехт (University Medical Centre in Utrecht, the Netherlands) подробно опросили 250 пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг. Больные рассказывали не только о своем образе жизни и привычках, но также и том, что они делали в течение нескольких часов, предшествовавших инсульту.

Многие их действия (употребление кофе, занятия сексом, попытки опорожнить кишечник, приступ гнева, стресс) приводили к резкому возрастанию давления в сосудах головного мозга, что и вызывало разрыв крупного сосуда и кровоизлияние.

Кофеин повышал риск кровоизлияния на 10,6%, тяжелая физическая нагрузка на 7.9%, сморкание носа на 5,4%, половые сношения – на 4,3%.

Несколько менее рискованными были попытки опорожнить кишечник (3,6%), употребление колы (3,5%), сильное удивление (2,7%) и гнев (1,3%).

Особенно велик риск развития кровоизлияния в мозг у людей с аневризмами сосудов головного мозга – местным расширением просвета артерии вследствие изменения или повреждения ее стенки. Этой патологией страдает не менее 2% всего населения, однако она практически никак не проявляется, являясь своего рода бомбой замедленного действия в мозгу таких людей.