Слава Україні!

врач узи диагностики

Вопросы и ответы по: врач узи диагностики

2013-08-11 11:46:39
Спрашивает Любовь:
Добрый день была 5.08 на узи показатели следующие: срок беременности 6-7недель, диаметр желтого тела 20 мм, желточного мешочка 5,9 мм, КТР эмбриона 7,2 мм, размер плодного яйца 12 мм. Врач УЗИ диагностики сказала что большой диаметр желточного мешочка, есть риск невынашивания беременности. В анамнезе год назад ЗБ на срокет 4-5 недель. Скажите пожалуйста прав ли специалист УЗИ диагностики и насколько высок риск невынашивания беременности
13 августа 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Рекомендую, Вам, обратиться к своему врачу у которого будете наблюдаться по беременности. Не нервничайте, это только УЗИ, кроме этого - Вы ничего не измените в данный момент: беременность уже есть, просто нужно время и прием витаминов, контрольное УЗИ
2014-10-15 08:53:08
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, я один месяц принимала в профилактических целях после вынужденного выскабливания (плод замер) свечи виферон ректально 2 р в день, свечи генферон вагинально 2 р. в день, таблетки лакомакс в течение 10 дней, ОК Мидиану один месяц. В следующем цикле планирую беременность. Инфекций нет. После отмены ОК Медиана, на 23 день м ц делала УЗИ органов малого таза.
Врач, который проводил УЗИ диагностику, поставил Эхографическое заключение: двухсторонний оофорит, спаечный процесс.
Врач гинеколог в женской консультации сказала, что ничего страшного нет (на 23 день м. ц. видимость плохая, а внешней клиники нет), овуляция была и на следующий цикл можно планировать беременность, что всё что можно и нужно я уже принимала.
Вот мои результаты:
Последний день менструации (кровотечение отмены ОК): 21.09.14 г, дата УЗИ: 13.10.14 г
РАЗМЕРЫ МАТКИ: длина 60 мм
толщина 50 мм
ширина: 66 мм
Форма: обычная, контуры: чёткие
ЭНДОМЕТРИЙ: 18 мм
ЯИЧНИКИ:
левый, определяется, контуры размыты, нечёткие
Размеры 36 Х 25 Х 26 мм, объём 12,7 см.куб.
Капсула: норма
Правый яичник определяется, контуры размыты, нечёткие
Размеры 33 Х 23 Х 23 мм, объём 9,6 см.куб.
Капсула: норма, фолликулы максимальным диаметром 5 мм, количество фолликулов 4-5 в одном срезе
Патологических образований в малом тазу нет
Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена 3 мл.
Эхографическое заключение: Эхо признаки двухстороннего оофорита. Спаечный процесс малого таза.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне планировать беременность. Очень прошу Вас мне ответить. Заранее благодарна.
17 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! УЗД органов малого таза рационально проходить после окончания месячных, в первую фазу м.ц., на 7-9 день. Однако по данному заключению УЗД ничего критичного, мешающего наступлению беременности, нет. Не совсем понимаю, для чего Вы принимали такое количество препаратов интерферона и иммуномодуляторов. После замирания беременности я бы лично в первую очередь обращал внимание на генетический фактор и гормональный фон (показатели половых гормонов и гормонов щитовидной железы), а уже затем на инфицирование. Планировать беременность можете. Если ситуация повторится, тогда будете обследоваться более детально. Успехов Вам!
2012-12-13 19:29:27
Спрашивает Алла Владимировна:
Здравствуйте. Недавно прошла комплексную УЗИ-диагностику в санатории. Впервые обследовали мою щитовидную железу - в результате обнаружено, что структура правой доли "вогнищево-неоднорідна за рахунок гіпоехогенної структури розміром 4х4.8мм в середній третині. В розмірах не збільшена. Контури чіткі, рівні. Ехогенність звичайна. Васкулярізація звичайна. Об,ємні утворення не візуалізуються. Лімфовузли шиї не змінені. Заключення: УЗ-ознаки колоїдного вузла правої долі". Опасно ли это? Нужно ли более детальное обследование у эдокринолога. Если да, то порекомендуйте, пожалуйста, клинику/врача в Одессе или Киеве. Проживаю в г.Ильичевск, Одесской обл. Спасибо. С уважением, Алла.
21 марта 2013 года
Отвечает Каминский Алексей Валентинович:
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас киста щитовидной делезы, лечения не требует. Рекомендовано повторное УЗИ 1 р/6-12 месяцев.
2011-09-14 13:08:57
Спрашивает Мария:
Мне 30 лет. На приеме у гинеколога после УЗИ диагностики обнаружили кисту правого яичника 52*42мм и поликистоз левого яичника с увеличением размера яичника до 40*20 мм. При этом никаких жалоб на боли и нерегулярность месячных нет. Врач назначил лечение:свечи вибуркол №6 затем мовалис №6 в прямую кишку, аднекист 5кап/3р в день всю бутылочку, с 14 дня цикла дуфастон 1таб/2 р в день 10 дней, с 1-2 дня месячных регулон 1таб/1 р в день 2 месяца с перерывом 7 дней. Скажите после лечения я смогу забеременеть?
16 сентября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Рекомендую добавить фолиевую кислоту 400мкг в сутки в течении 3-х месяцев. После регулона беременность возможна.
2011-04-21 21:42:22
Спрашивает Катя:
Мне 40лет. Планирую беременность, но в течение около полугода не удается забеременеть. Прокомментируйте пожалуйста рез-т УЗИ диагностики, сделанной на 22-й день цикла: "Матка грушевидная, 46-37-44мм. Контур ровный. Миометрий однородный. Полость матки не деформирована. Эндометрий 12мм, С НЕПОЛНОЦЕННЫМИ СЕКРЕТОРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. Яичники типично расположены, объем справа 5,8 мл, б\о, объем слева 7,1 мл, СОДЕРЖИТ КИСТОЗНОЕ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО. При ЦДК выявлена некоторое ОБКРАДЫВАНИЕ КРОВОТОКА. Свободной жидкости в п.м.п. не выявлено.
Заключение: НЛФ?
Интересует Ваше мнение профессионала:
1) оказывают ли выявленные особенности на способность забеременнеть?
2) если да, то поддаются ли они лечению и какой метод будет эффективным?
3) опасно ли протекание беременности (и чем именно) при наступлении беременности на фоне выявленных особенностей? И как в этом случае сохранять беременность?

