Пенициллин вместо скальпеля: ученые предлагают «щадящее» лечение аппендицита

Пенициллин вместо скальпеля: ученые предлагают «щадящее» лечение аппендицита

Благодаря появлению новых препаратов (в данном случае антибиотиков) медики получили возможность более гибко подходить к выбору метода лечения заболеваний, которые еще не так давно требовали исключительно хирургического вмешательства.

Теперь нередко лекарственные препараты могут успешно заменить скальпель – так произошло, например, в онкологии после появления противоопухолевых средств.

А ученые из Швеции считают, что во многих случаях вместо операции аппендэктомии, то есть хирургического удаления воспалившегося аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки, можно назначить больному курс лечения антибиотиками.

Подобный подход позволяет избежать послеоперационных осложнений, которые случаются даже при проведении таких относительно несложных операций как аппендэктомия.

Исследование проводили сотрудники академии Салгренска при университете в шведском городе Гетеборг (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg, Sweden).

Авторы наблюдали группу больных с острым аппендицитом численностью несколько сот человек, которым в условиях стационара при тщательном мониторинге состояния вместо операции аппендэктомии назначали антибиотики. В случае необходимости (отсутствие эффекта от лечения антибиотиками) пациентам проводили хирургическое вмешательство.

Ученые утверждают, что при остром аппендиците с помощью антибиотиков удается добиться полного выздоровления не менее чем в 80% случаев.

При этом наблюдение за больными на протяжении 12 месяцев показало, что частота рецидивов аппендицита после терапии антибиотиками составляла от 10% до 15%.

Примечательно, что ранее в этом году были опубликованы результаты исследования на эту же тему, которое проводили британские исследователи из клиники при университете города Ноттингем (University of Nottingham).

В их эксперименте принимали участие 900 больных с острым аппендицитом, из которых половина была прооперирована, а другой половине были назначены антибиотики.

И в этом случае отсутствие рецидивов аппендицита наблюдалось у 80% пациентов, прошедших курс лечения антибиотиками.