Допинг на олимпиаду в Лондоне «не пройдет»

Ровно через полгода в конце июля откроются юбилейные ХХХ Олимпийские Игры, которые пройдут в Лондоне. На лондонской Олимпиаде беспрецедентными будут не только меры по обеспечению безопасности, но и медицинские мероприятия по допинговому контролю.

В конце минувшей недели представители Комитета по организации Олимпийских Игр 2012 года официально открыли специализированную лабораторию, сотрудники которой будут вести неустанный контроль за тем, чтобы разоблачить любые попытки атлетов, участников стартов ХХХ Игр, использовать запрещенные вещества для улучшения спортивных результатов.

Обеспечение самой современной медицинской лаборатории оборудованием и необходимыми реактивами взяла на себя известная британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, а научно-методическим руководством проведения всех необходимых анализов займутся ученые из Лондонского королевского колледжа (King's College London).

Организаторы Игр с гордостью заявляют о том, что на юбилейной 30-й Олимпиаде недобросовестным и нечестным спортсменам придется тяжелее, чем на любой из предыдущих Олимпиад – всего за 16 дней Олимпиады планируется произвести забор более 6 250 образцов для допинг-контроля. В среднем в день будут отбираться образцы крови и мочи у 400 атлетов, чего никогда прежде не было в истории Олимпиад.

Если принять во внимание, что планируется участие в соревнованиях Олимпийских Игр в Лондоне порядка 10 500 спортсменов, то станет ясно, насколько частым станет сито, сквозь которое бдительные врачи будут просеивать спортсменов-олимпийцев.

Антидопинговая лаборатория будет работать 24 часа 7 дней в неделю на протяжении всей Олимпиады – беспрерывную работу обеспечат более 1 000 квалифицированных сотрудников. Строжайшему контролю будет подвергнут каждый 2-й участник стартов, и все медалисты без исключения.

Общая площадь лаборатории составляет 4 400 м2, а помимо лаборантов и рядовых врачей, участвовать в ее работе станут более 150 лучших британских специалистов в области антидопингового контроля под руководством профессора Дэвида Коуэна (David Cowan).