Также хочется узнать ваш комментарий к биопсии эндометрия: "Секреторный эндометрий, ни в одном из участков не достигающий полноценности секреторной реконструкции. Преобладающая часть фрагментов имеет картину гипоплазии секреторного типа (железы накапливают некоторое количество секрета, кистозно расширены, снижена секреторная активность эпителия, строма без должной предецидуальной реакции, включая периваскулярное пространство, слабая спиралевидная извитость сосудов, межуточный отек стромы). Остальная часть эндометрия имеет картину гипо- и гиперпластического смешанного. В последних гиперпластический потенциал железистого компонента незначительно превышает нормальный пролиферативный. Признаки хронического эндометрита не выражены.
Данная гистокартина перспективна в отношении восстановления нормальной структуры при гормональной коррекции".
Все-таки ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ, т.к. мой лечащий врач считает иначе. Что думаете Вы исходя из этой гистологии?

По рез-ту биопсии я прошла курс лечения на приборе "Андрогин", гирудотерапию, принимаю прогестерон в каждом цикле (мой прогестерон низковат), но вот уже в течение полугода беременность не наступает. Хотя ровно год назад у меня была замершая беременность (наиболее вероятной причиной явилось вирусное гематогенное инфицирование плаценты, возможно ВПГ1 типа или ЦМВ).
Как Вы думаете, исходя из результатов биопсии эндометрия и УЗИ-диагностики(сделан через 6 месяцев после биопсии эндометрия) насколько высоки мои шансы забеременеть самой или может быть уже стоить прибегнуть к методам ВРТ (и какой был бы предпочтителен?). Также исходя из результатов биопсии эндометрия хотелось бы знать какие проблемы при вынашивании и сохранеии беременности могут быть у меня в будущем? На что особенно следует обратить внимание?

