Слава Україні!

Ультразвук – не только для УЗИ, но и для быстрого сращивания переломов

На протяжении нескольких десятилетий ультразвук с успехом используется в медицине для диагностических целей, а шотландские врачи впервые в мире применили миниатюрный источник ультразвука для ускорения сращивания переломов. Результат впечатляет.

Еще в 50-е годы медики впервые стали использовать источники ультразвука для улучшения диагностики. С тех пор сотни миллионов беременных женщин прошли обследование, известное как УЗИ, которое ныне стало рутинным. Ультразвуковые волны совершенно безопасны для человеческого организма.

А врачи-ортопеды одной из клиник шотландского города Глазго (Glasgow Royal Infirmary) изменив частоту ультразвуковых волн, испускаемых крохотным источником, смогли добиться значительного улучшения исхода при лечении тяжелых множественных переломов.

Профессор Ангус МакЛин (Angus MacLean) сообщает об успешном применении ультразвука в лечении множественных переломов лодыжки у больного, который упал с 6-метровой высоты – нога у него была сломана в 8 местах.

Такой перелом часто грозит ампутацией, и даже в случае успеха лечение может занять более года, однако Ангус МакЛин закрепил на ноге пациента небольшой источник ультразвуковых волн, и с помощью специального зонда воздействовал на места переломов ультразвуком по 20 минут в день. Пациент не испытывал никаких ощущений и встал на ноги уже через 4 месяца после тяжелой травмы, а еще 4 месяца спустя вернулся к своей работе на стройке.

Воздействие ультразвука стимулировало рост костной ткани, а также, по утверждению профессора МакЛина, предотвращало развитие опасных инфекций.

Пока этот метод лечения еще относительно дорог, но Ангус МакЛин уверен в том, что скоро его метод получит широкое распространение, так как ускоряет выздоровление на 40%, и это приведет к его удешевлению.