Слава Україні!

Аллергия на куриные яйца не повод для отказа от прививки против гриппа

Не менее 10% детей, проживающих в развитых странах, страдают пищевыми аллергиями, среди которых одной из самых распространенных является аллергия на куриный белок. Но таких детей вполне можно прививать против гриппа, как считают ученые из Канады.

При производстве вакцин до последнего времени широко использовался куриный белок в качестве питательной среды – по этой причине врачи с большой осторожностью относились к иммунизации детей, страдающих аллергией на куриные яйца.

Однако многие современные вакцины содержат настолько ничтожные примеси опасного для аллергиков белка, что, согласно результатам, полученным канадскими исследователями, иммунизация детей с выраженной аллергической реакцией на куриный белок вполне возможна.

Сотрудники детской клиники Святой Юстины в Монреале (Hopital Sainte-Justine in Montreal) наблюдали 367 аллергиков, большинство из которых были дети. Не менее чем 30% из них в прошлом перенесли анафилактический шок (наиболее тяжелое, жизнеугрожающее проявление аллергии).

Все пациенты подвергались вакцинации от гриппа – однако ни у одного из них не было отмечено сколь-нибудь серьезных аллергических реакций после прививки. Лишь у 13 пациентов отмечались незначительные симптомы аллергии в виде кожных высыпаний в течение суток после введения вакцины.

Авторы также ссылаются на результаты предыдущих 26 научных работ с общим числом пациентов, страдавших аллергией на куриный белок, более 4 000 – и в этих исследованиях их авторы не обнаружили аллергических реакций после введения противогриппозных вакцин.

«Родителям детей-аллергиков следует пересмотреть свое отношение к иммунизации против гриппа: в современных условиях преимущества этой процедуры значительно превышают возможный риск», – комментирует руководитель этого исследования профессор Анна Де Рош (Anne Des Roches).