Спасибо заранее за ответ! Извините, что так много вопросов, но очень хочется ощутить радость материнства хотя бы однажды....
04 мая 2011 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Ирина, судя по ответам биопсии у Вас недостаточно гормона прогестерона (гормон II фазы), и это не дает достаточного развития эндометрия. Для того чтобы плодное яйцо хорошо прикрепилось и начало развиваться, эндометрий должен быть хорошо подготовленным. Необходимо определить количество гормонов в крови и подобрать необходимую дозу прогестерона. На таком фоне беременность наступить может, но течение ее будет тяжелым и осложниться угрозой прерывания. Судя по Вашему ответу хронического эндометрита у Вас нет.
После замершей беременности и прерывания беременности в течение полугода происходит восстановление всех функций организма. Следующую беременность необходимо планировать не раньше, чем через полгода.
Эти полгода необходимо посвятить обследованиям с целью выявления причины замирания беременности на ранних сроках, среди которых могут быть генетические аномалии. Попробуйте в течение года естественным путем, дайте своему организму шанс.
Если в течении года беременность не наступит, прибегните к ЭКО.
2011-01-19 16:49:46
Спрашивает Татьяна К:
На приеме гениколог сказала, что у меня беременность около3-5 недель. Но вот на УЗИ сказали, что беременности нет, матка пустая, проверили также на внематочную. Кому мне верить: врачу или УЗИ диагностике? Тесты отрицательные,а задержка уже 2 недели.
21 января 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день, для того чтобы выяснить есть беременность или нет сделайте хгч по крови!
2011-01-08 00:07:48
Спрашивает ната:
Здравствуйте! Лечусь от инфильтративного тбс в теч 6 месяцев. Я врач акушер-гинеколог, работала в род.отд. Теперь спустя 6 мес. фтизиатр говорит, что или оперируйтесь или они меня выписывают с больничного листа, но при этом говорят, что я не могу работать даже амбулаторно с беременными, т.к у беременных ослабленный иммунитет. Изучив инструкцию минздрава СССР от 27.12.73 №1142"а"-73 я не нашла такой информации. Получается, что я заболев потеряла профессию. А ведь врач акушер-гинеколог постоянно связан с беременными и на амбулаторном приеме и в санаториях. Думала пройти обучение по УЗИ диагностике, но опять-таки на УЗИ приходят и беременные женщины. Получается, что на профессии можно поставить крест. Может-это выдумка местных властей? Как быть? Не знаю с кем посоветываться? Думала хоть к коллегам можно отнестись по-человечески, но видимо нет, выбрасывают как ненужный мусор. А я очень люблю свою работу и не преставляю себя где-то в другой профессии.
31 января 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ната. Если Вы доктор. то должны понимать, что речь в Вашем случае идёт не только о Вас, а и о потенциальных реципиентах микобактерий, то бишь, Ваших пациентах. И фтизиатры в данном случае как раз и предлагают Вам конкретный выход из ситуации - операцию по удалению очагов и туберкулом. Это, поверьте мне, самый кратчайший путь к легальному допуску к работе (обычно через 6 мес. после операции при нормальном течении послеоперационного периода). Решать, конечно же Вам. Здоровья Вам.
2010-11-03 18:32:29
Спрашивает Юлия:
Вопрос к ответу.

2010-11-03 12:23:07 консультант - Петрик Наталия Дмитриевна
врач акушер-гинеколог, специалист УЗИ-диагностики. Заместитель главного врача клиники «Ультрасаунд Про». Акушер-гинеколог центра репродуктивной и перинатальной медицины (РД№4).
информация о консультанте

ответ: Получали ли Вы лечение после операции? Лечение после консервативного удаления миоматозных узлов – гормональное, направленное на подавление продукции половых гормонов для того, чтоб предотвратить рост новых узлов. Такое лечение должно длиться 4-6 мес без перерыва и после его отмены и менструации Вам необходимо было СРОЧНО активно заниматься планированием беременности. Конечно, без лечения гормонами, в Вашем возрасте лейомиома (фибромиома) в большинстве случаев рецидивирует. УЗИ – не метод лечения, а просто метод контроля. Часто в послеоперационном периоде назначается только УЗИ либо женщина боится гормонов как огня, и это является грубейшей ошибкой. Лейомиома (фибромиома) матки – гормонозависимая опухоль, если не удаляется весь субстрат для ее развития (матка с шейкой) – необходима правильно подобранная гормональная терапия.

Да, Наталья Дмитриевна, я пила три месяца Жанин, потом еще три месяца негормональный Тазалок, все было нормально. А вот теперь... То есть либо срочно планировать беременность, то ли узлы могут опять вырасти, я правильно поняла?
11 ноября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Добрій день. Да, правильно. Пройдите, пожалуйста, общий гинекологический осмотр для исключения воспаления и инфекций, передающихся половым путем, онкоцитологию, и приступайте к планированию. Не лишним будет прием витаминов для планирующих беременность (Элевит, Витрум Пренатал Форте и т.п.).
2010-04-14 13:10:17
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Мне 24 года, 7 месяцев назад была замершая беременность, окончившаяся выскабливанием на сроке 9-10 акушерских недель. Была очень серьезная отслойка ПЯ, с сильным кровотечением. И даже на фоне сохраняющей терапии, отслойка прогрессировала, плодное яйцо опустилось в нижнюю треть матки и, как результат - отсутствие сердцебиения.
Беременность была желанная, запланированная и необходимые обследования были пройдены.
После этой неудачи мы еще раз обследовались с мужем. Произведены инфекционные исследования, гормональные, анализ гемостаза, спермограмма, проверены аутоимунные факторы.

