Кровоточащие десны и импотенция – обнаружена связь

Кровоточащие десны и импотенция – обнаружена связь

Хронические воспалительные заболевания десен сопровождаются неприятным запахом изо рта, болями, кровоточивостью и расшатыванием зубов – всего этого перечня вполне достаточно, чтобы испортить настроение любому мужчине. Но это еще только ягодки…

Среди заболеваний десен первые места стойко удерживают пародонтоз и периодонтит. Распространенность обеих болезней, точные причины возникновения которых так до конца и невыяснены, очень велика. Без лечения зубы у больного расшатываются все больше, и в конечном итоге он их лишается.

А ученые с Тайваня, сотрудники университета в городе Тайбэй (Taipei Medical University) обнаружили неприятную связь: наличие у мужчины хронических заболеваний десен заметно повышает риск развития у него эректильной дисфункции.

В полученных результатах сомневаться не приходится, так как они были получены во время масштабного исследования – в нем в общей сложности принимали участие 33 000 мужчин, имевших проблемы с эрекцией, и 162 000 представителей сильного пола, у которых не было подобных проблем.

Во время пятилетнего наблюдения авторы обнаружили, что в обеих группах число участников, страдавших хроническим воспалением десен, составляло в общей сложности 12%.

Однако количество больных пародонтозом и периодонтитом распределялось по обеим группам неравномерно: так, среди обращавшихся за медицинской помощью по поводу импотенции число страдавших заболеваниями десен составляло 27%, а в группе здоровых таковых было только 9%.

Тайваньские ученые утверждают, что связь заболеваний десен и проблем с потенцией особенно была выражена в возрастной группе молодых людей до 30 лет и в группе стариков, чей возраст превышал 70 лет.

Авторы указывают, что хроническое воспаление десен может быть результатом общего хронического воспаления в организме, которое также поражает и кровеносные сосуды пениса.