Слава Україні!

Боязнь родов продлевает схватки

Результаты исследования норвежских ученых на первый взгляд напоминают злую шутку: женщины, которые боятся боли и возможных медицинских осложнений во время родов, дольше мучаются в схватках.

Исследование, проведенное медиками в университетской клинике Акершус в Норвегии, показало, что у женщин, которые боятся родов, схватки в среднем длятся на 1 час и 32 минуты дольше, чем у тех, кто не боится. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале по акушерству и гинекологии (An International Journal of Obstetrics and Gynecology).

Изначально исследователи предполагали, что длительные роды провоцируются не страхом родов, а другими факторами, например, эпидуральной анестезией. Однако, после того как в исследовании были учтены все факторы, разница в прододлжительности родов у «бесстрашных» рожениц и тех, кто боится, все равно составляла 47 минут.

Автор исследования, доктор медицины Саманта Сальвесен Адамс, заявляет, что высокий уровень гормонов стресса, которые организм роженицы начинает вырабатывать в состоянии эмоционального стресса, приводит к замедлению схваток.

Другими словами, адреналин, который наш организм вырабатывает под влиянием стресса, блокирует выработку окситоцина, который отвечает за сокращение матки во время родов. Это естественная биологическая реакция организма, вызванная страхом, который в свою очередь может быть спровоцирован больничной обстановкой и другими стрессовыми факторами.

Врачи заявляют, что решить данную проблему возможно, если заранее, до родов, познакомиться с врачом, который будет принимать роды и сможет психологически подготовить беременную к родам.