Хронические заболевания десен грозят мужчинам импотенцией

Хронические заболевания десен грозят мужчинам импотенцией

Заболевания десен, которые без лечения могут тянуться по многу лет, приводят к кровоточивости, неприятному запаху изо рта, расшатыванию зубов и их неизбежной потере. Но, кроме того, гингивиты и пародонтоз ухудшают потенцию у мужчин.

Тревожное и неприятное для представителей сильного пола открытие сделали китайские ученые, работающие в медицинском колледже города Лучжоу (Luzhou Medical College in China): пародонтоз и пародонтиты, связанные с недостаточностью кровоснабжения тканей десны и приводящие к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов, грозят не только косметическими дефектами – беззубым ртом, но и напрямую угрожают потенции.

В лабораторных экспериментах с самцами крыс было установлено, что хроническое воспаление десен, которое и является главным спутником пародонтитов, приводит к стойкому снижению в организмах животных особого энзима eNOS, который ответственен за синтез химического переносчика оксида азота.

Оксид азота в свою очередь обеспечивает способность кровеносных сосудов к расширению и улучшению снабжения кровью пениса самцов. Таким образом дефицит энзима eNOS приводил к нарушению сексуальной функции у животных.

Последовавшее далее изучение данных нескольких тысяч мужчин, лечившихся по поводу эректильной дисфункции, обнаружило, что у большинства из них также имелись и хронические заболевания десен, в то время как в контрольной группе, участники которой импотенцией не страдали, пародонтиты встречались намного реже.

«Своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний десен позволит не только сохранить зубы больных, но и избавит их от проблем в сексуальной жизни», – указывают китайские авторы.

Они также напоминают, что дефицит энзима eNOS приводит и к другой опасности – развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так что лечение пародонтитов, пародонтоза и гингивитов крайне важно и с точки зрения предупреждения инфарктов миокарда.