Слава Україні!

При раке кишечника химиотерапия до операции улучшает общий исход лечения

Неоадъювантная (то есть предшествующая операции) химиотерапия рака кишечника ранее практически не применялась из-за опасений врачей, что в случае ее неудачи будет потеряно драгоценное время. Но британские медики доказали эффективность этого метода.

Использование неоадъювантной химиотерапии для уменьшения размеров опухоли и облегчения проведения последующей хирургической операции широко применяется при различных злокачественных опухолях пищеварительной системы, включая рак пищевода, желудка и прямой кишки.

Однако онкологи с большой осторожностью относятся к назначению химиотерапии до операции по поводу опухолей толстого кишечника – во многих случаях опухоли этого органа оказываются нечувствительны к химиотерапевтическим препаратам, и в этом случае отсрочка операции на 6 недель, необходимых для курса химиотерапии, может оказаться роковой.

А сотрудники клиники при университете английского города Бирмингем (University of Birmingham) успешно использовали метод неоадъювантной химиотерапии для уменьшения местнораспространенных опухолей толстого кишечника, используя для промежуточного контроля результата процедуру магнитно-резонансного сканирования.

В исследовании принимали участие 150 больных, у которых имелись крупные опухоли кишечника, которые, однако, еще не дали метастазов.

Половина пациентов подвергались операции по удалению опухоли и последующему лечению с помощью противоопухолевых препаратов, а другая половина до операции получала лечение с помощью препарата оксалиплатин в течение 6 недель, и после 18-недельного перерыва им были проведены операции по удалению опухолей.

В этой группе неоадъювантная химиотерапия дала выраженный положительный результат (уменьшение опухоли в размерах) в 31% случаев, причем у 2-х больных под воздействием лекарств опухоли исчезли полностью.

В тех случаях когда опухоль оказывалась нечувствительной к химиотерапии (это быстро определялось с помощью МРТ) лечение лекарствами прекращали и больному выполняли операцию.