Слава Україні!

Вспышка смертельно опасной кишечной инфекции в Германии

В последние дни в столь цивилизованной стране как Германия отмечается резкий рост заболеваемости тяжелейшими пищевыми отравлениями, которые вызваны болезнетворными штаммами кишечной палочки. Имеются и смертельные случаи.

Гражданам Украины, которые в ближайшее время собираются посетить Германию в целях бизнеса или туризма необходимо знать, что минувшие две недели в этой стране ознаменовалась сотнями случаев тяжелейших пищевых отравлений, из которых, по меньшей мере, 3 закончились смертями пациентов. Среди умерших и 24-летняя девушка, у которой подозревают гемолитико-уремический синдром (ГУС) – основное осложнение, вызываемое опасными штаммами этой бактерии.

Если в среднем в Германии отмечается 50-60 случаев ГУС в год, то только за прошедшие 10 дней число случаев этого недуга превысило 80.

Беда заключается в том, что на данный момент число заболевших продолжает возрастать – если диагноз отравления, вызванного бактерией Escherichia coli (кишечная палочка), подтвержден лабораторно у более чем 80 заболевших, включая погибших, то число новых больных с подозрением на болезнь, вызванную кишечной палочкой, составляет ныне 350 человек.

Для сравнения: за весь 2010 год число зарегистрированных на территории всей страны случаев подобных заболеваний не превышало 1 000.

Местные медики обоснованно опасаются, что к выходным дням (28-29 мая) число заболевших может превысить 500 человек.

Особую тревогу немецких врачей вызывают, как минимум, два явления: во-первых, до сих пор неясен источник возбудителей пищевых отравлений, тем более что новые случаи заболевания регистрируются в разных местах; во-вторых, опасные микроорганизмы оказались устойчивыми к большинству обычно применяемых в таких случаях препаратов.

Райнхард Бюргер (Reinhard Burger), глава германского Института Роберта Коха сообщил, что специалисты столкнулись с новой разновидностью бактерий кишечной палочки, которые еще не были известны в такой форме.