Слава Україні!

Операции с жильем опаснее для здоровья, чем супружеская измена

Как покупка, так и продажа дома или квартиры являются важными событиями в жизни любого человека. Однако эти явления, сулящие приятные перемены, дорого обходятся организму: они старят его на 2 года, приводят к выпадению волос и даже отказу от секса.

Британские психологи обнаружили, что и расставание с деньгами, приводящее к улучшению условий для проживания, и наоборот – появление денег, вызванное продажей жилья, оказавшегося лишним или ненужным, действуют на организм одинаково. Точнее будет сказать, одинаково плохо. Поскольку и то, и другое событие являются сильнейшими стрессами.

Сотрудники онлайновой службы психологического сервиса In-Deed произвели анонимный опрос 200 человек обоего пола, приблизительно половина из которых недавно приобрели дом или квартиру, а другая половина – продали жилье.

Авторы обнаружили, что 20% опрошенных до полного завершения сделки (этот процесс даже в условиях Великобритании иногда может занимать несколько месяцев), полностью отказывались от половой жизни, 10% заметили у себя интенсивное выпадение волос, а 14% жаловались на провалы в памяти.

Причем столь тяжкие последствия хронического стресса испытывали в равной степени и продавцы жилья, и покупатели. Обе категории называли процесс покупки/продажи самым стрессовым событием в своей жизни.

34% считают операции с недвижимостью гораздо более стрессовыми, чем самый сильный семейный скандал (например, жена узнает о существовании у ее мужа любовницы), 44% сочли этот процесс более травматизирующим психику, чем поиск работы. Более половины опрошенных сообщили, что постоянно чувствовали себя физически больными, как при гриппе с высокой температурой.

А 65% участников опроса утверждали, что после завершения сделки чувствовали себя постаревшими на 2-4 года.