Слава Україні!

Лечение варикоцеле поможет чтобы избежать бесплодия

Скорее всего, что радость отцовства – явление, которое еще мало занимает ум мальчиков-подростков. Но бразильские медики утверждают, что раннее выявление и своевременно проведенное лечение варикоцеле заметно снижает риск развития мужского бесплодия.

На основании исследования спермы пациентов до хирургической операции по поводу расширения вен семенного канатика и после бразильские специалисты утверждают, что раннее проведение такой операции значительно улучшает шансы мужчины на способность к зачатию в более взрослом возрасте.

Мировая медицинская статистика утверждает, что варикозным расширением вен семенного канатика (варикоцеле) страдают порядка 15% юношей старше 15 лет. Но статистика заметно изменяется с переходом к анализу частоты варикоцеле среди мужчин, страдающих как первичным, так и вторичным бесплодием.

Так, варикоцеле встречается уже у более чем трети мужчин с первичным бесплодием и у 80% представителей «сильного пола», страдающих вторичным бесплодием – то есть однажды способных к зачатию, но со временем утративших такую способность.

Исследователи из крупнейшего университета Бразилии, расположенного в столице страны Сан-Паулу (Sao Paulo Federal University), утверждают, что раннее хирургическое вмешательство после постановки диагноза «варикоцеле» значительно улучшает показатели фертильности юношей: то есть в сперме повышается количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность.

Группа ученых под руководством профессора Полы Тони Дель Гиудис (Paula Toni Del Giudice) наблюдала 21 одного подростка в возрасте от 15 до 19 лет с варикоцеле. У пациентов дважды производили забор образцов спермы до операции и два раза повторяли процедуру три месяца спустя после хирургического вмешательства.

Оценка качества спермы по таким параметрам как целостность ДНК и активность клеточных митохондрий показала значительное улучшение этих показателей после проведенных операций.

«Хирургическое вмешательство у подростков по поводу варикоцеле значительно улучшает те показатели, отрицательное значение которых часто связано с бесплодием во взрослом возрасте. Но решение о проведении операции врачу следует принимать после тщательно изучения состояния пациента: не все мальчики с варикозным расширением вен семенного канатика нуждаются в операции», – сообщает профессор Пола Тони Дель Гиудис.