Слава Україні!

Секрет похудения кроется в зеленых зернах кофе

В последние годы ученые все чаще сообщают о том, что черный кофе при умеренном потреблении оказывает комплексное положительное влияние на человеческий организм. А ученые из США обнаружили уникальные возможности необжаренных, зеленых зерен кофе.

Ароматный напиток можно получить только после того, как подвергнуть плоды дерева кофе обжарке при температуре приблизительно 250 °С – в результате термической обработки в зернах образуются сложнейшие химические соединения, придающие напитку аромат, тонизирующие свойства, а также обнаруженную в последние годы способность снижать риск развития диабета и ишемический инсультов.

Однако при обжарке зерен почти полностью разрушается хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, блокирующий в человеческом организме разрушительное действие свободных радикалов. Компенсировать этот недостаток кофейных напитков можно с помощью приема экстрактов из необжаренных плодов кофе.

Как установили ученые из США, прием экстракта из зеленых зерен кофе способствует значительному снижению массы тела у людей, страдающих избыточным весом.

Эксперимент проводили исследователи из университета американского города Скрэнтон (University of Scranton).

Группа добровольцев численностью 16 человек в возрасте от 22 до 26 лет принимала капсулы экстракта зеленых зерен кофе на протяжении 22 недель. Все добровольцы страдали ожирением. Контрольная группа такой же численности принимала капсулы с плацебо.

Авторы изучали влияние на организм различных суточных доз экстракта – от 700 мг до 1 050 мг. В процессе эксперимента ради его «чистоты» участники не меняли ни привычного рациона питания, ни режима физических нагрузок.

После окончания эксперимента было обнаружено, что члены экспериментальной группы похудели в среднем за 22 недели на 7,7 кг. При этом отмечалось существенное уменьшение жировых отложений в области талии.

Похудания не было обнаружено у членов контрольной группы, а также при приеме самых низких доз экстракта зеленых щерен кофе.

«По всей видимости, экстракт из необжаренных зерен кофе, а, точнее хлорогеновая кислота, содержащаяся в них, снижает усвоение жира и глюкозы в кишечнике, а также снижает уровень инсулина, чем улучшается общий процесс метаболизма в организме», – объясняет профессор Джо Винсон (Joe Vinson), руководитель эксперимента.