Слава Україні!

Экспериментальный препарат улучшает результаты лечения ишемического инсульта

Сразу в нескольких европейских странах начались клинические испытания нового препарата, улучшающего результаты терапии последствий ишемического инсульта. Лекарство значительно повышает выживаемость клеток мозга после кислородного голодания.

После успешных экспериментов с лабораторными животными экспериментальный препарат 3K3A-APC, созданный учеными из США, будет испытан в нескольких клиниках Европы.

Лекарство было разработано исследователями из университета Южной Калифорнии (University of Southern California), и предназначено для применения в сочетании с традиционно используемой методикой терапии ишемических инсультов с помощью введения рекомбинантного тканевого активатора плазминогена tPA.

В опытах с лабораторными мышами и крысами при использовании комбинации 3K3A-APC и tPA отмечалось значительное снижение повреждений клеток головного мозга в пораженном инсультом участке (более чем в 2 раза) по сравнению с введением только tPA, а также увеличение продолжительности так называемого терапевтического окна при лечении ишемического инсульта.

Кроме того, введение 3K3A-APC подопытным животным значительно снижало риск развития побочных эффектов тканевого активатора плазминогена tPA, наиболее опасным из которых является кровоизлияние в мозг.

3K3A-APC имеет естественное происхождение – американским ученым удалось с помощью методов генной инженерии придать новые свойства белку человеческого организма С (АРС), который играет большую роль в процессах тромбообразования.

Генная модификация белка С (АРС) позволила усилить его способность предотвращать гибель клеток головного мозга и одновременно снизить опасность кровоизлияния в мозг.

Производство препарата для клинических испытаний будет производиться на базе лаборатории университета штата Аризона (University of Arizona).