Слава Україні!

Капуста брокколи способна защитить от рака, слабоумия и других недугов

У хорошо известной капусты, обильно произрастающей на наших полях, есть «кузины» более благородного происхождения – цветная капуста, брокколи, капуста брюссельская. Но всех их роднит наличие полезнейшего вещества – сульфорафана, мощного антиоксиданта.

Если быть строго по-научному точным, то все представители овощей рода Brassica (брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста) содержат не сам сульфорафан, а его предшественник глюкорафанин, который затем в организме естественным образом превращается в сульфорафан.

Ранее учеными разных стран было установлено наличие у сульфорафана мощных антиоксидантных свойств, что делает его незаменимым в профилактике таких онкологических недугов как рак молочной железы и рак желудка (положительный эффект сульфорафана в предупреждении этих форм рака, равно как и в профилактике язвы желудка был доказан экспериментально).

Но новые результаты, полученные шотландскими исследователями из университета города Данди (Dundee University), открывают новые, ранее неизвестные свойства сульфорафана, а, значит, и его «источников» – всевозможных разновидностей капусты.

Ученые, которыми руководил профессор Ричард Шарки (Richard Sharkey), обнаружили, что сульфорафан способен защищать от опасных атак свободных радикалов не только клетки внутренних органов, но и головной мозг.

Согласно современным воззрениям, помимо наследственных факторов важную роль в развитии старческой деменции (слабоумия) играет наличие в организме чрезмерного количества свободных радикалов, которые разрушает клетки головного мозга.

Существующие препараты-антиоксиданты, например витамины С и Е, являются малоэффективными в случае защиты головного мозга от свободных радикалов, так как не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер – особый механизм, защищающий центральную нервную систему от проникновения химических соединений и разнообразных вредных агентов (бактерии, вирусы и т.д.).

Однако в этом случае сульфорафан служит пусковым механизмом, который мобилизует на борьбу со свободными радикалами собственные защитные силы организма.

Авторы подчеркивают необходимость создания нового препарат на основе сульфорафана, поскольку простое поедание капусты, брокколи и их «родственников» не окажет необходимого эффекта, так как в организмах разных людей синтез сульфорафана из глюкорафанина происходит с разной продуктивностью.