Слава Україні!

Неврологические расстройства поражают миллионы людей по всему миру

Новый отчет Всемирной организации здравоохранения показывает, что неврологические расстройства – от эпилепсии до болезни Альцгеймера, от инсульта до головной боли – поражают свыше миллиарда людей по всему миру. Неврологические расстройства также включают травмы и ранения головного мозга, нейроинфекции, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Согласно отчету ВОЗ, из миллиарда неврологических пациентов 50 миллионов страдают эпилепсией, 24 миллиона – болезнью Альцгеймера и другими деменциями. Неврологические расстройства одинаково поражают людей во всех странах, независимо от возраста, пола, образованности и материального дохода.
Ожидается, что 6,8 миллионов людей умирают ежегодно в результате неврологических расстройств. В Европе экономическая стоимость неврологических заболеваний составила около 139 млрд евро за 2004 год. Во многих странах для неврологических пациентов и членов их семей доступ к адекватной медицинской помощи ограничен. ВОЗ является сторонником интеграции неврологической помощи в первичную медицинскую помощь, единственно доступную для миллионов больных. При таком подходе врачи общей практики могут использовать технологически простые вмешательства. Кроме того, ВОЗ считает перспективной реабилитацию, основанную на социальных взаимодействиях.
Несмотря на наличие высокоэффективных недорогих средств терапии, 9 из 10 больных эпилепсией в Африке не получают соответствующего лечения. Необходимо укрепить системы здравоохранения для предоставления лучшей помощи пациентам с неврологическими расстройствами, считает доктор Маргарет Чэн, генеральный директор ВОЗ.
Причины недоступности терапии включают неадекватные системы предоставления медицинской помощи, низкое качество обучения персонала, отсутствие важнейших препаратов и широкое распространение устаревших убеждений и практик. «Чтобы снизить влияние неврологических расстройств, мы должны внедрить инновационные подходы с вовлечением тесного сотрудничества», – подчеркивает профессор Йохан Эрли, президент Всемирной федерации неврологии и соавтор данного отчета.
С глобальным старением мировой популяции влияние неврологических расстройств ощутят и развитые, и развивающиеся страны. Рита Леви-Монталчини, лауреат Нобелевской премии по медицине, комментирует: «Бремя неврологических расстройств уже достигло угрожающих размеров, особенно в странах с растущей долей населения старше 65 лет».
Отчет рекомендует ряд простых, но эффективных действий, например: увеличение ответственности принимающих ключевые решения лиц, повышение социальной и профессиональной настороженности, стратегии борьбы со стигмами и дискриминацией, реализация национальных программ и международное сотрудничество.
«Использование шлемов мотоциклистами и ремней безопасности водителями автомобилей может предотвратить травматическое повреждение головного мозга. Иммунизация против менингита, ранняя идентификация и терапия малярии уменьшают риск неврологических осложнений» – лишь несколько примеров конкретных шагов в борьбе с неврологическими расстройствами.
Новый отчет составлен ВОЗ в сотрудничестве с ключевыми неправительственными организациями в области неврологических расстройств и межнациональными ассоциациями неврологов. Свой вклад внесли эксперты и рецензенты со всех регионов мира.

Источник: www.who.int