Кто первый враг девушек с наследственным риском рака груди

Молодость – это помимо прочего и пора веселых вечеринок в круг сверстников. Однако для девушек, близкие родственницы которых болели или больны раком молочной железы, лучше будет заменить игристое шампанское фруктовым соком или минеральной водой.

Знакомство с результатами нового исследования американских ученых из медицинского центра университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis) позволит многим девушкам значительно снизить риск появления у них как доброкачественных опухолей молочной железы, так и рака груди, клетки которой очень чувствительны к мутагенному воздействию этилового спирта.

Авторы научной работы анализировали данные медицинских обследований, а также истории болезней 9 000 девочек и девушек в период с 1996 года по 2007. На момент начала эксперимента в 1996 году участницам было от 9 до 15 лет.

Особое внимание ученых привлекли 67 участниц, у которых на завершающем этапе исследования, когда девушкам исполнилось от 18 до 27 лет, были диагностирована фиброма молочной железы, новообразование хотя и доброкачественное, однако являющееся фактором высокого риска для развития рака.

Исследователи обнаружили, что у девушек, близкие родственницы которых болели фибромой или раком груди, риск развития одного и другого недуга увеличивался в 2 раза по сравнению с женщинами, не имеющими наследственной предрасположенности к опухолям молочной железы.

Однако еще более важным оказалось второе открытие: авторы обнаружили, что риск появления фибромы молочной железы у девушек с семейной историей фибромы или рака груди возрастал прямо пропорционально количеству потребляемого девушкой алкоголя.

При этом у юных представительниц прекрасного пола без отягощенной наследственности такой зависимости выявлено не было.

«Алкоголь увеличивает опасность появления рака молочной железы не только напрямую: он повышает риск развития фибромы, чем также способствует появлению злокачественных новообразований груди», – предостерегает соавтор исследования профессор Грэм Колдитц (Graham Coldtiz).