Почему женщины надевают очки раньше мужчин

Почему женщины надевают очки раньше мужчин

Чем ближе полувековой возрастной рубеж, тем больше людей начинают страдать от пресбиопии или возрастной дальнозоркости. Американские ученые не только обнаружили разницу между полами в скорости развития пресбиопии, но и назвали ее причины.

Продавцы очков, узнав, что волнующийся покупатель приобретает первые в своей жизни «очки для близи», как принято именовать в народе подобные оптические инструменты, обычно бодро сообщают, что очки, возможно, и первые, но отнюдь не последние – возрастная дальнозоркость, как правило, имеет тенденцию к прогрессированию.

Исследователи из университета штата Калифорния (University of California) обнаружили, что с определенного возраста, когда все больше людей начинают нуждаться в очках с плюсовыми диоптриями для чтения, письма и другой работы (например, вышивания), требующей фокусировки зрения на близкорасположенных предметах, число женщин, которые приобретают такие очки, как правило, превышает число мужчин-сверстников.

Авторы изучали результаты 9 ранее выполненных исследований с участием нескольких десятков жителей разных стран, и эта тенденция прослеживалась всегда вне зависимости от расы и страны проживания.

Сначала калифорнийские ученые подумали, что подобное явление, возможно, вызвано какими-то внутренними факторами (например, изменением гормонального фона в предклимактерическом и климактерическом возрасте).

Однако индивидуальные обследования мужчин и женщин показали, что в целом потеря хрусталиком эластичности и способности фокусироваться на близкое расстояние происходит с одинаковой скоростью у представителей обоих полов.

Дальнейшее изучение этой загадки привело авторов к выводу, что главным фактором, вынуждающим большее число женщин прибегать к помощи очков по сравнению с их сверстниками мужчинами, является анатомическая разница – а, точнее, разница в длине рук.

Благодаря более длинным рукам, мужчины начинающие испытывать дискомфорт, например, при чтении, могут на протяжении более продолжительного периода времени компенсировать нарушение зрения с помощью простого отодвигания книги или газеты подальше от глаз.

У женщин же этот «ресурс» иссякает раньше, так как они обычно ниже ростом и соответственно руки у них короче.