Слава Україні!

В борьбе с пищевой инфекцией чеснок эффективнее антибиотиков

Врачи рекомендуют чеснок в качестве средства профилактики простудных заболеваний – содержащиеся в нем фитонциды успешно уничтожают возбудителей этого недуга. Но в чесноке есть и особое вещество, убивающее «наповал» и более опасные кишечные бактерии.

Особые летучие вещества фитонциды, в изобилии содержащиеся в чесноке и его «братьях» луке, хрене и красном перце способны уничтожить возбудителей простуды в течение нескольких минут и даже секунд.

А исследователи из университета штата Вашингтон (Washington State University) выявили в чесноке особое вещество диаллилсульфид, который быстро уничтожает опасные бактерии рода кампилобактер, вызывающие у человека тяжелые пищевые отравления.

Эффективность диаллилсульфида в воздействии на микроорганизмы Campylobacter jejuni оказалась необычайно высокой – она в 100 раз превосходила действенность таких мощных антибиотиков как эритромицин и ципрофлоксацин.

Молекулы природного соединения диаллилсульфида обладают свойством, которое практически не наблюдается даже у многих современных антибиотиков – они могут проникать через защитную биопленку, которую образуют колонии бактерий для защиты от губительного воздействия внешних факторов, включая лекарства.

Авторы открытия считают, что оно знаменует собой новую эру в создании специальных и одновременно совершенно безопасных препаратов для уничтожения микроорганизмов Campylobacter jejuni в сыром мясе и мясных продуктах (фарш), а также для эффективного обеззараживания рабочих поверхностей на кухнях, в цехах по переработке мяса и тому подобное. Особенно опасно с точки зрения заражения этими бактериями куриное мясо.

Заражение бактериями Campylobacter jejuni чревато не только диареей, повышением температуры и болями в животе – в осложненных случаях такое отравление приводит к развитию смертельно опасного синдрома Гийена-Барре (в 30% всех случаев этого синдрома).