Слава Україні!

Перчатка для самодиагностики рака груди: обман или действительно полезная вещь?

Появившаяся на днях в аптеках Великобритании новинка вызвала споры о допустимости продажи подобных вещей. По заявлению производителя «чудо-перчатки», она якобы настолько снижает трение между пальцами и тканями груди, что позволяет обнаружить опухоль.

Всевозможные самообследования, конечно, играют немалую роль в своевременном обнаружении некоторых опухолей (кожи, полости рта, яичек, молочной железы), но никак не могут заменить полноценного профессионального обследования в поликлинике.

Между тем, перчатка «The BE gLOVE», как сообщается в инструкции, обеспечивает такие же результаты в обнаружении опухолей груди, как и традиционные методы.

Перчатка изготовлена из сверхтонкого полиуретана. Надетое на руку такое изделие якобы обеспечивает возможность более тщательно обследовать с помощью пальпации ткани молочной железы, не позволяя малейшим уплотнениям ускользать от обнаружения.

Изобретатели перчатки ссылаются на результаты клинического исследования проведенного в одной из клиник Рима.

Эффективность самообследования молочной железы с помощью перчатки была точно такой же, как и у процедуры маммографии, а женщины из контрольной группы, которые обследовали свою грудь «голыми» руками смогли выявить новообразования в груди лишь в 50% случаев.

Производит такие перчатки английская компания IC Pharma, цена перчатки – 25 фунтов стерлингов за штуку (40 долларов США).

Хотя в инструкции к изделию прямо указано, что самообследования молочных желез с помощью «The BE gLOVE» не может служить заменой маммографии и обследованию врачом, на диагностическую перчатку уже ополчились многочисленные благотворительные и другие некоммерческие организации, которые объединяют женщин, больных раком груди или перенесших это заболевание.

Критики «The BE gLOVE», считают, что многие женщины слепо доверятся рекламе перчатки – это может привести к опасному самоуспокоению и росту числа случаев запущенного рака.