20 обмороков в день: от горя, от радости, от звука телефонного звонка

Из-за редкого недуга малейшее потрясение – неожиданный звук, приход соседки или почтальона провоцирует у молодой жительницы Великобритании особое состояние: женщина перестает владеть своим телом и впадает в оцепенение.

Даже веселая шутка может в секунду «нокаутировать» Кейтлин Уоллес (Caitlin Wallace), 26-летнюю жительницу английского города Ливерпуль (Liverpool). Ее муж очень любит свою молодую жену, но в последнее время перестал дарить ей цветы и конфеты – это не по причине ухудшения материального положения, а оттого, что Кейтлин, обрадованная приятным подарком, мгновенно валится на пол, словно без чувств.

Однако ее состояние, строго говоря, нельзя назвать обмороком – Кейтлин как будто находится в глубочайшем оцепенении и не может пошевелить ни рукой, ни ногой, но при этом прекрасно слышит все, что происходит вокруг нее.

Врачи поставили ей диагноз «катаплексия», такое внезапное оцепенение может вызвать любая достаточно сильная эмоция, даже положительная – Кейтлин нельзя смотреть кинокомедии и юмористические передачи.

Недуг развился у нее без всяких видимых причин, совершенно неожиданно чуть более полутора лет назад – понятно, что женщине пришлось вскоре оставить работу, и она больше не садится за руль своего автомобиля.

Катаплексия всегда сопровождается другим недугом – нарколепсией: в течение дня Кейтлин, даже находясь в совершенно спокойном состоянии, переживает несколько приступов непреодолимой сонливости.

В последнее время врачам удалось добиться успеха в лечении женщины – число мгновенных падений из-за ее катаплексии сведено сейчас к минимуму. Как ни странно, хотя Кейтлин не страдает депрессией, ей помог один мощный антидепрессант, который в качестве, так сказать, своего побочного эффекта приводил к увеличению выработки в ее головном мозге особого вещества гипокретина. Этот гормон обеспечивает людям и животным способность к бодрствованию.

У таких больных, как Кейтлин клетки, производящие гипокретин, начинают по неизвестной причине исчезать, что и приводит к снижению его секреции в мозге.