Слава Україні!

Пациентов с болезнями сердца спасают «реанимационные» жилетки

Около 25 кардиологических клиник Великобритании стали выдавать свои пациентам, страдающим опасными недугами сердца, особые жилеты. Напичканное электроникой устройство не только мгновенно определит угрозу жизни, но и запустит сердце электроразрядом.

Новые жилетки являются остроумной и полезной комбинацией электрокардиографа и дефибриллятора – прибора, с помощью которого запускают остановившееся сердце, что так красочно показывают в голливудских фильмах о жизни и работе врачей.

Ношение жилеток показано, в первую очередь, больным, страдающим тяжелой сердечной аритмией, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и находящимся в периоде реабилитации.

Жилет надевают прямо на тело, чтобы дать возможность электродам, прилегающим к коже в районе груди и спины, чутко отслеживать состояние сердца.

При наступлении угрожающего состояния прибор начинает подавать звуковой сигнал на протяжении 10 секунд – в это промежуток больной нажатием специальной кнопки подтверждает, что сигнал услышан, и тот прекращается.

Если же больной не реагирует на сигнал в течение 10 секунд (например, если он потерял сознание), то сила звука нарастает на протяжении 59 секунд, одновременно прибор в голосовом режиме предупреждает окружающих о необходимости отойти от пациента на несколько шагов.

Далее следует серия электрических разрядов, задача которых запустить остановившееся сердце больного. Датчики фиксируют восстановление сердцебиения.

Затем снова человеческим голосом (динамик встроен в прибор) удивительный жилет призывает окружающих немедленно вызвать автомобиль «скорой помощи».

Вся информация записывается на жесткий диск, так что врачам нетрудно, подключившись к LifeVest с помощью компьютера, получить картину развития событий, включая кардиограммы.