Слава Україні!

С надеждой на лучшее: хорошее настроение снижает риск развития инсультов

«Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп», – писал поэт. Однако результаты последних научных исследований достоверно свидетельствуют: стойкий оптимизм оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и предотвращает инсульты.

Влияние эмоционального состояния на соматическое здоровье человека известно еще со времен Гиппократа. Постоянное угнетенное настроение является фактором, повышающим, в частности, риск развития недугов сердца и даже рака. Но, с другой стороны, как утверждают ученые из США, верно и обратное – человек, которого не покидает хорошее настроение, который смотрит в будущее с оптимизмом, как правило, болеет реже, его сосуды пребывают в хорошем состоянии, что снижает риск развития такого грозного недуга как инсульт.

Авторы нового исследования, ученые из университета штата Мичиган (University of Michigan) разработали специальную шкалу для оценки участниками исследования своего отношения к жизни, к будущему. Максимальное количество баллов согласно этой шкале составляло 16.

Далее ученые предложили 6 000 участников в возрасте 50 лет и старше время от времени оценивать свое настроение, уровень своего оптимизма с помощью такой шкалы.

На протяжении 2 лет пока длилось исследование, авторы периодически собирали ответы участников эксперимента, а параллельно изучали сведения о частоте инсультов в этой группе испытуемых.

Последующий анализ полученных данных показал, что каждое повышение уровня оптимизма на 1 балл приводило к снижению риска развития инсульта на 9%.

«Ранее было известно, что позитивный настрой значительно улучшает результат лечения больных, перенесших инсульт. Теперь же выясняется, что оптимизм является мощным фактором и профилактики этого опасного недуга», – указывает соавтор исследования доктор Эрик Ким (Eric Kim).