Слава Україні!

Тайны мумии: принцесса из Древнего Египта нуждалась в операции на сосудах сердца

Американские ученые поставили кардиологический диагноз самому старому пациенту в мире. Используя современные методы исследования, они изучили мумию древнеегипетской принцессы и обнаружили, что женщина нуждалась в аортокоронарном шунтировании.

Исследователи из университета американского штата Калифорния в городе Ирвайн (University of California, Irvine) очень довольны результатами изучения на современной аппаратуре 52 мумий, некоторые из которых относятся к 1 500 году до нашей эры.

Одним из открытий, которые сделали авторы, является установленный факт, что атеросклероз сосудов, который принято считать болезнью современной цивилизации, поражал жителей Древнего Египта ничуть не меньше чем наших современников.

Ученые использовали компьютерный томограф, в который и помещали мумии. Всего было изучено таким образом 52 тела, причем у 44 на снимках были распознаны артерии, а у 16 мумий в телах сохранились сердца.

У 20 человек, чьи мумии изучались, были обнаружены явные признаки атеросклероза. В том числе у трех – с серьезным поражением коронарных артерий, то есть сосудов, питающих кровью сердце.

Ранее археологи идентифицировали одну мумию как принадлежащую принцессе Ахмосе-Мериет-Амон (Ahmose-Meryet-Amon), которая жила в Фивах, одном из главных городов в Древнем Египте в период между 1580 г. до н.э. и 1550 г. до н.э.

Принцессе было к моменту смерти чуть более 40 лет, но, несмотря на относительно молодой возраст, ее артерии были настолько поражены склеротическими бляшками, что, живи она сейчас, врачи немедленно порекомендовали бы ей подвергнуться операции аортокоронарного шунтирования.

Сами ученые были удивлены результатами своего исследования – они полагают, что столь высокая заболеваемость атеросклерозом была вызвана, скорее всего, наследственными факторами, поскольку еда в Древнем Египте была очень здоровой, животных жиров в те времена люди потребляли очень мало и к тому же не знали табака.