Слава Україні!

Где делать тату, чтобы не заболеть гепатитом

Распространенная в последнее десятилетие мода на всевозможные татуировки таит в себе серьезную угрозу здоровью: ученые из США обнаружили, что если рисунки на кожу наносят в «кустарных» условиях, это часто приводит к заражению вирусом гепатита С.

Исследователи разных стран еще ранее отмечали прямую связь между ростом популярности татуировок и увеличением случаев заболеваемости таким инфекционными недугами как СПИД, гепатит В и грибковые заболевания.

А сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention), департамента американского Минздрава, который занимается охраной общественного здоровья и профилактикой заболеваний, утверждают, что нанесение тату вне специализированных салонов (друзьями, родственниками, сокамерниками в местах заключения) также значительно повышает опасность инфицирования гепатитом С.

Этот недуг часто называют «тихим убийцей»: человек на протяжении многих лет может не подозревать о наличии у него гепатита С, но болезнь постепенно поражает клетки печени, провоцируя цирроз и рак этого органа.

Авторы подвергли анализу несколько научных работ, ранее выполненных другими исследователями (с 1994 по 2010 год), и пришли к выводу, что в среднем 20% случаев заражения американцев вирусом гепатита С происходило при нанесении татуировок вне специализированных салонов, где мастера-профессионалы имеют лицензию на этот вид деятельности и строго следят за соблюдением правил асептики и антисептики.

Учитывая тот факт, что только в США каждый год регистрируется порядка 18 000 новых случаев гепатита С, «кустарные» татуировки представляют огромную угрозу.

Авторы также приводят в качестве примера заболеваемость гепатитом С в места лишения свободы Канады, где не менее четверти осужденных инфицированы вирусом этого недуга, хотя в среднем по стране заражены не более 6% граждан.