Последняя менструация была 1 марта 2010 г. Цикл регулярный всегда, сроком 31 день. Овуляция, судя по фолликулометрии (проводилась ранее), тестам на определение овуляции и БТ, происходит обычно на 17-19 день цикла. в этот цикл ,я таких исследований не проводила, но 1 апреля, в день предполагаемой ментсруации тест показал 2 яркие полоски.

Анализ Х Г Ч от 1 апреля - 440
Анализ Х Г Ч от 5 апреля - 1900
Анализ Х Г Ч от 8 апреля - 2600
Здесь меня насторожил низкий прирост гормона и я обратилась в женскую консультацию.

Зная мой анамнез, доктор меня срочно отправила на УЗИ-диагностику.
Срок по менструации в этот день составил 5 недель 4 дня.
В матке визулизируется Плодное яйцо размерами 7мм на 6 мм, , желточный мешочек 2 мм, желтое тело 16мм, свободная жидкость в малом тазу. Заключение - признаки неразвивающейся беременности.

немного мне непонятное заключение, ведь срок еще не такой большой???

С первого дня задержки я принимаю Дюфастон, анализы на андрогены в норме, добавили Утрожестан вагинально по 100 3 раза в день. И повторное Узи через 3 дня.
Сдаю анализ на Х Г Ч.
Вновь привожу динамику
Анализ Х Г Ч от 1 апреля - 440
Анализ Х Г Ч от 5 апреля - 1900
Анализ Х Г Ч от 8 апреля - 2600
Анализ Х Г Ч от 11 апреля - 4500

Опять маленький прирост, однако мой гинеколог не видит причин для беспокойства

На повторном УЗИ - срок по ментсруации 6 недель.
Плодное яйцо размером 9мм на 8 мм.

Настойчиво говорят о неразвивающейся беременности.
Хотели сначала назначить Х Г Ч в уколах, однако по словам врача, из "этого" уже никогда и ничего не разовьется, а Х Г Ч вобще растет из=за Дюфастона только.

Я адекватно оцениваю ситуацию, по крайней мере пытаюсь, на мой взгляд слишком уж плохого на данный момент ничего не происходит и в любом случае нужна динамика и т.д., хотя вижу, что прирост не большой.
Хотелось бы верить, что это очень косвенные признаки неблагоприятного исхода.

Однако на фоне не слишком приятных посещений ЖК, у меня уже развивается чесотка на нервной почве, постоянные негативные мысли лезут в голову и в общем ничего положительного.

Прошу специалистов оценить ситуацию, сложивщуюся на данный момент.
20 апреля 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Добрый день. ХГЧ продуцируется ворсинами хориона и никак не может расти из-за приема дюфастона. Зачем пить такое количество прогестерона? Продолжайте пить дюфастон и переделайте хгч через 5 дней.

Популярные статьи на тему: врач узи диагностики

VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам
Читать дальше
VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам

Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных по мотивам одного из интереснейших медицинских событий года – VII Зимней школы врачей-интернистов, организованной при поддержке известной фармацевтической компании «Рихтер Гедеон».

Синдром раздраженного кишечника: принципы диагностики и терапии
Читать дальше
Синдром раздраженного кишечника: принципы диагностики и терапии

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание, которое встречается у 10-45% населения земного шара. Такой большой разброс цифр обусловлен зачастую качеством диагностики и вообще уровнем медицинской помощи в стране, особенностями...

К вопросу о ранней диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей
Читать дальше
К вопросу о ранней диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей

Ранняя диагностика и лечение врожденных нарушений формирования тазобедренного сустава, упоминания о которых были найдены еще в работах Гиппократа, до сих пор остаются серьезной проблемой.

Сепсис глазами врача-практика
Читать дальше
Сепсис глазами врача-практика

Сепсис – одна из наиболее серьезных проблем современной интенсивной терапии. И насколько сложным и тяжелым является это заболевание, настолько же много вопросов возникает у врачей, сталкивающихся с необходимостью его правильной диагностики и лечения.

Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба
Читать дальше
Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба

В февральском номере журнала THYROID вышла новая редакция клинических рекомендаций Американской тиреоидологической ассоциации (АТА) по диагностике и лечению узлового зоба и высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Современные аспекты диагностики и лечения холестаза
Читать дальше
Современные аспекты диагностики и лечения холестаза

В рамках проведенной в начале октября научно-практической конференции «Дни гастроэнтерологии в Киеве» состоялась сессия «Современные аспекты диагностики и лечения холестаза» при поддержке фармацевтической фирмы «Др. Фальк Фарма», на которой было...

Читать дальше

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности - дело обыденное. Но и сегодня многие будущие мамы волнуются: не вредна ли процедура для малыша? Узнайте больше о том, в каких случаях врач назначает УЗИ, и действительно ли оно безопасно для ребенка

Читать дальше


Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака
Читать дальше
Принципы профилактики, диагностики и лечения колоректального рака

В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости колоректальным раком в большинстве цивилизованных стран мира.

Новости на тему: врач узи диагностики

Микро-УЗИ: устройство позволит увидеть сердце и сосуды изнутри
Читать дальше
Микро-УЗИ: устройство позволит увидеть сердце и сосуды изнутри

Уникальную микросхему на основе силикона создали ученые из США. Ее размер не превышает 1,4 мм. Это позволит врачам «запускать» микрочип, снабженный источником ультразвука, не только внутрь артерий, но и прямо в камеры сердца и получать бесценную информацию.

Открытие: безопасная диагностика рака печени у детей
Читать дальше
Открытие: безопасная диагностика рака печени у детей

При подозрении на рак печени, тем более у ребенка, уверенно диагностировать эту болезнь можно только с помощью компьютерной томографии, которая связана с облучением. Ученые создали не менее эффективный метод диагностики без использования радиации.

УЗИ + томография: «тандем» эффективно диагностирует рак простаты
Читать дальше
УЗИ + томография: «тандем» эффективно диагностирует рак простаты

Несмотря на многообещающие научные открытия последних лет, в подавляющем большинстве клиник мира основным методом диагностики рака простаты продолжает оставаться биопсия. А ученым из США удалось сделать старый метод гораздо более точным.

Аппарат УЗИ уменьшился до размеров мобильного телефона
Читать дальше
Аппарат УЗИ уменьшился до размеров мобильного телефона

Ультразвуковая диагностика широко применяется в медицине благодаря точности ее результатов и безопасности для здоровья больных. Но до сих пор использование аппаратов УЗИ было возможным только в условиях поликлиники – теперь этот недостаток устранен.

Новый метод диагностики рака основан на измерении упругости тканей
Читать дальше
Новый метод диагностики рака основан на измерении упругости тканей

Использование давно применяемых в медицине аппаратов УЗИ может пережить в ближайшие годы всплеск популярности – но уже на другом, более высоком уровне. Эластография, новое направление в онкологической диагностике – метод точный, дешевый и безопасный.

Ультразвук – не только для УЗИ, но и для  быстрого сращивания переломов
Читать дальше
Ультразвук – не только для УЗИ, но и для быстрого сращивания переломов

На протяжении нескольких десятилетий ультразвук с успехом используется в медицине для диагностических целей, а шотландские врачи впервые в мире применили миниатюрный источник ультразвука для ускорения сращивания переломов. Результат впечатляет.

Каждому врачу в карман – аппарат для УЗИ
Читать дальше
Каждому врачу в карман – аппарат для УЗИ

На протяжении уже более 150 лет одним из главных «диагностических аппаратов» терапевта продолжает оставаться стетоскоп и его усовершенствованная разновидность – фонендоскоп. Однако американский профессор предсказывает, что в этом отношении в ближайшие годы в медицине произойдет настоящий прорыв – вместо трубочки для выслушивания сердца и легких больного каждый врач будет постоянно иметь при себе карманное устройство размером с мобильный телефон. Это будут миниатюризированные аппараты УЗИ, которые значительно расширят возможности экспресс-диагностики многих заболеваний.

Ценность ультразвукового исследования в диагностике рака молочной железы
Читать дальше
Ценность ультразвукового исследования в диагностике рака молочной железы

Использование ультразвукового исследования в дополнение к маммографии помогает врачам определить гораздо большее количество случаев рака молочной железы (РМЖ) у женщин группы высокого риска по сравнению с использованием только маммографии. Однако это же исследование в четыре раза чаще дает ложноположительные результаты, сообщают ученые из США

Методы диагностики зрения
Читать дальше
Методы диагностики зрения

Видеть жизнь – это настоящее чудо. Для того чтобы эта возможность длилась как можно дольше, необходимо беречь свое зрение.