Слава Україні!

Пассивное курение в детстве и женское бесплодие – что общего

Австралийские исследователи обнаружили новое опасное последствие курения – на этот раз пассивного. У девочек, которые в детстве вынуждены регулярно вдыхать табачный дым курящих родителей, в зрелом возрасте повышается риск развития бесплодия.

Ученые из университета австралийского города Ньюкасл, который находится в штате Новый Южный Уэльс (Newcastle University in New South Wales), во время экспериментов с лабораторными мышами обнаружили что воздействие, как минимум, трех компонентов табачного дыма на беременных самок или на детенышей впоследствии вызывало у потомства женского пола значительное ухудшение репродуктивной функции.

Причем даже незначительные количества химических соединений, содержащихся в дыме сигарет, приводили к пагубным последствиям.

«Когда детеныши мышей превращались в половозрелых самок, у них наблюдалось снижение числа яйцеклеток на треть по сравнению с мышами, не подвергавшимися в период внутриутробного развития или сразу после рождения воздействию табачного дыма. К тому же из оставшегося количества яйцеклеток значительная часть была видоизменена: они оказались неспособными к нормальному оплодотворению и выглядели под микроскопом так, словно у них была повреждена ДНК», – отмечает соавтор исследования профессор Эйлин МакЛафлин (Eileen McLaughlin).

Исследовательница подчеркивает, что у нее и ее коллег есть основания подозревать, что губительный эффект курения на женскую репродуктивную функцию может передаваться и через, как минимум, одно поколение – другими словами, даже если мать девочки сама не курила, но подвергалась в детстве регулярному воздействию табачного дыма или курила ее мать в период беременности, то патологические изменения в яйцеклетках могут происходить и у внучки.

Обеспокоенность исследователей из Ньюкасла полученными результатами объяснима: статистика свидетельствует, что не менее 33% беременных австралиек в возрасте до 25 лет продолжают курить, даже узнав о том, что готовятся стать матерями.