Слава Україні!

Внимание, женщин планеты: ЭКО – хорошо, но рожать лучше в молодости

Врачи с тревогой отмечают четко обозначившуюся тенденцию: в странах Запада все больше женщин откладывают рождение ребенка на возраст после 35-40 лет. Однако экстракорпоральное оплодотворение, на которое они рассчитывают, не дает 100% гарантии.

Женщины, по крайней мере, в экономически развитых странах играют все большую роль в экономической, общественной и даже политической жизни. Современные женщины самодостаточны: большинство из них хорошо образованы, обладают силой воли и целеустремленностью и нередко добиваются значительных успехов в продвижении по служебной лестнице.

Однако, ставя на первое место карьеру, устройство жизни, они нередко откладывают рождение ребенка «на потом», пребывая в уверенности, что достижения современной репродуктивной медицины без особого труда помогут им обрести радость материнства и в 35, и даже в 40 лет, когда будут решены все проблемы материального характера.

Между тем, известные в Великобритании медики, два профессора в области акушерства и гинекологии Линн Кук и Скотт Нельсон (Lynne Cook and Scott Nelson) опубликовали в начале этой недели в специализированном издании The Obstetrician & Gynaecologist статью, в которой в достаточно жесткой форме развенчивают мифы относительно того, что благодаря достижениям медицины теперь в 40 лет зачать и родить столь же легко, как и в 20.

Авторы указывают не только на тот факт, что у женщин старшего возраста по сравнению с молодыми значительно снижаются шансы на успех зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения, но и на резкое возрастание риска рождения ребенка с пороками сердца и даже гибели младенца при родах из-за осложнений, вызванных «солидным» возрастом их матерей. Даже при успешном зачатии беременность у таких матерей нередко осложняется высоким артериальным давлением, диабетом и другими недугами.

«Даже самые совершенные вспомогательные репродуктивные технологии не могут компенсировать последствия отрицательного эффекта старения организма женщины», – предупреждают Линн Кук и Скотт Нельсон.